FC2ブログ
   
12
:
1
2
3
4
5
6
7
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン

話題別記事
ヴォーグ学園…ヴォーグ学園に通って、編み物を習っています!←new!!
今日の編み物…今日編んだものを紹介しています。
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

パン・オ・テ♪

こんにちは!

数日前、パン・オ・テを作りました。

パン・オ・テの「テ」は、フランス語で、「紅茶」を意味します。

つまり、紅茶のパンです。

その名の通り、仕込み水は、紅茶(アールグレイ)を使用し、
茶葉も入れました。

紅茶が入ると、グルテンが出来にくくなるんですよね。

それで、捏ね機をブンブン回して、捏ねましたよ。

出来上がったパンが、こちらです。


パン・オ・テ♪
DSC_1161.jpg


ねじねじが可愛いでしょう。

このパンは、不思議なパンなんですよ。

普通、パンは、焼き立ての冷め立てが一番美味しいのですが、
このパンは、違います。

数日、冷蔵庫で保存して、食べる時に、室温に戻して食べると、
最高に美味しいのです。

程良く甘くて、ミルクティーの様な味のパンです。



DSC_1159.jpg



DSC_1160.jpg


全部で、6個作りました。

このパンは、成形も楽しいんですよ。

生地をひも状に伸ばして、ねじねじにするところが楽しいですね~

焼成中、パンが焼けてくると、紅茶の良い香りが、
オーブンから漂ってくるのもいいですね~


娘は、ご飯派で、普段、パンを食べてくれないのですが、
このパンは、余程美味しかったらしく、
随分食べてくれました。

このパンは、作って楽しい、食べて美味しいパンです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



Secret

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる