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バゲット・オ・ルヴァン・デユール80%♪

こんにちは!

今日は、バゲットのクープのお話です。

バゲットを作るとき、焼成前に、クープを入れます。

このとき、生地が引きつれてしまうのが、
私の大きな悩みでした。

パン仲間のYさんに、相談したところ、
「クープナイフを寝かせて、勢いよくシュッと入れると良いですよ」
と、アドバイスを頂きました。

今日は、それを試すべく、バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%を作りました。

アドバイス通りにクープを入れてみましたよ。

すると・・・

おっ、本当だ!

生地が引きつれないで、クープが引けました!

これは、うれしいです。


今日作ったバゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_7928.jpg

綺麗にクープが入りました。

クープが開いて、エッジが立ちましたよ。


スライスしました。
DSC_7930.jpg

気泡もよく入りました。

美味しくできました。


パンを作るにあたり、悩みを相談できる仲間がいるというのは、
本当に心強いです。

Yさん、ありがとうございました!
また、よろしくお願いします。



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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