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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を一挙に紹介します。


夕食①
DSC_0525.jpg

かにしゅうまい、卵スープ、トマト、ご飯です。


かにしゅうまいをアップすると・・・・
DSC_0527.jpg


この日は、主人が「しゅうまいが食べたいな~」と言うので
作りました。

ベターホームのお料理教室で習った「かにしゅうまい」は、
美味しいですよ。

主人が、
「料理の上手な母さんで良かったよ~」と、言いました。



夕食②
DSC_0515.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、かぼちゃの甘煮、あじの開き、
トマト、味噌汁です。


この炊き込みご飯は、美味しいですよ。

主人と娘は、必ず、おかわりします。


夕食③
DSC_0484.jpg

スパゲティーカルボナーラといちごです。

娘のリクエストに応えて作りました。

娘は、パスタが、大好物なんですよ。

特に、このカルボナーラが好きです。



夕食④
DSC_0473.jpg

ビビンバです。

これも娘の大好物です。

ベターホームのお料理教室で習ったこのビビンバも、
美味しいですよ。



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東京へ遊びに行って来ました♪

こんにちは!

昨日は、家族で東京へ遊びに行ってきました。

まず、渋谷のヴィロンへ行きました。

ヴィロンは、フランスに本店があるパンとお菓子のお店です。

ここで、お昼にしました。


バゲットのサンドイッチ、お菓子、コーヒーを注文しましたよ。


ヴィロンでお昼♪
DSCN6759.jpg


とても美味しかったです。

そして、パンをいろいろと沢山買いました。


次に向かったのは、日本科学未来館です。

ここへは、これまで何度も行ったことがあります。

科学に関するいろいろな展示物があって、楽しい所です。

宇宙ステーションの中は、どんな風になっているのか、とか、
アンドロイドを見たり、メールの送受信の仕組みを体験したりして
楽しみました。



帰宅して、私がまずしたことは、ヴィロンで買ってきた
いろいろなパンを、一切れずつスライスして食べてみたことです。

どれもすごく美味しい~♪

さすが、ヴィロンですね~

パン屋巡りが、私の最近の楽しみの一つになっています♪



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トゥルト・オ・サラザン♪

こんにちは!

今日は、トゥルト・オ・サラザンというパンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


トゥルト・オ・サラザン♪
DSC_0519.jpg


4か所に入れたクープが、全開して、エッジが立ちました!

これまで、何回もこのパンを作ってきましたが、
いつも、エッジが立たずにガッカリしていました。

それが、うまく作るコツが分かってきました。

このパンは、粉は、小麦粉の他に、そば粉とライ麦粉を
使います。

なので、焼き上がったパンの香りが、とても良いんです。

イーストは使わずに、ルヴァン種を沢山使います。

そして、捏ねた後に、グレープシードオイルと水で、
バシナージュします。

2次発酵は、3時間取りました。

時間のかかるパンです。



半分にカットすると・・・・
DSC_0520.jpg


キメが細かくて、良く焼けました。



スライスしました♪
DSC_0524.jpg


冷めたところで、試食タイムです。

皮がカリッとして、中が、しっとり柔らかくて、
香ばしくて、ルヴァンのかすかな酸味が効いていて、
すご~く美味しいです!

コーヒーを飲みながら、試食しましたが、
あまりの美味しさに、夢うつつでした。

何と言う幸せ♪



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コンプレ・ブール・ココ♪

こんにちは!

3月のル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで習った
コンプレ・ブール・ココをまた作りました。

コンプレは、全粒粉のことです。

出来上がったのが、こちらです。


コンプレ・ブール・ココ♪
DSC_0508.jpg


焼き上がるにつれて、オーブンから、ココナッツの香りが
部屋中に漂いました。

このパンには、ココナッツバターを使っているのでね。



半分にカットすると・・・・・
DSC_0511.jpg


ローストしたピーカンナッツが沢山入っています。



スライスしました♪
DSC_0512.jpg


試食すると・・・・・

全粒粉、ココナッツとピーカンナッツの相性抜群!

すごく美味しい~です♪

明日の朝、家族で食べます♪



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オムライス♪

こんにちは!

今日は、オムライスを作りました。


オムライス♪
DSC_0505.jpg


ベターホームで習ったこのオムライスは、
とても美味しいので、家族に人気があります。

今日も、家族で美味しく食べました♪


話は変わって、

昨日は、天気が良かったので、家族で、
箱根へドライブに行きましたよ。

目的の一つは、美味しいパンを買うことです。

富士屋ホテルのパン屋さんへ行って、
しこたまパンを買いました。

それと、別のパン屋さんへ行って、
パンの中にビーフシチューが入ったパンを食べました。

丸いパンのふたを開けると、
中にビーフシチューが入っているんです。

これは、絶品でした!

富士屋ホテルのパンは、今朝家族で食べました。

いや~、美味しいのなんのって。

やはり高級ホテルのパンは、美味しいですね~

洗練された味がします。

また、今度、買い出しに行こうと思います♪



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パスタ♪

こんにちは!

パスタ大好き娘のご要望にお応えして、
昨日と今日の夕食は、パスタと鶏と野菜のスープにしました。


昨日の夕食♪
DSC_0502.jpg

カルボナーラとスープです。



今日の夕食♪
DSC_0504.jpg

ペペロンチーノとスープです。


娘は、喜んで食べていました。

主人は、今日、帰宅して食卓の上を見るなり、
「お~、今日もパスタか。」と、少し不満げでしたが、
娘が、
「私の強い要望により、こうなったんだよ。」
と言うと、
「そうか、そうか。」と、すぐに、にこやかになった主人。

娘に甘い父親です。

明日は、パスタ以外の料理を作ろうと思います。



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ブリオッシュ・ナンテール♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・ナンテールを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


ブリオッシュ・ナンテール♪
DSC_0493.jpg



1台アップすると・・・・
DSC_0497.jpg



このパンは、使う材料が多くて計量が大変でした。

それと、ポーリッシュ種を使ってパンを作るので、
手間もかかりました。



スライスすると・・・・・
DSC_0499.jpg



試食すると・・・・

程良い甘さで美味しいです♪

この生地に、チョコチップを少量加えると、
アクセントになって、さらに美味しいかも。

今度やってみようっと。



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バゲット・リュスティック♪

こんにちは!

今日は、バゲット・リュスティックを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・リュスティック♪
DSC_0487.jpg


綺麗にクープが開いて、エッジが立ちました。

このバゲットは、ルヴァン種を使っていて、イーストは使っていません。



スライスしました♪
DSC_0491.jpg



試食すると・・・・

クラストがカリッとして、クラムがしっとりしています。

とても美味しいです♪

今日は、パンを作って楽しい一日でした♪



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餃子♪

こんにちは!

今日は、餃子を作りました。


夕食♪
DSC_0485.jpg

餃子、サラダ、ご飯です。


うちの家族は、餃子が大好き。

餃子の作り方は、ベターホームのお料理教室で習ったのですが、
凝った作り方をします。

ジューシーで美味しいですよ。



話は変わって、

昨日は、天気が良かったので、家族でドライブに出かけました。

「甲府盆地の桃の花を見に行こう。」と、出かけたのですが、
道が渋滞して、やむなく途中で引き返すことにしました。

美味しそうなパン屋さんがあったので、
そこでパンを買ってお昼にしました。

私は、クロワッサン、パン・オ・レザン、くるみとイチジクのパンを
買って食べました。

正直言って、クロワッサンとパン・オ・レザンは、私が作るパンの方が
美味しいな、と思いました。

でも、くるみとイチジクのパンは、なかなか美味しかったです。

日本人の口に合う様に、ソフトになっていたけれど、
これをハード系で作ったら、美味しいだろうな、と思いました。

今度作ってみよう。

よそのパン屋さんで、買って食べてみるのも、
勉強になりますね♪



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バターサブレとバナナのブリオッシュ♪

こんにちは!

3月のル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで、
バターサブレとバナナのブリオッシュを習いました。

今日は、それを家で作ってみましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


バターサブレとバナナのブリオッシュ♪
DSC_0477.jpg




アップすると・・・・・
DSC_0480.jpg


綺麗なパンでしょう。

回りに付いている白い粉の様なものは、ココナッツファインです。

ブリオッシュというと、普通、バターは、捏ねの最後に入れるのですが、
このパンの場合は、最初に入れます。

これによって、パサつきがちなブリオッシュが、
しっとり仕上がるんです。



半分にカットすると・・・・
DSC_0481.jpg


中に入っているのは、キャラメリゼしてラム酒でフランベしたバナナです。


このブリオッシュは、美味しいですよ~

しっとりして、ラム酒の香りがして、中のバナナの味が良くて、
程よく甘く、ココナッツが効いています。

今までコルドンで習ったブリオッシュの中で、このブリオッシュが、
一番好きだな。

感激する程、美味しいです。

習って良かったです♪



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餃子♪

こんにちは!

今日は、家族のリクエストに応えて、餃子を作りました。


夕食♪
DSC_0471.jpg

餃子、サラダ、いちご、ご飯です。

写真には、餃子は、一皿しか写っていませんが、
実際は、二皿作りました。

家は、皆、良く食べるのでね。

今日の餃子も、美味しくて、家族に好評でしたよ。


話は変わって、

このところ、毎回の様に書いていますが、
家の周りには、桜並木が沢山あって、
それはそれは見事なんですよ。

今日は、天気が良かったので、満開の桜を眺めながら、
散歩を楽しみましたよ。

お蔭で、気分爽快になりました。

そうそう、シャクナゲも綺麗に咲いています。

春は、いいですね~


また話は変わって、

最近、パンは、週に1回しか焼いていませんが、
すこし前までは、週に2回焼いていました。

また、新たな気持ちになって、
週2回焼いてみようかな。

週1回だと、腕が落ちる様な気がしてね。

それに、家は、毎朝、パンを食べるのですよ。

週1回しか焼かないと、パンが足りなくて、
スーパーでパンを買ったりしています。

自分で焼けるのに、買って食べるのも何だかな~
と思ってね。

今週から、週2回焼きます!



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、
スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
DSC_0442.jpg


このミートソースのレシピは、ベターホームのお料理教室で
イタリア料理を教えて下さっているシェフが書いた本に載っています。

手の込んだ作り方をするだけあって、とても美味しいですよ。

そして、娘が、喜んで食べてくれたので、良かったです。


さて、

春爛漫。

今日は、家族で、市内をドライブしました。

私が住んでいる市は、桜並木の多いところで、
今日は、桜が丁度満開でした。

車窓から、桜を眺めて、春を満喫しましたよ♪



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コンプレ・ブール・ココ♪

こんにちは!

3月に、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで、
コンプレ・ブール・ココを習いました。

今日は、それを復習しました。

出来上がったパンが、こちらです。


コンプレ・ブール・ココ♪
DSC_0464.jpg


このパンを作るのは、大変だったんです。

まず、このパンは、ココナッツバターを使います。

ココナッツバターは、ココナッツファインをクッキングカッターにかけて、
液体状にしたものです。

家のクッキングカッターは、古いせいか、この作業だけで、
30分もかかりました。

それと、パンの上が、網目状になっているでしょう。

これは、板の上でプレーンの生地を、めん棒で伸ばして、
メッシュローラーをかけて、網目状にして、
本体の生地の上にのせます。

ところが、網目状の生地が、板にくっついてしまって、
外すのが、大変でした。

ここまでは、難ありながらも、何とかできました。

ところが、悲しいことに、最後の最後に、
武蔵オーブンに入れる途中で、
スリップピールが、外れてしまい、
生地が、いびつな形になってしまいました・・・・

まあ、いろいろ大変でしたよ。


半分にカットすると・・・・・
DSC_0468.jpg


いい感じに気泡が入っています。



スライスすると・・・・
DSC_0470.jpg


ピーカンナッツが沢山入っています。


さて、お待ちかねの試食タイムです。

食べてみると・・・・
「すごく美味しい~!」

ココナッツ風味で、ピーカンナッツの歯触りが良くて、
これは、絶品です!

結果オーライです。


こんなに美味しいパンは、今まで食べたことがなかったです。

やはり、自分で作ったパンは、最高に美味しいです。

作るのは、大変だったけれど、食べるときは、至福のひとときですね。

このパンは、習って良かったです。

近々、また作ってみようと思います♪



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オムライス♪

こんにちは!

「今日は、何が食べたい?」と娘に問うと、
「オムライスが食べたいな」という答え。

それで、オムライスを作りました。


夕食♪
DSC_0460.jpg

オムライス、サラダ、いちごです。



卵の中は、こんな風になっています♪
DSC_0462.jpg


このオムライスは、ベターホームのお料理教室で習ったのですが、
いろいろと凝った作り方をするんですよ。

手が込んでいるだけあって、すごく美味しいです。



さて、今日は、天気が良かったので、
娘と一緒に、桜並木を見ながら散歩をして、
それから買い物をして帰ってきました。

桜が、満開で、うっとりする美しさ。

私が住んでいる秦野市は、市場に出回っている「桜の塩漬け」の
ほとんどを生産しています。

なので、この時期は、市内どこへ行っても、桜があって、
とても綺麗なんですよ。

春は、杉の花粉は、困り者だけれど、
花々が美しくて、とても良い季節ですね♪



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クグロフ(プレーン)♪

こんにちは!

今日は、クグロフ(プレーン)を作りました。

いつも、クグロフというと、上にアーモンドを飾り、
パンの中に、ラム酒で漬けたレーズンを入れるのですが、
今日は、あえて、それらを使わずに、
プレーンで作ってみました。

何故かと言うと、この生地の味は、どんな味がするのか、
食べてみたいな、と思ったからです。

出来上がったクグロフ(プレーン)がこちらです。


クグロフ(プレーン)♪
DSC_0427.jpg


綺麗に焼き上がりました。



カットしました♪
DSC_0429.jpg



お皿にのせました♪
DSC_0431.jpg


食べてみると・・・・

ほんのり甘くて、ソフトで、バター風味で、美味しいです!

アーモンドやレーズンを使わずに、これだけでも、
十分な美味しさ。

アーモンドとレーズンが入ると、リッチになります。

どちらも、OKです。

ル・コルドン・ブルーのレシピは、よく出来ているな~、と
感心しましたよ♪



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ビーフシチュー♪

こんにちは!

今日は、ご馳走を作りました。

ビーフシチューです♪


ビーフシチュー♪
DSC_0455.jpg


「ビーフシチューを作ったのは、何年ぶりだろう~」と、
言うくらい、久しぶりに作りました。

これは、ベターホームのお料理教室で習ったのですが、
すごく凝った作り方をします。

肉を煮込むのも、2時間位かかります。

なので、肉が柔らかくて、とろける様です。

家族が、とても喜びました。

娘の声「母さんは、料理が上手だね。」
主人の声「久しぶりに旨いものを食べた。」

あれ? 久しぶりに料理したっけ?
そうなんです。

最近、パンを作るのにはまって、料理は、
手抜きが多かったものですから・・・・・

だって、最近の私は、料理よりパンを作る方が楽しいんだも~ん。

先日のサブリナレッスンで習ったパンを復習しようと、
富沢商店に材料を発注しました。近々届きます。

うれしいな~

またパンを作っちゃおうっと。


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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

今日は、ルヴァン種と微量生イーストを使って、
バゲットを作りました。

粉は、ムール・ド・ピエールを使いました。

水の分量は、粉に対して80%入っているので、
けっこうベタついた生地です。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_0447.jpg


クープが開き、エッジが立ちました。

そこそこ形良く出来ました。


スライスすると・・・・・
DSC_0448.jpg


バシナージュ(足し水)したので、気泡がよく入りました。


桜にバゲット♪
DSC_0449.jpg


試食すると・・・・・

クラストがパリッして、クラムがもっちりして、美味しいです。

素朴な味。

私の好きな味です。

パン作り大好き♪

また、パンを作ろうっと。



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

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