FC2ブログ
   
05
:
1
3
6
15
17
19
22
28
30
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

ハンバーグ♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9610.jpg

ハンバーグ、ほうれん草のバター炒め、にんじんのグラッセ、
コーンポタージュ、トマト、ライスです。


ハンバーグが私の秘伝の技により、すごく柔らかくて、
美味しく出来ました!

コーンポタージュも、とても美味しかったです。

主人が、
「母さんが頑張って作ってくれた料理は、美味しいね。」
と、言ってくれました。

娘も、
「この料理は、レストラン級の味ね。」
と、言いました。

なので、今日の記事は、「おうちレストラン」のカテゴリに
分類します。

家族に喜んでもらえて嬉しかったです。

ちなみに、このメニューは、何年か前、
ベターホームの「洋風基本料理の会」で習いました。


話は変わって、

最近、編み物に凝っています。

家事の合間に編んでいます。

カーディガンの後ろ身頃が、12cm位編めました。

だんだん模様が出来てきて、編んでいて楽しいです。

また明日編むのが、楽しみです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

ガッシュ・ヴォンデエンヌ♪

こんにちは!

今日は、ガッシュ・ヴォンデエンヌというフランスのパンを作りました。

生地を三つ編みして作ります。

大きなパンで、出来上がった寸法が、32cm×17cmあります。


ガッシュ・ボンデエンヌ♪
DSC_9604.jpg



横から見ると・・・・
DSC_9600.jpg



カットしました♪
DSC_9607.jpg


材料は、小麦粉、卵、生クリーム、砂糖、バター等です。

ふんわり柔らかくて、程よく甘くて、とても美味しく出来ました。


初めて武蔵フィスで焼いてみたのですが、
温度設定がぴったりいって良かったです。

焼けるにつれて甘いパンの香りが、部屋中漂いました。

武蔵フィスでパンを焼くと、生地がすごく膨らんで焼き上がるんですよ。

このパンも、ここまで大きくなるとは、思いませんでした。

武蔵フィスは、いい仕事をしてくれます。


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)で
習いました。

習ったときは、難しく感じたのですが、
今、自分で家で作っていると思うと、感無量です♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

オムライス♪

こんにちは!

今日は、夕食に、オムライスを作りました。


夕食♪
DSC_9596.jpg

オムライスとブロッコリーです。

このオムライスは、すごく美味しいですよ。

わが家の人気料理の一つです。

作り方は、何年か前に、ベターホームの「家庭料理の会」で
習いました。

ベターホームは、わが家で、とても役に立っています。


さて、

私は、クイーンの大ファンです。

中でも、ボーカルのフレディー・マーキュリーが大好き。

昔、クイーンが来日した時、コンサートに行ったこともあるんですよ。

クイーンのCDは、全部持っています。

料理をするときは、クイーンのCDをかけて、フレディーと一緒に
熱唱しながら、のりのりで料理しています。

今だに私を虜にして離さないクイーンは、偉大です!!



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

きのこと鶏肉の炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食です。


夕食♪
DSC_9595.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、鮭、かぼちゃの甘煮、
セロリとベーコンの炒め、味噌汁です。


この炊き込みご飯は、美味しいですよ~

炊き込みご飯の具は、
舞茸、えのきだけ、鶏肉、にんじん、油揚げです。
調味料は、薄口しょうゆ、しょうゆ、酒です。
鰹節で取っただし汁で炊き込みました。

家族にとても好評です。


話は変わって、

最近、編み物にはまっています。
今日も、編み物をしました。

先週から編み始めたカーディガンの後ろ身頃が、
もう5cm編めました。

編み物をしている間は、他の事は考えないので、心が落ち着きます。
人生の休息みたいな気分です。

あ~、また編みたくなってきた。
編み物に戻ります♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビビンバ♪

こんにちは!

今日の夕食は、ビビンバを作りました。

ビビンバは、韓国の彩りの美しい混ぜご飯のことです。


ビビンバ♪
DSC_9592.jpg


ご飯の上に、焼き肉と4種類のナムル(ほうれん草、大根、もやし、
ぜんまい)をのせました。

真ん中には、コチュジャン(韓国の唐辛子みそ)をのせましたよ。

ビビンバの「ビビン」は、混ぜる、「バ」は、ご飯という意味だそうです。

全体をよ~く混ぜて食べます。

すごく美味しいですよ。


この料理は、何年か前、ベターホームの「お米料理の会」で習いました。

この会を受講した人の中で、ビビンバを作った回数の多い人は、
もしかしたら、私が1番じゃないかな~

それくらい多く作っています。

わが家の大人気料理の一つです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

牛丼♪

こんにちは!

今日は、主人のリクエストに応えて、牛丼を作りました。


夕食♪
DSC_8850.jpg

牛丼、ほうれん草のお浸し、トマト、キャベツと人参の味噌汁です。

美味しく出来ました!

家族に好評でした♪



話は変わって、

今日の午後は、編み物をして過ごしました。

夏のカーディガンを編み始めましたよ。

編み物も、やってみると楽しいですね~

いつ完成するかは未定です・・・

完成するまでには、ダイエットして、
このカーディガンを着て似合う様にしたいなぁ~



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プティ・パン・オ・ジャンボン・クリュ♪

こんにちは!

今日は、プティ・パン・ジャンボン・クリュを作りました。

このパンは、生ハムを使って作ります。

先月、このパンを近くのスーパーで買った生ハムを使って作ったところ、
生ハムが塩辛くて、折角作ったパンが、塩辛くなってしまいました。

後日、ドライブへ行った途中で立ち寄った牧場で、生ハムを買ったところ、
あまり塩辛くなくて、とても美味しい生ハムでした。

今日は、その牧場で買った生ハムを使ってパンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


プティ・パン・オ・ジャンボン・クリュ♪
DSC_9587.jpg



一つアップすると・・・・
DSC_9588.jpg



スライスしました♪
DSC_9589.jpg


食べてみると、丁度良い塩加減で、超美味しいー!

娘に勧めると、
「100点満点!」と、娘。

美味しく出来て良かったです。

明日の朝、家族で食べるのが、楽しみです♪



話は変わって、

昨日は、娘と一緒に、家から徒歩15分の所にある足湯カフェへ
行って来ました。

足湯に浸かり、コーヒーを飲みながら、娘は、パソコンで、
ゲームの製作をし、私は、編み物をしました。

いや~、編み物のはかどること、はかどること!

足を温めると、血流が良くなって、脳が活性化するんですかね~

すごく楽しい編み物タイムでした♪



また話は変わって、

ブログの記事のカテゴリの分類を娘が全部やってくれました。

もしよかったら、過去の記事も読んでみて下さいね♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

お気づきの様に、ブログの記事の上に、カテゴリを付けました。

ブログがもっと読みやすくなる様にと、娘が作成してくれました。

(私は、機械音痴なため、この様な設定は、娘がやってくれます。
ありがたいです。)

今まで書いた記事をこれから少しずつ時間をかけて、カテゴリに
分類していきたいと思っています。

これにより、見たい記事が、見つけやすくなると思います。

どうぞ、これからも御ひいきの程よろしくお願い申し上げます。


そういう訳で、今日の夕食は、娘に、お礼の意を込めて、
娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


夕食♪
DSC_9584.jpg


娘が喜んで食べてくれたので、良かったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

タンシチュー♪

こんにちは!

昨日は、家族で、家から車で40分位の所にある牧場に行って来ました。

その牧場には、直営店があって、牛肉がいろいろ売っています。
しかも安い!

知る人ぞ知るお店だそうで、遠くから、お客さんが沢山来ていました。

ソーセージやハムも売っています。

この前、ここで生ハムを買ったら、あまり塩辛くなくて、
美味しかったので、この生ハムを買いに来ました。

(この生ハムを使って、美味しいパンを作ろうと思います。)

お店の中を見ていたら、折角来たのだから、生ハムだけでなく、
タンも買ってタンシュチューを作ろうという気になり、
タンの塊も買いました。

帰宅して、早速、タンの下茹でをしましたよ。


タンの下茹で中♪
DSC_9580.jpg

セロリの葉とローリエを入れて、3時間、コトコトと下茹でしました。

下茹ですることで、タンがすごく柔らかくなるんですよ。

昨日の作業は、ここまでです。


今日は、煮込みをして、タンシュチューを作りました。


タンシチューの夕食♪
DSC_9581.jpg



タンシュチューのアップ♪
DSC_9582.jpg


タンが柔らかくて、美味しく出来ました!

私が、
「なかなか美味しく出来たね。」と言うと、
「なかなかどころか超美味しい~!」と娘。
「本当に美味しいよ。」と主人。

こんなに喜んでもらえると、嬉しくなります。

これから時々は、家族に喜んでもらえる料理を作って、
「おうちレストラン」をしようかな。

楽しそうだな~♪

(ちなみに、タンシチューの作り方は、
何年か前に、ベターホームの「お肉料理の会」で習いました。)



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ミッシュ・ヴォードワーズ♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンを受講して、
2種類のパンを習いました。

今日は、その内の一つ、ミッシュ・ヴォードワーズを
早速復習しましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


ミッシュ・ヴォードワーズ♪
DSC_9571.jpg



横からみると・・・・
DSC_9570.jpg


このパンは、フランスのジュラ地方のスペシャリテだそうです。

お花の形に成形します。

焙煎したコーンフラワーを使うんですよ。


スライスすると・・・・
DSC_9574.jpg


クラストがカリッとして、クラムが、しっとりしています。
気泡も沢山入っていて、とても柔らか。

焙煎したコーンフラワーを使っただけあって、
すごく香ばしい~♪

とても美味しいです!

また一つ、私のパンのレシピが増えました。
嬉しいです。


もう一つ習った赤い果実のクイニーアマンは、折り込み生地を
扱うので、家庭では、冬にならないと作れませんね~

冬に、乞う御期待です!



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プティ・パン・オ・レ・オ・ミエル♪

こんにちは!

今日は、プティ・パン・オ・レ・オ・ミエルを作りました。

これは、何年か前、ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)で
習いました。

出来上がったのが、こちらです。


プティ・パン・オ・レ・オ・ミエル♪
DSC_9559.jpg


このパンは、凝った作り方をするんですよ。

発酵生地とポーリッシュ種の両方を使って作ります。

一つ使うだけでも、美味しくなるのに、
両方使うので、味に、コクと深みが出ます。

使う材料は、粉、卵、牛乳、砂糖、蜂蜜、バターなどです。


一つアップすると・・・
DSC_9562.jpg


パンの表面に、ワッフルシュガーを付けて、
中央のくぼみに、蜂蜜を少量入れて焼きました。

焼き上がってから、粉糖をうっすら振って、おめかししましたよ。


さ~て、試食の時間です。

「あ~、美味しい~♪」(半ば夢心地・・・・・)

程よく甘くて、紅茶によく合います。


凝った作り方をするので、作るのは大変ですが、
これだけ美味しいと、疲れも吹き飛びますね~

パン屋さんで、これだけ手の込んだパンを作って売ったら、
きっと高い値段をつけないとペイしないと思います。

自宅でつくるからこそ食べられるパンですね。

それに、自宅で作ると、焼き上がって一番美味しい瞬間に
食べられるというのが、魅力ですね~

コルドンでパンを習って良かったな、と思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

冷やし中華♪

こんにちは!

今日の夕食は、冷やし中華です。

具を豪華にしました。タレも自家製です。


冷やし中華♪
DSC_9556.jpg




1人分をアップすると・・・・
DSC_9557.jpg


具は、レタス、茹で卵、ロースハム、大根、ミニトマト、海老です。

とても美味しいんですよ。

この料理は、何年か前に、ベターホームの「飲茶の会」で習いました。

当時、「飲茶の会」は、とても人気がありました。

今でも、この会はあるかしら・・・・?


話は変わって、

今日は、また娘と一緒に、足湯のあるカフェに行って来ました。

足湯で、足をポカポカさせて、コーヒーを飲みながら、
サブリナレッスンのノートのまとめをしましたよ。
やっと、まとめ終わりました。

娘は、ノートパソコンでゲーム製作の作業をしていました。

私も娘も、このカフェがすっかり気に入ってしまいました。

とにかく、足湯が気持ち良くて、コーヒーも美味しくて、
作業がはかどります。

ここは、穴場ですね~

たびたび行こうと思います。

家から少し離れた所にあるので、往復歩いて行きます。
娘と話をしながら行くので、楽しいし、運動にもなります。

次は、本を持って行って、読書しよう。

新たな楽しみを見つけました♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださりと嬉しいです。

中国料理は美味しいね♪

こんにちは!

今日の夕食は、中国料理にしました。


夕食♪
DSC_9555.jpg

麻婆豆腐、くらげと野菜のあえもの、ご飯です。

久しぶりにこの献立にしました。

麻婆豆腐に、いつもより豆板醤を多めに入れたら、
すごく美味しかった~!

あえものも、ドレッシングに酢が入っていて、
さっぱりして美味しかったです。

家族にも好評でした♪


話は、変わって、

休日の今日は、家族がそれぞれ思い思いの事をして
家でのんびり過ごしました。

娘は、ゲームの製作をし、主人は、「ブラタモリ」の録画を見て、
私は、編み物をしました。

ニットのカーディガンを編み始めましたよ。

編み物も楽しいですね~


ところで、

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
また、「拍手」をくださり、ありがとうございます。
皆様のこうした応援が、ブログを書く励みになっております。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
クミ


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

山中湖へドライブに行きました♪

こんにちは!

今日は、天気が良かったので、家族で山中湖にドライブに
行きました。

山中湖から、富士山が綺麗に見えましたよ。


山中湖から見た富士山♪
DSC_9501.jpg




帰りに、道志の道の駅で、山菜そばを食べました。


山菜そば♪
DSC_9529.jpg


いろいろな山菜が入っていて、なかなか美味しかったです。



それから、ドライブの通り道沿いにあったいくつかの牧場に寄って、
生ハムを何種類か買いました。

何故、生ハムか・・・・・

以前、生ハムを使ったパンを作ったとき、
生ハムがあまりに塩辛かったために、
せっかく作ったパンが、塩辛くなってしまいました。
(これに関しては、こちらをご覧ください。)

それ以来、何とか塩辛くない生ハムを手に入れて、
またそのパンを作りたいと思っていました。

そんな訳で、今日は、折角なので、いくつかの牧場へ寄って、
種類の違う生ハムを買ってみたという訳です。

帰宅して、今日買った生ハムを試食してみたところ、
探していた塩辛くない生ハムがありました!

これを使ってパンを作ったら、美味しいパンが
出来ること間違いなしですね~

近いうちに、その生ハムをまた買ってきて、
パンを作りたいと思います。

今日は、楽しいドライブと美味しい生ハム発見の収穫があり、
とても良い一日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユ♪

こんにちは!

今日は、トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユを作りました。

先月も作りましたが、娘のリクエストで、日を空けず作りました。


トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユ♪
DSC_9492.jpg



1個を大写しにすると・・・・
DSC_9494.jpg


バニラ生地とチョコレート生地を編んで作りました。

このパンは、作るのが、大変なんですよ。

まず、バニラ生地も、チョコレート生地も、使う材料が沢山あるんです。

それを計量するのに、一苦労。

そして、チョコレート生地は、捏ねるのに、時間がかかって一苦労。
(バニラ生地をこねるのは、それほど時間は、かかりません。)

それに加えて、発酵に時間がかかります。

(発酵時間には、Fbを見たり、大好きなクイーンを歌っていました。)

やっと完成しました。


あ~、疲れた・・・・・

スライスして食べました。


スライス♪
DSC_9495.jpg


おっ、おっ、美味しい~!

疲れも吹き飛ぶ美味しさです。

これがあるから、パン作りは止められません。

明日の朝、家族で食べようと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

親子丼♪

こんにちは!

今日のお夕食は、親子丼です。


夕食♪
DSC_9488.jpg

親子丼、トマト、豆腐とにらの味噌汁です。


親子丼って、美味しいですね~

家族にも好評です♪


話は変わって、

先日、自分で編んだニットを着て東京へ行きました。

着心地が良くて、すっかり気に入ってしまいました。

それで、またニットを編もうという気になりました。


主人に頼んで、志田ひとみさんのクチュール・ニットの
本をネットで注文してもらいました。

その本が、今日届きました!

本を見ると、素敵なニットがいろいろ載っていました。

その中に、「是非これを編みたい!」と思うニットが
ありました!

早速、それを編むための毛糸をネットで注文しました。

あ~、早く編みたい!

早く毛糸が届かないかな~♪


編み物、パン作り、料理など、やりたいことがいっぱいあって、
時間がもっと欲しいくらいです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

今日は、ルヴァンを使って、加水率80%のバゲットを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_9479.jpg


クープが開いて、エッジが立ちました!


スライスすると・・・・
DSC_9486.jpg


気泡も入りました!


食べてみました。

クラスト(皮)がカリッとして、クラム(中)が柔らかです。
香ばしくて、バターをつけて食べると、最高に美味しいです♪


これまで、何回もこのバゲットを作ってきましたが、
今日作ったのが、1番良く出来たと思います。

少しは、私も、パン作りが上達したかな?

明日の朝、家族と一緒に食べます♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ロールキャベツ♪

こんにちは!

今日の夕食は、ロールキャベツを作りました。


夕食♪
DSC_9478.jpg

ロールキャベツ、サラダ、ライスです。

「美味しい~♪」と家族に好評でした。


GW中は、主人が、いろいろなB級グルメを作ってくれたので、
私は、ほとんど食事を作らなくて済みました。

連休が終わり、今日は、久しぶりに台所に立ち、料理をしましたよ。

(連休中は、主人は、それだけでなく、洗濯、風呂の掃除も
してくれました。良く出来た主人で、ありがたいです。)


話は変わって、

家の近くに、足湯につかりながらコーヒーが飲めるカフェがあります。

今日、初めて娘と一緒に行ってみました。

綺麗な店内で、雰囲気も良く、店員さんも親切でした。

足湯につかり、コーヒーを飲み、サブリナレッスンのノートのまとめを
しましたよ。

足がポカポカして気持ち良く、作業がはかどりました。

とても気に入ったので、娘と、たびたび行こうと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

昨日は、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンを受講しました。

代官山のル・コルドン・ブルーの建物は、青を基調として
素敵なんですよ。


ル・コルドン・ブルー(代官山校)♪
DSCN5817.jpg


1階は、ブティックになっていて、食事をしたり、コルドンのグッズを
買ったりできます。


ブティック♪
DSCN5818.jpg


ブティックで、昼食にしました。


昼食♪
DSCN5814.jpg


海の幸のサラダ、ほうれん草のフガス、サントノレ(お菓子)、
アイスコーヒーを食べました。

どれも美味しい~

特に、サントノレは、絶品でした!



いよいよレッスン開始です。

シェフは、ドミニクシェフでした。

ミッシュ・ヴォードレーズと赤い果実のクイニーアマンを習いました。


ミッシュ・ヴォードレーズ(クミ作)♪
DSCN5898.jpg


これは、フランスのジュラ地方のスペシャリテだそうです。

お花の形をしています。

小麦粉と焙煎したコーンフラワーを使います。



赤い果実のクイニーアマン(クミ作)♪
DSCN5910.jpg


これは、ブルターニュ地方のスペシャリテです。

折り込み生地に、フランボワーズや赤い果実を煮詰めたものを
塗って作ります。


そして、シェフの作品は、こちらです。


ミッシュ・ヴォードレーズ(シェフ作)♪
DSCN5908.jpg



赤い果実のクイニーアマン(シェフ作)♪
DSCN5902.jpg


さすが、シェフの作品は、美しいですね♪


シェフの作品を紅茶と一緒に試食しました。

どちらもすごく美味しかったです。

クイニーアマンはサクサクでした♪



自分の作品を持ち帰りました。

家族が、楽しみに待っていました。

家族と一緒に食べました。

「美味しい~!」と家族。

サブリナレッスンは楽しくて、勉強になるし、美味しくて大好きです♪


昨日は、たまたま上級クラスで一緒だったNさんも
レッスンに来ていました。
卒業して以来、3年ぶりの再会でした。
いろいろな話をして、とても楽しかったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

バラ園へ行って来ました♪

こんにちは!

昨日は、天気が良かったので、家族で、花菜ガーデンの中にある
バラ園へ行って来ました。

このバラ園には、約1530品種の花があります。

ちょうど花が見頃で、圧巻でした。

すてきな香りと美しさに癒されました。


DSC_9440.jpg


DSC_9378.jpg


DSC_9458.jpg


DSC_9475_20180505194204495.jpg


DSC_9378_20180505194202fae.jpg


DSC_9430.jpg


毎年この時期になると、家族で花菜ガーデンを訪れます。

普段は、花より団子の私ですが、この時ばかりは、
バラの花を堪能します♪


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

東京へ遊びに行って来ました♪

こんにちは!

昨日は、家族で、東京に行って来ました。

まず、お気に入りのブーランジェリー「ルヴァン」へ行って、
昼食にしました。

私と娘は、この店へは、これまで何回か行ったことがありますが、
主人は、初めてでした。


ルヴァン♪
DSCN5813.jpg


パンを沢山オーダーしました。


パン♪
DSCN5798.jpg


ここのパンは、とても美味しいんですよ。

主人も、「美味しい~♪」と言っていました。

パンは、全部、ルヴァンで発酵させているそうです。

もし私が若ければ、ここでパンの修行をさせてもらいたいと思うくらい
美味しいです♪


次は、新宿高島屋へ行きました。

服を見たり、バッグを見たりしました。

私と娘は、こういうものを見て歩くのが大好きです。

美しいものを見ると、目の保養になりますね~

主人は、私と娘の後をくっついて歩いていましたが、
それなりに楽しんだ様でした♪


次は、神楽坂をぶらぶら散策しました。

「ポール」という美味しそうなフランスのパン屋さんを見つけました。

この次は、ここのパンを食べてみたいですね~♪


最後は、お茶の水にある本屋「三省堂」へ行きました。

3人それぞれ、思い思いの本を見て歩きました。

私は、パンと編み物の本を見ましたよ♪


ところで、今日は、自分で編んだニットとカーディガンを着て行きました。

とても着心地がよくて、家族から、「すごくいいね。」と好評でした。

編み物もまたやってみようかな~という気になりました♪


今日は、2万歩くらい歩きました。

楽しくで、運動にもなって、一石二鳥でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

富士山へドライブに行きました♪

こんにちは!

昨日は、天気が良く、主人もお休みだったので、
家族で、富士山を一周するドライブに行って来ました。


富士山♪
DSC_9321.jpg


これは、朝霧高原から見た富士山です。

雲もなく、裾野から頂上まで、よく見えました。

大分雪がなくなって、夏富士の姿になってきました。


途中、富士山の南の裾野にある忠ちゃん牧場に寄って、
ジンギスカンの昼食にしました。


ジンギスカン♪
DSC_9357.jpg


肉も野菜もボリューム満点で、美味しい味を堪能できました。

楽しい1日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる