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ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日は、ビーフストロガノフを作りました。


ビーフストロガノフ♪
DSC_0326.jpg


ご存じ、ビーフストロガノフは、ロシア料理ですね。

とても美味しいです。

この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

「もっとえいご漬け」をしていましたが、今日、
とうとう本編をクリアしました!

凝り性なので、1か月で、
「えいご漬け」と「もっとえいご漬け」をやり終えました。

家族に、「早っ!」と、呆れられています。

お蔭で、少しは、ネイティブの英語の発音に、耳が慣れてきましたよ。

繰り返し2~3回やって、もっと耳になじむ様にしたいと思います。

それが終わったら、別の教材を探して、楽しみながら、
英語の勉強を続けようと思っていますよ。

もし、フレディーマーキュリーのインタビューが生で聞き取れたら
楽しいだろうし、海外の友人とも、英語で、もっと話が盛り上がれたら、
楽しいだろう、と、夢見ています♪



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夫婦合作カルボナーラ♪

こんにちは!

今日は、夫婦で台所に立って、一緒に料理をしました。

作ったのは、カルボナーラです。


カルボナーラ♪
DSC_0324.jpg


美味しくできましたよ。

実は、結婚して、28年になりますが、
一緒に台所に立って料理をしたのは、これが初めてなんです。

とても楽しかったですよ。

最近、主人が、料理に興味を示す様になりました。

また、一緒に料理を作りたいな~、と思います♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

先週、インフルエンザにかかり、家で、おとなしくしていました。

今日は、大分良くなったので、パンを作りましたよ。

クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。


クロワッサン♪
DSC_0314.jpg


自分で言うのも何ですが、クロワッサンの形が、きれいでしょう。


クロワッサンの断面♪
DSC_0322.jpg


断面も、蜂の巣の様になってとても良く出来ました。


食べてみましたよ。

すごく美味しい~!

中までサクサクです♪

あまりの出来の良さに、すっかり良い気分になりました。


ところが、

パン・オ・ショコラの出来が、あまり良くありませんでしたね~

形は、まあまあなのですが、断面がね~


パン・オ・ショコラの断面♪
DSC_0323.jpg


綺麗では、ありませんね~


クロワッサンは、うまく出来る様になってきましたが、
パン・オ・ショコラをうまく作るコツが分かりません。

やっているうちに、だんだんと分かる様になるかな・・・・・?



ところで、

先週、インフルエンザにかかり、
医者から、寝ている様に言われましたが、
眠くもないのに、寝ていてもつまらないので、
「もっとえいご漬け」をしていました。
大分進みましたよ。

簡単な英語なのに、ネイティブに言われると、
聞き取れない・・・・
これを聞き取れるようにするというお遊びです。

今、面白くて、はまっています。

すこしずつ聞き取れる様になってきましたよ。

1年位毎日続けたら、簡単な会話くらいできる様になるかな?

これは、実験でもありますね。

面白いのでやってみようと思います♪



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もっとえいご漬け!

こんにちは!

今日は、寒いので、鍋にしましたよ。


水炊き♪
DSC_0310.jpg


ごまだれをつけながら食べました。

美味しかったですよ。

残った汁で、おじやを食べるのも楽しみのひとつです♪



話は変わって、

隙間時間を利用して、英語の勉強をしています。

「えいご漬け」というDSソフトを使って、楽しく勉強していましたが、
全てクリアしました!

かなりの分量があるソフトなのに、あまりにも早くクリアしたので、
娘も主人もすごく驚いていました。

主人いわく、
「隙間時間を利用してじゃなくて、「えいご漬け」が
メインの生活をしているな~。 まぁ、いいか。」
だそうです。

今は、「もっとえいご漬け」をやっています。
これは、「えいご漬け」の応用編です。

これも面白いです。

英語が少しでもうまくなって、フェイスブックに英語で投稿したり、
海外の友人と頻繁に話のやり取りをしたり、
欲を言えば、フレディーのインタビューが聞き取れる様に
なれたらいいな~と思っています。

新たなチャレンジです♪



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豚汁♪

こんにちは!

寒いですね~

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0300_20190109122003f73.jpg

豚汁、甘塩鮭、トマト、ご飯です。


寒い日に、豚汁は、美味しいですね~

甘塩鮭も美味しかったです。

幸せ気分です♪



話は変わって、

先日、ブログにも書きましたが、
今、「えいご漬け」というDSソフトに、はまっています。

これは、ネイティブの英語で言われたことをディクテーションして、
合っているか判定してくれるソフトです。

面白過ぎて、のめり込んでいます。

娘が、
「こんなに「えいご漬け」にはまっている人を初めて見た。」
と言っています。

お正月から初めて、もう半分以上やり終えました。

だいぶ、ネイティブの英語が聞き取れる様になってきましたよ。

このソフトの上級編として、「もっとえいご漬け」という
ソフトが出ています。

早速、今日、それを買ってきましたよ。

今やっているソフトを終了したら、それにチャレンジしようと思います。

新しい楽しみが出来て、良かったです♪



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クイニヤマン♪

こんにちは!

今日は、クイニヤマンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クイニヤマン♪
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折り込み生地を作るときに、シナモンシュガーを入れます。

これが、焼成中に、キャラメルになります。



カットすると・・・・
DSC_0308.jpg


これは、美味しいですよ。

折り込み生地なので、サクサク感があります。

そして、シナモンシュガーが口の中にジュワ~っと広がります。

家族で食べたら、あっと言う間に無くなってしまいました♪



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えいご漬け!?

こんにちは!

今日は、寒かったので、鍋にしました。


水炊き♪
DSC_0299.jpg


具材は、鶏肉、長ねぎ、白菜、しいたけ、えのき、舞茸、豆腐です。

ポン酢やごまだれをつけて食べました。

鍋は、体が温まって、良いですね。

美味しいし、野菜もたっぷり取れるので、良いです。

作るのに、時間がかからないのも良いですね。



話は変わって、

私の今年の目標は・・・・・

家族のために、美味しい料理を作ることと、
パン作りに精を出すことです。

それと、隙間時間を利用して、英語に親しんでみようと
思います。

「簡単な英会話ができる様になったら、楽しいのではないか。」
と思ったのが、きっかけです。


この話を娘にしたところ、娘が、
「これをやってみるといいよ。」と、言って、
「えいご漬け」というDSソフトを勧めてくれました。

これは、ゲーム感覚で、英語の勉強ができるという優れ物です。

英語を聞いて、タッチペンで、聞き取った英語を
ディクテーションし、合っているかどうか判定してくれます。

これは、面白いです。
今、すごくはまっています。


英語から離れて数十年。

果たして、英会話が出来る様になるかどうか分かりませんが、
今年は、英語の勉強を少しずつやってみようと思います♪



「えいご漬け」♪
DSC_0304.jpg



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わが家の新年会♪

こんにちは!

今日は、わが家の新年会でした。

うちの家族は、美味しいものを食べるのが大好き。

なので、新年会は、美味しいものを食べに出かけました。

隣町にあるうなぎ屋さんへ行って、うな重を食べましたよ。



うな重♪
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ここのうなぎは、とろける様に柔らかくて、すごく美味しいです。

美味しいものを食べているときが、一番幸せ。

今年一年、幸せに暮らせます様に♪



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パン初め♪

こんにちは!

今年のパン初めに、パン・オ・ラール(ベーコンエピ)を作りました。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・ラール♪
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パンの中に、1cm角のベーコンが、ゴロゴロ入っています。

クラストが、パリパリッとして、クラムが、柔らかくて、
ベーコンとの相性抜群! とても美味しいです。

パン初めが、うまくいって、良かったです♪

ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。


今年も、いろいろなパンを作りたいです。
今まで作ったことのないパンにも挑戦してみようと思います。

そして、今日、改めて思いましたが、パン作りって凄く楽しいです。
パンを作っているときは、夢中になって作っていますよ。



私にとって、出来上がったパンは、”芸術作品”なんです。
だから、ただ美味しけりゃいいってものじゃないんです。
味は勿論のこと、見た目も重要なんです。

な~んて、立派な事を書いているけれど、
パンをもっともっと極めて、素敵な芸術作品が作れる様に
なりたいです。それも、楽しみながらね♪



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元旦♪

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


さて、今日は、雑煮を作りました。


雑煮(関東風)♪
DSC_0294.jpg


雑煮は、地方によって、随分異なる様ですね。

家の雑煮は、関東風です。

だし汁に、しょうゆと塩を入れて味をつけ、
鶏肉、小松菜、にんじん、しいたけ、焼いたもちを入れます。

シンプルで、だしが効いていて、とても美味しいんですよ♪



話は変わって、

今日は、天気が良かったので、家族で江の島へドライブに
行ってきました。

いつもは、江の島へ渡る橋は、人がまばらですが、
今日は、初もうでに行く人でいっぱいでした。

駐車場がいっぱいだったので、お参りせずに帰ってきましたが、
江の島から見た富士山が綺麗で、楽しかったです。


今年が、素敵な年であります様に♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

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