02
:
1
5
9
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

パン・オ・ノワ・レザン(ルヴァン法)

こんにちは!

今日は、ルヴァン(天然酵母)を使って、パン・オ・ノワ・レザンを
作りました。

ハード系のパンで、くるみとレーズンが、沢山入っています。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・ノワ・レザン♪
パン・オ・ノワ・レザン


それぞれ拡大すると・・・・


お日様♪
お日様



ソシソン♪
ソシソネ



葉♪
葉


切ってみると・・・・


断面♪
断面


ほら、くるみとレーズンが沢山入っているでしょう。


試食すると・・・・

クラスト(皮)が、カリッとして、クラム(中)が、しっとりして、
レーズンの甘味と、くるみの歯ごたえがあって、すごく美味しい~♪

このパンは、作って楽しい、食べて美味しいです!


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ポーリッシュ種のバゲット♪

こんにちは!

今日もまた、ポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。

過発酵にならない様に細心の注意をしながら作りました。

出来上がったバゲットが、こちらです。


ポーリッシュ種のバゲット♪
DSC_8565.jpg


クープが、綺麗に入りました。


水平にカットしてみると・・・・
DSC_8567.jpg


気泡が沢山入りました。


試食すると・・・・

まぁ、すごく美味しい~♪

これまでポーリッシュ種のバゲットは、何回も作ってきましたが、
こんなに美味しいバゲットは、初めてです!

発酵に細心の注意をしただけで、こんなに味が変わるなんて、
びっくりです。


ポーリッシュ種を仕込むのには、時間がかかります。

でも、ポーリッシュ種が出来てしまえば、
バゲットを作るのは、早いです。

逆に言えば、早く、機敏に動いてバゲットを作っていかないと、
すぐに過発酵になってしまいます。

過発酵になってしまったバゲットは、美味しくありません。

今日は、機敏に動いて上手くバゲットを作ることが出来ました。


出来たバゲットで、卵サンドを作り、野菜と鶏肉のスープを作って
夕食にしました。

それを食べた主人が、
「今日のバゲットは、すごく美味しいね。上等な夕食だよ!」
と、大絶賛でした。

今日は、バゲットも上手くできたし、夕食も美味しくて、
良い1日でした♪



ご訪問ありがとうございました。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

カキフライ♪

こんにちは!

スーパーで、カキを見たら、無性にカキフライが食べたくなりました。

カキを買って、カキフライを作りました。


夕食♪
カキフライ

カキフライ、キャベツの千切り、豚汁、トマト、ご飯です。


「カキフライは、外で食べると、値段は高いし、量も少ないけれど、
家だと、どっさり食べられていいね~美味しい~♪」と、主人。

娘も、
「美味しい~♪」と言って、もりもり食べました。

カキフライって、本当に美味しいですね。
家族にも好評で良かったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ポーリッシュ種のバゲット♪

こんにちは!

今日は、ポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。

これまで何回も挑戦してきたポーリッシュのバゲット。

少しコツがつかめてきました。

今日出来上がったバゲットが、こちらです。


ポーリッシュのバゲット♪
DSC_8556.jpg



クープが上手く開いた所と、開かなかった所がありました。

例えば、このバゲット・・・
DSC_8559_20180210122508cdd.jpg


真ん中から右にかけては、上手く開いているのに、左にかけては、
開いていません。

クープを引く練習が必要ですね~


バゲットを切ってみると、気泡が入った所と目の詰まった所がありました。

気泡の入った所をスライスしたのが、こちらです。


気泡が入っています♪
DSC_8561.jpg


味の方は、とても美味しかったです♪


理想としては、クープが一様に開いて、気泡も一様に入ったバゲットが
作れると良いですね。

それには、何年かかるかな・・・・・

気長に取り組んでいきたいと思います♪


そして、今日の夕食は、このバゲットを使って、
卵サンドを作りました。


夕食♪
DSC_8562.jpg

卵サンド、野菜と鶏肉のスープ、トマトです。

とても美味しかったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

豚汁♪

こんにちは!

今朝、洗濯物を干していたら、近所から、
豚汁の匂いがぷ~んと漂ってきました。

それを嗅いだら、豚汁が無性に食べたくなりました。

それで、夕食に、豚汁を沢山作りました。


夕食♪
DSC_8552.jpg

豚汁、ご飯、サーモンとまぐろの刺身、レタスのサラダです。

豚汁を大きなお椀に盛ってあるでしょう。

食べ出がありました。

満足でした♪


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる