FC2ブログ
   
05
:
1
3
6
15
17
19
22
28
30
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン

話題別記事
ヴォーグ学園…ヴォーグ学園に通って、編み物を習っています!←new!!
今日の編み物…今日編んだものを紹介しています。
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

タンシチュー♪

こんにちは!

昨日は、家族で、家から車で40分位の所にある牧場に行って来ました。

その牧場には、直営店があって、牛肉がいろいろ売っています。
しかも安い!

知る人ぞ知るお店だそうで、遠くから、お客さんが沢山来ていました。

ソーセージやハムも売っています。

この前、ここで生ハムを買ったら、あまり塩辛くなくて、
美味しかったので、この生ハムを買いに来ました。

(この生ハムを使って、美味しいパンを作ろうと思います。)

お店の中を見ていたら、折角来たのだから、生ハムだけでなく、
タンも買ってタンシュチューを作ろうという気になり、
タンの塊も買いました。

帰宅して、早速、タンの下茹でをしましたよ。


タンの下茹で中♪
DSC_9580.jpg

セロリの葉とローリエを入れて、3時間、コトコトと下茹でしました。

下茹ですることで、タンがすごく柔らかくなるんですよ。

昨日の作業は、ここまでです。


今日は、煮込みをして、タンシュチューを作りました。


タンシチューの夕食♪
DSC_9581.jpg



タンシュチューのアップ♪
DSC_9582.jpg


タンが柔らかくて、美味しく出来ました!

私が、
「なかなか美味しく出来たね。」と言うと、
「なかなかどころか超美味しい~!」と娘。
「本当に美味しいよ。」と主人。

こんなに喜んでもらえると、嬉しくなります。

これから時々は、家族に喜んでもらえる料理を作って、
「おうちレストラン」をしようかな。

楽しそうだな~♪

(ちなみに、タンシチューの作り方は、
何年か前に、ベターホームの「お肉料理の会」で習いました。)



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる