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パン・コルドン♪

こんにちは!

今日は、パン・コルドンを作りました。

それが、こちらです。


パン・コルドン♪
DSC_9664.jpg


バゲット形に成形した生地の上に、3つ編みした生地をのせて焼きました。

パン・コルドンという名前の由来は・・・・?

はっきりしたことは、分かりませんが、
ル・コルドン・ブルーの校章が、青いリボンなので、
3つ編みの部分をリボンに見立てているのだと思います。



カットしました♪
DSC_9667.jpg


内層もよく出来ました。

試食すると・・・・

皮がカリッとして、中がふんわり柔らかいです。

ライ麦粉が入っているので、香ばしい味がします。

とても美味しいです。

明日の朝、家族と一緒に食べるのが楽しみです♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で習いました。



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回鍋肉♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9663.jpg

回鍋肉、餃子、ご飯です。
(餃子の具は、昨日沢山作っておきました。)

回鍋肉は、久しぶりに作りましたが、美味しいですね~

家族にも好評でした。

ちなみに、回鍋肉は、ベターホームの「家庭料理の会」で習いました。


話は変わって、

最近、腹筋運動を始めました。

主人か娘に足を押さえてもらって、腹筋運動をするんです。

でも、腹筋がないので、5回位しかできませんが・・・・

これを毎日続けていこうと思います。

どうして腹筋運動を始めたか・・・・・

それは、私は、恥ずかしながら、お腹が出ているんです。

今、カーディガンを編んでいるのですが、
お腹が出ている人が着ても、似合わないな~と思うんです。

少しでもお腹を引っ込めて、カーディガンを着て似合う様にしたいな~
と、思ってね。

腹筋運動をしてお腹がどのくらい引っ込むか・・・
実験でもあります。

効果があったら、皆さんに報告しますね♪



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餃子♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9660.jpg

餃子、春雨サラダ、ご飯です。


餃子は、家族皆大好きです。
月に一回は、作っています。

この餃子は、ジューシーで、とても美味しいんですよ。
そして、酢の効いた春雨サラダとよく合うんです。

いつも餃子を沢山作りますが、家族で平らげてしまいます。

ちなみに、この献立は、ベターホームの「家庭料理の会」で
習いました。


今日は、休日で、主人が家にいます。

こういう日の朝は、主人が、「母さんは、のんびりしてね。」と言って、
主人が、洗濯物を洗濯して干してくれて、風呂の掃除をしてくれます。
そして、夕方には、主人が、洗濯物を取り込んで、たたんでくれます。

本当に、助かります。

主人のお陰で、休日は、編み物がはかどります。
優しい主人に感謝です♪



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ロールキャベツ♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9659.jpg

ロールキャベツ、豆苗とベーコンの炒め、トマト、ライスです。


このロールキャベツは、美味しいですよ~

家族の反応・・・・

主人「すごく美味しい~! 母さんの料理は、ピカイチだね。」

娘「本当にピカイチね。」

こうまで褒めてもらうと、作り手としては、嬉しい限りです。

明日も美味しい料理を作ろう、という気になりますね。


ちなみに、このロールキャベツは、ベターホームの「洋風基本料理の会」で
習いました。



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親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、親子丼にしました。


夕食♪
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親子丼、サラダ、味噌汁です。


親子丼は、美味しいですよ~

いつ食べても美味しいです。

家族皆大好きです♪


ちなみに、親子丼は、ベターホームの「和食基本技術の会」で
習いました。


話は、変わって、

今日は、編み物をしました。

編み物をするときのBGMは、断然クラシックがいいですね~

今日のBGMは、ユンディ・リのリストでした。
私は、このCDが大好きなんですよ。

ユンディ・リのピアノ演奏は、まるで、真珠をころころ・・・と
転がした様な美しい演奏なんです。

彼の演奏に酔いしれながら、編み物をしました。

至福の時間でした♪


一方、料理をするときのBGMは、何て言ったってクイーンです。

フレディー・マーキュリーと一緒になって歌いながら料理しています♪



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フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪

こんにちは!

今日は、フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィというパンを
作りました。

それが、こちらです。


フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪
DSC_9656.jpg



一つアップすると・・・
DSC_9654.jpg


このパンは、南フランスのプロバンス アルプ コートダジュールの
スペシャリテだそうです。

中に、トマトをスライスして味つけして、オーブンで焼いたトマトを
入れました。

このパンは、大きいんですよ。

でも、美味しくて、家族でペロリと平らげてしまいました!


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)で
習いました。


私の当面の目標は、コルドンで習ったパンを全部、家で作ることです。

習ったパンが沢山あるので、この目標を達成するのは、何年先かな・・・・

コルドンのパンは、美味しいです。

楽しみながら、目標達成したいな、と思っています♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
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ミートソースをつくるとき、いつもはバターを使わないのですが、
今日は、バターを加えて作ってみました。

すると、コクが出て、すごく美味しく出来ました!

これを食べた家族の感想です。

主人「美味しい!母さんが料理が上手な人で、僕は、幸せだよ。」

娘「美味しくて、おうちレストランね♪」

家族に、すごく好評でした!

なので、この料理は、「おうちレストラン」のカテゴリに分類したいと
思います♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、中国料理にしました。


夕食♪
DSC_9645.jpg

麻婆豆腐、野菜とくらげの和え物です。


麻婆豆腐は、いつもより豆板醤を多めに入れてみました。

辛めで美味しく出来ました。

暑いときには、辛いものが美味しいですね。

野菜とくらげの和え物は、中華ドレッシングを作って和えました。
酢が効いていて、こちらも暑いときには、美味しいです。

家族にも好評で、3人で、たいらげました。

家族が、もりもり食べてくれると、作り手として嬉しいです。

ちなみに、このメニューは、ベターホームの「中国風基本料理の会」で
習いました。



話は変わって、

最近は、編み物にはまっていて、カーディガンを編んでいます。

後ろ身頃から編み出しましたが、後ろ身頃の半分位編めました。

編み物もやってみると楽しいですね~

家事や雑事の合間に編んでいます。

結構はかどっています♪



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トレス・エトワール♪

こんにちは!

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デデ~ン!

「巨大ヒトデ現る!」




…いやいや、ヒトデではありません。

星の形をしたパンです。
改めてこのパンを見てみてください!

トレス・エトワール♪
DSC_9640.jpg


ブリオッシュ生地をひも状にして、編んで作りました。


スライスすると・・・・
DSC_9642.jpg


見て楽しい、食べて美味しいパンです♪

それにしても、出来上がったときには、その大きさにびっくりしたなあ~。


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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

久しぶりにバゲットを作りました。

ルヴァンを使った加水率80%のバゲットです。

出来上がったバゲットがこちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_9626.jpg


いつもドキドキするのは、クープが開いてエッジが立つか、
というところ。

オーブンに生地を入れたら、
「クープよ開け、エッジよ立ってくれ~!」と、祈りながら
オーブンの中をじっと見つめます。

初めに、クープが徐々に開いて、しばらくしてから、
エッジが少しずつ立ち上がっていくんですよ。

その様子をかたずをのんで見守ります。

うまくエッジが立ってくると、
「よっしゃ~!」と思うんですよ。

今日もそれをやりました。
うまくクープが開いてエッジが立って良かったです。


次にドキドキするのは、出来上がったバゲットを水平にカットして
気泡が入っているかどうか、というところ。


水平にカットしましたよ♪
DSC_9628.jpg


気泡が沢山入っていますね。
良かった~!


次にドキドキするのは、食べて美味しいかどうか、というところ。

今日は、バゲットでサンドイッチを作りましたよ。


サンドイッチ♪
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紅茶と一緒に食べました。

美味しい~!

今日は、良く出来て良かったです♪



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チキングラタン♪

こんにちは!

今日の夕食は、チキングラタンとサラダを作りました。


夕食♪
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このチキングラタンは、わが家の人気料理の一つです。

主人が、食べ終わって、
「美味しかったよ♪ ありがたい、ありがたい。」と言って、
手を合わせて、私を拝むんですよ。

感謝の気持ちは、嬉しいけれど、
拝むのは、ちょっとオーバーじゃないかな・・・・♪


ちなみに、チキングラタンは、ベターホームの「洋風基本料理の会」で
習いました。



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ビーフステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

娘が、
「今日の夕食は、何?」と聞くので、
「ビーフステーキよ。」と答えると、
「わ~い! 今日は、おうちレストランね。」と、娘。

楽しみにされていると思うと、嬉しいですね。
クイーンのCDをかけて、歌いながら、一生懸命に作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


夕食♪
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ビーフステーキ バルサミコソース、ポテトの黒オリーブあえ、
チキンときのこのスープ、サラダです。



ビーフステーキ バルサミコソース♪
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ビーフステーキ用の肉は、マリネ液にしばらく漬けこむと、
すごく柔らかくなるんですよ。

マリネ液は、キウイを細かく刻んだものと、玉ねぎをすりおろしたもの、
赤ワインを混ぜたものです。

最後に、このマリネ液をこして、バルサミコ酢としょうゆをいれて、
少し煮詰めてソースにします。


今日の夕食は、皆、夢中になって食べました。

食べ終わって、
「すごく美味しかった♪」と、主人。

娘は、
「すごく美味しかったのが嬉しかったけど、1番嬉しかったのは、
父さんと母さんが、もっと食べたいでしょう、と言って、
美味しいステーキの肉を一切れずつ私にくれたことだよ。
親の愛を感じたよ。」と、言いました。

なるほどと思い、何だか、ほっこりしました。


ちなみに、このメニューは、ベターホームの「お肉料理の会」で
習いました。

ベターホームのレシピは、わが家でとても役に立っています。



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厚揚げのいんろう煮♪

こんにちは!

今日の夕食は、和食です。


夕食♪
DSC_9613.jpg

厚揚げのいんろう煮、めかじきのみそ漬け、
ブロッコリーとじゃがいもの梅肉あえ、ご飯です。

この献立は、家族にとても好評でした。


厚揚げのいんろう煮♪
DSC_9617.jpg


特に、厚揚げのいんろう煮は、わが家の大人気料理の一つです。

今日の献立は、何年か前、ベターホームの「おそうざいの会」で
習いました。


そういえば、ベターホームにご夫婦で参加されている年配の方々が
いらしたのを思い出しました。

きっと、家で、台所に二人で立って、料理されているんだろうな~、と
微笑ましく思いました。

家は、主人は、料理は、ほとんどしないので、台所に二人で立つことは
ないですね~

主人が、
「老後は、二人で何か共通の趣味をしたい。」と、言います。

う~ん、そういう趣味が見つかればいいのですがね~
今のところ共通の趣味はないな~

主人の趣味は、映画鑑賞、読書、フライトシュミレーターです。

フライトシュミレーターは、最近、はまっている様で、
飛行機を操縦しては、墜落させています。

一方、私の趣味は、料理、パン作り、クイーンを歌う、編み物です。

主人の趣味とは、まったくかみ合わないですね。

そんな私たち夫婦が、老後に共通の趣味が見つかるかな~

まだ時間があるので、ゆっくり考えて、
共通の趣味が見つかるといいな、と思います。



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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