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スパゲティーカルボナーラ♪

こんにちは!

今日は、主人が外食なので、娘と2人で夕食です。

娘に、「何が食べたい?」と聞くと、
「カルボナーラが食べたいな~」という答え。

「カルボナーラは、ここしばらく作ってなかったね~
それにしよう。」と、私。

そして、出来上がったのがこちらです。


スパゲティーカルボナーラ♪
DSC_0120.jpg


このカルボナーラは、娘が小さい頃からよく作ったものでした。

娘に、
「どう? 美味しい?」と聞くと、
娘は、
「この味、この味。私は、このカルボナーラを食べて育ったから、
どこのカルボナーラより、これが世界一美味しいよ♪」と、言いました。

こう言われると、うれしいですね~

また、度々作ってあげようと思いましたよ♪



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バゲット・トラディション・デュ・テロウ・エピ♪

こんにちは!

今日は、バゲット・トラディション・デュ・テロウ・エピというパンを
作りました。

これは、小麦の穂の形をしたバゲットです。

出来上がったのがこちらです。


バゲット・トラディション・デュ・テロウ・エピ♪
DSC_0116.jpg


全部で3本作りました。

武蔵フィス(オーブン)には、同時に2本しか入らないので、
2本焼いてから、残りの1本を焼きました。



初めに焼いた2本がこちらです。
DSC_0118.jpg




そして、次に焼いた1本がこちらです。
DSC_0119.jpg



試食しました。

初めに焼いたバゲットを食べてみると、
「あれ? あまり美味しくない・・・・・・」

次に焼いたバゲットを食べると、
「すごく美味しい~♪」

同じ生地で焼いたバゲットの味が、これ程までに違うとは、
びっくりです。


この違いは、どこからきたのか考えてみました。

①最初に焼いたバゲットは、次に焼いたバゲットより発酵時間が
20分くらい短い。

②最初に焼いたバゲットは、ハサミを入れて穂にしたが、
次に焼いたバゲットは、クープを入れてから、ハサミを入れて
穂にした。

③次に焼いたバゲットは、最初に焼いたバゲットより、
オーブンの温度が低かった。


と言うことは、発酵時間を長めにして、クープを入れてから
ハサミを入れて、オーブン温度を低めにすれば良い、と結論できます。


パンは、繊細だな~と思いました。
少しの工程の違いで、味がまるで違ってしまうのですからね。
面白いです♪



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ビビンバ♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘の大好物のビビンバを作りました。


ビビンバ♪
DSC_0114.jpg


これは、美味しいですよ~

娘が喜んでくれて、良かったです。


ちなみに、ビビンバは、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

11月公開のクイーンの映画「ボヘミアン・ラプソディ」に先立って、
クイーングッズが売り出されています。

その中に、クイーンの曲をピアノにアレンジした楽譜を見つけました。

私が、
「あっ、これ欲しい!」と言うと、娘が、
「母さんの誕生日プレゼントに買ってあげる。」と言って、
買ってプレゼントしてくれました。

優しい娘を持って、とてもうれしいです。

今日は、その楽譜を見ながら、ピアノを弾いてみました。

なかなか凝ったアレンジになっていて、難しく、
弾き甲斐があります。

私が、よくクイーンのCDをかけて聴いているので、
娘もクイーンの曲を知っていて、私のピアノに合わせて、
歌ったりして、2人で、とても楽しい時間を過ごしました。

たびたび弾いて、娘と一緒に楽しもうと思っています♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0109.jpg

麻婆豆腐、くらげと野菜のあえもの、ご飯です。


久しぶりに、この献立にしました。

家族皆で、「美味しい~♪」と言ってパクパク食べ、
あっと言う間に平らげてしまいました。

家族が、喜んで食べてくれるのを見るのは、
うれしいものですね~

また美味しい夕食を作ろう、という気になりましたよ。


ちなみに、この献立は、ベターホームのお料理教室で
習いました。



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ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズ♪

こんにちは!

今日は、ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズを作りました。

トラディション・フランセーズというのは、フランスのヴィロン社が
バゲットのために開発した粉の名前です。

私も、この粉を使ってミニ・バゲットを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズ♪
DSC_0101.jpg


綺麗にクープが開いて、エッジが立ちました。

実は、このパンは、これまで何回も作ってきたのですが、
なかなか上手に出来なかったんです。

今日、初めて、自分で納得のいくミニ・バゲットが出来ました。

バゲットを上手く作るコツが、3年位かかって
やっと分かってきましたよ。


今日は、全部で6個作りましたが、1番良く出来たのは、
これかな。


1番良く出来たミニ・バゲット♪
DSC_0103.jpg




スライスすると・・・・
DSC_0106.jpg

気泡も入りました。


食べてみると、クラストがカリッとして、クラムがふんわりして、
美味しいです。


夏は暑くて、バゲットを作るのは難しいですが、
やっと秋がきて涼しくなりました。

これからは、バゲットを作るのに良い季節です。

いろいろなバゲットを作ろうと思います♪


ちなみに、ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズは、
ル・コルドン・ブルーで習いました。



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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。

