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ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
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ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。

どれも家族に人気のある料理です。


夕食①
DSC_0085.jpg


オムライスとサラダです。

オムライスにかけてある秘伝のタレ。
これをかけて食べると、旨さ倍増です♪



夕食②
DSC_0091.jpg


ロールキャベツ、トマト、ライスです。

ひき肉に秘伝のある事をすると、美味しくて柔らか~い
ロールキャベツが出来ます♪



夕食③
DSC_0099.jpg

親子丼、かぼちゃの煮物、味噌汁です。

この親子丼は、いつ食べても美味しいです♪


これらの料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

娘が、隣町に行ったついでに、映画館に立ち寄り、
11月に公開の映画「ボヘミアン・ラプソディー」のチラシを
もらってきてくれました。

この映画は、ロックンロールグループであるクイーンの
伝記映画だそうです。

私は、クイーンの大ファンなので、見に行くのが楽しみ過ぎる位
楽しみにしています。

チラシによると、クイーンの音楽が沢山盛られていて、
音楽プロデューサーは、クイーンのメンバーのブライアンと
ロジャーであると書かれています。

これは、期待できそうです。

(娘は、「見てがっかりする様な映画なんじゃないの・・・・」
なんて言っておりますが。)

今、クイーンのCDを聴いたり、プロモーションビデオを見たり、
ウィキで、クイーンの事を調べたりして、
クイーンにどっぷり浸かっています♪



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秋刀魚の塩焼き♪

こんにちは!

涼しくなって、すっかり秋らしくなってきました。

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0096.jpg

秋刀魚の塩焼き、切り干し大根の煮物、かぼちゃの甘煮、
サラダ、ご飯、味噌汁です。


焼き立ての秋刀魚を大根おろしと一緒に、家族で、食べました。

秋の味覚、秋刀魚は、美味しいですね~!

かぼちゃも、ほくほくして美味しかったです。

今シーズン、もう1回くらい、秋刀魚の塩焼きが食べたいです♪



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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

今日は、バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%というパンを
作りました。

(ルヴァン種(天然酵母)を沢山入れて、小麦粉の80%の水を
加えて作りました。)

これまで、何度もこのバゲットを作ってきましたが、
やっと、上手く作るコツが分かってきました。

今日、一番良く出来たバゲットが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_0094.jpg


見て下さい。

このクープの開き具合といい、エッジの立ち方を。

すごく良く出来ているでしょう。



スライスすると・・・・
DSC_0095.jpg


気泡が沢山入りました。

食べてみると、クラストがカリッとして、クラムが柔らかくて、
すごく美味しい~♪



3本作りました。
DSC_0093.jpg



やはり、パンも、何度も作らないと、上手くならないものですね~

今日、それを実感しました。

これからも、パン作りを続けていこうと思います♪



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バゲット・オ・サラザン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

バゲットを作るのに良い季節がやってきました!

久しぶりにバゲットを作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・サラザン♪
DSC_0088.jpg


(サラザンとは、フランス語で、そば粉を意味します。
そば粉が入ったバゲットです。)


作るとき、クープをひくのが、とても楽しかった!

焼成して、クープが開いて、エッジも立ちました。



スライスすると・・・・
DSC_0089.jpg


クラストがカリッとして、クラムが柔らかくて、
とても美味しいです。

ほんのりそばの味がします。


3本作りました♪
DSC_0087.jpg


家は、朝は、パンを食べるので、
あっと言う間に食べちゃいます♪



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チキングラタン♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0080.jpg

チキングラタンとサラダです。

大分涼しくなってきたので、
久しぶりにグラタンを作りましたよ。

美味しいと、家族にも好評でした♪

ちなみに、チキングラタンは、ベターホームのお料理教室で
習いました。



ところで・・・・

最近は、編み物にはまっていて、毎日編んでいます。

前に編んだ白いカーディガンの下に着るニットを編んでいます。

このニットの後ろ身頃と前身頃が、もうすぐ編み上がります。

カーディガンと同じ模様が入っています。

編み物も楽しいですね♪



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パン・ア・ラ・シャテーニュ♪

こんにちは!

今日は、パン・ア・ラ・シャテーニュというフランスのパンを
作りました。

それが、こちらです。


上から見たところ♪
DSC_0077.jpg



パン・ア・ラ・シャテーニュのシャテーニュは、フランス語で
栗を意味します。

なので、生地に、栗の葉を4枚、クープナイフで描いて
焼成しました。


斜め上から見たところ♪
DSC_0076.jpg



これは、大きいパンなんですよ。

このパンには、茹でた栗や栗の粉がふんだんに入っています。

栗は、フランス産の栗を 栗の粉は、イタリア産の栗の粉を使いました。

フランス産の栗は、日本や中国の栗とも味が違って、
甘くて、エレガントな匂いがするんですよ。

イタリアの栗の粉も、日本産よりも甘いです。

昨年、日本の栗を使ってこのパンを作ったのですが、
美味しくなかったんです。
このフランスのパンには、日本の栗は、合わないんですね。


カットしたところ♪
DSC_0078.jpg



このパンは、美味しくて、病みつきになります。

フランス産の栗やイタリア産の栗の粉を使っていると思うと、
リッチな気分にもなります。

毎年、秋になると、食べたくなるパンです♪

ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで
習いました。



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餃子♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0050.jpg

餃子、春雨サラダ、ごはんです。


今日は、娘が、餃子の具を包んだり、春雨サラダの蒸し鶏を
むしってくれたりしました。

こんなに、娘が、料理を手伝ってくれたのは、初めてでした。

こうして娘に手伝ってもらえると、料理するのも、随分楽でした。

時々手伝ってもらいたいものです。


出来上がった料理は、美味しくて、家族でもりもり平らげました。

(写真では、餃子は、一皿しか写っていませんが、
実際は、二皿作りました。)


話は変わって、

今、編み物にはまって、毎日編んでいます。

この前、出来上がった白いカーディガンの下に着るニットを
編んでいます。

後ろ身頃が編み上がり、今は、前身頃を編んでいます。

これが出来上がったら、着たところを家族に
写真撮影してもらおうと思っています。

ちょっとポーズなどつけて、モデル気分を味わってみようと
思います♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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