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大晦日♪

こんにちは!

今日は、大晦日ですね~

皆さん、いかがお過ごしですか?


手作りしたおせち料理を重箱に詰めました。


一の重♪
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二の重♪
DSC_0285.jpg


うちでは、大晦日の晩からおせち料理を食べだします。

それと、年越しそばも食べます。


年越しそば♪
DSC_0291.jpg



今、食べながら、「紅白歌合戦」を見ています。

穏やかな大晦日です。


皆さんの来年の抱負は、何ですか?

私の抱負は、
家族のために、美味しい料理を作ることと、
パン作りに精を出すことです。
それと、散歩をすることですね。

あと、隙間時間に、何かすることを見つけたいな~


来年が、素敵な年になります様に♪



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おせち料理作り(その2)♪

こんにちは!

今日は、昨日に引き続き、おせち料理を作りました。

今日作ったのは、3品。

紅白なます、数の子、筑前煮です。

出来上がったのが、こちらです。


紅白なます♪
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紅白でおめでたいという縁起物です。

これは、主人の大好物です。



数の子♪
DSC_0277.jpg


にしんの卵だそうです。卵数が多いので、子孫繁栄の縁起物です。

塩抜きして、味付けしました。
これは、主人の大好物です。



筑前煮♪
DSC_0280.jpg


元々は、九州の料理ですが、今では、広い地方で作られる様に
なりました。

人参を梅形に飾り切りして、春をイメージしました。

筑前煮は、家族皆の大好物です。


昨日と今日とで、おせち料理を作り終えました。

今、ほっとしているところです。

これで、良い正月が迎えられそうです♪


ちなみに、おせち料理の作り方は、ベターホームのお料理教室で
習いました。



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おせち料理作り(その1)♪

こんにちは!

うちは、毎年、おせち料理を手作りします。
おせち料理は、手作りすると、すごく美味しいんですよ。

今年も、7品のおせち料理を作ります。

鮭の昆布巻き、栗きんとん、黒豆、だて巻き、数の子、紅白なます、
筑前煮です。

7品を今日と明日の2日に分けて作ります。


今日は、鮭の昆布巻き、栗きんとん、黒豆、だて巻きを
作りました。

出来上がったのが、こちらです。


鮭の昆布巻き♪
DSC_0272.jpg


「よろこぶ」という語呂合せの縁起物だそうですよ。

鮭の昆布巻きは、主人の大好物です。



栗きんとん♪
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きんとんは、漢字で、金団と書くそうで、
金銀財宝に恵まれますように、という縁起物だそうです。

今年は、上品な甘さに仕上げました。
栗きんとんは、私の大好物です。



黒豆♪
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まめ(健康)に暮らせるようにと、
1年の無病息災を願った縁起物だそうです。

黒豆は、私の大好物です。



だて巻き♪
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書画の巻きものに似せて、学問発展の縁起物だそうです。

だて巻きは、娘の大好物です。


明日は、数の子、紅白なます、筑前煮を作ります。
楽しみです♪


クイーンを聴いて歌いながら、おせち料理を作るのは、
とても楽しいです。

これを作ると、
「あ~、今年も終わるんだな~。 新しい年が来るんだな~。」
と、感じます。


ところで、

皆さんは、今年は、どんな年でしたか。

わが家は、穏やかな良い年でした。
来年も、穏やかな年だといいな、と思います。

皆さんも、素敵な1年になります様に。



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映画「ボヘミアン・ラプソディー」♪

こんにちは!

今日は、娘と一緒に、クイーンの映画「ボヘミアン・ラプソディー」を
観に行って来ました。

この映画を観るのは、これで5回目ですが、
やはり、最後は、感動のあまり泣いてしまいました。

この映画は、本当に良く出来ています。

ストーリーも良いし、俳優さん達の演技も良いし、
音楽も、勿論素晴らしい!

そして、5回観ても、飽きさせない迫力があります。

この映画を観ると、「私も、頑張ろう!」という気になります。


今日は、大きな映画館で、この映画を観たのですが、
満席でした。予約して行って、良かったです♪



「ボヘミアン・ラプソディー」のオフィシャルブック♪
DSC_0190.jpg




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ビビンバ♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘のリクエストに応えて、ビビンバを作りました。


ビビンバ♪
ビビンバ


ビビンバは、美味しいですよ。

家族皆が、大好きです。

ちなみに、この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。




話は変わって、

今日は、天気が良かったので、娘と一緒に、
散歩を兼ねて、足湯カフェへ行きました。

足湯に浸かって、オレンジジュースを飲みながら、
「パン作りノート」に、昨日作ったピザの材料や作り方を
書き留めました。

私は、毎回パンを作る度に、「パン作りノート」に、
材料や作り方、反省点等を記録しています。

そして、パンを作るときは、このノートを見返して、
前回の反省点を元に、工程を考えたりします。

「パン作りノート」は、キャンパスノートですが、
今では、8冊目になりました。

随分、パンを作ったものだと思います。
でも、まだまだ作りたいパンが、沢山あります。

パンは、奥が深いな~、と感じています。



「パン作りノート」8冊♪
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「パン作りノート」には、びっしりと書き込みしてあります♪
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ピザでクリスマス♪

こんにちは!

今日は、クリスマスですね~

クリスマスとは関係ないけれど、ピザを作りました。

それが、こちらです。


ピザ♪
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生地を捏ねて、発酵させて、四角く伸ばして、
昨日作っておいたピザソースをたっぷり塗って、
具をのせて、武蔵フィスで焼きました。

具は、ウインナーソーセージ、黒オリーブ、エリンギ、ピーマン、
そして、たっぷりのチーズです。

チーズがとろ~りとして、すごく美味しいです。

コーラを飲みながら、ピザを食べています。
コーラとピザは、相性が良いですよ。


今年は、ピザで、パン納めです。
今年もよくパンを作りました。
パンの修行は、まだまだ続きます。


毎日、Facebookで、パンのシェフ達が作った素晴らしい作品を
うっとりと見ています。

シェフの様に、素晴らしいパンを作ることができたら、
どんなに楽しかろうと思いますよ。

少しでもシェフに近づける様に、私も、コツコツとパンを
作り続けたいなと思います。


では、皆さん、良いクリスマスをお過ごしください♪



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親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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親子丼、セロリとベーコンの炒め、トマト、味噌汁です。

家族で美味しく食べました♪



ところで、

明日は、ピザを作ろうと思い、今日は、ピザソースを作りました。

この秘伝のピザソースは、とても美味しいんですよ。

明日、ピザを作るのが、楽しみです。



話は変わって、

今年も、残すところあと1週間ですね。

何だか気忙しいです。

私は、料理やパンを作るのは好きなのですが、
掃除や片づけが、好きでないんです・・・・・

ですが、今日は、掃除嫌いな私が、一人で、プチ大掃除をしました。
(何て、エライ私!)



それはそうと、

年末には、おせち料理を作ろうと思っています。

おせち料理は、手作りすると、すごく美味しいんですよ。

今から、作るのが楽しみです♪



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メリークリスマス♪

こんにちは!

わが家は、今日、クリスマスのご馳走にしました。

メニューは、ローストチキン菜園風とペペロンチーノです。
(ペペロンチーノは、パスタ大好き娘からのリクエストです。)


ローストチキン菜園風♪
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丸鶏のお腹に、黒米入りご飯を詰めて、野菜と一緒に
オーブンで焼きました。

鶏の塩加減が丁度良く、ご飯と野菜には、
鶏の味が浸みました。

とても美味しくて、家族で夢中になって食べました。

この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ペペロンチーノ♪
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パスタも美味しかったです。



料理を作っているときのBGMは、勿論クイーン。

でも、食事のときのBGMは、クリスマスソングにしました。
クリスマスの雰囲気が出て、盛り上がりましたよ。


今日も、料理が美味しくて、
家族から◎(二重丸)をもらいました。
うれしかったです。



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わたりがにのパスタ♪

こんにちは!

うちの近所のスーパーに、わたりがにが並ぶ季節になりました。

それで今日は、娘の大好物のわたりがにのパスタを作りました。


夕食♪
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わたりがにのパスタ、鶏肉のガーリック焼き、ブロッコリーです。



わたりがにのパスタ♪
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このパスタは、美味しいですよ。

トマトの酸味と生クリームのまろやかさが、
わたりがにの美味しさを引き立てます。

主人が、
「家の料理は、お世辞でなく、本当に美味しいよ。」
と、言ってくれました。

そう言われると、また料理を頑張ろうという気がわいてきます。

そして、美味しいって、しあわせなことだと、つくづく思います。


ちなみに、わたりがにのパスタは、ベターホームのお料理教室で
習いました。



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タルト・サヴォワジェンヌ♪

こんにちは!

今日は、タルト・サヴォワジェンヌ作りに挑戦しました。

このパンは、フランスのイタリア国境に近い地方のパンだそうです。
とても美しい所なんですって。


作る過程で、写真を撮ったので、紹介しますね。

まず、生地を捏ねましたよ。

そして、生地をめん棒で丸く伸ばしました。

その上に、クレーム・ダマンドとプラリネを塗りました。

それが、こちらです。


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次に、この上に、ヘーゼルナッツ、アーモンド、チョコレート、
セミドライのイチジクとアプリコットを散らしました。

散らしたところが、こちらです。


DSC_0235.jpg


たくさんの材料を使って、なんとも贅沢でしょう。


この上に、クルスティヤン・ノワゼットを絞り出して、
粉糖をかけましたよ。

それが、こちらです。


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そして、これをオーブンで焼きました。

うちのオーブンで、何度で焼いたら良いかが分からなかったので、
ここが、一番の難所でした。

じっくり考えて、温度を決めて焼きましたよ。

その結果・・・・・・・・・うまく焼けました!

それが、こちらです。


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良い焼き色でしょう。


カットして断面を見てみると・・・・・


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とても良く出来ました。


食べてみると・・・・・

ナッツの歯ごたえがあり、チョコレートの甘味と
フルーツのまろやかな味が口の中に広がります。

これは、見た目も味も、とても芸術的なパンだと思います。




生地が余ったので、タルト・オ・シュクルも作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


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くぼみがあって、可愛いパンでしょう。


カットして断面を見ると・・・・


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良く焼けています。


食べてみると・・・・

ふんわり柔らかくて、程よく甘く、バター風味で、
とても美味しいです。



今日は、2種のパンが成功して、とてもうれしいです!

明日の朝、家族で食べます♪


ちなみに、2種のパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、スパゲティーミートソースを
作りました。


スパゲティーミートソース♪
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娘は、このスパゲティーが大好きで、よくリクエストされます。

今日も、娘が、喜んで食べてくれました。

コクがあって、本当に美味しいですよ♪



ところで、

タルト・サヴォワジェンヌというパンを作るために、
いろいろな材料をいろいろなお店からネットで購入しました。

それが、次々と到着して、全部揃いました!

今日は、その材料を使って、下ごしらえをしました。
凝ったパンなので、下ごしらえに2時間半かかりました。

そして、明日、いよいよタルト・サヴォワジェンヌを作ります。

あ~、うまく作れるといいな~

明日が楽しみです♪



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オムライス♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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オムライス、ブロッコリーです。

このオムライスは、美味しいですよ。

家族にも人気です。

この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ところで、

私は、今月の末に、57才になります。

先日、私と同じ年の友人と会った時、友人が、
「私達は、もうアラ還よ。どうする?」と、言いました。

「どうする?」と、聞かれて、私も、あれこれ考え込んでしまいました。

その結果、私の出した答えは、
「どうするもこうするも、このまま行くしかない。」でした。

私の「このまま行く」とは、家族のために、美味しい料理を作り、
パン作りに精を出す、という事です。
そして、空いた時間には、散歩をして、足腰を鍛える、という事ですね。

家族に、この話をしたら、
「母さんは、それでいいよ。」と言ってくれました。

なので、来年もこの方針で行きたい、と思います♪



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餃子♪

こんにちは!

今日は、冷蔵庫の中のキャベツを消費すべく、
餃子を作りました。


夕食♪
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餃子、春雨サラダ、ご飯です。


家族揃って食べました。

家の餃子は、ジューシーで美味しいんですよ。
春雨サラダは、餃子によく合います。

主人が、「美味しいって、しあわせなことだね~」と、言いました。
「本当だね~」と、私と娘。

これからも、美味しい料理をどんどん作ろうと思いますよ。

ちなみに、このメニューは、ベターホームのお料理教室で
習いました。



ところで、

11月のル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで、
タルト・サヴォワジェンヌというパンを習いました。
これを家で作りたいと思っています。

いろいろな材料をふんだんに使った贅沢なパンで、
すごく美味しいんですよ。

今、いろいろな店から、材料を調達しているところです。

材料が揃ったら、早速作ってみようと思っています。

家のオーブン温度を何度にしたら良いか等、
やってみなければ分からないところがあるので、
ちょっと不安ではありますが、
何事も挑戦あるのみ!

頑張って良い結果を出したいです♪



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ぶりだいこん♪

こんにちは!

今日の夕食は、和食にしました。


夕食♪
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ぶりだいこん、にらとベーコンの炒め、豚汁、ご飯です。

ぶりだいこんは、久しぶりに作りました。

味が浸みて、とても美味しかったです。

家族にも好評でした♪



話は変わって、

今日は、主人が、
「カルボナーラの作り方を教えて欲しい」と、言いました。

それで、今日の昼は、私が、ベターホームの先生の様になって、
主人にカルボナーラの作り方を伝授しましたよ。

そうして出来上がったのが、こちらです。


お昼のカルボナーラ(主人作)
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上手に出来ました。◎(二重丸)です。

これで、休日のお昼は、娘と主人に任せられそうです。

私は、大助かり。主人と娘に感謝です♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、スパゲティーミートソースを
作りました。


スパゲティーミートソース♪
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とても美味しいです。

娘が、喜んでいました。



ところで、

最近、はまっている事があります。

家から歩いて20分くらいの所に、足湯カフェがあります。

そこへ散歩がてら歩いて行って、
足湯に浸かって、コーヒーを飲みながら本を読む事です。
(クイーンに関する本を読んでいます。)

運動にもなるし、足湯が気持ち良く、コーヒーを飲みながら
本を読むと、内容がよく頭に入るんです。
毎日の様に行っています。

行きは、寒いのですが、足湯に浸かると、全身の血行が良くなるのか、
帰りは、全然寒くないんですよ。

これは続けたいな、と思っています。



今年も、あとわずかですね。

皆さんは、今年は、どんな年でしたか?

私は、パンを作り、編み物もして、クイーンの映画にも行き、
楽しい一年でした。

来年も良い年にしたいです。



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豚汁♪

こんにちは!

寒くなりましたね。

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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豚汁、秋刀魚の塩焼き、セロリとベーコンの炒め、トマト、
ご飯です。


寒い時には、豚汁が美味しいですね~

秋刀魚の塩焼きも美味しかったです。

今日の夕食は、家族に好評でした♪



ところで、

今日は、主人が、お休みだったので、
主人が、お昼を作ってくれました。

それが、こちらです。


お昼(主人作)♪
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ペペロンチーノ、トマト、ウインナーソーセージです。

主人は、ペペロンチーノの作り方を覚えて、
休日のお昼によく作ってくれる様になりました。

主人に、感謝です♪



話は、変わって、

クイーンの映画「ボヘミアン・ラプソディ」を娘と一緒に
また観に行きました。これで4回目です。

何度見ても、泣けてきます。

それと、クイーンのCDを聴いたり、クイーンに関する本を
読んだりしています。

映画は、実際とは、違っているところもありますが、
映画は、映画として楽しんでいます。

応援上映に行きたいな~

映画を観ながら、大きな声で歌いたいと思う
今日この頃です♪



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バゲット・リュスティック♪

こんにちは!

今日は、バゲット・リュスティックというパンを作りました。

これは、ハード系のパンです。
イーストは、使わず、ルヴァン(天然酵母)だけで発酵させました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・リュスティック♪
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クープのエッジは、立ちました。
でも、クープが、もっとガバッと開いて欲しかったですね~

これに、カットすると、気泡がほとんど入っていませんでした。

う~む、あまり良く出来ませんでしたね~

でも、食べると、美味しいです。

家族は、「美味しいんだからいいじゃない。」
と言います。

でも、クープがもっと開いて、気泡が入ると、
もっと美味しくなると思うんです。

このパンも、また今度、再挑戦しようと思います♪



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ヴィエノワ・フイユテ・ア・ラ・フランボワーズ♪

こんにちは!

今日は、ヴィエノワ・フイユテ・ア・ラ・フランボワーズというパンを
作りました。

これは、折り込み生地にジャムを塗って、くるくる巻いて、
食パン型に入れて焼きます。

出来上がったのが、こちらです。


ヴィエノワ・フイユテ・ア・ラ・フランボワーズ♪
DSC_0214.jpg


美味しそうな焼き色でしょう。



さ~て、半分にカットしましたよ。

すると・・・・
DSC_0215.jpg


キャ~、中が空洞!

またしてもです。

このパンは、これまで何回も作って試行錯誤を重ねてきましたが、
いつも、中に空洞ができてしまうんです。

何故かな?

あれこれ策を練って、また来週、挑戦します!



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牛丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0208.jpg

牛丼、トマト、味噌汁です。


この牛丼は、美味しいですよ。

家族に人気です。

ベターホームのお料理教室で習いました。


ところで・・・・

明日は、折り込み生地を使ったパンを作ろうと思います。

このパンは、これまで、何度も作ったのですが、
なかなか上手く行かず、失敗続きなんですよ。

明日は、上手くいくといいのですが・・・・・

まぁ、挑戦あるのみですね。

頑張ります♪



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餃子♪

こんにちは!

「夕食は、何が食べたい?」と問うと、
「餃子!」と、主人と娘。

それで、餃子を作りました。


夕食♪
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餃子、春雨サラダ、ご飯です。

(写真には、餃子は、一皿しか写っていませんが、
実際は、二皿作りました。)


家族は、餃子が大好きで、月に1回位作っています。

この餃子は、ジューシーで、とても美味しいんですよ。

ちなみに、餃子と春雨サラダは、ベターホームのお料理教室で
習いました。


ところで、

今日のお昼は、主人が、
「ペペロンチーノの作り方を教えて欲しい。」
と、言いました。

それで、私は、ベターホームの先生の気分になって、
主人に作り方を伝授しましたよ。

主人は、上手に作りました。
(写真は、撮り忘れました・・・・)

家族で食べました。

とても美味しく出来ました。◎(二重丸)です。


昨日は、娘が、スパゲティーカルボナーラの作り方を覚え、
今日は、主人が、ペペロンチーノの作り方を覚えました。

休日のお昼は、主人と娘に任せられそうです♪



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娘が初めて料理を作った日♪

こんにちは!

今まで料理に無関心だった娘。

その娘が急に、
「母さんに料理を習いたいんだけど。」
と、言いました。

私は、驚いて、
「何の料理を習いたいの?」と聞くと、
「スパゲティーカルボナーラ」と、娘。

娘は、小さい頃から、私が作るカルボナーラが大好きです。

それで、今日は、娘にカルボナーラの作り方を教えることにしました。

どうなるか、と思いましたが、

娘は、飲み込みが良く、私の指示通りに、作っていきました。

そして、私が手伝うことなく、娘は、順調に作り上げました!

私は、ベターホームのお料理教室の先生になった気分でしたよ。


娘が作ったカルボナーラが、こちらです。


スパゲティーカルボナーラ(娘作)♪
DSC_0207.jpg


家族で食べました。

「美味しい~♪」と、主人。

「良く作れたね。」と、私。

「この味、この味。私は、このカルボナーラを
食べて育ったんだからね。この味が世界一だよ。」と、娘。


今日は、私が初めて娘に料理を教えた日!

感激した1日でした♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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