どれも家族に人気のある料理です。


夕食①
DSC_0085.jpg


オムライスとサラダです。

オムライスにかけてある秘伝のタレ。
これをかけて食べると、旨さ倍増です♪



夕食②
DSC_0091.jpg


ロールキャベツ、トマト、ライスです。

ひき肉に秘伝のある事をすると、美味しくて柔らか~い
ロールキャベツが出来ます♪



夕食③
DSC_0099.jpg

親子丼、かぼちゃの煮物、味噌汁です。

この親子丼は、いつ食べても美味しいです♪


これらの料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

娘が、隣町に行ったついでに、映画館に立ち寄り、
11月に公開の映画「ボヘミアン・ラプソディー」のチラシを
もらってきてくれました。

この映画は、ロックンロールグループであるクイーンの
伝記映画だそうです。

私は、クイーンの大ファンなので、見に行くのが楽しみ過ぎる位
楽しみにしています。

チラシによると、クイーンの音楽が沢山盛られていて、
音楽プロデューサーは、クイーンのメンバーのブライアンと
ロジャーであると書かれています。

これは、期待できそうです。

(娘は、「見てがっかりする様な映画なんじゃないの・・・・」
なんて言っておりますが。)

今、クイーンのCDを聴いたり、プロモーションビデオを見たり、
ウィキで、クイーンの事を調べたりして、
クイーンにどっぷり浸かっています♪



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秋刀魚の塩焼き♪

こんにちは!

涼しくなって、すっかり秋らしくなってきました。

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0096.jpg

秋刀魚の塩焼き、切り干し大根の煮物、かぼちゃの甘煮、
サラダ、ご飯、味噌汁です。


焼き立ての秋刀魚を大根おろしと一緒に、家族で、食べました。

秋の味覚、秋刀魚は、美味しいですね~!

かぼちゃも、ほくほくして美味しかったです。

今シーズン、もう1回くらい、秋刀魚の塩焼きが食べたいです♪



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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

今日は、バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%というパンを
作りました。

(ルヴァン種(天然酵母)を沢山入れて、小麦粉の80%の水を
加えて作りました。)

これまで、何度もこのバゲットを作ってきましたが、
やっと、上手く作るコツが分かってきました。

今日、一番良く出来たバゲットが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_0094.jpg


見て下さい。

このクープの開き具合といい、エッジの立ち方を。

すごく良く出来ているでしょう。



スライスすると・・・・
DSC_0095.jpg


気泡が沢山入りました。

食べてみると、クラストがカリッとして、クラムが柔らかくて、
すごく美味しい~♪



3本作りました。
DSC_0093.jpg



やはり、パンも、何度も作らないと、上手くならないものですね~

今日、それを実感しました。

これからも、パン作りを続けていこうと思います♪



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バゲット・オ・サラザン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

バゲットを作るのに良い季節がやってきました!

久しぶりにバゲットを作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・サラザン♪
DSC_0088.jpg


(サラザンとは、フランス語で、そば粉を意味します。
そば粉が入ったバゲットです。)


作るとき、クープをひくのが、とても楽しかった!

焼成して、クープが開いて、エッジも立ちました。



スライスすると・・・・
DSC_0089.jpg


クラストがカリッとして、クラムが柔らかくて、
とても美味しいです。

ほんのりそばの味がします。


3本作りました♪
DSC_0087.jpg


家は、朝は、パンを食べるので、
あっと言う間に食べちゃいます♪



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チキングラタン♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0080.jpg

チキングラタンとサラダです。

大分涼しくなってきたので、
久しぶりにグラタンを作りましたよ。

美味しいと、家族にも好評でした♪

ちなみに、チキングラタンは、ベターホームのお料理教室で
習いました。



ところで・・・・

最近は、編み物にはまっていて、毎日編んでいます。

前に編んだ白いカーディガンの下に着るニットを編んでいます。

このニットの後ろ身頃と前身頃が、もうすぐ編み上がります。

カーディガンと同じ模様が入っています。

編み物も楽しいですね♪



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パン・ア・ラ・シャテーニュ♪

こんにちは!

今日は、パン・ア・ラ・シャテーニュというフランスのパンを
作りました。

それが、こちらです。


上から見たところ♪
DSC_0077.jpg



パン・ア・ラ・シャテーニュのシャテーニュは、フランス語で
栗を意味します。

なので、生地に、栗の葉を4枚、クープナイフで描いて
焼成しました。


斜め上から見たところ♪
DSC_0076.jpg



これは、大きいパンなんですよ。

このパンには、茹でた栗や栗の粉がふんだんに入っています。

栗は、フランス産の栗を 栗の粉は、イタリア産の栗の粉を使いました。

フランス産の栗は、日本や中国の栗とも味が違って、
甘くて、エレガントな匂いがするんですよ。

イタリアの栗の粉も、日本産よりも甘いです。

昨年、日本の栗を使ってこのパンを作ったのですが、
美味しくなかったんです。
このフランスのパンには、日本の栗は、合わないんですね。


カットしたところ♪
DSC_0078.jpg



このパンは、美味しくて、病みつきになります。

フランス産の栗やイタリア産の栗の粉を使っていると思うと、
リッチな気分にもなります。

毎年、秋になると、食べたくなるパンです♪

ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで
習いました。



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餃子♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0050.jpg

餃子、春雨サラダ、ごはんです。


今日は、娘が、餃子の具を包んだり、春雨サラダの蒸し鶏を
むしってくれたりしました。

こんなに、娘が、料理を手伝ってくれたのは、初めてでした。

こうして娘に手伝ってもらえると、料理するのも、随分楽でした。

時々手伝ってもらいたいものです。


出来上がった料理は、美味しくて、家族でもりもり平らげました。

(写真では、餃子は、一皿しか写っていませんが、
実際は、二皿作りました。)


話は変わって、

今、編み物にはまって、毎日編んでいます。

この前、出来上がった白いカーディガンの下に着るニットを
編んでいます。

後ろ身頃が編み上がり、今は、前身頃を編んでいます。

これが出来上がったら、着たところを家族に
写真撮影してもらおうと思っています。

ちょっとポーズなどつけて、モデル気分を味わってみようと
思います♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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