FC2ブログ
   
08
:
3
5
8
10
13
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

パン・ド・モダヌ♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・モダヌというパンを作りました。

これは、フランスのイタリア国境近くにあるモダヌという町のパンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・モダヌ♪
DSC_9922.jpg



一つアップすると・・・・
DSC_9923.jpg


生地表面に、ヘーゼルナッツパウダーを使って作ったクリームを
しぼって焼成しました。



半分にカットすると・・・・
DSC_9924.jpg


中には、ドライフルーツの洋酒漬けとクレーム・パティシエールを
混ぜたガルニチュールが入っています。

なかなか凝っているでしょう。

このパンは、すごく美味しいです。

家族にも好評です。


手間暇かけて作ったパンは、やはり美味しいです。

そして、家族と一緒に食べる幸せをかみしめています♪

このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

主人特製 国籍不明チャーハン!?

こんにちは!

休日に、主人が、チャーハンを作ってくれました。

具材が、ちょっと変わっていて、
玉ねぎ、卵、ウィンナーソーセージ、納豆、キムチ!

そして、味付けは、納豆についているタレ。

主人が、
「このチャーハンは、どこの国のチャーハンだろうね?」
と、言いました。

「チャーハンは、中国。ソーセージは、ドイツ。納豆は、日本。
キムチは、韓国。」と、主人。

「国籍不明だな。」と主人。

冷蔵庫にあったものをぶち込んだこのチャーハンは、
ピリ辛で、納豆の粘りがあって、とても美味しかったですよ。

また作ってね♪


主人特製 国籍不明チャーハン♪
DSC_9908.jpg



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪

こんにちは!

今日の夕食は、ご馳走を作りました!

メニューは、ローストビーフ粒マスタードマリネ、きのこのピラフ、
コーンポタージュです。


まずは、ローストビーフを作りましたよ。


ローストビーフ♪
DSC_9910.jpg


そして、粒マスタードマリネ液を作って、ローストビーフを和えて、
お皿に盛りつけました。


ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪
DSC_9912.jpg


それから、きのこのピラフとコーンポタージュを作りましたよ。


さあ、これでご馳走が全部出来上がりました。


ご馳走~♪
DSC_9916.jpg


「皆、ご馳走ができたよ~!」と、家族を呼ぶ私。

皆、リビングに来て、
「わ~、美味しそう~!」と、歓声を上げました。

皆「いただきま~す!」

家族皆で、「美味しい~!」と言いながら、
ぱくぱく食べて、あっと言う間に平らげました。


ローストビーフを作ったのは、何年ぶりだろう・・・・
上手く出来るか心配しましたが、体が覚えているものですね~
難なく作れました。

ローストビーフ粒マスタードマリネは、
マリネ液に、酢が入っているので、さっぱりして、
夏には、もってこいの料理です。

家族の喜ぶ顔が見られて、作った甲斐がありました♪


以上三品の料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

オムライス♪

こんにちは!

今日の夕食は、オムライスを作りました。


オムライス♪
DSC_9907.jpg


このオムライスは、ベターホームのお料理教室で習いました。

凝った作り方をします。

なので、すごく美味しいんですよ。

家族にも好評です♪



話は変わって、

昨日の夕食後、突然、主人が、

「アイスクリームが食べたい!」と、言い出しました。

「これから買いに行く!」と、主人。

「ならば、家族3人で、夜のドライブをしてから
コンビニでソフトクリームを食べよう。」と、いう事になりました。

家族で、外へ出て、大接近している火星を見てから、車に乗り込み、
市内をぐるりとドライブしました。

それから、ミニストップへ行き、クラウンメロンソフトクリームを
食べました。

クラウンメロンソフトを食べるのは、これで、3回目。

すごく美味しくて、家族ではまっています。

食べて満足して、帰路につきました。

夜の突然のドライブは、楽しかったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

主人のリクエストに応えて、またブリオッシュ・スイスを作りました。


ブリオッシュ・スイス♪
DSC_9905.jpg


アーモンドクリームとドライフルーツの洋酒漬けが中に入っていて、
甘くて実に美味しいです。

主人は、ハード系のパンより、ブリオッシュ系の甘いパンが好き。
私は、ハード系もブリオッシュ系もどちらも好きです。


ブリオッシュ系のパンは、使う材料も多いし、手間もかかりますが、
失敗は少ないです。

それに比べて、ハード系のパンは、使う材料が少なくて、
手間もそれほどかかりませんが、失敗が多い。
ハード系のパンの方が、断然難しいです。

私は、まだまだハード系パンが、上手く出来ないので、
練習を積む必要がありますね~

このところ、ブリオッシュ系のパンばかり作ってきたけど、
来週は、ハード系のパンも作ろうっと。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる