FC2ブログ
   
08
:
3
5
8
10
13
15
18
19
20
22
24
25
26
27
29
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

五目いなり♪

こんにちは!

今日は、五目いなりを作りました。

それが、こちらです。


五目いなり♪
DSC_0009.jpg




一つを半分に切ると・・・・
DSC_0010.jpg


油揚げの中には、五目寿司が入っています。

娘と2人で、夕食に食べました。

とても美味しかったですよ♪



五目いなりを作ったのは、3年ぶりです。

前に作ったのは、ル・コルドン・ブルーのパン講座の上級クラスに
通っていた時でした。

五目いなりを作って、レッスンに持って行って、昼食の時間に、
クラスの皆にふるまいました。

皆、「美味しい♪」と言って、喜んでくれましたよ。

懐かしいです♪


ちなみに、五目いなりは、ベターホームのお料理教室で習いました。



話は変わって、

主人は、今、仕事で、メキシコにいます。

毎日、写真付きでメールを送ってくれます。

昨日は、タコスが美味しかったというメールが届きました。

私は、タコスを食べたことが無いのですが、
主人が送ってきた写真を見ると、
摩訶不思議な食べ物の様に見えます。

う~む、一度食べてみたいものです。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

バンズ♪

こんにちは!

今日は、バンズを作りました。

バンズは、ハンバーガー用のパンです。

出来上がったのがこちらです。


バンズ♪
DSC_0002.jpg



アップすると・・・・
DSC_0001.jpg


ハンバーガーにしないで、このまま食べても
バター風味で、すごく美味しいんですよ。


今朝、私が、
「バンズを作るよ。」と娘に言うと、
「ハンバーガーにして~!」と娘。


娘の期待に応えるべく、ハンバーグも作りました。
DSC_0006.jpg


バンズをスライスして、
DSC_0004.jpg


レタス、ハンバーグ、水にさらした玉ねぎ、黒オリーブを
サンドしました。

紅茶も入れました。


夕食♪
DSC_0008.jpg


今日は、これが夕食です。


(今、主人は、国際学会に出席するため、メキシコにいます。
なので、しばらく、夕食は、娘と2人です。)


ハンバーガーを食べた娘の反応は、
「超美味しい~! お腹を空かせて帰ってきて良かった♪」

喜んでもらえて良かったです♪


ちなみに、バンズは、ル・コルドン・ブルーで習いました。


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パン・ド・モダヌ♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・モダヌを作りました。

このパンは、すごく凝った作り方をするんですよ。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・モダヌ♪
DSC_9983.jpg


綺麗なパンでしょう。

パンの表面が、筋になっていますね。
これは、生地の表面に、ヘーゼルナッツクリームを
ギザギザ口金を付けて、絞り出して焼きました。

焼き上がってから、粉糖を振って、お化粧しましたよ。



半分にカットすると・・・・
DSC_9987.jpg


クラムは、ふわふわに柔らかくて、しっとりしています。

クラムの真ん中には、ガルニチュールが入っています。
ガルニチュールは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
ドライフルーツの洋酒漬けを混ぜたものです。

食べると、クラストのヘーゼルナッツクリームがカリカリして、
クラムの柔らかさと相まった食感が楽しく、
ガルニチュールが、味のアクセントになっています。


これを食べた家族の反応
「甘くて、美味しい~!」

全部で10個作りましたが、すぐに食べてしまいそうです。



パン・ド・モダヌ♪
DSC_9986.jpg


手間暇かけて作ったパンは、本当に美味しいです。

ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、スパゲティーミートソースを
作りました。


スパゲティーミートソース♪
DSC_9901.jpg


このスパゲティーは、娘の大好物なので、よく作ります。

今日も、娘が「美味しい~♪」と言って食べてくれました。


ところで、明日は、パン・ド・モダヌというパンを作ります。

これは、フランスのイタリア国堺近くのモダヌという町のパン
なんですよ。

すごく美味しいパンで、家族から、「作って~♪」と
リクエストされました。

今日は、パンを作る下準備として、クレーム・パティシエール、
デコール、発酵生地を作りました。

なかなか凝ったパンなんですよ。

明日、パンを作るのが、今から楽しみです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パン・ド・ミー♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・ミーを作りました。

パン・ド・ミーは、フランスの食パンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・ミー♪
DSC_9975.jpg


このパンは、5年前に、ル・コルドン・ブルーで習いました。

家で作るのは、初めてなので、上手く出来るか心配でした。

でも、無事に、上手く作る事が出来ました!



カットすると・・・・
DSC_9977.jpg


小さな気泡が沢山入って、ふわふわに出来ましたよ。

食べると、まさに食パン。

すごく美味しいです!


出来上がったパン・ド・ミーを見た主人と娘が、
「お~!」と、声を上げました。

「母さんに、◎(二重丸)をあげよう。」と、主人。

明日の朝食に、家族で食べます。



2台作りました♪
DSC_9972.jpg


2台あるので、食べ出があります。

いや、あっと言う間に食べちゃうかも。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

忠ちゃん牧場♪

こんにちは!

休日で家にいる主人が、朝食を済ませるなり、突然、
「今日は、ドライブに行こう!」と、言い出しました。

家族皆「賛成~!」

「さて、どこへ行こう?」と、皆で思案しました。

主人が、
「忠ちゃん牧場へ行って、ジンギスカンを食べるのは、どう?」
と、言いました。

家族皆「賛成~!」

早速、皆で車に乗り込みました。

忠ちゃん牧場は、富士山麓にあります。

片道1時間半のドライブで、忠ちゃん牧場に着きました。

ジンギスカンをお腹いっぱい食べましたよ。



ジンギスカン♪
DSC_9947.jpg


お腹いっぱいでも、甘い物は、別腹。
ソフトクリームも食べました。
ここのソフトクリームは、濃厚で、美味しいんですよ。

富士山は、雪が無いので、黒い頭をしていました。

ドライブして、美味しい物を食べて、大満足な一日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パン・オ・セレアル♪

こんにちは!

今日は、パン・オ・セレアルを作りました。

これは、フランスのハード系のパンで、シリアル(押し麦)を
使っています。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・セレアル♪
DSC_9931.jpg


良い焼き色に焼き上がりました!

表面についている小さなものは、押し麦です。

使った粉は、ムール・ド・ピエール(小麦粉)、コーンフラワー、
ライ麦粉、そば粉です。

水に一晩つけて柔らかくした押し麦も中に入っています。

発酵は、沢山のルヴァンと少量の生イーストを使いました。



半分にカットすると・・・・
DSC_9933.jpg


小さな気泡が沢山入りました。


食べてみると・・・・

すごく美味しい~!

クラムがもっちりしています。


このパンの写真をフェイスブックに投稿しました。

私のフランス人のパンの先生が、「いいね!」してくれました!

この先生は、パンに関して厳しい先生で、
私が作ったブリオッシュ系のパンには、
よく「いいね!」してくれるのですが、
ハード系のパンには、なかなか「いいね!」してくれないんですよね。

それが、このハード系のパンには、「いいね!」してくれました。

先生から見ても、このパンは、良く出来ているんだなと思って、
すごくうれしかったです!



DSC_9936.jpg


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

きのこと鶏肉の炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9918.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、かぼちゃの甘煮、あじの開き、
トマトです。

炊き込みご飯は、美味しくて、家族にとても好評です。
なので、よく作ります。

今日も、主人と娘は、炊き込みご飯をおかわりしました。

喜んで食べてもらえるので、作り甲斐があります♪



話は変わって、

今、夏向きの白いカーディガンを編んでいます。

今日は、編み上がった後ろ身頃にアイロンをかけました。

綺麗にアイロンがかかりました。


後ろ身頃です♪
DSC_9939.jpg




一部分をアップすると・・・・
DSC_9940.jpg

こんな模様をしています。

なかなか綺麗でしょう。

今は、袖を編んでいます。

編み上がるのは、まだまだ先ですが、
今から編み上がりが楽しみです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9748.jpg

親子丼、トマト、味噌汁です。

親子丼は、いつ食べても美味しいです。

家族にも好評です。

親子丼は、ベターホームのお料理教室で習いました。


ところで・・・・

今日は、娘と一緒に、電車に乗って、海老名に遊びに行きました。

お昼は、娘がスマホで見つけたパスタが食べられるお店へ行きました。

私は、なすとベーコンのトマトソースパスタ、娘は、カルボナーラを
食べました。

すごく美味しくて、良いお店でした。

今度また海老名に来たら、またこのお店で、別のパスタも食べてみようと
思います。

それから、ららぽーとというショッピングモールへ行き、
服を見て回りましたよ。

娘と服を見て歩くのは、とても楽しいです。
「この服、素敵ね。」とか言いながら、体に当てて鏡を見たりしてね。

素敵な服がいろいろありましたよ。


帰宅して、服を見て来たので、編み物がしたくなって、
カーディガンの続きを編みましたよ。


今日は、娘とお出かけをして、編み物もして、
楽しい一日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パン・ド・モダヌ♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・モダヌというパンを作りました。

これは、フランスのイタリア国境近くにあるモダヌという町のパンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・モダヌ♪
DSC_9922.jpg



一つアップすると・・・・
DSC_9923.jpg


生地表面に、ヘーゼルナッツパウダーを使って作ったクリームを
しぼって焼成しました。



半分にカットすると・・・・
DSC_9924.jpg


中には、ドライフルーツの洋酒漬けとクレーム・パティシエールを
混ぜたガルニチュールが入っています。

なかなか凝っているでしょう。

このパンは、すごく美味しいです。

家族にも好評です。


手間暇かけて作ったパンは、やはり美味しいです。

そして、家族と一緒に食べる幸せをかみしめています♪

このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

主人特製 国籍不明チャーハン!?

こんにちは!

休日に、主人が、チャーハンを作ってくれました。

具材が、ちょっと変わっていて、
玉ねぎ、卵、ウィンナーソーセージ、納豆、キムチ!

そして、味付けは、納豆についているタレ。

主人が、
「このチャーハンは、どこの国のチャーハンだろうね?」
と、言いました。

「チャーハンは、中国。ソーセージは、ドイツ。納豆は、日本。
キムチは、韓国。」と、主人。

「国籍不明だな。」と主人。

冷蔵庫にあったものをぶち込んだこのチャーハンは、
ピリ辛で、納豆の粘りがあって、とても美味しかったですよ。

また作ってね♪


主人特製 国籍不明チャーハン♪
DSC_9908.jpg



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪

こんにちは!

今日の夕食は、ご馳走を作りました!

メニューは、ローストビーフ粒マスタードマリネ、きのこのピラフ、
コーンポタージュです。


まずは、ローストビーフを作りましたよ。


ローストビーフ♪
DSC_9910.jpg


そして、粒マスタードマリネ液を作って、ローストビーフを和えて、
お皿に盛りつけました。


ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪
DSC_9912.jpg


それから、きのこのピラフとコーンポタージュを作りましたよ。


さあ、これでご馳走が全部出来上がりました。


ご馳走~♪
DSC_9916.jpg


「皆、ご馳走ができたよ~!」と、家族を呼ぶ私。

皆、リビングに来て、
「わ~、美味しそう~!」と、歓声を上げました。

皆「いただきま~す!」

家族皆で、「美味しい~!」と言いながら、
ぱくぱく食べて、あっと言う間に平らげました。


ローストビーフを作ったのは、何年ぶりだろう・・・・
上手く出来るか心配しましたが、体が覚えているものですね~
難なく作れました。

ローストビーフ粒マスタードマリネは、
マリネ液に、酢が入っているので、さっぱりして、
夏には、もってこいの料理です。

家族の喜ぶ顔が見られて、作った甲斐がありました♪


以上三品の料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

オムライス♪

こんにちは!

今日の夕食は、オムライスを作りました。


オムライス♪
DSC_9907.jpg


このオムライスは、ベターホームのお料理教室で習いました。

凝った作り方をします。

なので、すごく美味しいんですよ。

家族にも好評です♪



話は変わって、

昨日の夕食後、突然、主人が、

「アイスクリームが食べたい!」と、言い出しました。

「これから買いに行く!」と、主人。

「ならば、家族3人で、夜のドライブをしてから
コンビニでソフトクリームを食べよう。」と、いう事になりました。

家族で、外へ出て、大接近している火星を見てから、車に乗り込み、
市内をぐるりとドライブしました。

それから、ミニストップへ行き、クラウンメロンソフトクリームを
食べました。

クラウンメロンソフトを食べるのは、これで、3回目。

すごく美味しくて、家族ではまっています。

食べて満足して、帰路につきました。

夜の突然のドライブは、楽しかったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

主人のリクエストに応えて、またブリオッシュ・スイスを作りました。


ブリオッシュ・スイス♪
DSC_9905.jpg


アーモンドクリームとドライフルーツの洋酒漬けが中に入っていて、
甘くて実に美味しいです。

主人は、ハード系のパンより、ブリオッシュ系の甘いパンが好き。
私は、ハード系もブリオッシュ系もどちらも好きです。


ブリオッシュ系のパンは、使う材料も多いし、手間もかかりますが、
失敗は少ないです。

それに比べて、ハード系のパンは、使う材料が少なくて、
手間もそれほどかかりませんが、失敗が多い。
ハード系のパンの方が、断然難しいです。

私は、まだまだハード系パンが、上手く出来ないので、
練習を積む必要がありますね~

このところ、ブリオッシュ系のパンばかり作ってきたけど、
来週は、ハード系のパンも作ろうっと。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9903.jpg

麻婆豆腐、野菜とくらげのあえもの、ご飯です。


暑い夏には、ピリ辛の麻婆豆腐が美味しいですね~

家族で、もりもり食べました♪

ちなみに、これらの料理は、ベターホームで習いました。


最近、編み物に、はまっています。

カーディガンを編んでいますが、もう少しで、
左前身頃が編み上がります。

編み物も、とても楽しいです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる