FC2ブログ
   
07
:
5
9
10
11
14
17
19
21
23
25
27
28
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

白駒の池へ行って来ました♪

こんにちは!

わが家は、毎年夏になると、北八ヶ岳にある白駒の池(標高2100m)へ
ドライブに出かけます。

白駒の池の近くの駐車場に車を止めて、そこから山道を歩きます。


山道の入り口♪
DSC_9781.jpg



山道の両側には、苔生した木がたくさん自生していて、
とても綺麗なんですよ。
DSC_9784.jpg



倒木にも苔が生えています。
DSC_9795.jpg



15分くらい歩くと、青苔荘という山小屋があります。


青苔荘♪
DSC_9849.jpg


この小屋のおじさん、おばさんとは、毎年夏に顔を合わせるので、
すっかり親しくなりました。


2年前に、JRの広告の撮影で、女優の吉永小百合さんが、
白駒の池でロケをしました。


その時、青苔荘で、吉永小百合さんが、着替えをしたり、
大勢のスタッフが寝泊まりしたといったエピソードを
おじさん、おばさんが話してくれました。


青苔荘に、その時の小百合さんのサインが飾られていましたよ。
DSC_9823.jpg




白駒の池で、ボートに乗りました。


ボートから写真を撮りました。
DSC_9835.jpg


美しい所で、ここに来ると、心が癒されます。



白駒の池を後にして、南きよさとの道の駅に行きました。

ここには、元祖信玄ソフトという美味しいソフトクリームが
売っているんですよ。


元祖信玄ソフト♪
DSC_9876.jpg


バニラソフトクリームに黒蜜ときなこがかけてあって、
きなこをまぶした信玄もちが回りに添えてあるんですよ。

絶品で、これを食べるのも毎年の楽しみです。


今年は、天気に恵まれて、とても楽しい一日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・スイスというパンを作りました。

これは、フランスのスイス国境に近い地方のパンです。


ブリオッシュ・スイス♪
DSC_9766.jpg


綺麗でしょう。



カットすると・・・・
DSC_9767.jpg


中に、アーモンドクリームとドライフルーツの洋酒漬けが入っています。

これは、美味しいですよ~

家族にも好評です。

「また作ってね。」と家族に言われたので、
近々、また作ろうと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日は、ビーフストロガノフを作りました。


ビーフストロガノフ♪
DSC_9760.jpg


この料理が丁度出来た時に、タイミングよく帰宅した娘。

「今日は、ビーフストロガノフだって母さんが言っていたから、
楽しみにして帰って来たんだよ。」と、言いました。

「美味しい♪」を連発しながら食べる娘。

これだけ喜んでもらえると、作り甲斐があります。


主人は、
「母さんは、料理もパンも上手だし、編み物も上手。
自慢の母さんだよ。」と、言ってくれます。


こう言われると、家庭にどっぷり浸かって、
家族の喜ぶ顔を見るのも良いな~と思います。


昔は、ピアノを弾くボランティアをしたり、
物理や天文学の勉強を忙しくしていました。

その頃は、家庭をかえりみる余裕が無くて、
料理何ぞは、手抜きのオンパレードでした。


「私も、随分変わったな~」と、我ながら思います。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

餃子♪

こんにちは!

今日の夕食は、主人のリクエストに応えて、餃子にしました。


夕食♪
DSC_9758.jpg

餃子、春雨サラダ、ご飯です。


餃子は、美味しいですね~

写真には、餃子は、一皿しか載っていませんが、
二皿作りました。

家族三人で、平らげましたよ。

よく食べる家族です♪


ところで、

最近、編み物にはまっています。

白いカーディガンを編んでいますが、
今日、前右身頃が編み上がりました!

編み物は、かっぱえびせんではありませんが、
編み出したら、やめられない、止まらない。
何時間でも編んでしまいます。

これが編み上がったら、これに合うスカートを
どこかで見つけて買いたいな~

編み上がる前に、そんなことを考えて
楽しんで編んでいます。

料理は、美味しく、編み物は、楽しく、
今日は、充実した一日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クラミック・アグリューム・エ・ショコラを作りました。

それが、こちらです。


クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪
DSC_9752.jpg


家族皆大好きなパンで、家族から、
「また作ってね。」とリクエストされました。
それに応えて作りました。


半分にカットすると・・・・
DSC_9756.jpg


チョコチップやオレンジピール、レモンピールが入っていて、
甘くて美味しいです。

家族は、ハード系よりもヴィエノワズリー系の甘いパンが
大好きなのです。


2台作りましたよ。
DSC_9754.jpg


このパンを作るのは、結構大変なのです。

まず、使う材料が多いので、計量が大変です。

そして、捏ねがまた大変。

捏ね機を使って捏ねていますが、バターを多く入れるので、
バターが生地になじむまで、時間がかかります。

そして、発酵が合わせて3時間位かかります。

それから焼き時間が40分かかります。

時間と労力がいるパンなのです。

でも、出来上がって、このパンが、テーブルの上にあると、
何故か心がホッとして、癒されるのです♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ドライカレー♪

こんにちは!

今日の夕食は、ドライカレーを作りました。


ドライカレー♪
DSC_9745.jpg


合いびき肉、野菜、クミンシード、カレー粉、レーズン、
ガラムマサラ等々を入れて作ったドライカレーを
ターメリックライスの上に盛りました。

このドライカレーは、すごく美味しいですよ!

家族にも好評です。

ちなみに、この料理は、ベターホームの「お米料理の会」で習いました。


ところで・・・・

今日は、半日、編み物をして過ごしました。

今は、カーディガンを編んでいます。

私にしては超早いスピードで編んでいます。

先日、後ろ身頃が編み上がりましたが、
今日は、右前身頃がもうすぐ編み上がりそうです。

編み物もやってみるとすごく面白いです。

今の私の三大趣味は、パン作り、料理、編み物です。

この3つを回しながら生活しています。

なかなか楽しい毎日です♪

皆さんも楽しい毎日をお過ごしくださいね♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

豚の角煮♪

こんにちは!

今日は、豚の角煮を作りましたよ!


夕食♪
DSC_9747.jpg

豚の角煮、ピーマンのきんぴら、トマト、ご飯、味噌汁です。


豚の角煮は、下茹でしたり、煮たりして、作るのに時間がかかりますが、
頑張って作りました。

その甲斐があって、肉が、とろける様に柔らかく煮上がりました。

家族も大喜びでした。

豚の角煮は、美味しくて、最高です♪

ちなみに、この料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パエリア♪

こんにちは!

今日の夕食は、パエリアにしました。


パエリア♪
DSC_9742.jpg


具材は、あさり、有頭海老、鶏の手羽元、パプリカ、ピーマンです。

なかなか豪華です。

娘は、今日は、外食なので、主人と2人で食べました。

美味しくて、2人で平らげました。

夏には、もってこいのパエリア。

この夏、もう1回位作りたいな♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

煮豚♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9737.jpg

煮豚、春雨サラダ、メロン、ご飯です。


煮豚は、久しぶりに作りましたが、
とても美味しく出来ました。

主人いわく、
「母さんは、料理が上手だね。会社の飲み会で、
いろいろな店に行くけれど、
母さんの料理の方が断然美味しいよ。」

娘いわく、
「母さんは、料理のプロだね。」

最近、編み物に夢中になって、料理をさぼり気味だった私ですが、
これだけ褒められると、料理も頑張ろうという気になりますね。

明日も、美味しい料理を作りましょう♪

ちなみに、煮豚と春雨サラダは、ベターホームのお料理教室で
習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パン・ド・ロデーヴ♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・ロデーヴというパンを作りました。

それが、こちらです。


パン・ド・ロデーヴ♪
DSC_9730_201807131659584e0.jpg


これは、フランスのロデーヴという町のパンです。

大きなパンで、マッシュルームの頭の様な形をしています。

ルヴァン(天然酵母)と生イーストで発酵させました。



半分にカットすると・・・・
DSC_9731.jpg


気泡も沢山入りました。


スライスしました♪
DSC_9734_201807131700016dd.jpg


このパンは、バターをつけて食べると最高に美味しいです。

とても良く出来ました!

ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しです。

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
DSC_9721.jpg


これは、とても美味しいですよ。

家族に好評です♪


話は変わって、

昨日は、用事があって、娘と一緒に横浜へ行って来ました。

用事が早く済んだので、デパートへ寄って、ウィンドーショッピングを
しました。

娘と一緒に、バッグ、靴、婦人服を見て回りましたよ。

娘と、「これ、素敵ね。」とか言いながら、見て歩くのは、
とても楽しいです。

私の大好きな婦人服のブティック「エムズ・グレイシー」にも
立ち寄りました。

可愛らしくて素敵な服が沢山ありましたよ。

その日は、自分で編んだピンクのニットを着て行きました。

店員さんが、それを見て、
「ピンクが、よくお似合いですね。」と言うので、
「私が編んだんです。」と言うと、
「えっ、手編み?」と店員さんは、驚いた顔をして、
拍手してくれました。

エムズ・グレイシーの店員さんにニットを褒められて、
うれしかったですよ。

さらに、編み物に拍車がかかりそうです。

久しぶりに娘とお出かけして、大好きなデパート巡りをして、
楽しい1日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

きのこと鶏肉の炊き込みご飯♪

こんにちは!

「夕食は、何が食べたい?」と主人に聞くと、
「炊き込みご飯が食べたいな。」という答え。

リクエストに応えました。


夕食♪
DSC_9693.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、あじの開き、小松菜のお浸し、
サラダ、味噌汁です。

この献立は、家族に人気があります。

家族「美味しい~!」

皆で、もりもり食べました♪


ところで・・・・

今日は、半日、編み物をして過ごしました。

今、夏向けの白いカーディガンを編んでいます。

私にしては、早いペースで編んでいて、
今日、後ろ身頃が編み上がりました!

これを広げた状態で、アイロン台に待ち針で止めて、
スチームアイロンをかけるのですが、
家のアイロン台は、小さくて無理でした。

そこで、今日、ネット通販で、特大のアイロン台を
注文しました!

今週中に、届く予定で、とても楽しみです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

クグロフ・オ・ラール♪

こんにちは!

今日は、クグロフ・オ・ラールを作りました。

それがこちらです。


クグロフ・オ・ラール♪
DSC_9718.jpg




スライスすると・・・・
DSC_9720.jpg


中に入っているのは、ベーコン、飴色になるまで炒めた玉ねぎ、
刻んだクルミ、パセリのみじん切りです。

フランス版お惣菜パンです。

このパンは、美味しいですよ~

家族にも好評でした。

このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で習いました。



ここで、私が、何故、ル・コルドン・ブルーに通ったのかについて
書きます。

私は、フランスには、3回旅行に行ったことがあります。

3回目の旅行の時、クロワッサンとバゲットのサンドイッチを
食べる機会がありました。

その時、
「フランスのパンて、こんなに美味しいんだ~!」と、
強く衝撃を受けました。

この体験が、私がパンを習おうと思った時、
迷わず、ル・コルドン・ブルーを選んだ理由です。

コルドンのレッスンは、すごくハードで、しんどかった~

でも、通って良かったと、つくづく思います。

何故なら、フランスのパン屋さんで売っているパンが、
自宅で作れる様になったのですから。

自宅に居ながらにして、フランスのパンが食べられる。

これは、私にとって、とてもうれしいことなのです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビビンバ♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘の大好物のビビンバにしました。


ビビンバ♪
DSC_9714.jpg


このビビンバは、美味しいですよ~

ご飯の上に、焼き肉と4つの野菜(ほうれん草、大根、ぜんまい、もやし)
のナムルが、のっています。
真ん中には、コチュジャンをのせています。

これをよ~く混ぜて食べます。

今日は、良い牛肉を使って焼き肉を作ったので、
特に美味しかったです。

家族「美味しい~♪ 最高ー!」

ビビンバは、ベターホームの「お米料理の会」で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

チャバタ♪

こんにちは!

今日は、チャパタというパンを作りました。

このパンは、フランスのパンですが、
イタリアのセモリナ粉とオリーブ油を使うんですよ。
イタリアとの国境に近い地方のパンです。

出来上がったのが、こちらです。


チャパタ♪
DSC_9707.jpg


一つ違った形のパンがありますが、
これは、ピカソの手です。


ピカソの手♪
DSC_9710.jpg


何故、ピカソの手なのか・・・・

ピカソが、自分の手の代わりに、このパンを手にして撮った写真が
あります。それで、このパンが有名になったそうです。



カットしました♪
DSC_9712.jpg


内層も良く出来ました。


お味の方は・・・・

セモリナ粉とオリーブ油が効いていて、少し塩気があって、
イタリアという感じで、とても美味しいです。


チャパタは、このまま食べても美味しいですが、
サンドイッチにしても美味しいでしょうね。

このチャパタは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

回鍋肉♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9704.jpg

回鍋肉(左)、麻婆茄子(右)、ご飯です。

回鍋肉は、ベターホームで習った料理で、たれも自分で作りました。

麻婆茄子は、クックドゥーのたれを使って作りました。

どちらも美味しかったです♪


主人が、クックドゥーの麻婆茄子が大好きなんですよ。

主人が、独身だった頃、自炊をしていて、
この麻婆茄子をよく作ったそうです。

思い出の味なんですね。


私の思い出の味は、かぼちゃパンです。

ベターホームの「パンの会」で習ったパンで、
私が、初めて作ったパンでもあります。

かぼちゃの餡が中に入ったかぼちゃパン。
とても美味しくて、思い出の味です。

このパンとの出会いが、私がパン作りにはまるきっかけになりました。

あの頃は、毎日、夢中になってかぼちゃパンを作って、
冷凍庫の中に入りきれなくなって、製氷室にまで、入れましたっけ。

その後、パンを本格的に習いたくて、ル・コルドン・ブルーの門を
叩いたのでした。

今は、ル・コルドン・ブルーで習ったパンばかり作っていますが、
たまには、原点を振り返って、かぼちゃパンを作ってみるのも
いいかもしれませんね。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくだっさると嬉しいです。

鶏の照り焼き丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9669.jpg

鶏の照り焼き丼、トマト、味噌汁です。


鶏の照り焼き丼は、美味しいんですよ。
家族に人気です。

ちなみに、この丼は、ベターホームの「おそうざいの会」で
習いました。



話は変わって、

こちらも、つゆが明けて、暑くなりました。

昨日は、主人が休みだったので、
家族で、箱根へドライブに行ってきました。

箱根の道沿いに、ずらーっとアジサイが咲いていて見事でした。

芦ノ湖の眺めも、素晴らしかったです。

そして、芦ノ湖を眺めながら食べたソフトクリームが絶品でした!
(どこへ行っても食い気の私です♪)

普段、インドア派の私ですが、たまには、ドライブもいいですね。

また今度、どこかへ行ってみようと思います。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪

こんにちは!

クラミック・アグリューム・エ・ショコラを作りましたよ。

それが、こちらです。


クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪
DSC_9702.jpg


ブリオッシュ生地に、オレンジピール、レモンピール、チョコチップを
入れて作りました。

私は、このパンが大好きなんですよ。

時々、このパンが無性に食べたくなって作ります。


スライスすると・・・・
DSC_9703.jpg


オレンジピール、レモンピール、チョコチップが入っているのが
見えますね。

これが味のアクセントになって、甘くて美味しいパンなんですよ。

2台作りました。


2台♪
DSC_9697.jpg


家族もこのパンが、大好きなので、あっと言う間になくなりそうです♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で
習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる