FC2ブログ
   
08
:
3
5
8
10
13
15
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

おせち料理♪

こんにちは!

わが家は、毎年、おせち料理を手作りします。

今年も2日かけて7品作りましたよ。

ここで、7品、紹介します。



栗きんとん♪
栗きんとん


きんとんは、金団と書き、「金銀財宝に恵まれますように」という願いが
込められています。

クチナシの実を入れて、さつまいもを煮て、黄金色に仕上げましたよ。

栗の甘露煮も沢山入れました。

栗きんとんは、私の大好物です。



紅白なます♪
紅白なます


紅白は、おめでたい色ですね。お正月にぴったりです。

これは、主人の大好物です。



数の子♪
数の子


にしんの卵です。卵数が多いので、子孫繁栄の縁起物です。

数の子の塩抜きをして、味付けしましたよ。

主人の大好物です。



黒豆♪
黒豆


まめ(健康)に暮らせるようにと、1年の無病息災を願った縁起物です。

黒豆を一晩、調味料に漬けて、翌日、6時間コトコト煮ました。

私の大好物です。



鮭の昆布巻き♪
鮭の昆布巻き


昆布巻きは、「よろこぶ」に通じる縁起物です。

主人の大好物です。



伊達巻♪
伊達巻


書画の巻物に似せて、学問の発展を願う心が込められています。

娘の大好物です。



筑前煮♪
筑前煮


煮物は、旧年の収穫を感謝し、新年の豊作を祈る気持ちが込められていると
思います。

筑前煮は、家族皆大好きです。


おせち料理は、買う人も多いと思いますが、
手作りすると、すごく美味しいんですよ。

味見をしましたが、どれもとても美味しく出来ました。

正月に食べるのが楽しみです。


わが家は、今年は、いろいろな事がありました。

来年は、穏やかで素敵な年にしたいと思います。


今年もブログを読んでくださり、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。



↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

No title

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
Secret

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる