04
:
2
5
6
7
9
13
14
17
18
19
21
23
24
26
27
28
29
30
   

パン・コンプレ♪

こんにちは!

今日は、パン・コンプレを作りました。

コンプレというのは、全粒粉のことです。

このパンは、粉は、全粒粉しか使わないんですよ。

それと、ルヴァン(天然酵母)を沢山入れます。

ルヴァンも、全粒粉の塊の様な物です。

なので、このパンは、文字通り、全粒粉のパンなのです。


とても硬い生地なので、捏ねているとき、キッチンエイドが
うんうん唸っていました。

「キッチンエイドちゃん、頑張って~!」と言う具合でした。


今日は、バヌトンを使って発酵させましたよ。

焼成は、勿論、武蔵フィスです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・コンプレ♪
DSC_6638.jpg


良い焼き色ですね~

コルドンで作ったときの様に焼けましたよ。


半分にカットすると・・・・
DSC_6646.jpg


中も良いですね~


さあ、試食です。

スライスしてパクリ。

中がしっとり柔らかくて、香ばしくて、凄く美味しいです!

超うれしい~!

今日は、大満足なパンの日でした♪



ご訪問ありがとうございました。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

炊き込みご飯♪

こんにちは!

こちらは、桜が満開になり、とても綺麗です。

今日のお夕食は、和食にしました。


お夕食♪
炊き込みご飯

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、にらとベーコンの炒め、かぼちゃの甘煮、
あじの開き、味噌汁、トマトです。


家族で食卓を囲み、その日あったことなどを話しながら食べています。

こうした普段の生活が送れることに、感謝です♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

最近、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作るのに、
はまりにはまっています。

私の目標は、断面が花が咲いている様になっていて、
中までサクサクしているクロワッサンとパン・オ・ショコラを作ることです。

この目標に向かって試行錯誤を重ねています。


先日も、作りました。

その結果、大分目標に近づきましたよ。

写真を掲載します。

武蔵フィスで焼成しているところの写真が、こちらです。


焼成中♪
焼成中



焼き上がったクロワッサンが、こちらです。


クロワッサン♪
クロワッサンです



半分にカットして断面を見ると・・・・


クロワッサンの断面♪
断面1です


ね、花が咲いている様になっているでしょう。


そして、パン・オ・ショコラがこちらです。


パン・オ・ショコラ♪
パン・オ・ショコラです



パン・オ・ショコラの断面♪
断面2です


こちらも、花が咲いている様に出来ました。


試食すると・・・・・

お~、どちらも、中までサクサクして美味しい~!


しかし、6個作ったパン・オ・ショコラのうちの幾つかに、
中に小さな空洞が入ってしまいました。

何故、空洞になってしまうのかが、分かりません・・・・・

この空洞を無くしたい。


また後日、トライしようと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。


お夕食①
グラタン

グラタン、ブロッコリー、トマト、いちごです。


お夕食②
ロールキャベツ

ロールキャベツ、サラダ、ご飯です。


お夕食③
スパゲティー

スパゲティーミートソース、いちごです。


お夕食④
ビビンバ

ビビンバ、トマトです。


お夕食⑤
親子丼

親子丼、豆苗とベーコンの炒め、トマト、味噌汁です。


家族の健康のために、毎日料理に励んでいます♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

オムライス♪

こんにちは!

「今日のお夕食は、何が食べたい?」と娘に問うと、
「オムライスが食べたいな。」という答え。

それで、オムライスを作りました。


お夕食♪
オムライス

オムライス、トマト、ブロッコリー、いちごです。


オムライスを食べた娘が、
「母さんの作るオムライスは、美味しい~♪」
と、言ってくれました。

「そう言ってもらえると、嬉しいわ♪」と、私。



ところで・・・・

今年に入ってから、週に1回くらい、娘と一緒に、
家から離れた所にあるスターバックスへ歩いて行って、
スタバで、コーヒーを飲みながら編み物をして、
また歩いて帰ってくる、ということをしています。

これは、結構気に入っていて、続いています。

何故気に入っているかというと、一石三鳥なんですよね。

つまり、

①スタバまで往復歩くと、1万歩くらいになり、ちょっとした運動になります。

②道中、娘といろいろな話ができて楽しいです。

③空いているスタバで、コーヒーを飲みながらの編み物は、
 優雅な気分にさせてくれます。
(娘は、原稿を書いたりしています。)

ね、一石三鳥でしょう。

いつまで続くか分かりませんが、今のところ続けたいと思っています♪



ご訪問、ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる