FC2ブログ
   
08
:
1
2
3
5
6
7
9
11
12
13
16
18
20
22
23
24
25
26
28
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
今日の編み物…ヴォーグ学園に通って、編み物を習います!←new!!
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

塩サバ♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_1072.jpg

塩サバ、サラダ、なすの味噌汁、ご飯です。

最近、家族が、塩サバにはまっていて、今日も、
家族で、「美味しいね~♪」と言って食べました。



話は変わって、

2か月位前から編み出したサマーベストが、
やっと完成しました!

着てみましたよ。


着たところ♪



ラメの入った毛糸なので、編みにくかったのですが、
頑張って編みました。

編み物も楽しいですね♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



パン・ド・ミー♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・ミーを作りました。

フランスの食パンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・ミー♪
DSC_1068.jpg



2台作りました♪
DSC_1064.jpg



カットすると・・・・
DSC_1069.jpg


とても美味しいです!


毎日暑いですね。
パン・ド・ミーは、時間はかかるけれど、作り方がシンプルなので、
夏バテしている私でも、気楽に作れそうだと思って作りました。

やはり、パン作りは、楽しい~♪

今日は、シェフになった気になって、気分良く作りましたよ。



早いもので、コルドンに通い始めて6年が経ちました。

この6年間、週に1~2回、家で、パンを作り続けてきました。

初めは、うまく作れなかったパンも、
大分うまく作れる様になってきました。

コルドンで習ったパンの半分位は、家で、うまく作れる様に
なりました。

これからは、残り半分のパン作りにも挑戦していきたいです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

冷やし中華♪

こんにちは!

毎日暑いですね~

こんな時は、冷たいものが食べたくなります。

それで、今日は、冷やし中華を作りました。


冷やし中華♪
DSC_1059.jpg


写真では、分かりずらいのですが、レタスの千切りも入れました。

野菜たっぷりで、美味しかったです。

この暑さ、いつまで続くんでしょうね~

もうバテバテですー!



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ピザ♪

こんにちは!

今日は、1年ぶりにピザを作りました。

それが、こちらです。


ピザ♪
DSC_1062.jpg


武蔵の天板1枚分の大きさだから、すごく大きいピザです。

ピザぱんと言った方が合っているかも。

ピザソースも、自分で作りました。

具材は、ソーセージ、オリーブ、エリンギ、ピーマン、
それと、大量のチーズです。
(娘が、チーズが好きなのでね。)

ボリューム満点です。

家族で、美味しく食べました。

残った分は、明日の朝食べます♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

主人特製お好み焼き♪

こんにちは!

今日は、主人が、休日で、家にいました。

そして、お好み焼きを作ってくれました。


主人特製お好み焼き♪
DSC_1057.jpg


これは、主人の18番で、たまに作ってくれます。

キャベツと豚肉がたっぷり入った豪華版です。

すごく美味しくて、私も娘も大喜びです。


主人は、休日は、料理だけでなく、そうじや洗濯も
手伝ってくれます。

優しい主人に、感謝です!



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

かにしゅうまい♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_1055.jpg

かにしゅうまい、ご飯です。

かにしゅうまいは、2皿作りました。


先日、横浜へ家族で行った時、
主人が、はたと立ち止まって、
「しゅうまいが食べたい。」と、言いました。

主人の目線の先には、崎陽軒のしゅうまいのお店が
ありました。

私が、「買って帰ろうか?」と言うと、
「グリンピースが入っているから嫌だ。」と、娘。

「それなら、近いうちに、私が作るよ。」と、
私が言ったのでした。


その約束を守って、今日は、しゅうまいを
作ったという訳です。

主人も娘も、「美味しい~♪」と言って、
沢山食べました。

こうして喜んで食べてもらえると、
うれしいものですね。

料理も頑張ってしようという気になりましたよ♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_1054.jpg

麻婆豆腐、野菜とくらげの和え物、ご飯です。


この料理は、私の18番です。

家族も大好きで、よく作ります。

ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

先日、家族で、横浜へ行って来ました。

そこで、編み物の本を買いました。

志田ひとみさんの「棒針の模様編み集」です。

いろいろな模様が載っていて、
将来、自分サイズのプルオーバーを編む時に
参考になるかもしれないと思って購入しました。

編み物初心者の私が、どこまでマスターできるか
分かりませんが・・・・・。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_1052.jpg

炊き込みご飯、塩サバ、モロヘイヤのお浸し、トマト、味噌汁です。

久しぶりに炊き込みご飯を作りました。

家族に好評でした♪



話は変わって、

秋から、編み物教室に1年間の予定で、通い出します。

1年間通うと、自分サイズのプルオーバーが編めるように
なるそうです。

物は試しで、行ってみる事にしました。

1年後の自分がどうなっているか・・・・・
楽しみでもあり、不安でもあります。

1年間、忙しくなりそうです。

パンは、引き続き、作り続けようと思っています。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

冷やし中華♪

こんにちは!

毎日暑いですね~

今日は、暑い日にぴったりの冷やし中華を作りました。


冷やし中華♪
DSC_1049.jpg


冷たくて、美味しかったです。


最近は、暑いので、よく市民プールへ行って、
泳いでいます。

クロールで、30分位泳ぎます。

気持ち良いです。



それと、編み物にもはまってきて、
秋から編み物教室へ通うことにしました。

楽しみです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

久しぶりにスパゲティーミートソースを作りました。

それが、こちらです。


スパゲティーミートソース♪
DSC_1047.jpg


今日のミートソースは、コクがあって、
すごく美味しかったです。

家族にも好評でした。


最近、編み物にはまっています。

ホビーラホビーレで、ベストのキットを買って、
今、編んでいます。

後ろ身頃が編み上がりました。

これから、前身頃を編みます。

素敵なベストが出来上がるといいな~



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる