FC2ブログ
   
05
:
1
3
6
15
17
19
22
28
30
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン

話題別記事
ヴォーグ学園…ヴォーグ学園に通って、編み物を習っています!←new!!
今日の編み物…今日編んだものを紹介しています。
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

プティ・パン・オ・レ・オ・ミエル♪

こんにちは!

今日は、プティ・パン・オ・レ・オ・ミエルを作りました。

これは、何年か前、ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)で
習いました。

出来上がったのが、こちらです。


プティ・パン・オ・レ・オ・ミエル♪
DSC_9559.jpg


このパンは、凝った作り方をするんですよ。

発酵生地とポーリッシュ種の両方を使って作ります。

一つ使うだけでも、美味しくなるのに、
両方使うので、味に、コクと深みが出ます。

使う材料は、粉、卵、牛乳、砂糖、蜂蜜、バターなどです。


一つアップすると・・・
DSC_9562.jpg


パンの表面に、ワッフルシュガーを付けて、
中央のくぼみに、蜂蜜を少量入れて焼きました。

焼き上がってから、粉糖をうっすら振って、おめかししましたよ。


さ~て、試食の時間です。

「あ~、美味しい~♪」(半ば夢心地・・・・・)

程よく甘くて、紅茶によく合います。


凝った作り方をするので、作るのは大変ですが、
これだけ美味しいと、疲れも吹き飛びますね~

パン屋さんで、これだけ手の込んだパンを作って売ったら、
きっと高い値段をつけないとペイしないと思います。

自宅でつくるからこそ食べられるパンですね。

それに、自宅で作ると、焼き上がって一番美味しい瞬間に
食べられるというのが、魅力ですね~

コルドンでパンを習って良かったな、と思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる