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知人から頂いたパン♪

こんにちは!

知人からパンを沢山頂きました。

知人の家の近くに、フランス人がやっているパン屋さんがあるそうで、
そこで買ってきてくれたそうです。

折角なので、写真に撮りました。


パン①
DSC_9302.jpg

バゲット、オリーブのパン、チョコチップとゴマのパン、チーズのパン、
いちじくとクルミのパンです。



パン②
DSC_9303.jpg

パン・オ・レザン、ゆずのパン、チョコチップのパン、クルミのパン、
ミルクパンです。

(個々のパンの名称は、私が勝手に付けました。)


早速頂きました。

どれもすごく美味しい~♪

私も、こんなパンが作りたいな~と思う様なパンばかりでした。

知人は、私がフランスのパンが好きなのをよくご存じで、
本当にサプライズなプレゼントでした!

(Kさんご夫妻、本当にありがとうございました!)


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餃子♪

こんにちは!

今日の夕食は、餃子を作りました。


夕食♪
DSC_9306.jpg

餃子、トマト、ご飯です。

餃子って、美味しいですね~

家族皆大好きです♪


話は変わって、

今日は、娘と運動を兼ねて、家から片道徒歩で40分くらいの所にある
スターバックスへ歩いて行きました。

そこで、コーヒーを飲みながら、私は、本を読み、
娘は、ノートブックパソコンで何やら作業をしていました。

私が読んだ本はこれです。
(図書館で見つけました。)


「Bon Pain(ボン・パン)への道」 旭屋出版♪
DSC_9307.jpg


フランスのパンについて書かれた本です。

まだ途中までしか読んでいませんが、なかなか面白いです。

今日読んだ所には、フランスのパンの歴史や
パン・オ・ルヴァン(ルヴァンを使ったパン)の
定義などについて書いてありました。


この本によると、1993年、フランスは、
「パン・オ・ルヴァン」と名乗って良いのは、
小麦粉、ライ麦粉、水、時に塩も加えて起こした種で作ったもの
だけだと政令で決めたそうです。

つまり、レーズンから起こした種で焼いたパンは、フランスでは、
「パン・オ・ルヴァン」として販売することはできないそうです。

あれ?

私が、ル・コルドン・ブルーで習ったルヴァンは、
レーズンから起こしたんだけど・・・・・

それに、シェフは、
「その土地で採れるフルーツや野菜などからおこした種で
パンを作って売っている。」と説明していました。

こういう種で作ったパンは、厳密には、
「パン・オ・ルヴァン」と呼んではいけないのか~

何だか面白い。新たな発見でした。

この本には、まだまだ興味深いことが書いてありそうなので、
先を読むのが、楽しみです。


スタバの帰りも、娘とてくてく歩いて帰ってきました。

天気も良かったし、娘と話をしながら歩いて、
楽しかったです♪


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トゥルト・セーグル・アブリコ♪

こんにちは!

今日は、トゥルト・セーグル・アブリコというフランスの
オーベルニュー地方のパンを作りました。

セーグルは、ライ麦粉、アブリコは、アプリコットの意味です。

粉は、ライ麦粉を使用し、ドライアプリコットを沢山入れました。
そして、ルヴァン(天然酵母)で発酵させました。

出来上がったのが、こちらです。


トゥルト・セーグル・アブリコ♪
DSC_9293.jpg


アプリコットは、糖分を含むので、焼くと、パンの表面が
黒くなります。なので、焼く前に、小麦粉を振ってお化粧しました。

焼くと、自然に表面にひびが入って、模様になります。



半分にカットしました♪
DSC_9297.jpg


アプリコットの綺麗なオレンジ色をしています。


スライスしました♪
DSC_9299.jpg



早速食べてみると・・・・

アプリコットの酸味と甘みがあって、すごく美味しい~!

娘にも勧めると、
「美味しい~! 皮に歯ごたえがあるし、
中の柔らかくて甘酸っぱい食べ心地が、いいじゃん!」
と、感想を貰いました。

なかなか家族にも好評で、嬉しかったです♪



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きのこと鶏肉の炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食です。


夕食♪
DSC_9291.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、かぼちゃの甘煮、鮭、サラダ、味噌汁です。


家族揃って食べました。

「美味しい~♪」と、家族。

主人が、
「料理の上手な母さんで、良かったよ。」と、言いました。

続けて、
「鮭が美味しかった!」と、主人。

あらっ、鮭?

手の込んだ料理がいろいろある中で、
ただ焼いただけの鮭が美味しかったと言う主人って、
一体・・・・・?(笑)



話は変わって、

明日は、トゥルト・セーグル・アブリコというパンを作ろうと思います。

今日は、ル・コルドン・ブルーのルセットを見ながら、
工程を考えました。

今まで家で作ったことが無いタイプのパンなので、
上手く出来るか心配ですが、
挑戦してみようと思います♪



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チキングラタン♪

こんにちは!

「今日の夕食は、何が食べたい?」と娘に問うと、
「グラタンが食べたいな。」という答え。
リクエストに応えました。


夕食♪
DSC_9289.jpg

チキングラタン、サラダです。

家族揃って食べました。

「美味しい~!」と、娘と主人。

喜んでもらえると、作った甲斐があったというものですね♪



ところで、

私の家の周りでは、いろいろな花が咲くんですよ。

毎日、近くのスーパーに買い物に行く道々、
いろいろな花を眺めています。

この前までは、桜がとても綺麗でした。

今は、赤やピンクのつつじが咲き始めています。

綺麗な花を見ると、心が癒されますね~

つつじが終わると、次は、あじさいが見事に咲きます。

これからしばらくは、花々を見るのが楽しみです♪



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プティ・パン・オ・ジャンボン・クリュ♪

こんにちは!

今日は、ル・コルドン・ブルーのパン講座に通っていた時に習ったパンを
作りました。

出来上がったのが、こちらです。


プティ・パン・オ・ジャンボン・クリュ♪
DSC_9282.jpg




その中の1個♪
DSC_9283.jpg


生ハムが入っていて、小麦粉の他にコーンフラワーを使いました。


スライスすると・・・・
DSC_9286.jpg


生ハムを巻いているのが分かりますね。


これを食べた主人いわく、
「ちょっと塩辛いな。塩を振ったの?」
「塩は振っていないよ。生ハムの塩辛さよ。」と私。


そうなんです。
パン生地は、とても良い味なのですが、
生ハムが塩辛いために、塩辛いパンに
なってしまったのです。


どこかに、塩気の少ない生ハムは売っていないかしら・・・・?

それを使えば、美味しいパンになること間違い無しなんですけどね~



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ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日の夕食は、ビーフストロガノフを作りました。


夕食♪
DSC_9280.jpg


このビーフストロガノフは、とても美味しいんですよ。

家族にも、大好評です♪



話は変わって、

今日は、家族で、平塚にあるショッピングモールへ行ってきました。

服を見たり、雑貨を見たり、ウインドーショッピングをしました。

広いので、5000歩位歩きましたよ。

家の周りを5000歩も歩くのは大変ですが、
こういう所では、楽しみながら運動にもなって良いですね♪



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トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユ♪

こんにちは!

今日は、トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユを作りました!

このパンは、手が込んでいるので、作るのに一苦労しました。

何とか無事に作り終えましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユ♪
DSC_9269.jpg


このパンは、チョコレート生地(チョコチップ入り)と
バニラ生地を編んで作るんですよ。

そして、このパンは、大きいです。

それを2個作りました。


2個♪
DSC_9274.jpg


なかなか食べ出がありますね~


カットすると・・・・
DSC_9276.jpg


どこでカットするかによって、チョコレートとバニラの混ざり方が
違います。


娘と主人は、チョコレートが大好きなので、スライスしたら、
チョコレートが多く入っているスライスから
無くなっていきました。

バニラも美味しいのにね~


今日は、パン作りが楽しくて、美味しく出来て、
良い1日でした♪



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オムライス♪

こんにちは!

今日の夕食は、オムライスを作りました。


夕食♪
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オムライス、サラダ、いちごです。


家族皆大好きなオムライス。

今日も、「美味しい~!」と好評でした。

家族に喜ばれて、作った私も嬉しかったです♪


明日は、いよいよ、トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユを作ります。

とても楽しみです♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘の大好物のスパゲティーミートソースを作りました。


夕食♪
DSC_9264.jpg


これは、私の自慢のスパゲティーです。

とても美味しいんですよ。

家族からも大好評です。


話は変わって、

明後日、トレス・マルブレ・ショコラ・ヴァニーユというパンを
作ろうと思っています。

それで、今日は、ル・コルドン・ブルーのルセットを見ながら
工程表を作りました。

このパンは、チョコレート生地とヴァニラ生地を編んで作ります。

なかなか手が込んでいるんですよ。

今から作るのが楽しみです。

上手く出来るといいな~♪



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バゲット・ビーズでサンドイッチ♪

こんにちは!

今日は、バゲット・ビーズを作りました。

これは、ルヴァンリキッド(天然酵母の液体タイプ)を使います。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・ビーズ♪
DSC_9258.jpg


クープが開いて、エッジが立ちました!



水平にカットすると・・・・
DSC_9257.jpg


気泡が沢山入りました!


今日の夕食は、バゲット・ビーズで卵サンドを作りましたよ。


夕食♪
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卵サンド、野菜と鶏肉のスープ、トマトです。

バゲット・ビーズは、ルヴァンを使っているので、素朴な味わいです。

「美味しい~!」と、家族にも好評でした♪



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お刺身&わさび、わさび漬け♪

こんにちは!

今日の夕食は、昨日伊豆で買ってきたわさびとわさび漬けで、
お刺身を食べました。


夕食♪
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まぐろとサーモンのお刺身、わさび、豆苗とベーコンの炒め、トマト、
わさび漬け、ご飯、豆腐とにらの味噌汁です。

わさびをすりおろすと、とても綺麗な緑色でした。
これに醤油を入れて、お刺身を食べたら、美味でした。

それと、わさび漬けに醤油をつけて、ご飯と一緒に食べると、
美味しくて、ご飯がどんどん進みます。

このわさび漬けは、絶品でした♪



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伊豆へ遊びに行って来ました♪

こんにちは!

今日は、家族で、伊豆へドライブに行きました。

向かったのは、伊豆にある動物園。

毎年春になると、この動物園へ行くのが、
我が家の行事なんですよ。

この動物園は、動物にエサをあげたり、
動物と触れ合うことができます。

私と娘は、動物が大好き。

今日は、キリンにエサをあげたり、カピバラをなでたり、
アルパカにエサをあげたりしました。


私と娘とキリン。娘がキリンに小松菜をあげました♪
DSC_8889_a.jpg



私とカピバラ♪
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私と娘とアルパカ。アルパカに人参をあげました♪
DSC_9221_a.jpg


とても楽しかったです♪



そして、いつも帰りには、湯ヶ島にある玉利屋さんに寄って、
わさび漬けとわさびを買います。

ここのわさび漬けとわさびは、とても美味しいんですよ。


わさび漬け♪
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わさび♪
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今日の夕食のおかずは、お刺身にして、
買ってきたわさびで食べましたよ。

とても美味しかったです♪



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バゲット・オ・サラザン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

今日は、バゲット・オ・サラザンを作りました。

サラザンは、そば粉の意味で、
このバゲットには、そば粉が入っています。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・サラザン♪
DSC_8855.jpg


1つのバゲットに、4本クープを入れました。

クープを入れるときは、ドキドキしましたよ。

何せ、この1ヶ月間、別のバゲット(ポーリッシュ法)を何度作っても、
クープのエッジが立たなかったんですから。


今日は、クープの入れ方に工夫をしました。

7半バイクに乗って、エンジンを全開にする様にクープナイフを持って、
スピードを出してナイフを引きました。

そのお蔭で、見事にクープのエッジが立ちました!

バゲットを別の角度から見ると、それが分かります。


別の角度から見たところ♪
DSC_8860.jpg


ほら、クープのエッジが綺麗に立っているでしょう。



スライスしました♪
DSC_8862.jpg


試食すると・・・・・

皮がカリッとして、中がもっちり。

ほんのりそばの味がして、美味しい~♪


今日は、大成功でした!



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サマーセーターが完成しました♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘のリクエストに応えて、炊き込みご飯にしました。


夕食♪
DSC_8847.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、かぼちゃの甘煮、豆苗とベーコンの炒め、
鮭、豆腐とわかめの味噌汁です。

とても美味しく出来ました。

娘、主人に好評でした♪



話は変わって、

サマーセーターがやっと編み上がりました!

出来上がったのが、こちらです。


サマーセーター♪
DSC_8841.jpg


セーターの模様は、こんな風になっています。


模様♪
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なかなか手が込んでいます。

それに、編んでは中断し、を繰り返したので、
編み上がるまでに、2年位かかりました。

夏になったら、これを着て、どこかへ出かけようと思います♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン♪
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クロワッサンのアップ♪
DSC_8827.jpg

可愛いでしょう。




パン・オ・ショコラ♪
DSC_8832.jpg



娘と、おやつに食べました。

外がサクサク、中がもっちり。

「美味しい~♪」

家でパンを作ると、焼き立てが食べられるのが
いいですね~



春が来て、気温が高くなってきました。

生地にバターを折り込むので、気温が高いと、
バターが溶けて、上手く折り込めません。

なので、今日は、エアコンをつけて、部屋を冷やして
折り込みました。

娘が部屋へ入って来て、
「極寒の地だ~!」と、叫んでいました。

エコじゃないですね。

家で、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作るのは、
これから暫くお休みです。

次は、今年の冬が来たらですね。

なので、今日は、よく味わって食べましょう♪



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バゲット と ご飯♪

こんにちは!

最近、バゲットを作り過ぎてしまい、冷凍庫の中が、
バゲットでいっぱいになってしまいました。

少しでもバゲットを消費するため、
朝食は、バゲットでフレンチトーストにし、
昼食は、卵サンドにしました。


フレンチトースト♪
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卵サンド♪
DSC_8821.jpg


しかし、焼石に水・・・・・

バゲットは、まだまだ沢山あります。

でも、そうそうバゲットばかり食べられませんから、
夕食は、餃子にしました。


夕食♪
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餃子、春雨サラダ、ご飯です。

ご飯も美味しいね~~



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親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食です。


夕食♪
DSC_8814.jpg

親子丼、トマト、とろろ昆布のお吸い物です。


親子丼は、いつ食べても美味しいです♪



話は変わって、

今日は、来週作るパンについて思いをめぐらせていました。

ル・コルドン・ブルーのルセットを見たり、ノートを見たりして、
どのパンを作ろうかな、とか工程を考えたりして、
楽しい時間を過ごしました。

来週は、クロワッサンとパン・オ・ショコラ、
バゲット・オ・サラザンを作ろうかな、と思っています。
(変更の可能性ありです。)

バゲット(ポーリッシュ法)は、なかなかうまくいかないので、
保留にしようと思います。

明日、富沢商店から、パンの材料が届きます。

パンを作る事を考えると、わくわくします。

あ~、早く作りたいな~♪



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バゲットを使った料理♪

こんにちは!

今日は、自分で作ったバゲットを使って、料理を作りました。

まず1品目は、フレンチトーストです。


フレンチトースト♪
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これはお昼に食べました。

私は、フレンチトーストは、初めて作りましたが、
美味しいですね~

また今度作ってみようと思います。


夕食も、バゲットを使った料理を作りましたよ。


夕食♪
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オニオングラタンスープ、ガーリックトースト、鶏肉のガーリック焼き、
サラダです。

(オニオングラタンスープとガーリックトーストに
バゲットを使いました。)


オニオングラタンスープは、とても美味しく出来ました。

これは、娘の大好物です。

娘が、
「オニオングラタンスープは、もっと頻繁に作ってね。」
と、言いました。

「そうだね。」と私。

そうなると、オニオングラタンスープ用の耐熱食器が欲しいな~

どこかで探してみよう・・・・


自分で作ったバゲットを料理にすると、味も格別に思えてきます。

あとは、どんな料理を作ろうかな・・・・



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バゲットでサンドイッチ♪

こんにちは!

最近、しょっちゅうバゲットを作っているので、
冷凍庫の中には、バゲットが沢山入っています。

それを見た娘が、
「母さん、バゲットを使った料理をして、
バゲットを消費することを考えなよ。」と、言いました。

「そだね~」と、私。


そこで、今日は、バゲットでサンドイッチを作りました。


サンドイッチ♪
DSC_8810.jpg

具は、レタス、トマト、モッツァレラチーズ、生ハム、マヨネーズ。

美味しかったですよ。


娘は、スライスしたバゲットに自家製フレンチドレッシングをかけて、
ベーコン、モッツァレラチーズをのせ、黒こしょうをかけて、
ひたすら食べていました。

これは、娘流バゲットの食べ方ですね。

美味しいのだそうです。


明日は、バゲットで、フレンチトーストを作ってみようと思います。

娘の大好物オニオングラタンスープも作りましょう。


これだけバゲットがあると、食べ出がありますね~

あとは、どうやって食べようかな・・・・・・



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バゲット(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

今日は、バゲット(ポーリッシュ法)を作りました。

これまでと、作り方を大幅に変えてみました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット(ポーリッシュ法)
DSC_8804.jpg


上火の温度を上げたので、良い焼き色に焼き上がりました。

しかし、クープのエッジが立ちませんでした。



スライスして、内層を見ると・・・・
DSC_8806.jpg


目が詰まっていて、大きな気泡が全く入っていません。


今回は、過発酵になってしまった様です。

次回は、発酵の時間を短縮して作ってみようと思います。



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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