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今日の編み物…今日編んだものを紹介しています。
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

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かにしゅうまい♪

こんにちは!

「今日の夕食は、何がいい?」と問うと、
「しゅうまいが食べたいな。」と主人。
リクエストに応えましたよ。


夕食♪
DSC_1126.jpg

かにしゅうまい、卵スープ、トマト、ご飯です。
かにしゅうまいは、2皿作りました。


かにしゅうまいは、何年も前に、ベターホームのお料理教室で
習いました。

このかにしゅうまいは、絶品ですよ。

家族から、「超美味しい~♪」の声が聞かれました。


話は変わって、

今、フェアアイルハンドウォーマーを編んでいます。


ここまで編めました♪
DSC_1129_01.jpg


娘が、
「編み上がったら、私に頂戴!」と、狙っています。



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餃子♪

こんにちは!

「今日の夕食は、何がいい?」と尋ねると、
「餃子!」と同時に答えた主人と娘。

どうやら、家の1番人気の料理は、餃子らしい。

リクエストに応えて作りました。


夕食♪
DSC_1123.jpg

餃子、春雨サラダ、ご飯です。

餃子は、2皿作りました。

「美味しい!」と、主人と娘。

3人で、平らげました。

喜んで食べてもらえると、作った甲斐がありますね。



ところで、先日、娘と一緒に、横浜へ遊びに行って来ました。

そごうの中にあるホビーラホビーレへ行ったら、
フェアアイルのハンドウォーマーのキットが売っていました。

フェアアイルは、前々から、編んでみたいな~と思っていました。

娘も勧めてくれたので、買ってしまいましたよ。

説明書や本を見ながら、編みはじめました。

ここまで編めましたよ。


編み編み♪
DSC_1124.jpg


編み物もなかなか楽しいです♪



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サーロインステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

今日は、時間があったので、久しぶりにサーロインステーキの献立に
しました。

サーロインステーキは、肉を柔らかくするために、
下準備に時間がかかります。

出来上がった夕食が、こちらです。


夕食♪
DSC_1121.jpg

サーロインステーキ バルサミコソース、マッシュポテト、
きのこと鶏肉のスープ、ライスです。

バルサミコソースも自分で作りました。


この献立は、美味しいですよ~

家族が、喜んで食べてくれました。

娘「母さんの料理は、錬金術だね。」

錬金術とまで言われると、嬉しい限りですね~

また、美味しい料理を作ろうという気になります。



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ロールキャベツ♪

こんにちは!

今日は、いつになく絶好調でした。

午前中、洗濯、掃除を念入りにし、午後は、プールで泳ぎ、
夕食に、ロールキャベツを作りました。

こんなにいろいろ出来ると、良い一日が送れたと感じます。

最近、歳のせいか、サボり癖がついたのか、
こんなに盛り沢山できる日は、珍しい。


夕食♪
DSC_1119.jpg

ロールキャベツ、ベーコンとにらの炒め、トマト、ご飯です。


毎日が、絶好調ならいいのにね♪


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パン・オ・テ♪

こんにちは!

今日は、パン・オ・テを作りました。
パン・オ・テのテは、フランス語で、紅茶を意味します。

その名の通り、仕込み液は、アールグレイの紅茶液を使用し、
紅茶葉も少量入れます。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・テ♪
DSC_1114.jpg


全部で、6個作りました。



残りの4個♪
DSC_1115.jpg



カットすると・・・・
DSC_1117.jpg



紅茶を入れて、このパンで、娘と一緒にお茶にしました。

娘「美味しい~♪」

私「すごくふんわりしている♪ でも、ちょっと甘すぎるな・・・・・」

娘「私は、この位甘くて丁度いいな~」

甘さに関して、意見の相違がありました。

私は、このパンは、甘さ控えめの方が良いと思うので、
来週、砂糖の量を減らして、再度、作ってみようと思います。



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、家族皆大好きな麻婆豆腐と野菜とくらげの和え物に
しました。


夕食♪
DSC_1112.jpg


主人も娘もご飯をおかわりして、平らげました。

この献立は、10年位前に、ベターホームのお料理教室で習いました。

それ以来、家で、何回も作ってきました。

飽きが来なくて、とても美味しいです。



話は変わって、

今日は、天気が良かったので、家族で箱根へドライブに
行って来ました。

箱根の富士屋ホテルのパン屋さんピコットで、
カレーパン等を買って食べました。

このお店のカレーパンは、絶品です!

富士山も良く見えて、絶景でした。

今日は、とても楽しい一日でした♪



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冷しゃぶ♪

こんにちは!

「今日の夕食は、何がいい?」と、娘に尋ねると、
「冷しゃぶと、きのこの味噌汁がいい。」という答え。

それを作りました。


夕食♪
DSC_1108.jpg

冷しゃぶは、ごまだれをつけて食べました。

美味しかったですよ。

娘も、満足していました。


話は変わって、

今日は、市民プールへ行って、30分程、まったりと
泳いで来ました。

泳いでいるときは、魚になった気分でした。

気持ちが良かったです。

来世は、幸せなフェレットになりたい、と思っていたけれど、
魚になるのもいいかもね。



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餃子♪

こんにちは!

先週から、主人と娘から餃子のリクエストがあったのですが、
なかなか作れず、今日やっと作りました。


餃子♪
DSC_1096.jpg


「やっと作ってくれた!」と、主人と娘は、大喜び。

「美味しい、美味しい♪」と、食べてくれました。

自家製餃子は、本当に美味しいです。



話は変わって、

今日は、3色の毛糸を使って、編み込みの練習をしました。

私は、編み込みをするのは、初めてですが、楽しいです。

これで、何色もの毛糸で編み込みしたら、楽しいだろうな~

何だか、はまりそうです♪


3色の編み込み♪
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三角の編み込み練習♪

こんにちは!

今日は、編み物をして過ごしましたよ。

来月から行き始めるヴォーグ学園の編み物教室では、
色の違う毛糸を使って編み込みのレッスンがあると
知りました。(あみあみ北欧時間さんのブログより)

私は、これまで、編み込みをした事がなかったので、
「これは、予習をしなきゃ!」と思い、
2色の毛糸を使って、編み込みの練習を
してみました。

本とにらめっこしながら、あ~でもない、こ~でもないと、
編みながら、やっと、どう編むのかが分かってきました。

白地に、青で、三角を沢山編み込んでみましたよ。
それが、こちら。


編み込み模様♪
DSC_1098.jpg


主人に見せたら、
「なかなか可愛いじゃない。アオハタのマーマレード~♪」
なんて言っていました。
「何じゃそりゃ~」ですね。

明日は、3色の毛糸を使って、編み込み練習をしようかな。



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鶏肉ときのこの炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_1094.jpg

鶏肉ときのこの炊き込みご飯、かぼちゃの甘煮、あじの開き、
とろろ昆布のお吸い物です。

家族で、美味しく食べました♪



話は変わって、

10月から、ヴォーグ学園で、編み物を習い始めます。

どの様に編み物の授業が進むのかとか、教室の雰囲気など、
知りたいことが山程ありました。

ネットでブログを検索しているうちに、”あみあみ北欧時間”さんに
行き着きました。

このブログを書いているブロガーさんは、ヴォーグ学園で、
編み物を習った方でした。

ブログ記事には、私の知りたい事が、詳しく書いてありました。

こちらのブログが、楽しくて、読み応えがあって、
夕べは、ついつい夜更かしして読んでしまいましたよ。

私の世界が、また一つ広がると思うと、わくわくします♪



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パン・ブリエ♪

こんにちは!

今日は、パン・ブリエを作りました。

これは、フランスのノルマンディー地方のパンで、
漁師さんが携行するパンだそうです。

成形を2つしました。

一つは、平の形で、ポルカのクープを入れました。
もう一つは、バゲット形で、縦にクープを入れました。


ポルカのクープ♪
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バゲット形♪
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バゲット形をスライスしました♪
DSC_1091.jpg


早速、焼き立てを試食しましたよ。

「すごく美味しい~♪」

期待以上の美味しさでした!



このパンは、今から6年前、
ル・コルドン・ブルーの本科基礎コースで習いました。

家で作ったのは、今日が、初めてです。

上手に出来るかドキドキでしたが、上手く出来て良かったです。


使う材料は、小麦粉、水、生イースト、塩、少量のバターだけです。

発酵時間は、約24時間。

発酵時間が長いので、その間に熟成されて、美味しくなるのだと
思います。

このパンは、主人好みの味だから、
明日の朝、主人は、食べてびっくりするに違いないです♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

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