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ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、スパゲティーミートソースを
作りました。

娘は、パスタ系が大好きで、よく食べます。

娘が、「私のは、大盛りにしてね。」と言うので、
超大盛りにしましたよ。


スパゲティーミートソース(娘用超大盛り)♪
DSC_0335.jpg


娘は、「美味しい♪」と言って、ペロリと平らげました。


確かに、今日のスパゲティーミートソースは、
とても美味しく出来ました。

材料は、いつもと同じなのに、火加減の違いによって
味が変わるんですね~

今日は、いつもより強火にしてボコボコ煮込みました。
それが、良かったみたいです。
新たな発見でした。

料理は、調理の仕方によって、味の違いが生まれるのが、
面白いですね。



ご訪問ありがとうございました。

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パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグ♪

こんにちは!

先日、パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグを作りました。

パヴェはフランス語で、敷石を意味します。
フィグは、イチジクの意味です。
ルヴァンは、天然酵母です。

要するに、このパンは、ルヴァンで発酵させた、
イチジクが入ってる敷石の形をしたパンということです。


ルヴァン♪
DSC_0334.jpg


このルヴァンは、3日に一度、種をついでいます。
世代交代しながら5年生きています。
種つぎを欠かさず行っているので、すごく良い味なんですよ。


さて、出来上がったパンが、こちらです。


パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグ♪
DSC_0327.jpg


敷石の様に見えるでしょう。

このパンは、ルヴァンを沢山入れるんですよ。
生イーストは、使いません。



カットして断面を見てみると・・・・・
DSC_0328.jpg


大きな気泡が、沢山入っているでしょう。
ルヴァンちゃんが、大活躍してくれた証拠です。

そして、イチジクが、所々に入っているのが見えますね。

今回使ったイチジクは、フランス原産の、セミドライイチジクです。
このセミドライイチジクは、すごく美味しいんですよ。

お蔭で、パンの味が、すごく良くなりました。

私は、イチジクが入っているパンが大好きなんですよ。

今回のパンは、とても美味しかったです。

欲を言えば、もっとイチジクを入れたかったな。

次回は、セミドライイチジクをもっとゴロゴロ入れて
作ってみようと思います♪



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わたりがにのパスタ♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、わたりがにのパスタと、
鶏肉のガーリック焼きを作りました。


夕食♪
DSC_0330.jpg


それぞれアップすると・・・・



わたりがにのパスタ♪
DSC_0331.jpg




鶏肉のガーリック焼き♪
DSC_0332.jpg


どちらもとても美味しくて、あっという間に
食べてしまいました。

主人と娘が、「母さんが料理が上手で良かったよ。」と、
言ってくれました。

作り甲斐があります。


話は変わって、

今日は、主人が、前に買った「イングリッシ・ジャーナル」を出してきて、
「英語を勉強するのなら、これを聞いてみると良いよ。」
と、勧めてくれました。

聞いてみると、速い速い。
初めは、全く聞き取れませんでした。

テキストに、英語文と日本語訳がついているので、
それを頼りに何度も聞いてみました。
音読もしてみました。

すると、英語文を見ながらなら、なんとか聞き取れる様になりました。

私が、今回聞いたのは、ポールマッカートニーのインタビューです。
私は、音楽に興味があるので、興味深く聞くことが出来ました。

興味のある話だと、何度も聞く気になりますね。

興味の持てる教材を探すのが、大変だな~と感じています。



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ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日は、ビーフストロガノフを作りました。


ビーフストロガノフ♪
DSC_0326.jpg


ご存じ、ビーフストロガノフは、ロシア料理ですね。

とても美味しいです。

この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

「もっとえいご漬け」をしていましたが、今日、
とうとう本編をクリアしました!

凝り性なので、1か月で、
「えいご漬け」と「もっとえいご漬け」をやり終えました。

家族に、「早っ!」と、呆れられています。

お蔭で、少しは、ネイティブの英語の発音に、耳が慣れてきましたよ。

繰り返し2~3回やって、もっと耳になじむ様にしたいと思います。

それが終わったら、別の教材を探して、楽しみながら、
英語の勉強を続けようと思っていますよ。

もし、フレディーマーキュリーのインタビューが生で聞き取れたら
楽しいだろうし、海外の友人とも、英語で、もっと話が盛り上がれたら、
楽しいだろう、と、夢見ています♪



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夫婦合作カルボナーラ♪

こんにちは!

今日は、夫婦で台所に立って、一緒に料理をしました。

作ったのは、カルボナーラです。


カルボナーラ♪
DSC_0324.jpg


美味しくできましたよ。

実は、結婚して、28年になりますが、
一緒に台所に立って料理をしたのは、これが初めてなんです。

とても楽しかったですよ。

最近、主人が、料理に興味を示す様になりました。

また、一緒に料理を作りたいな~、と思います♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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