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フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪

こんにちは!

今日は、フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィというパンを
作りました。

それが、こちらです。


フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪
DSC_9656.jpg



一つアップすると・・・
DSC_9654.jpg


このパンは、南フランスのプロバンス アルプ コートダジュールの
スペシャリテだそうです。

中に、トマトをスライスして味つけして、オーブンで焼いたトマトを
入れました。

このパンは、大きいんですよ。

でも、美味しくて、家族でペロリと平らげてしまいました!


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)で
習いました。


私の当面の目標は、コルドンで習ったパンを全部、家で作ることです。

習ったパンが沢山あるので、この目標を達成するのは、何年先かな・・・・

コルドンのパンは、美味しいです。

楽しみながら、目標達成したいな、と思っています♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
DSC_9649.jpg


ミートソースをつくるとき、いつもはバターを使わないのですが、
今日は、バターを加えて作ってみました。

すると、コクが出て、すごく美味しく出来ました!

これを食べた家族の感想です。

主人「美味しい!母さんが料理が上手な人で、僕は、幸せだよ。」

娘「美味しくて、おうちレストランね♪」

家族に、すごく好評でした!

なので、この料理は、「おうちレストラン」のカテゴリに分類したいと
思います♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、中国料理にしました。


夕食♪
DSC_9645.jpg

麻婆豆腐、野菜とくらげの和え物です。


麻婆豆腐は、いつもより豆板醤を多めに入れてみました。

辛めで美味しく出来ました。

暑いときには、辛いものが美味しいですね。

野菜とくらげの和え物は、中華ドレッシングを作って和えました。
酢が効いていて、こちらも暑いときには、美味しいです。

家族にも好評で、3人で、たいらげました。

家族が、もりもり食べてくれると、作り手として嬉しいです。

ちなみに、このメニューは、ベターホームの「中国風基本料理の会」で
習いました。



話は変わって、

最近は、編み物にはまっていて、カーディガンを編んでいます。

後ろ身頃から編み出しましたが、後ろ身頃の半分位編めました。

編み物もやってみると楽しいですね~

家事や雑事の合間に編んでいます。

結構はかどっています♪



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トレス・エトワール♪

こんにちは!

DSC_9640.jpg

デデ~ン!

「巨大ヒトデ現る!」




…いやいや、ヒトデではありません。

星の形をしたパンです。
改めてこのパンを見てみてください!

トレス・エトワール♪
DSC_9640.jpg


ブリオッシュ生地をひも状にして、編んで作りました。


スライスすると・・・・
DSC_9642.jpg


見て楽しい、食べて美味しいパンです♪

それにしても、出来上がったときには、その大きさにびっくりしたなあ~。


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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

久しぶりにバゲットを作りました。

ルヴァンを使った加水率80%のバゲットです。

出来上がったバゲットがこちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_9626.jpg


いつもドキドキするのは、クープが開いてエッジが立つか、
というところ。

オーブンに生地を入れたら、
「クープよ開け、エッジよ立ってくれ~!」と、祈りながら
オーブンの中をじっと見つめます。

初めに、クープが徐々に開いて、しばらくしてから、
エッジが少しずつ立ち上がっていくんですよ。

その様子をかたずをのんで見守ります。

うまくエッジが立ってくると、
「よっしゃ~!」と思うんですよ。

今日もそれをやりました。
うまくクープが開いてエッジが立って良かったです。


次にドキドキするのは、出来上がったバゲットを水平にカットして
気泡が入っているかどうか、というところ。


水平にカットしましたよ♪
DSC_9628.jpg


気泡が沢山入っていますね。
良かった~!


次にドキドキするのは、食べて美味しいかどうか、というところ。

今日は、バゲットでサンドイッチを作りましたよ。


サンドイッチ♪
DSC_9632.jpg


紅茶と一緒に食べました。

美味しい~!

今日は、良く出来て良かったです♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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