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ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
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今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

ペペロンチーノ♪

こんにちは!

今日は、ランチに、ペペロンチーノを作りました。


ペペロンチーノ♪
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ペペロンチーノを作ったのは、2~3年ぶりです。

美味しいですね。
家族も喜んでいました。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、パスタがあれば
出来てしまうのですから、簡単で、良いですね。

主人は、「ペペロンチーノを作れる様になりたい。」
と、言っています。

応援します。
レパートリーを増やして、休日に作ってね♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサンとパン・オ・ショコラ♪
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半分に切って断面を見てみると・・・・・


クロワッサンの断面♪
DSC_0203.jpg


ハチの巣状になりました!



パン・オ・ショコラの断面♪
DSC_0204_01.jpg


こちらも、ハチの巣状になりました!



試食すると・・・・・


クロワッサンは、端から食べていくと、
端は、バリバリ、端と中央の間は、サクサク、
中央は、外側がサクサクして中がしっとりしています。

食感の変化があり、とても美味しいです。


パン・オ・ショコラは、外側がサクサク、中がしっとり、
チョコレートが、味のポイントになっています。

こちらも、とても美味しいです。


こんなに上手く作れたのは、初めてなので、
私は、今、とても舞い上がっています♪


折り込み系の基本ともいうべきクロワッサンとパン・オ・ショコラが
上手に出来たので、次は、応用編に挑戦したいと思います!



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ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、ビーフストロガノフを作りました。


ビーフストロガノフ♪
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ビーフストロガノフは、美味しいですよ~

家族に人気の料理です。

この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ところで・・・・

明日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作ります。

今日は、その生地を捏ねました。
冷蔵庫で、生地を一晩寝かせます。

明日は、バターを折り込むところから始めます。


実は、これまで何回も、クロワッサンとパン・オ・ショコラを
作ってきましたが、納得のいくパンが作れたためしが無いんですよ。

目指すは、中までサクサクして、断面が、蜂の巣の様なパンです。

明日こそ、ばっちりきめたいと思いますが、
どうなりますかね~

結果は、また明日、報告します♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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麻婆豆腐、野菜とくらげの和え物、ご飯です。


このメニューは、家族に人気があります。

今日も、家族が、「美味しい~♪」を連発して食べていました。

喜んでもらえて、嬉しかったです♪

ちなみに、このメニューは、べターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

クイーンの伝記映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観た娘が、
にわかクイーンファンになり、スマホにクイーンのCDを
入れて、聴く様になりました。

「娘にクイーンが受け継がれた。」と、
大のクイーンファンの私としては、嬉しい限りです。

私は、料理を作るときは、クイーンを聴きながら、
フレディーと一緒に歌いながら作っています。

最近、娘は、リビングで、スマホにイヤホンをつけて、
クイーンを聴いて歌いながら、イラストを描いています。

音源が違うのに、時々、私と娘は、同じ曲を歌っていたりして、
笑ってしまいます。

来月あたり、また、クイーンの映画を観に行こうと、
娘と話しています。

何度でも観たい映画です♪



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バゲット・ビーズ♪

こんにちは!

今日は、バゲット・ビーズを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・ビーズ♪
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帯切れしたり、クープの長さが揃わなかったりしていますね~

クープは、難しいです。



その中でも、1番良くできたのが、これかな。
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まだまだ、練習の余地ありです。

でも、生地にクープを入れるのは、楽しいですよ。



スライスしました。
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気泡もしっかり入りました。


使った粉は、ムール・ド・ピエールの石臼挽きと全粒粉です。

発酵は、ルヴァンリキッドと少量の生イーストを使いました。
ルヴァンリキッドにも全粒粉が入っています。

このパンは、全粒粉が効いていて、素朴な味わいで、美味しいです♪



さて、大分寒くなってきましたね。

これからは、バターを折り込んで作るクロワッサンやパン・オ・ショコラを
作る季節になります。

私は、クロワッサンやパン・オ・ショコラを作るのが、
あまり上手ではないので、この冬は、練習に励みたいと思います♪



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ビーフステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

今日は、ご馳走を作りました。


夕食♪
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ビーフステーキ バルサミコソース、チキンときのこのスープ、
マッシュドポテト、人参のグラッセ、ライスです。


ビーフステーキが、柔らかくて、すごく美味しかったです。

家族も喜んで、「美味しい~♪」を連発して食べていました。

このメニューを作ったのは、久しぶりです。
たまには、こういうメニューもいいですね。

ちなみに、このメニューは、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

娘は、自分の部屋で、オカメインコを飼っています。
このオカメインコの名前は、シルフといいます。

シルフを観察していると、面白いですよ。
娘が、シルフの世話をしているので、
シルフは、娘を母親だと思っている節があります。

娘が、部屋にいるときは、シルフは、じーっと娘を注視しています。
娘が、部屋を出ようものなら、
「ピーピーピーピー!(戻って来てー!)」と、
大きな声で呼び鳴きします。

娘が、部屋へ戻ると、
「ピ❤」と、嬉しそうな声で鳴きます。


また、ご機嫌の良いときは、
「シルフ、シルフ、シルフ・・・・・」と自分の名前を言ったり、
「ティトティトティト・・・・・」と、鳴いたりします。
娘の携帯の音を上手に真似て鳴いたり、
何やら歌ったりもします。

可愛いです。

(ちなみに、私や主人には、なついていません・・・・)


シルフ♪
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主人特製お好み焼き♪

こんにちは!

今日は、主人が、お好み焼きを作ってくれました。


主人特製お好み焼き♪
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主人が作るお好み焼きは、キャベツと豚肉がたっぷり入っていて、
とても美味しいんですよ。

主人は、休みの日に、たまに、お好み焼きを作ってくれます。
そういう日は、私は、大助かりです。


主人は、料理のレパートリーを広げたいそうで、
「それは、良いことだ」と、私は、思っています。

私が疲れていて、料理できない時もあるのでね。
主人には、感謝です♪



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トゥルト・セーグル・アブリコ♪

こんにちは!

今日は、フランスのトゥルト・セーグル・アブリコというパンを
作りました。

セーグルは、ライ麦粉、アブリコは、アプリコットの意味です。

その名の通り、ライ麦粉とセミドライアプリコットを
ふんだんに使ったパンです。

出来上がったのが、こちらです。


トゥルト・セーグル・アブリコ♪
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大きくて、白くて、自然にひびが入ったパンです。

綺麗でしょう。


このパンで使う粉は、ライ麦粉のみで、小麦粉は、一切使いません。

ライ麦粉は、小麦粉の様にグルテンがないので、
捏ねても、パンにはなりません。

そこで、湯を使います。

ライ麦粉を湯で加熱すると、ポップコーンがはじける様に
ゴムの成分が出てきて、粉同士をくっつける役目を果たすんですよ。


そのため、このパンは、手の込んだ作り方をします。

まず、ライ麦天然酵母種なるものを作ります。

これは、湯、塩、ライ麦粉、ルヴァン(天然酵母種)を
混ぜて、発酵させたものです。

次に、このライ麦天然酵母種と少量の生イースト、
湯、ライ麦粉、アプリコットを混ぜて生地を作ります。

この生地を1次発酵させ、成形して2次発酵させて、焼成します。

ね、手が込んでいるでしょう。



パンを半分にカットすると・・・・
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アプリコットの色が鮮やかでしょう。

スライスして、試食しました。

「甘酸っぱくて、美味しい~♪」


このパンは、アプリコットの味に左右されるので、
美味しいアプリコットを使わないといけませんね~

前に作ったときは、アプリコットが、酸っぱくて、
酸っぱいパンになり、美味しくありませんでした。

今回は、フランスから輸入した甘いアプリコットを使いましたよ。
パンの美味しいこと、美味しいこと!

パンの味は、使う材料に左右されるので、美味しい材料を
使いましょう♪




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ハンバーグ♪

こんにちは!

今日は、久しぶりに、時間をかけて、ご馳走を作りました。

それが、こちらです。


夕食♪
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ハンバーグ、人参のグラッセ、ほうれん草のバター炒め、
かぼちゃのポタージュスープ、ライスです。


最近、簡単に作れる料理ばかり作っていたので、
今日のご馳走は、家族が、すごく喜びました。

主人と娘は、「美味しい~♪」を連発して食べていました。


最近、料理をする気が失せていて、簡単な料理ばかり作っていました。

それが、何故か又、「頑張って料理を作ろう!」という気が
みなぎってきました。

何でだろう?

クイーンの映画を観て、脳天にイナズマを食らったかな・・・・?



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親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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親子丼、味噌汁、トマト、ブロッコリーです。


いつ食べても美味しい親子丼。

ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

先週は、忙しくて、バタバタしていました。

それは、ブログにも書きましたが、
クイーンの伝記映画「ボヘミアン・ラプソディー」を
映画館に3回観に行き、ル・コルドン・ブルーの
サブリナレッスンを受講したりして、忙しかったです。

映画「ボヘミアン・ラプソディー」に感動し、興奮して、
また、サブリナレッスンで、美味しいパンの作り方を
習って嬉しくて、舞い上がった1週間でした。

今週は、興奮状態から少し覚め、穏やかに、
家事などして過ごしています。


また話は変わって、

私が、今だに後悔していることが、1つあります。

それは、私がまだ学生だった頃、クイーンが、来日して
コンサートを行ったときのことです。

つてがあって、日本武道館でのクイーンのコンサートの
アリーナ席のチケットが、2枚取れたんです。

私と同じくクイーンファンだった妹と観に行く予定でした。

ところが、その日、第2外国語のドイツ語の試験日と
重なってしまったんです。

今から思えば、ドイツ語の試験なんて蹴ってでも、
クイーンのコンサートに行くべきでした。

まじめだった私は、泣く泣くクイーンのコンサートを諦めて、
ドイツ語の試験を受けたのでした。

コンサートに行った妹の話によれば、
良い席だったので、クイーンが真近に見えたそうです。

妹曰く、「フレディーは、かっこよかったよ~」だそうです。

悔しい~ったらありゃしない。

今だに、コンサートに行かなかったのが、
後悔でなりません。



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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに行ってきました。

習ったのは、ブルーベリーのバゲットとタルト・サヴォワジェンヌです。

出来上がったのが、こちらです。


ブルーベリーのバゲット(クミ作)♪
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ブルーベリーのバゲット(シェフ作)♪
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ブルーベリーのバゲットの生地には、ブルーベリーのピューレを
入れたので、紫色をした綺麗なバゲットになりました。

ルヴァン(天然酵母)を沢山入れて発酵させました。

成形のときには、ブルーベリーを入れました。

食べると、このブルーベリーが甘いアクセントになって、
とても美味しかったです♪




タルト・サヴォワジェンヌ(クミ作)♪
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タルト・サヴォワジェンヌ(シェフ作)♪
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タルト・サヴォワジェンヌは、サヴォワ地方のパンです。
(フランスのサヴォワ地方は、イタリア国境に接しています。)

このパンは、凝ったパンなんですよ。

ブリオッシュ生地を丸く伸ばして、その上に、
アーモンドクリームとヘーゼルナッツクリームを塗ります。

その上に、アーモンド、ヘーゼルナッツ、
セミドライのイチジクとアプリコット、チョコレートをのせます。

その上に、クリスティアン・ノワゼットを絞り出して焼成します。


いろいろな材料を使っていて、なんとも贅沢なパンです。

これは、最高に美味しかったですよ♪


そして、とても楽しいレッスンでした!



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ジンギスカン♪

こんにちは!

今日は、富士山の麓へ、家族でドライブに出かけました。


富士山に雲がかかっていました♪
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麓にある「忠ちゃん牧場」で、ジンギスカンを食べました。


ジンギスカン♪
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とても美味しかったです。


ソフトクリームも食べました♪
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楽しい一日でした。



話は変わって、

映画「ボヘミアンラプソディ」が公開されてから、
1週間の間に、3回、観に行きました!

この映画は、クイーンのボーカリストである
フレディー・マーキュリーの伝記映画です。

これから観に行く方もいると思うので、
内容については、書きませんが、
とにかく感動的で、魂を揺さぶられる素晴らしい映画です。
最後は、涙が止まりませんでした。

ちなみに、娘も私と一緒に観に行きました。
娘は、特にクイーンファンではないので、
野次馬のつもりで観に行きました。
ところが、1回観て、感動してしまい、
すっかり映画に魅せられ、
私と一緒に、3回観に行きました。

娘曰く
「上映が終わっても、感動のあまりしばらく立てなくなってしまう映画は、
今まで観たことが無い。」
「母さんが、クイーンの大ファンであることに
感謝する日が来るとは思わなかった。」
「持ってるクイーンのCD全部貸して!まずはアルバムから!」
だそうです。

クイーンファンの方はもちろん、クイーンファンでない方も、
楽しめる、感動できる、元気をもらえる映画です。
是非観に行って欲しいです!!



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映画「ボヘミアン・ラプソディ」

こんにちは!

先日、映画「ボヘミアン・ラプソディ」を娘と一緒に
観に行って来ました。

映画を観て、感動し、魂を揺さぶられ、
まだ現実に帰って来れません・・・・・

現実に戻って来たら、映画についての感想などを
ブログに書けると思います。

それまで、お待ちください。


映画のパンフレット♪
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親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、親子丼にしました。


親子丼♪
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いつ食べても美味しいです♪

これは、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

前に編んだ夏向けのカーディガンの下に着るノースリーブのニットを
編んでいましたが、今日、とうとう完成しました!

模様が、カーディガンと同じで、ツインニットになっています。

完成したノースリーブのニットが、こちらです。


ノースリーブのニット♪
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模様は、こんな風になっています♪
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綺麗な模様でしょう。



早速、ツインニットを着てみましたよ♪
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着心地が抜群に良いです。

美しく仕上がって、すごく満足です!

来年の夏には、これを着て、どこかへ出かけようと思います♪



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パン・リュスティック♪

こんにちは!

今日は、パン・リュスティックというフランスのパンを作りました。

それが、こちらです。


パン・リュスティック♪
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これは、ハード系のパンで、大きいんですよ。

粉は、ムールド・ピエール(T65)と、全粒粉を使っています。

そして、ルヴァン(天然酵母種)を沢山入れました。


ハード系のパンをオーブンに入れる時は、いつも、

「クープよ開け! エッジよ立ってくれ~~~!」と、

祈る様な気持ちでいます。

今日も、祈って、生地をオーブンに入れ、
オーブンの中をしばらく覗いていました。

すると、クープが、だんだんと開いていきました。

暫くして、エッジが、少しずつ立ち始めました。

クープが開いて、エッジが立つまで、暫く時間がかかるんです。

そして、エッジが、360°立ちました!

エッジを立たせるのは、難しいので、
これは、うれしかったですね~


スライスするときも、ドキドキします。

気泡が入っているかどうかが心配だからです。

成形がうまくないと、気泡が入らないんですよ。

「気泡よ、入っていてくれ~~~~!」

と、祈る様な気持ちで、スライスします。


スライスすると・・・・・
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ああ、良かった。

気泡が、ちゃんと入っていました。


次に心配なのは、味ですね。

試食しました。

「これは、美味しい~♪」

ルヴァンの程よい酸味が効いていて、美味しいです。


今回のパンの仕上がりには、大満足でした♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。



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鍋(水炊き)♪

こんにちは!

今日は、主人のリクエストに応えて、鍋にしました。


鍋(水炊き)♪
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具沢山の鍋。

ポン酢やごまだれをつけて食べました。

「美味しい~♪」

家族に好評でした。

鍋は、簡単に出来て、忙しい主婦の味方ですね。


今日は、一日、編み物に熱中していていました。
もうすぐ、ノースリーブのニットが完成しそうな勢いです。

完成したら、ご披露しますね♪



ところで・・・・・

来週の金曜日は、クイーンの映画の公開日です。
勿論、公開日に観に行きますよ。娘と一緒にね。

クイーンファンの私は、ワクワクドキドキしています。

(娘は、クイーンファンでもなく、単なる野次馬で観に行きます。)


クイーンのボーカルのフレディーマーキュリーは魅力的ですね~

私は、昔から、フレディーが大好きなんですよ。

今でも、私の心の中に、フレディーへの愛の炎が
静かに、時にはメラメラと燃えております。

いくつになっても、夫がいても、この愛の炎は、
消えそうにありません・・・・・

片思いはつらいですね~

さておき、来週の映画が楽しみです♪



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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。


夕食①
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さんまの塩焼き、卯の花炒り、かぼちゃの甘煮、
ご飯、味噌汁です。


さんまの塩焼きは、美味しいですね。
まさに、秋の味覚ですね。
それに、かぼちゃも、ほくほくして、美味しかったです。
卯の花炒りは、私の大好物です。
この日の夕食は、家族からも好評でした♪



夕食②
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チキングラタンとトマトです。

最近、寒くなってきましたね。
そういう日は、熱々のグラタンをふ~ふ~言いながら食べると、
身体が温まっていいですね。
それに、このグラタンは、美味しいです。
主人が、「母さんが、料理の上手な人で良かったよ。」
と、言ってくれました。
うれしかったですよ♪



夕食③
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牛丼、トマト、味噌汁です。

この牛丼は、いつ食べても美味しいです。
時間の無いときに、さっさと作れるところもいいですね。



これらの料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

最近、編み物もしています。

前に編んだ、夏用の白いカーディガンの下に着る
ノースリーブのニットを編んでいます。
カーディガンとお揃いの模様です。

編み物をしていると、楽しくて、それに、
何故か、心が落ち着きます。

今日も、編み物をしようと思っています♪



ご訪問ありがとうございます。

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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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