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クグロフ♪

こんにちは!

今日は、クグロフというパンを作りました。

焼成は、武蔵フィスで行いました。

早いもので、武蔵フィスが家に来て、ちょうど3か月が経ちました。

しかし、まだ、焼成温度がよく掴めていません。

試行錯誤しながら焼成しています。



焼成中♪
DSC_6504.jpg


前回クグロフを作ったときは、高温で短時間焼きました。

今回は、低温で、長い時間焼いてみました。

出来上がったのが、こちらです。


クグロフ♪
DSC_6505.jpg


良く焼けました。


スライスすると・・・・
DSC_6509.jpg


卵、牛乳、蜂蜜、バターとラム酒に漬けたレーズンが入っていて、
お菓子の様なパンです。

試食すると、あら、美味しい~!

前回も美味しかったです。

クグロフは、許容温度帯が広い様ですね。

中間の温度で焼いたら、もっと美味しくなるかな・・・・?

次回、試してみようと思います♪



お夕食は、娘のリクエストで、パスタにしましたよ。


お夕食♪
DSC_6510.jpg


スパゲティーカルボナーラ、ブロッコリー、トマト、いちごです。

クグロフとお夕食で、満腹です。

体重計に乗るのが、怖いです・・・・・



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バゲット♪

こんにちは!

先日、バゲットを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%
バゲット

クープが開いて、エッジが立ちました。


ここで、このバゲットの作り方を少し説明したいと思います。

材料は、小麦粉、酵母菌、塩、水です。

たったこれだけの材料で、バゲットが出来てしまうのですから、
不思議ですね。

材料について、もう少し詳しく言うと、粉は、石臼挽ムールド・ピエール(T65)、
酵母菌は、ルヴァン(天然酵母)と微量生イースト、塩は、ふつうの塩、
水は、粉に対して、80%の量です。

捏ね機(キッチンエイド)を使って捏ねています。

(捏ね機を使い始めて、ちょうど1年が経ちました。
最近になって、やっと、捏ね機をうまく使いこなせる様になりました。)

バゲットは、1次発酵は、少し高めの温度で行います。
(途中で、パンチをします。)

成形をして、2次発酵をします。
2次発酵は、低温で行います。

私は、発酵器を持っていません。

今の時期は、南側にあるリビングが暖かくて、
1次発酵にちょうど良い温度なんです。

それで、1次発酵は、生地をリビングに置いて、自然発酵させています。

2次発酵は、北側の部屋が寒くて、ちょうど良いので、北側の部屋で、
自然発酵させています。

そして、クープを入れて、オーブンで焼成します。

オーブンは、ご存じ、武蔵フィスを使っています。

武蔵フィスは、ハード系のパンが良く焼けるだけでなく、
クロワッサンをはじめとするヴィエノワズリー系も
とっても良く焼けます。

武蔵フィスは、本当に買って良かったです。

私の宝物です。



バゲットを水平にカットすると・・・・
気泡


気泡が沢山入っていますね。

捏ねの最後に足し水をすることにより、
その水がはじけて気泡が出来ます。


ルヴァンを使うと、素朴な味のバゲットが出来ます。
バターをつけて食べると、とても美味しいです。


初めの頃、ハード系のパンに不慣れな主人と娘は、
バゲットを食べてくれませんでした。

ところが、最近では、2人とも、バゲットの美味しさに目覚め、
よく食べてくれる様になりました。

作り手としては、嬉しい限りです。



実は、今、クロワッサンを作製中です。

クロワッサンは、生地を休ませながら作業をするので、
休み時間が出来るんですね。
その時間を利用して、このブログを書いています。

おっと、キッチンタイマーが鳴りました!

クロワッサンに戻りま~す♪



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バゲット・ヴィエノワーズ♪

こんにちは!

今日は、バゲット・ヴィエノワーズを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・ヴィエノワーズ
バゲット・ヴィエノワーズ


クープは、カミソリの刃を手でじかに持って入れていくのですが、
これが非常に難しいです。私は、これが苦手です・・・・

それと、クープが綺麗に開いていないところを見ると、
2次発酵が少し長すぎたかもしれません・・・・



スライスすると・・・・
スライス


卵や牛乳が入っていて、バター風味で、ソフトです。
そのまま食べて美味しいパンです。
栄養があるので、お子さんのおやつにも良いですね。

娘が、
「美味しいのだから、クープがどうのとか気にしなくても
いいじゃないの?」
と言って、パンをムシャムシャ食べています。

「私は、美味しくて、見た目も綺麗なパンが作れる様になりたいのよ~」と私。

パンは、芸術ですからね♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ。。。。

こんにちは!

先日、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

いつもの様に生地を捏ねて発酵させ、バターを折り込み、成形し、
仕上げ発酵させ、焼成しました。


焼成中♪
焼成中



出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・ショコラ
パン・オ・ショコラ



パン・オ・ショコラの断面です。
パン・オ・ショコラの断面




クロワッサン
クロワッサン




クロワッサンの断面です。
クロワッサンの断面


試食しました。

「ん? いつもと違う・・・・」

いつもは、もっとサクサクしているのに、今回のは、サクサク感が乏しい。

いつもと同じに作ったのに、何故・・・・?

不思議です。

きっと微妙な何かが関係しているのだと思います。

パンって、奥が深いですね~

何とかして、中までサクサクのクロワッサンとパン・オ・ショコラが作りたい。

研究あるのみです♪



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鯛めし♪

こんにちは!

今日は、鯛めしを作りました。

炊飯器で簡単に出来ちゃうんですよ。

炊き上がったところが、こちらです。
炊飯器

鯛の皮と骨を取って、かき混ぜれば鯛めしの出来上がりです。

そして、今日のお夕食は、この様にしました。


お夕食♪
鯛めし

鯛めし、切り干し大根の煮物、かぼちゃの甘煮、トマト、味噌汁です。

「鯛めしは、美味しい~♪」と家族。


私のブログを見てくれているMさんに、このあいだ会った時、
「クミさんは、トマトが好きなんですか?」
と聞かれました。

そうなんです。私、トマトが大好きなんです。
トマトのない食卓は、いやという程のトマト好きです。

それと、納豆が好きです。
納豆は、よく昼食に食べています。

皆さんは、どんな食べ物が好きですか?


ご訪問、ありがとうございます。

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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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