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ホーム(最新記事はこちら!)

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘のリクエストに応えて、スパゲティーミートソースを
作りました。


スパゲティーミートソース♪
DSC_8802.jpg


すごく美味しく出来ました。

娘、主人に好評でした♪



話は変わって、

パン作りについてですが、

私は、「ル・コルドン・ブルーで習ったパンを
家庭で再現したい」と、常々思っています。

昨日作ったバゲット(ポーリッシュ法)は、4年前に、
コルドンで習ったものです。

コルドンで、習った時に撮ったバゲット(ポーリッシュ法)の写真を
改めて見てみました。

すると、習ったときのバゲットは、昨日作ったバゲットより
もっとふっくらしていました。

コルドンで習った通りに作ったつもりでしたが、どこか作り方が
違っていた様です。
でも、その違いがどこにあるのかよく分からない・・・・・

もう1度、考え直して、近々、
またバゲット(ポーリッシュ法)を作ってみようと思います。



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バゲット(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

今日は、ポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。

このバゲットは、これまで何回作っても、
クープのエッジがなかなか立ちませんでした。

今日、やっと、エッジが立って、納得のいくバゲットが出来ました!

それが、こちらです。


バゲット(ポーリッシュ法)♪
DSC_8796.jpg

エッジが立っているのが見えますか。



水平に切ってみると・・・・
DSC_8798.jpg


気泡が沢山入りました!



今日の夕食は、このバゲットで卵サンドを作り、スープも作りました。


夕食♪
DSC_8801.jpg


「美味しい~♪」

家族にも好評でした!



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だし巻き卵♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_8788.jpg

だし巻き卵、鮭、舞茸と豚肉の炒め、小松菜のお浸し、トマト、
味噌汁、ご飯です。


だし巻き卵がうまく巻ける様になりました。

この献立は、家族にも好評でした。



ところで、

目下の悩みは、ポーリッシュ種のバゲットが上手く作れないことです。

クープのエッジが立たないんですよ~

何回作っても上手くいかないのです。

何でだろう~

分かりません。

だめ元で、また、近々、作ってみようと思います。



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クロワッサン(ルヴァン法)を作りました!

こんにちは!

今日は、ルヴァンリキッドを使ったクロワッサンを作りました。

中までサクサクしたクロワッサンを目指しました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン(ルヴァン法)♪
DSC_8775.jpg



一つを大写しにすると・・・・・
DSC_8777.jpg


美しいクロワッサンが出来ました。



半分に切って、内層を見てみると・・・・
DSC_8783.jpg


内層も綺麗です。
 


さあ、試食タイムです。中までサクサクに出来たでしょうか。

食べてみました。

すると・・・・・

うぉー!中までサクサクだ~~!!

凄く美味しい~!

やっと成功しましたーー!



このクロワッサンは、凝った作り方をするんですよ。
(秘策を練りました。)

中までサクサクしたクロワッサンは、
ルヴァンリキッドを使ったからこそ出来たと思います。

中までサクサクしたクロワッサンは、本当に美味しいです。


これから暑くなるので、クロワッサンのシーズンは、
そろそろ終わりです。

秋頃になったら、また、クロワッサンを作ってみたいと思います♪



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クロワッサンの生地を作りました!

こんにちは!

まず初めに、今日の夕食の紹介です。


夕食♪
DSC_8773.jpg

牛丼、舞茸とベーコンの炒め、トマトです。


最近、娘が、
「お肉が食べたい。」と、しきりに言うので、牛丼を作りました。

「美味しい~♪」と、満足気な娘。

若いときは、お肉が食べたいんですよね。



さて、今日は、ルヴァンリキッドを使って、
クロワッサンの生地を捏ねましたよ。

捏ね上がった生地が、こちらです。


生地♪
DSC_8771.jpg


良い生地が出来ました。

いよいよ明日、この生地を使って、クロワッサンを作ります。

中までサクサクを目指します。

果たして上手くいくでしょうか・・・・・

楽しみです♪



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またクロワッサン(ルヴァン法)を作ります!

こんにちは!

今週、ルヴァンリキッド(液体状の天然酵母)を使ったクロワッサンを
作りました。

中までサクサクのクロワッサンを目指したのですが、
残念ながら、中がしっとりしたクロワッサンが出来てしまいました。

それはそれで美味しかったのですが、
私は、中までサクサクしたクロワッサンが好み。

何とかして、中までサクサクのクロワッサンを作りたいです。

そこで、新たな秘策を思いつきました。
明後日、この秘策でクロワッサンを作ってみようと思います。

今日は、その準備として、ルヴァンリキッドを作りました。
それが、こちら。


ルヴァンリキッド♪
DSC_8768.jpg



明後日、新たな秘策でクロワッサン(ルヴァン法)を作るのが楽しみです♪



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クロワッサン(ルヴァン法)♪

こんにちは!

今日は、クロワッサン(ルヴァン法)を作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン(ルヴァン法)♪
DSC_8762.jpg


大分焦げてしまいました・・・・・しょぼん。


内層を見ると・・・・
DSC_8765.jpg


内層は、良く出来ています。


試食すると・・・・

外がサクサク、中が、しっとり、両端がバリバリ。

前回に比べて、サクサク部分が多くなりました。

しかし、中までサクサクを目指していたので、
大分がっかりです・・・


う~ん。
なかなか上手くいかんもんですな。

まぁ、へこたれず、また新たな策が浮かんだら、
挑戦してみます。



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きのこと鶏肉の炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_8759_01.jpg

きのこと鶏肉の炊き込みご飯、切り干し大根の煮物、
セロリとベーコンの炒め、かぼちゃの甘煮、あじの開き、トマトです。


和食は、美味しいですね~

家族からも好評でした♪


ところで、

明日は、いよいよクロワッサン(ルヴァン法)を作ります。

すごく楽しみです。

楽しみ過ぎて、今夜寝付けるかな・・・?

(何だか子供の遠足みたいです。)



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鶏の照り焼き丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_8756.jpg

鶏の照り焼き丼、ブロッコリー、トマトです。


鶏の照り焼き丼は、美味しくて、家族に好評です♪



ところで・・・・・

先週、クロワッサン(ルヴァン法)を作りました。

家族に好評だったので、今週も作ろうと思います。


先週のクロワッサンは、外がサクサクして、中がもちもち、
両端が、ザクザクでした。

これは、これで美味しいと思いました。


しかし、私は、中までサクサクなのが好きです。

今週は、これを目指したいと思います。

そのための秘策を思いつきました。

チャレンジするのが、楽しみです♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日の夕食は、中国料理です。


夕食♪
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麻婆豆腐、くらげと野菜のあえもの、ご飯です。


久しぶりに、麻婆豆腐を作りました。

「美味しい~♪」と家族。

あっと言う間に平らげました。



ところで・・・・

今日は、久しぶりに編み物をしました。

棒針で、春夏ニットを編んでいます。

編み物をしていると、心が癒されます。
(何でだろう・・・・?)

袖が片方編み上がりました。

それが、こちらです。


袖(半袖)♪
DSC_8755.jpg


面白い模様でしょう。

編んでいくにつれて、模様が出来てくるのが、楽しいです。


あともう片方の袖を編んで、身頃に縫い付ければ、完成です。

毎日忙しくて、なかなか編み物に手が回らないので、
いつ完成するやら・・・・

まあ気長に取り組みます♪



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ぶり大根♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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ぶり大根、ささみとみつばのわさび酢あえ、きんぴらごぼう、
あさりの味噌汁、ご飯です。


ぶり大根は、味がよく浸みていました。

わさび酢あえも、きんぴらも、味噌汁も、みんな美味しかったです。

和食って、最高ーー!!



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クロワッサン(ルヴァン法)♪

こんにちは!

今日は、昨日作った生地を使って、クロワッサンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン(ルヴァン法)♪
DSC_8741.jpg


試食すると・・・・

サクサクして、すごく美味しい~!

こんなに上手にできたのは、初めてです!!

感動~~♪♪



ここからは、作っていく様子です。

まず、昨日作った生地に、バターを折り込みました。


バターの折り込み終了♪
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次は、成形です。

生地をめん棒で伸ばして、三角にカットしました。

それをくるくる巻きました。


成形終了♪
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綺麗でしょう。


そして、これを発酵器に入れて発酵させました。


発酵中♪
DSC_8735.jpg



そして、私の愛オーブン武蔵フィスで焼成しました。


焼成中♪
DSC_8736.jpg



クロワッサンが焼き上がりました。


クロワッサン♪
DSC_8743.jpg



私は、クロワッサンを作ると、いつも、クロワッサンを半分に
カットした断面が気になります。

良く出来たクロワッサンは、断面が、とても綺麗なんですよね。

そこで、半分にカットして、断面を見てみました。



断面♪
DSC_8746.jpg


綺麗に渦を巻いていますね~!

成功です!

今まで、クロワッサン(ルヴァン法)を何回も作って、
試行錯誤を重ねてきました。

今日、やっと成功しました!

ようやくコツが掴めて、嬉しい限りです。


明日の朝、家族と一緒に食べます。
楽しみです♪



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親子丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_8731.jpg

親子丼、ほうれん草のお浸し、トマト、とろろ昆布のお吸い物です。


親子丼は、いつ食べても美味しい~!

家族にも好評です♪



ところで・・・・

ルヴァンリキッドを使ったクロワッサン作りに挑戦しています。

先のブログにも書いた様に、このクロワッサンを作るには、
3日かかります。

今日は、その2日目。

昨日作ったルヴァンリキッド(天然酵母)を使って、
生地を捏ねます。


私は、生地を捏ねる際、キッチンエイド(捏ね機)を使っています。

今日も、それを使って、捏ねましたよ。


その様子が、こちらです。
DSC_8728.jpg


キッチンエイド君、頑張って捏ねていますね~


そして、捏ね上がった生地が、こちらです。


捏ね上がった生地♪
DSC_8730.jpg


とても良い生地が、捏ね上がりました。

この生地を一晩冷蔵庫に入れて、1次発酵させます。


明日は、いよいよ最終日。

この生地を使って、クロワッサンを作ります。

上手くいくかな~ ドキドキです!



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

「夕食は、何が食べたい?」と娘に問うと、
「スパゲティーミートソースが食べたいな。」という答え。

リクエストに応えました。

夕食♪
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スパゲティーミートソース、ブロッコリーです。

「美味しい~!」と、娘。

ご満足頂けました♪



ところで・・・・・

今週また、ルヴァンリキッドを使ったクロワッサンに挑戦したい、
と思っています。

このクロワッサンは、作るのに、3日かかります。

1日目は、常備しているハード系のルヴァンから、
ルヴァンリキッドを作ります。

2日目は、ルヴァンリキッドを使って、生地を作ります。

3日目は、生地にバターを折り込み、成形、発酵、焼成して、
完成です。

なかなか大変です。



今日は、その1日目。

ハード系のルヴァンから、ルヴァンリキッドを作りました。

作る際に、発酵器に数時間かけて、発酵させました。

出来上がったのが、こちらです。


ルヴァンリキッド♪
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これを一晩冷蔵庫に置きます。


明日は、2日目。

このルヴァンリキッドを使って、生地を作ります。

楽しみです♪



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オムライス♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_8716.jpg

オムライス、ブロッコリー、トマトです。


オムライスは、美味しかったですよ。

家族にも好評でした♪


ところで・・・・・

今日は、娘と、往復徒歩で、スターバックスへ行きました。
(往復1万歩くらいです。良い運動になりました。)

スターバックスでは、キャラメルマキアートを飲みながら、
娘は、ノートパソコンで文章を書き、
私は、「パン作りノート」のまとめをしました。
はかどりましたよ。

往復歩きながら、娘といろいろな話をして楽しかったです。


ここで、「パン作りノート」とは・・・・

私は、パンを作ったときの工程や反省点等を
毎回ノートにまとめています。

まぁ、いわゆるパン実験ノートですね。

今日は、昨日作ったクロワッサン(ルヴァン法)について
ノートにまとめました。


今週、またそのパンを作ります。

ノートを見ながら、今度は、納得いくパンを作りたい、
と思います。



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クロワッサン(ルヴァン法)♪

こんにちは!

今日は、ルヴァンリキッドを使ったクロワッサンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン(ルヴァン法)♪
DSC_8710.jpg


とても良い焼き色に焼き上がりました。


試食すると・・・・

サクサクしていて、美味しい~♪

家族からも好評でした!


美味しく出来ましたが、反省点が、いくつかあります。
それは、後日、リベンジしたいと思います。



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餃子♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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餃子、春雨サラダ、ご飯です。


餃子って、美味しいですね~

今日の餃子は、特に美味しく出来ました。

春キャベツを使ったからかな・・・?

シューシーでした。

家族と一緒に、パクパク食べましたよ。


それと、今日は、ルヴァンリキッドを作りました。

これを使って、近々、クロワッサンを作りたいと思っています。

楽しみです♪



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ピーナッツバターのブリオッシュ♪

こんにちは!

今日また、ピーナッツバターのブリオッシュを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


ピーナッツバターのブリオッシュ♪
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内層は・・・・
DSC_8692.jpg

とても良く出来ています。


試食しました。

すごく美味しい~~!


このパンは、先月、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで
習ったものです。

家で、復習することによって、いろいろなことが分かり、
すごくいい勉強になります。

それに、私は、習ったパンを家で復習するのが、
大好きなんです。

ル・コルドン・ブルーで習ったパンで、家で作ってみたいパンが、
まだまだ沢山あります。

一つ一つ復習していこうと思います。

そして、これからも、サブリナレッスンに参加して、
パンのレパートリーを少しずつ増やしていきたいと思います♪



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ヨモギと小豆のバゲットトラディション♪

こんにちは!

今日また、ヨモギと小豆のバゲットトラディションを作りました。

それが、こちらです。


ヨモギと小豆のバゲットトラディション♪
DSC_8683_01.jpg


前回とは、成形の仕方を変えて、長さを少し短くしました。


スライスすると・・・・
DSC_8686.jpg


内層は、とても良く出来ています。
(やったね!)


試食すると・・・・

クラストが、カリッして、クラムがもちもちです。

よもぎの味が口の中に広がって、小豆が味のアクセントになって、
すごく美味しいです。

和の味ですね~

バゲットで和が楽しめるというのが、面白いな~と思います。



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和食♪

こんにちは!

今日の夕食は、和食にしました。


夕食♪
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卯の花炒り、れんこんのきんぴら、だし巻き卵、鮭、トマト、
玉ねぎとわかめの味噌汁、ご飯です。


和食は、美味しいですね~

家族でもりもり食べました♪


ところで、

今日は、寒かったですね~

まるで、冬がぶり返したようでした。

一旦終わったさざんかが、また綺麗な花を咲かせていました。


明日は、また「ヨモギと小豆のバゲット」を作る予定です。

以外に、このバゲット、家族に好評です。

上手く作れるといいな~♪



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肉じゃが♪

こんにちは!

今日の夕食は、和食です。


夕食♪
DSC_8668.jpg

肉じゃが、きのことベーコンの炒め、ブロッコリーとトマト、
キャベツとにんじんの味噌汁、ご飯です。


家の肉じゃがは、牛肉とじゃがいも、玉ねぎのシンプルなものです。

肉じゃがって、美味しいですね~

ついつい食べ過ぎてしまいました。

「キャー、また太っちゃう!」と、私。

このセリフ、毎日言っています・・・・



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ビーナッツバターのブリオッシュ♪

こんにちは!

先週、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで、
ピーナッツバターのブリオッシュを習いました。

今日は、家で、復習しましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


ピーナッツバターのブリオッシュ♪
DSC_8661.jpg



1台をクローズアップすると・・・・
DSC_8662.jpg


クープは、はさみで入れました。


「ピーナッツバターのブリオッシュ」と名前がついています。

ブリオッシュというと、大抵、乳製品のバターが入っているのですが、
バターは、入っていないんですよ。

それと、ピーナッツバターというと、パンにつけるピーナッツバターを
連想されるかもしれませんが、それも入っていません。

ピーナッツペーストが入っています。
ピーナッツペーストには、ピーナッツの油脂が入っています。
この油脂を「バター」と見立てたんでしょうね。

それで、「ピーナッツバターのブリオッシュ」と名付けたのでしょうね。

何だかややこしいネーミングですね~~
(ねっ、シェフ。)



切ってみると・・・・
DSC_8665.jpg


卵が入っているので黄色い色をしています。

それと、チョコチップが入っています。


スライスしました。
DSC_8667.jpg


試食すると・・・・

まぁっ、すごく美味しい~!

ピーナッツ風味で程よい甘さ。
チョコチップが味のいいアクセントになっています。

明日の朝、家族で食べるのが、楽しみです♪



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ひな祭り♪

こんにちは!

今日は、一日遅れて、ひな祭りのご馳走を作りました。


ご馳走♪
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五目ずし、菜の花のお浸し、蛤のお吸い物です。



一人分に取り分けたのが、こちらです。
DSC_8652.jpg


五目ずしの具は、干ししいたけ、高野豆腐、にんじん、えび、錦糸卵、
さやえんどう、いりごま、甘酢しょうがです。

「これは、美味しい♪」と、家族に好評でした!


こうしてご馳走を食べると、
「あ~、ひな祭りなんだな~」と実感が湧いてきますね。

家にも娘がいるので、ひな祭りをしないとね。


ひな祭りについて、ぐぐったら、
今は、女の子のお祭りになっているけれど、元は、
「季節の節目に災難から身を守り、よりよい幕開けを願うための節句」
なのだそうです。

より良い幕開けか~
いいですね。

今日は、美味しいご馳走も食べたし、
より良い幕開けになりそうな気がしてきました。

やる気が出てきたところで、
明日は、パンを作ります。
頑張るぞ~!



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かにしゅうまい♪

こんにちは!

今日は、ひな祭りですね。

家にも、娘がいるのですが、ひなまつりとは関係ない夕食です。


夕食♪
しゅうまい

かにしゅうまい、春雨サラダ、ご飯、卵スープです。


このかにしゅうまいと春雨サラダは、美味しいですよ~

これらは、昔、ベターホームのお料理教室(町田教室)で習いました。

町田教室は、アットホームな教室で、先生方も優しくて、
良いお教室だったな~

先生方は、今もお元気で教えていらっしゃるのかな・・・・

何だか、懐かしいです。


ベターホームには、10年通いました。
その頃、私は、料理に燃えていて、お教室で習った料理を
毎日作って復習していました。


今は、パン作りに余念がない私。
でも、料理に燃えていた時代を思い出して、料理にも力を入れていこう、
という気になりました。


私は、美味しいものを食べるのが、何より好き。
毎日こうして料理を作ったり、パンを作ったり出来て、
幸せだと思います。


そして、主人が、「継続は、力なり。」と、よく言います。

どんな力か分かりませんが、これからも、
料理とパン作りを継続していこうと思います♪



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ヨモギと小豆のバゲットトラディション♪

こんにちは!

先週、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで、
ヨモギと小豆のバゲットトラディションを習いました。

今日は、早速、家で、復習してみましたよ。

レッスンで書き取ったノートを見ながら、よく思い出して作りました。

出来上がったのが、こちらです。


ヨモギと小豆のバゲットトラディション♪
ヨモギと小豆のバゲット


クープが開いて、エッジが立ちました!

ヨモギの色をして、春らしいでしょ。
小豆も所々に見えますね。



バゲットをスライスすると・・・・
気泡


大きな気泡が沢山入りました!


このバゲットは、まず、ポーリッシュ種を作ります。
その種を使って、生地を捏ねます。(ポーリッシュ法)

私は、これまで、ポーリッシュ法のバゲットを作るのが、
すご~く苦手でした。

でも、このレッスンに出席して、ポーリッシュ法の復習をして
理解が深まり、バゲットが上手に作れる様になりました!!

うれしいったらありゃしない!


出来上がったバゲットでティータイムです。


ティータイム♪
ティータイム


クラストがカリッとして、クラムがもっちりしています。

ヨモギの味がして、小豆の歯ごたえがあって、すごく美味しい~!

まさに、春の味ですね~


このバゲットは、そのまま食べても勿論美味しいですが、
バターをつけても美味しいです。

そして、飲み物は、やはりグリーンティーが合いますね~


今日は、バゲットが上手に出来たし、美味しいティータイムだし、
あ~気持ちいい!

とても良い日でした♪



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きのこと鶏肉の炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
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きのこと鶏肉の炊き込みご飯、きんぴらごぼう、あじの干物、
ほうれん草のお浸し、豆腐とわかめと豚肉の味噌汁、トマトです。


和食って美味しい~~!

家族に好評でした♪


ところで、明日は、パンを作ります。
上手く出来るかな~
ちょっと心配です・・・・・


ご訪問ありがとうございました。

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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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