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雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

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鶏の照り焼き丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0064.jpg

鶏の照り焼き丼、サラダ、味噌汁です。


鶏の照り焼き丼は、久しぶりに作りました。

美味しくて、家族に好評で、良かったです。

ちなみに、この丼は、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

今日は、主人がお休みで、家にいます。

こういう日は、主人が、掃除、洗濯、昼食作りをしてくれます。

その間、私は何をしているかというと、編み物をしています。

優しい主人で、本当に助かります。


それに、今日は、
「隣町に、美味しいジェラートを売っているお店があるから、
母さんに食べさせたい。」と主人が言って、
車で連れて行ってくれました。

ここは、梅で有名な町なので、梅酒ジェラートが売っています。

「美味しいから、食べてごらん。」と言って、
梅酒ジェラートを買ってくれました。

食べてみると、本当に美味しい~♪

また機会があったら食べに行きたいです。



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プティ・パン・キャロット♪

こんにちは!

今日は、ハード系のプティ・パン・キャロットを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


プティ・パン・キャロット♪
DSC_0065.jpg



一つアップすると・・・・
DSC_0069.jpg


このパンの材料は・・・・・

まず、人参1本分を1cm角にカットして、柔らかくなるまで茹でます。

パンには、この柔らかくなった人参と、人参を茹でた湯と、
人参ジュースを使います。

それと、ルヴァン(天然酵母種)を沢山使います。

ルヴァンの味の良し悪しによって、パンの味に影響が出るので、
要注意です。

それと、粉は、ムール・ド・ピエール(T65)を使い、
バター、塩、少量の生イーストを使います。


捏ね機で捏ねて、成形して、発酵させて、武蔵で焼きました。

焼けるに従って、いい匂いが、部屋中に漂ってきました。

あ~、幸せの匂い・・・・


スライスしたのが、こちらです。


スライス♪
DSC_0072.jpg


パンが人参色して、小さな人参が入っているのが見えるでしょう。

このパンは、焼き立ての冷め立てが一番美味しいですね~

その瞬間に、食べてみましたよ。

まっ、美味しいーーーー♪


実は、このパンを去年作ったのですが、
その時は、全然美味しくなかったんですよね。

今から思えば、その原因は、ルヴァンにあったのだと思います。
ルヴァンの味が良くなかったんですね~


今、私のルヴァンは、絶好調!
世話が良いので、すごく良い味がするんですよ。

これから、ハード系のパンを作る季節がやってきます。
ルヴァンちゃんの活躍の時期を迎えます。

美味しいハード系のパンを沢山作ろうと思っていますよ♪


ちなみに、プティ・パン・キャロットは、ル・コルドン・ブルーで
習いました。


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ブール・マルゲリート♪

こんにちは!

家族にリクエストされて、ブール・マルゲリートを
また作りました。

それが、こちらです。


ブール・マルゲリート♪
DSC_0061.jpg


今回は、水の入れ方を変えてみましたよ。

前回は、最初に、水を全部入れて捏ねましたが、
今回は、水を捏ねの最初と最後に分けて入れました。
(仕込み水を減らした分をバシナージュしました。)

すると、あ~ら不思議。

パンが柔らかくなって、気泡も入り、すごく美味しいパンが
出来上がりました。

パンって、面白いですね~

水の量は、同じなのに、入れるタイミングによって、
美味しくなったり、そうでなかったりするんですから。

これからも、この様な実験を重ねながら、ゆっくり楽んで、
パンを作っていきたいと思います♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、家族皆大好きなスパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
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このスパゲティーは、これまで何回も作ってきました。

その都度、少しずつ作り方を変えて、
より美味しいスパゲティーになる様に工夫しています。

今日は、バターの量を少し変えてみました。

すると・・・・

「今日のスパゲティーは、すごく美味しい~!」
と、家族から、絶賛の声が聞かれました。

どれどれと、私も食べてみると・・・・
「本当だ! すごく美味しい~♪」

バターを分量入れることによって、コクが出ました。

忘れない様に、レシピに、この分量を書き込みました。

この味に、家族皆満足して、良かった、良かった♪



ところで・・・・

11月に、クイーンの映画「ボヘミアン・ラプソディー」が、
上映されるんですよ。

FBによると、クイーンの成功と、
フレディーの伝説の物語になっている様です。

これは、絶対に観に行きますよ。

今も、クイーンを聴きながらブログを書いています。

私にとって、クイーンの無い人生は、
クリープを入れないコーヒーと同じです。
(おっと、私は、コーヒーは、ブラックで飲むんだった。)

とにかく、今から、11月が楽しみで楽しみでしょうがないで~す♪



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うなぎ♪

こんにちは!

久しぶりにうなぎを食べたくなって、
今日は、家族で、隣町のうなぎ屋さんへ行ってきました。


うなぎ♪
DSCN6517.jpg


このうなぎ屋さんへ食べに行くのは、初めてでしたが、
いや~、旨いこと、旨いこと!

うなぎを口に入れると、とろける様な柔らかさ!

こんなに柔らかくて美味しいうなぎを食べたのは、初めてでしたよ。

たまには、外へ出て食べてみるものですな。


旨いものをたらふく食べたら、目の皮たるみ、
家へ戻って、家族で、ぐ~ぐ~昼寝。

あぁ~、なんという幸せ。


大変美味しかったので、また今度、
食べに行きたいです♪


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ブール・マルゲリート♪

こんにちは!

今日は、ブール・マルゲリートというフランスのパンを作りました。

それがこちらです。


ブール・マルゲリート♪
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マーガレットの花の形をしたパンです。
可愛いでしょう。


粉は、小麦粉の他にコーンフラワーを使いました。

バター等の油脂は全く使っていないので、ヘルシーですよ。

パンの上についているのは、白と黒のゴマです。


このパンを食べた主人は、
「旨いな。」
と、言っていました。

好評なので、近々また作ろうと思います♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。


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ポルチーニ茸のリゾット♪

こんにちは!

主人がミラノで、ポルチーニ茸のリゾットのセットを
買ってきてくれました。

それが、こちらです。


ポルチーニ茸のリゾットのセット♪
DSC_0046.jpg


イタリアのリゾットは、どんな味がするでしょう。
家族皆、興味深々です。


このセットの中には、乾燥したポルチーニ茸、米、
乾燥したハーブ等が入っています。

ラベルの裏に、英語でレシピが書かれています。

何々・・・・ふむふむ・・・そうやって作るのね。


簡単に作り方を書くと・・・・

「鍋に、バターとオリーブオイルを入れて、
玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを炒めよ。
そこへ、この袋の中身を入れて炒めよ。
そして、熱々のスープストックを入れろ。
15分煮て、お米がスープを全て吸ったら火を止めろ。
バターとパルメザンチーズを入れてかき混ぜろ。」

この通りに作ってみましたよ。
(私は、スープストックは、マギーブイヨンを使いました。)

出来上がったのが、こちらです。



ポルチーニ茸のリゾット♪
DSC_0047.jpg



家族で、食べました。

ポルチーニ茸が入っているので、濃厚な味わいで、
すごく美味しいーーーー!

イタリアのリゾットって、こんな味なんだ~
日本では、この味は無いですね~

家族皆、大満足でした!

私と娘「父さん、イタリアへ出張したら、また買ってきてね~♪」



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パン・デ・ロワ♪

こんにちは!

今日は、またパン・デ・ロワを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


パン・デ・ロワ♪
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はさみを細かく入れたものがこちら。
DSC_0032.jpg




カットすると・・・・
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レーズンとオレンジピールの洋酒漬けが入っています。

程よく甘くて、とても美味しいんですよ。

私のお気に入りです♪

ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。



話は変わって、

仕事でミラノ(イタリア)へ行っていた主人が、帰国しました。

主人の第一声は、
「母さんの顔を見たら、ホッとした。」
でした。

こちらも、主人の顔を見たらホッとしましたよ。

いろいろおみやげを買ってきてくれました。

私へのおみやげは、こちら。


サンタさんの暖か室内履き♪
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飛行機を乗り換えるヘルシンキ(フィンランド)の空港で
買ってきてくれました。

私は、足が冷えるので、室内履きは、欠かせません。

サンタさんの室内履きは、足にフィットして、温かくて、
可愛くて、とても気に入りました。

今、履いている室内履きが、大分くたびれてきたので、
とてもうれしいおみやげでした。



ゴディバのチョコレートのイタリアおみやげ版♪
DSC_0044 (2)


パッケージが、イタリアのデザインで、素敵。

私は、チョコレートが大好きなんですよ。
毎日少しずつ、楽しみに食べようと思います。



イタリアのジャムの詰め合わせ♪
DSC_0045.jpg


いろいろなフルーツのジャムです。
イタリア語で書いてあるので、何のジャムだかよく分かりませんが・・・・・

これからバゲットを作る季節になってきます。
バゲットにつけて食べるのが、楽しみです。



リゾットのセット♪
DSC_0046.jpg


ポルチーニ茸のリゾットのセットです。
裏に、英語で作り方が書いてあります。
どんな味がするでしょう。
作って味わうのが、楽しみです。


そして、何よりのおみやげは、
主人の笑顔でしたよ。
無事に帰国して良かったです。



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストで、スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
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娘が喜んで食べてくれたので、良かったです。


主人は、今、仕事で、イタリアにいます。
先々週、仕事でメキシコに行って来たばかりだというのに、
今度は、イタリア・・・・・
忙しそうです。


主人のいない間、私は、編み物をしたり、パンを作ったりして
のんびり過ごしています。

昨日は、クラシック音楽を聴きながら編み物をしました。
(久しぶりに、カツァリス演奏のグリークを聴きました。)
美しい音楽に酔いしれながら、夢見心地で編みましたよ。
編み物に、クラシック音楽は、合いますね♪

一方、料理やパンを作る時は、断然、クイーンが合います。
フレディーと一緒に歌いながら作るのは、楽しいですよ♪


FBを見ていると、若かりし頃のクイーンの動画がよく出てきます。
4人とも、素敵ですね~

昔は、ブライアンのファンでしたが、最近は、断然、フレディーの
ファンです。

たまに、クイーンが、私の夢の中に出てくるんですよ。

今晩も、夢の中に出てきてくれるといいな♪



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秋刀魚♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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秋刀魚の塩焼き、きのこと鶏肉の炊き込みご飯、サラダ、
味噌汁です。

秋刀魚の塩焼きは、美味しいですね~

炊き込みご飯も美味でした。

久しぶりの和食に、家族も大喜びでした♪



話は変わって、

夏用の白いカーディガンを編んでいましたが、とうとう完成しました!

それが、こちらです。



完成したカーディガン♪
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模様は、こんな風になっています♪
DSC_9940_20180909140237f74.jpg




着てみましたよ♪
DSC_00251.jpg


着心地が良くて、とても気に入りました。


今は、このカーディガンの下に着る、カーディガンと同じ模様の
夏用セーターを編んでいます。

出来上がりが楽しみです♪



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パン・デ・ロワ♪

こんにちは!

今日は、パン・デ・ロワというフランスのパンを作りました。

それが、こちらです。


パン・デ・ロワ♪
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公現祭(1月)のとき、北フランスでは、ガレット・デ・ロワという
お菓子を食べますが、南フランスでは、パン・デ・ロワを食べます。

ガレット・デ・ロワは、最近、日本でも売られる様になりましたね。
とても美味しいお菓子です。

パン・デ・ロワもとても美味しいんですよ。



パン・デ・ロワをスライスすると・・・・
DSC_0017.jpg


中には、ドライレーズンとオレンジピールの洋酒漬けが
入っています。


2つ作りましたよ。
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美味しくて、あっと言う間に食べてしまいそうです。

今回作るにあたって、反省点がありました。

来週、もう1回作って、リベンジしたいと思います♪



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ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


ビーフストロガノフ♪
DSC_9926.jpg


この料理は、とても美味しいですよ。

ベターホームのお料理教室で習いました。


話は変わって、

仕事でメキシコに行っていた主人が、今日、帰国しました。

おみやげは、私には、現地のスーパーで買ったチョコレート、
娘には、ブランケットでした。


おみやげ♪
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(ブランケットの上にチョコレートをのせて、写真を撮りました。)


ブランケットは、メキシコらしい模様で、暖かで、娘が喜んでいました。

チョコレートはと言うと、meijiのチョコレートでもなく、
ヨーロッパのチョコレートでもなく、
メキシコのチョコレートって、こんな味!
初めて食べるチョコレートの味でした。

へ~、メキシコ人って、こんなチョコレートを食べているんだ~
と、遠い異国に思いを馳せましたよ。


とにかく、主人が無事に帰ってきて良かったです♪


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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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