FC2ブログ
   
12
:
2
6
7
8
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

娘が初めて料理を作った日♪

こんにちは!

今まで料理に無関心だった娘。

その娘が急に、
「母さんに料理を習いたいんだけど。」
と、言いました。

私は、驚いて、
「何の料理を習いたいの?」と聞くと、
「スパゲティーカルボナーラ」と、娘。

娘は、小さい頃から、私が作るカルボナーラが大好きです。

それで、今日は、娘にカルボナーラの作り方を教えることにしました。

どうなるか、と思いましたが、

娘は、飲み込みが良く、私の指示通りに、作っていきました。

そして、私が手伝うことなく、娘は、順調に作り上げました!

私は、ベターホームのお料理教室の先生になった気分でしたよ。


娘が作ったカルボナーラが、こちらです。


スパゲティーカルボナーラ(娘作)♪
DSC_0207.jpg


家族で食べました。

「美味しい~♪」と、主人。

「良く作れたね。」と、私。

「この味、この味。私は、このカルボナーラを
食べて育ったんだからね。この味が世界一だよ。」と、娘。


今日は、私が初めて娘に料理を教えた日!

感激した1日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ペペロンチーノ♪

こんにちは!

今日は、ランチに、ペペロンチーノを作りました。


ペペロンチーノ♪
DSC_0193.jpg


ペペロンチーノを作ったのは、2~3年ぶりです。

美味しいですね。
家族も喜んでいました。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、パスタがあれば
出来てしまうのですから、簡単で、良いですね。

主人は、「ペペロンチーノを作れる様になりたい。」
と、言っています。

応援します。
レパートリーを増やして、休日に作ってね♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサンとパン・オ・ショコラ♪
DSC_0201.jpg




半分に切って断面を見てみると・・・・・


クロワッサンの断面♪
DSC_0203.jpg


ハチの巣状になりました!



パン・オ・ショコラの断面♪
DSC_0204_01.jpg


こちらも、ハチの巣状になりました!



試食すると・・・・・


クロワッサンは、端から食べていくと、
端は、バリバリ、端と中央の間は、サクサク、
中央は、外側がサクサクして中がしっとりしています。

食感の変化があり、とても美味しいです。


パン・オ・ショコラは、外側がサクサク、中がしっとり、
チョコレートが、味のポイントになっています。

こちらも、とても美味しいです。


こんなに上手く作れたのは、初めてなので、
私は、今、とても舞い上がっています♪


折り込み系の基本ともいうべきクロワッサンとパン・オ・ショコラが
上手に出来たので、次は、応用編に挑戦したいと思います!



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、ビーフストロガノフを作りました。


ビーフストロガノフ♪
DSC_0139.jpg


ビーフストロガノフは、美味しいですよ~

家族に人気の料理です。

この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ところで・・・・

明日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作ります。

今日は、その生地を捏ねました。
冷蔵庫で、生地を一晩寝かせます。

明日は、バターを折り込むところから始めます。


実は、これまで何回も、クロワッサンとパン・オ・ショコラを
作ってきましたが、納得のいくパンが作れたためしが無いんですよ。

目指すは、中までサクサクして、断面が、蜂の巣の様なパンです。

明日こそ、ばっちりきめたいと思いますが、
どうなりますかね~

結果は、また明日、報告します♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0197.jpg

麻婆豆腐、野菜とくらげの和え物、ご飯です。


このメニューは、家族に人気があります。

今日も、家族が、「美味しい~♪」を連発して食べていました。

喜んでもらえて、嬉しかったです♪

ちなみに、このメニューは、べターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

クイーンの伝記映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観た娘が、
にわかクイーンファンになり、スマホにクイーンのCDを
入れて、聴く様になりました。

「娘にクイーンが受け継がれた。」と、
大のクイーンファンの私としては、嬉しい限りです。

私は、料理を作るときは、クイーンを聴きながら、
フレディーと一緒に歌いながら作っています。

最近、娘は、リビングで、スマホにイヤホンをつけて、
クイーンを聴いて歌いながら、イラストを描いています。

音源が違うのに、時々、私と娘は、同じ曲を歌っていたりして、
笑ってしまいます。

来月あたり、また、クイーンの映画を観に行こうと、
娘と話しています。

何度でも観たい映画です♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる