FC2ブログ
   
03
:
1
4
5
6
8
10
11
15
17
19
20
23
24
26
28
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
今日の編み物…ヴォーグ学園に通って、編み物を習います!←new!!
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

鶏肉ときのこの炊き込みご飯♪

こんにちは!

私の住んでいる所は、桜並木が沢山あって、
今、見頃で、とても綺麗です。

今日は、天気も良く、主人と桜を眺めながら、
散歩しました。

会話もはずみ、とても楽しかったです。

さて、今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0416.jpg

鶏肉ときのこの炊き込みご飯、あじの干物、かぼちゃの甘煮、
トマト、味噌汁です。



鶏肉ときのこの炊き込みご飯♪
DSC_0418.jpg


この炊き込みご飯は、美味しいですよ~

この献立は、家族に人気です。

何回も作ってきたので、ブログでお馴染みですね。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグ♪

こんにちは!

今日は、パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグというフランスのパンを
作りました。

セミドライイチジクを入れた、ルヴァン種のパンです。

焼き上がったのが、こちらです。


パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグ♪
DSC_0450.jpg


良い焼き色に焼けました。

パヴェというのは、フランス語で、敷石の意味です。

何となく、敷石みたいに見えるでしょう。



半分にカットすると・・・・・
DSC_0453.jpg


随分大きな気泡が入りました。

よく見ると、小さな気泡も沢山入っています。

随分窯伸びしました。

最近、家のルヴァンがすごく元気なのでね、
パンにも勢いがありますね。



スライスすると・・・・・
DSC_0454.jpg


セミドライイチジクが、沢山入っています。

今回使ったセミドライイチジクは、フランス原産で、美味しいんですよ。


試食すると・・・・・

すごく美味しい~!

私は、このパンが、すごく好きで、よく作ります。


先日、ル・コルドン・ブルーのレッスンに行ったときに、
シェフに、「どこの窯を使っているの?」と、聞かれました。

私が、「武蔵です。」と答えると、
シェフが、「焼き色がいいね。」と、言いました。

シェフが、私がフェイスブックに投稿しているパンの写真を
見てくれていて、良く焼けていると言われたので、うれしかったです。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

麻婆豆腐♪

こんにちは!

主人に、
「今日の夕食は、何が食べたい?」と尋ねると、
「麻婆豆腐が食べたいな。」という答え。

それで、麻婆豆腐を作りました。


夕食♪
DSC_0445.jpg

麻婆豆腐、くらげと野菜の和え物、ご飯です。


家族の声「美味しい~♪」

この献立は、もう何年も前に、ベターホームのお料理教室で
習いました。

それ以来、何度作ったか分からない位作ってきました。

美味しくて、飽きのこない味です。

美味しいって、幸せですね♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに行って来ました。

習ったのは、コンプレ・ブール・ココと、
バターサブレとバナナのブリオッシュです。

出来上がった私の作品が、こちらです。


クミの作品♪
DSCN6740.jpg



そして、シェフの作品が、こちらです。


シェフの作品♪
DSCN6742.jpg



それぞれのパンをアップして、簡単に説明すると・・・・


バターサブレとバナナのブリオッシュ(クミ作)♪
DSCN6734.jpg



バターサブレとバナナのブリオッシュ(シェフ作)♪
DSCN6735.jpg


このブリオッシュは、普通のブリオッシュと作り方が違います。

普通は、捏ねの最後にバターを入れますが、
これは、捏ねの最初にバターを入れます。

それにより、ブリオッシュの食感が、しっとりします。

そして、ラム種でフランベしたバナナを生地で包んで、
焼き上げました。



コンプレ・ブール・ココ(クミ作)♪
DSCN6739.jpg



コンプレ・ブール・ココ(シェフ作)♪
DSCN6744.jpg


このパン生地には、ココナッツバターとピーカンナッツが
沢山入っています。

ココナッツファインをまぶして、メッシュした生地をのせて
焼き上げました。


さあ、お待ちかねの試食タイムです。


試食♪
DSCN6747.jpg


どちらのパンも、すご~く美味しい!!

美味しいって、幸せ!

これは、習って良かったです。

家で、是非とも復習して、自分のものにしたいです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

最近、家の近くのスーパーへ買い物に行く時に、
散歩を兼ねて、遠回りして行っています。

春の花々を眺めながらの散歩は、とても楽しいですよ。


さて、今日の夕食は、ビーフストロガノフにしました。


夕食♪
DSC_0433.jpg


このビーフストロガノフは、美味しいですよ。

家族皆、この料理が大好きです。

添えてあるライスは、バターライスです。


ビーフストロガノフの作り方を簡単に紹介すると・・・・

玉ねぎをよ~く炒めて、そこへ牛肉とマッシュルームのスライスを
入れて炒め、ブイヨンを入れて煮込みます。
ドミグラスソースを入れてさらに煮込みます。
仕上げに、生クリームにレモン汁を加えて混ぜたものを加えます。


玉ねぎの甘さと、生クリームのまろやかさ、
レモンの酸味がマッチして、とても美味しいですよ。

美味しいものを食べると、幸せな気分になりますね♪

ちなみに、この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビビンバ♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘のリクエストに応えて、ビビンバを作りました。


ビビンバ♪
DSC_0439.jpg


ビビンバは、ご存じの通り、韓国の料理ですね。

焼き肉と、味つけした大根、ほうれん草、ぜんまい、もやしの
ナムルが、ご飯の上にのっています。

それと、真ん中には、唐辛子味噌コチュジャンがのっています。

これをスプーンで、よ~く混ぜて食べます。

家族の声「ビビンバは、美味しいね♪」

家の人気メニューです。

肉と野菜がバランス良く食べられるので、いいですね。

作るのは、手間暇かかりますが、食べた後の満足感がありますよ。

また、美味しい料理を作ろうと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

さばの味噌煮♪

こんにちは!

今日の夕食は、和食です。


夕食♪
DSC_0437.jpg

さばの味噌煮、トマト、ブロッコリー、味噌汁、ご飯です。


さばの味噌煮は、久しぶりに作りました。

家族の声「味噌煮、美味しい~♪」

喜んでもらえて良かったです。

魚料理も、美味しいですね~

栄養もあるし、これから、魚料理も増やしていきたいです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

クグロフ♪

こんにちは!

今日は、久しぶりに、クグロフというフランスのパンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クグロフ♪
DSC_0420.jpg


綺麗に出来上がりました!


このパンは、いろいろな材料を使うんですよ。
小麦粉、砂糖、蜂蜜、卵、牛乳、バター、塩、、レーズン、
生イースト等です。

材料が多いので、計量は大変ですが、
これも楽しい作業です。

私は、捏ね機で捏ねます。
捏ねるのも、好きですね~

このパンは、発酵時間も長いんですよ。

手間暇がかかりますが、パンを作るのは、
とても楽しいです。


出来上がったパンの食べ時は、焼き立ての冷め立てが、
一番美味しいですね~

さて、カットして試食タイムです。


カットしました♪
DSC_0422.jpg




お皿にのせました♪
DSC_0424.jpg



試食する時は、ちょっと緊張します。
美味しいか否か・・・・

美味しいと、うれしいですが、そうでないと、ガッカリですからね。


さて、試食しました。

あらっ、バター風味で、すごく美味しい~♪
感動ものの美味しさです。

手間暇かけた甲斐がありました!

今日は、幸せ気分です♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

最近作った一品料理♪

こんにちは!

今日は、天気が良かったので、主人と近所を散歩しました。

春を沢山見つけましたよ。

もくれんが、大きなつぼみを沢山つけていたり、
馬酔木が、花をつけていたり、ハナミズキは、満開でした。

春を見つけながらの散歩は、楽しかったです。


さて、最近作った一品料理を紹介します。


グラタン♪
DSC_0410.jpg


春は、三寒四温ですね~

少し寒かった日に、グラタンを作ってみました。

グラタンは、熱々で、クリーミーで、美味しかったです♪



オムライス♪
DSC_0377.jpg


このオムライスは、美味しいですよ~

家の人気の一品です♪



スパゲティーミートソース♪
DSC_0369.jpg


このパスタは、娘のリクエストで作りました。

何しろ、娘は、スパゲティーが大好きなので、
これは、よく作ります。

とても美味しいですよ♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

親子丼♪

こんにちは!

今日は、暖かかったですね~

近所の早咲きの桜が、満開で、とても綺麗でした。

すっかり春ですね~


さて、今日は、久しぶりに、親子丼を作りました。


夕食♪
DSC_0411.jpg

親子丼、トマト、ブロッコリー、味噌汁です。


親子丼は、いつ食べても美味しいです。

家族も、喜んで食べてくれました。

ちなみに、親子丼は、ベターホームのお料理教室で
習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

わたりがにのパスタ♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、パスタにしました。


夕食♪
DSC_0394.jpg

わたりがにのパスタ、鶏肉のガーリック焼きです。



わたりがにのパスタ♪
DSC_0395.jpg


このパスタは、美味しいですよ~

トマトと生クリーム、わたりがにの絶妙なハーモニー♪

家族に、すごく好評でした。

なので、このパスタも、おうちレストランに分類です。

ちなみに、わたりがにのパスタは、ベターホームのお料理教室で
習いました。

習って良かった一品です♪


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビーフステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

今日は、ご馳走を作りましたよ。

それが、こちらです。


夕食♪
DSC_0405.jpg

ビーフステーキ バルサミコソース、マッシュドポテト、
鶏肉と野菜のスープ、ライスです。


ステーキ肉が柔らかくて、バルサミコソースが良い味を出していて、
ステーキは、最高に美味しかったです。

マッシュドポテト、スープも美味しかったです。

それに、ステーキに、ライスは、合いますね~

今日の夕食は、家族に、大変喜ばれました。

なので、これは、おうちレストランに分類することにします♪


ちなみに、この献立は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

フイユテ・ポム・シードル♪

こんにちは!

今日は、フイユテ・ポム・シードルというフランスのパンを
作りました。

それが、こちらです。


フイユテ・ポム・シードル♪
DSC_0381.jpg


クイニヤマンの上に、スライスして煮たリンゴが乗っています。



カットすると・・・・
DSC_0382.jpg


クイニヤマンがサクサクして、上のリンゴが甘酸っぱくて
すごく美味しい~♪

家族で食べて、あっと言う間に無くなってしまいました。

コルドンで習ったパンは、どれも美味しいです。

家で復習してないパンが、まだまだ沢山あるので、
少しずつ復習していこうと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

今日は、久しぶりに、バゲットを作りました。

ルヴァン(天然酵母)が沢山入ったバゲットです。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%
DSC_0397.jpg


成形が、あまりうまくいきませんでしたが、
クープが開いてエッジが立ちました。



スライスすると・・・・・
DSC_0401.jpg


気泡が沢山入りました。


試食すると・・・・

すごく美味しい~!

私は、このバゲットが大好きなんですよ♪



一切れ♪
DSC_0402.jpg



話は変わって、

昨日、娘と一緒に、新宿の映画館へ行って、
クイーンの映画「ボヘミアン・ラプソディー」を観て来ました。

この映画を観るのは、6回目ですが、
感動して、最後は、やはり泣いてしまいました。

家に帰って来て、映画の余韻に浸りながら、
クイーンのCDを聴きました。

私は、クイーンのファン歴40年です。

人生をクイーンと共に歩んできました。

今、クイーンの第3次ブームが起きていて、
ファンとしては、うれしい限りです。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

きのこと鶏肉の炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食は、和食です。


夕食♪
DSC_0392.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、かぼちゃの甘煮、あじの開き、
味噌汁です。


この炊き込みご飯は、美味しいですよ。

具は、鶏肉、舞茸、えのきだけ、油揚げ、人参です。
だし汁と、うすくち醤油、しょうゆ、酒で炊きました。

だし汁を使うところが、キーポイントです。

この献立は、家族に好評で、時々作ります。


ところで、

今日は、天気が良かったので、家族で、プチドライブに行きました。

梅の花や早咲きの桜が見事で、目の保養になりました。

すっかり春の気分を満喫しましたよ。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

麻婆豆腐♪

こんにちは!

「今日は、何が食べたい?」と、私が問うと、
「麻婆豆腐が食べたいな。」と、主人。

それで、麻婆豆腐を作りましたよ。


夕食♪
DSC_0390.jpg

麻婆豆腐とくらげと野菜のあえものです。


この献立は、久しぶりに作りました。

家族が、「美味しい~♪」と、喜んで食べてくれました。
そう言われると、作った甲斐があったというものです。

家族は、皆、食べることが好きなので、
夕食に、美味しいものを作ると、喜んでくれます。

それに、家庭生活に、いろどりが出ますね。

出来る限り、美味しいものを作っていこうと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる