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ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
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今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

冷やし中華♪

こんにちは!

今日は、こちらは、暑かったです。

なので、冷やし中華を作りました。


冷やし中華♪
DSC_9691.jpg


具が沢山の冷やし中華。

家族に人気です。

ちなみに、この料理は、ベターホームの「飲茶の会」で習いました。


話は変わって、

今日は、久しぶりに美容院へ行きました。

受付の人「担当のご希望はありますか?」
私「カットの上手な方にお願いします。」

すると、私の担当は、店長さんになりました。

店長さん「どういう風にカットしましょうか?」
私「短くカットして下さい。そして、若々しくて、かわいらしい感じに
して下さい。」

すると、店長さんは、ヘヤーカタログを持ってきて、
「どれが良いですか?」
私は、私のイメージにぴったりな髪形を見つけて、
「これにして下さい。」

店長さんは、時間をかけて、丁寧にカットしてくれます。
期待が高まります。

そうして、仕上がった髪形を見てびっくり。
確かに短くはなったけれど、
ヘヤーカタログの髪形と、全然似ていな~い!


家に帰ってきて、この話を家族にすると、

「若々しくて、かわいらしいから、正解だよ。
もうすぐ還暦の人とは、思えないよ。」と主人。

「そうだよ。40代に見えるよ。」と娘。

40代と聞いて、すっかり気を良くした私。
それなら、これでもいいか、と思い直しました。
(何て、単純な私。)



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パン・オ・ポム・ド・テール♪

こんにちは!

今日は、パンを作りました。

出来上がったのがこちらです。


パン・オ・ポム・ド・テール♪
DSC_9686.jpg


このパンは、茹でた新じゃがいもをマッシャーでつぶして、
生地に練り込みました。

そして、ルヴァン、生イースト、ヤクルト(乳酸飲料)で発酵させました。



カットすると・・・・
DSC_9689.jpg


内層が良いですね~

気泡もしっかり入っています。


試食すると・・・・・

皮がパリッとして、中が柔らかく、じゃがいもが入っているので、
独特の味わいで、すごく美味しいです。

これほど美味しいとは、予想していなかったので、嬉しいです。


このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)で
習いました。

実は、習ったとき、私のパンは、うまく火が入らなくて、
半生だったんです。

なので、このパンには、あまり良い印象が無かったのですが、
今回家で作ってみて、印象がガラリと変わりました。

いや~、実に美味しいです。

作って良かったです♪



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肉じゃが♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9682.jpg

肉じゃが、にらとベーコンの炒め、サラダ、ご飯、味噌汁です。


家の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、玉ねぎだけのシンプルなものです。
これが、美味しいんですよ。

にらとベーコンの炒めは、家では、通称「にらベーコン」です。
にらとベーコンをフライパンで炒めて、
少量のしょうゆで味つけしたものです。
娘の大好物で、今日も、娘が沢山食べました。

今日は、日中、出かけていたので、割と短時間で出来る夕食に
なりました。

短時間で出来る夕食でも、作ったのだから我ながら偉い!

パンを作った日は、パンを作るだけで疲れてしまい、
イトーヨーカドーで弁当を買って来ることが多いです、ハイ。



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かにしゅうまい♪

こんにちは!

「今日の夕食は、何が食べたい?」と、主人に問うと、
「しゅうまいが食べたいな。」という答えが返ってきました。

リクエストに応えました。


夕食♪
DSC_9680.jpg

かにしゅうまい、春雨サラダ、ご飯です。


写真には、しゅうまいは、一皿しか写っていませんが、
家はよく食べるので、二皿作りました。

家族の反応です。

娘「すごく美味しい~♪」
主人「◎(二重丸)!」

このかにしゅうまいは、本当に美味しいです。

家族で、全部たいらげました。

ちなみに、かにしゅうまいは、ベターホームの「中国風基本料理の会」で
習いました。


話は変わって、

今日も、私は、クラシック音楽を聴きながら、編み物をして過ごしました。

主人と娘は、フライトシュミレーターをして遊んでいました。
このシュミレーターで、飛行機やヘリコプターの操縦ができるんです。

特に、ヘリコプターの操縦は、難しいらしいです。
すぐに墜落です。


私が、小学生のときに、テレビで、「アテーションプリーズ」という
子供向けドラマをやっていて、よく見ていました。

スチュワーデスに憧れる主人公が、不器用ながらも
スチュワーデスになっていく、という物語でした。

飛行機には、憧れましたね~

あの頃は、今と違って、外国へは、なかなか行けない時代でしたからね~

私は、中学生の頃、外国に憧れて、アメリカやフランス、イタリア、
イギリス、ドイツ、スウェーデンなどの国のペンフレンドと、
文通していました。

特に、イタリアの友人とは、仲よくなって、その後、お互いの家を
行き来しました。

彼女との友情物語は、いつかブログに書きたいな、と思っています。

それでは、今日は、この辺で。



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冷やし中華♪

こんにちは!

今日は、具だくさんの冷やし中華を作りましたよ。


冷やし中華♪
DSC_9676.jpg


具は、ロースハム、大根、茹で卵、レタス、トマト、海老です。
麺が見えない程、具を盛りました。

つゆも自家製です。

さっぱりして美味しかったです。

家族から、「また作ってね。」と、好評でした♪

ちなみに、この冷やし中華は、ベターホームの「飲茶の会」で
習いました。


今日は、編み物をして過ごしました。

もう少しで、カーディガンの後ろ身頃が編み上がりそうなんですよ。

私にしては、早いスピードで編んでいます。

お腹を引っ込めるための腹筋運動も続けていますよ。
とは言っても、腹筋が無さ過ぎて、5回位しか出来ませんけどね。

何事も、続けるのが、肝心です。

楽しみながら、ゆっくりやっていきましょう♪



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ブリオッシュ・パリジェンヌ♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・パリジェンヌを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


ブリオッシュ・パリジェンヌ♪
DSC_9671.jpg




一つを大写しにすると・・・・
DSC_9674.jpg


可愛いでしょ。

このパンを作るのは、大変でした・・・・

まず、使う材料が多いので、計量が大変でした。

それに、発酵生地やポーリッシュ種を使うので、
それも作らなければならないし。

朝からバタバタして、5時間かかってやっと出来上がりました。


カットして試食しましたよ。


カット♪
DSC_9675.jpg


バター風味で味わい深くて、とても美味しいです!

娘が、部屋に入って来て、
「わ~、美味しそう。私も食べたい。」と、娘。

カットしてあげると、
「美味しい~♪ もっと頂戴。」と、娘。

娘に好評で、とても嬉しいです。


今回は、普通の無塩バターを使いましたが、
発酵バターを使ったら、もっと美味しいでしょうね。
今度やってみようっと♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのワークショップ
「ブリオッシュ講座」で習いました。



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パン・コルドン♪

こんにちは!

今日は、パン・コルドンを作りました。

それが、こちらです。


パン・コルドン♪
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バゲット形に成形した生地の上に、3つ編みした生地をのせて焼きました。

パン・コルドンという名前の由来は・・・・?

はっきりしたことは、分かりませんが、
ル・コルドン・ブルーの校章が、青いリボンなので、
3つ編みの部分をリボンに見立てているのだと思います。



カットしました♪
DSC_9667.jpg


内層もよく出来ました。

試食すると・・・・

皮がカリッとして、中がふんわり柔らかいです。

ライ麦粉が入っているので、香ばしい味がします。

とても美味しいです。

明日の朝、家族と一緒に食べるのが楽しみです♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で習いました。



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回鍋肉♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9663.jpg

回鍋肉、餃子、ご飯です。
(餃子の具は、昨日沢山作っておきました。)

回鍋肉は、久しぶりに作りましたが、美味しいですね~

家族にも好評でした。

ちなみに、回鍋肉は、ベターホームの「家庭料理の会」で習いました。


話は変わって、

最近、腹筋運動を始めました。

主人か娘に足を押さえてもらって、腹筋運動をするんです。

でも、腹筋がないので、5回位しかできませんが・・・・

これを毎日続けていこうと思います。

どうして腹筋運動を始めたか・・・・・

それは、私は、恥ずかしながら、お腹が出ているんです。

今、カーディガンを編んでいるのですが、
お腹が出ている人が着ても、似合わないな~と思うんです。

少しでもお腹を引っ込めて、カーディガンを着て似合う様にしたいな~
と、思ってね。

腹筋運動をしてお腹がどのくらい引っ込むか・・・
実験でもあります。

効果があったら、皆さんに報告しますね♪



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餃子♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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餃子、春雨サラダ、ご飯です。


餃子は、家族皆大好きです。
月に一回は、作っています。

この餃子は、ジューシーで、とても美味しいんですよ。
そして、酢の効いた春雨サラダとよく合うんです。

いつも餃子を沢山作りますが、家族で平らげてしまいます。

ちなみに、この献立は、ベターホームの「家庭料理の会」で
習いました。


今日は、休日で、主人が家にいます。

こういう日の朝は、主人が、「母さんは、のんびりしてね。」と言って、
主人が、洗濯物を洗濯して干してくれて、風呂の掃除をしてくれます。
そして、夕方には、主人が、洗濯物を取り込んで、たたんでくれます。

本当に、助かります。

主人のお陰で、休日は、編み物がはかどります。
優しい主人に感謝です♪



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ロールキャベツ♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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ロールキャベツ、豆苗とベーコンの炒め、トマト、ライスです。


このロールキャベツは、美味しいですよ~

家族の反応・・・・

主人「すごく美味しい~! 母さんの料理は、ピカイチだね。」

娘「本当にピカイチね。」

こうまで褒めてもらうと、作り手としては、嬉しい限りです。

明日も美味しい料理を作ろう、という気になりますね。


ちなみに、このロールキャベツは、ベターホームの「洋風基本料理の会」で
習いました。



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親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、親子丼にしました。


夕食♪
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親子丼、サラダ、味噌汁です。


親子丼は、美味しいですよ~

いつ食べても美味しいです。

家族皆大好きです♪


ちなみに、親子丼は、ベターホームの「和食基本技術の会」で
習いました。


話は、変わって、

今日は、編み物をしました。

編み物をするときのBGMは、断然クラシックがいいですね~

今日のBGMは、ユンディ・リのリストでした。
私は、このCDが大好きなんですよ。

ユンディ・リのピアノ演奏は、まるで、真珠をころころ・・・と
転がした様な美しい演奏なんです。

彼の演奏に酔いしれながら、編み物をしました。

至福の時間でした♪


一方、料理をするときのBGMは、何て言ったってクイーンです。

フレディー・マーキュリーと一緒になって歌いながら料理しています♪



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フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪

こんにちは!

今日は、フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィというパンを
作りました。

それが、こちらです。


フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪
DSC_9656.jpg



一つアップすると・・・
DSC_9654.jpg


このパンは、南フランスのプロバンス アルプ コートダジュールの
スペシャリテだそうです。

中に、トマトをスライスして味つけして、オーブンで焼いたトマトを
入れました。

このパンは、大きいんですよ。

でも、美味しくて、家族でペロリと平らげてしまいました!


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)で
習いました。


私の当面の目標は、コルドンで習ったパンを全部、家で作ることです。

習ったパンが沢山あるので、この目標を達成するのは、何年先かな・・・・

コルドンのパンは、美味しいです。

楽しみながら、目標達成したいな、と思っています♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
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ミートソースをつくるとき、いつもはバターを使わないのですが、
今日は、バターを加えて作ってみました。

すると、コクが出て、すごく美味しく出来ました!

これを食べた家族の感想です。

主人「美味しい!母さんが料理が上手な人で、僕は、幸せだよ。」

娘「美味しくて、おうちレストランね♪」

家族に、すごく好評でした!

なので、この料理は、「おうちレストラン」のカテゴリに分類したいと
思います♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、中国料理にしました。


夕食♪
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麻婆豆腐、野菜とくらげの和え物です。


麻婆豆腐は、いつもより豆板醤を多めに入れてみました。

辛めで美味しく出来ました。

暑いときには、辛いものが美味しいですね。

野菜とくらげの和え物は、中華ドレッシングを作って和えました。
酢が効いていて、こちらも暑いときには、美味しいです。

家族にも好評で、3人で、たいらげました。

家族が、もりもり食べてくれると、作り手として嬉しいです。

ちなみに、このメニューは、ベターホームの「中国風基本料理の会」で
習いました。



話は変わって、

最近は、編み物にはまっていて、カーディガンを編んでいます。

後ろ身頃から編み出しましたが、後ろ身頃の半分位編めました。

編み物もやってみると楽しいですね~

家事や雑事の合間に編んでいます。

結構はかどっています♪



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トレス・エトワール♪

こんにちは!

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デデ~ン!

「巨大ヒトデ現る!」




…いやいや、ヒトデではありません。

星の形をしたパンです。
改めてこのパンを見てみてください!

トレス・エトワール♪
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ブリオッシュ生地をひも状にして、編んで作りました。


スライスすると・・・・
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見て楽しい、食べて美味しいパンです♪

それにしても、出来上がったときには、その大きさにびっくりしたなあ~。


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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

久しぶりにバゲットを作りました。

ルヴァンを使った加水率80%のバゲットです。

出来上がったバゲットがこちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_9626.jpg


いつもドキドキするのは、クープが開いてエッジが立つか、
というところ。

オーブンに生地を入れたら、
「クープよ開け、エッジよ立ってくれ~!」と、祈りながら
オーブンの中をじっと見つめます。

初めに、クープが徐々に開いて、しばらくしてから、
エッジが少しずつ立ち上がっていくんですよ。

その様子をかたずをのんで見守ります。

うまくエッジが立ってくると、
「よっしゃ~!」と思うんですよ。

今日もそれをやりました。
うまくクープが開いてエッジが立って良かったです。


次にドキドキするのは、出来上がったバゲットを水平にカットして
気泡が入っているかどうか、というところ。


水平にカットしましたよ♪
DSC_9628.jpg


気泡が沢山入っていますね。
良かった~!


次にドキドキするのは、食べて美味しいかどうか、というところ。

今日は、バゲットでサンドイッチを作りましたよ。


サンドイッチ♪
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紅茶と一緒に食べました。

美味しい~!

今日は、良く出来て良かったです♪



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チキングラタン♪

こんにちは!

今日の夕食は、チキングラタンとサラダを作りました。


夕食♪
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このチキングラタンは、わが家の人気料理の一つです。

主人が、食べ終わって、
「美味しかったよ♪ ありがたい、ありがたい。」と言って、
手を合わせて、私を拝むんですよ。

感謝の気持ちは、嬉しいけれど、
拝むのは、ちょっとオーバーじゃないかな・・・・♪


ちなみに、チキングラタンは、ベターホームの「洋風基本料理の会」で
習いました。



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ビーフステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

娘が、
「今日の夕食は、何?」と聞くので、
「ビーフステーキよ。」と答えると、
「わ~い! 今日は、おうちレストランね。」と、娘。

楽しみにされていると思うと、嬉しいですね。
クイーンのCDをかけて、歌いながら、一生懸命に作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


夕食♪
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ビーフステーキ バルサミコソース、ポテトの黒オリーブあえ、
チキンときのこのスープ、サラダです。



ビーフステーキ バルサミコソース♪
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ビーフステーキ用の肉は、マリネ液にしばらく漬けこむと、
すごく柔らかくなるんですよ。

マリネ液は、キウイを細かく刻んだものと、玉ねぎをすりおろしたもの、
赤ワインを混ぜたものです。

最後に、このマリネ液をこして、バルサミコ酢としょうゆをいれて、
少し煮詰めてソースにします。


今日の夕食は、皆、夢中になって食べました。

食べ終わって、
「すごく美味しかった♪」と、主人。

娘は、
「すごく美味しかったのが嬉しかったけど、1番嬉しかったのは、
父さんと母さんが、もっと食べたいでしょう、と言って、
美味しいステーキの肉を一切れずつ私にくれたことだよ。
親の愛を感じたよ。」と、言いました。

なるほどと思い、何だか、ほっこりしました。


ちなみに、このメニューは、ベターホームの「お肉料理の会」で
習いました。

ベターホームのレシピは、わが家でとても役に立っています。



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厚揚げのいんろう煮♪

こんにちは!

今日の夕食は、和食です。


夕食♪
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厚揚げのいんろう煮、めかじきのみそ漬け、
ブロッコリーとじゃがいもの梅肉あえ、ご飯です。

この献立は、家族にとても好評でした。


厚揚げのいんろう煮♪
DSC_9617.jpg


特に、厚揚げのいんろう煮は、わが家の大人気料理の一つです。

今日の献立は、何年か前、ベターホームの「おそうざいの会」で
習いました。


そういえば、ベターホームにご夫婦で参加されている年配の方々が
いらしたのを思い出しました。

きっと、家で、台所に二人で立って、料理されているんだろうな~、と
微笑ましく思いました。

家は、主人は、料理は、ほとんどしないので、台所に二人で立つことは
ないですね~

主人が、
「老後は、二人で何か共通の趣味をしたい。」と、言います。

う~ん、そういう趣味が見つかればいいのですがね~
今のところ共通の趣味はないな~

主人の趣味は、映画鑑賞、読書、フライトシュミレーターです。

フライトシュミレーターは、最近、はまっている様で、
飛行機を操縦しては、墜落させています。

一方、私の趣味は、料理、パン作り、クイーンを歌う、編み物です。

主人の趣味とは、まったくかみ合わないですね。

そんな私たち夫婦が、老後に共通の趣味が見つかるかな~

まだ時間があるので、ゆっくり考えて、
共通の趣味が見つかるといいな、と思います。



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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