07
:
5
9
10
11
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

チャバタ♪

こんにちは!

今日は、チャパタというパンを作りました。

このパンは、フランスのパンですが、
イタリアのセモリナ粉とオリーブ油を使うんですよ。
イタリアとの国境に近い地方のパンです。

出来上がったのが、こちらです。


チャパタ♪
DSC_9707.jpg


一つ違った形のパンがありますが、
これは、ピカソの手です。


ピカソの手♪
DSC_9710.jpg


何故、ピカソの手なのか・・・・

ピカソが、自分の手の代わりに、このパンを手にして撮った写真が
あります。それで、このパンが有名になったそうです。



カットしました♪
DSC_9712.jpg


内層も良く出来ました。


お味の方は・・・・

セモリナ粉とオリーブ油が効いていて、少し塩気があって、
イタリアという感じで、とても美味しいです。


チャパタは、このまま食べても美味しいですが、
サンドイッチにしても美味しいでしょうね。

このチャパタは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

Secret

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる