02
:
1
5
9
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

チキングラタン♪

こんにちは!

今日は、チキングラタンを作りました。


夕食♪
DSC_8604.jpg

チキングラタン、トマトです。

とても美味しく出来ました。

家族に好評で良かったです♪



今日も、クイーンを聴いて歌いながら、
楽しんで夕食の支度をしましたよ。

今、はまっているのは、クイーンの「MADE IN HEAVEN」という
アルバム。

「だいぶ歌える様になったよ。」と娘に言うと、
「それだけ歌ってれば、そうでしょうよ。」と娘。

すごく素敵なアルバムです。

もっと歌って、もっと歌える様にしよっと♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

ビビンバ♪

こんにちは!

「夕食は、何が食べたい?」と、娘に問うと、
「ビビンバ!」という答え。

それで、ビビンバを作りました。


夕食♪
DSC_8596.jpg

ビビンバ、菜の花のお浸し、トマトです。

今日のビビンバは、特に美味しく出来ました。

もうすぐ春ですね。
菜の花のお浸しも美味しかったです。


今日は、少し編み物をしました。

春のニットを編んでいます。

前身頃、後ろ身頃、片方の袖が、編み上がりました。

袖をもう片方編んで、取り付ければ完成です。

あともう少しですが、亀の歩みの様に編んでいるので、
いつ出来上がるかな~

楽しみながら、一針一針心を込めて編んでいます♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

「今日は、何が食べたい?」と娘に問うと、
「スパゲティーミートソース!」という答え。

それで、娘のリクエストに応えました。


夕食♪
DSC_8541.jpg

スパゲティーミートソース、サラダです。

家族で、美味しく食べました♪


ところで・・・・・

今日は、ピョンチャンオリンピックの男子シングルフリーは、
凄かったですね~

娘と一緒に、テレビで、LIVEを食い入る様に観ましたよ。

羽生クンは、素晴らしい演技でしたね~
宇野クンも頑張りましたね~

金銀、日本が取るとは、夢の様ですね。

それと、藤井5段が、羽生さんを破ったのも凄かったですね~


彼らの活躍を見て、私も、頑張らなくちゃと思いましたよ。

私は、何を頑張るんだろう・・・・

パンと料理かな・・・・?



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ルヴァンのバゲット♪

こんにちは!

今日は、ルヴァンを使ったバゲットを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_8587.jpg


クープが開いて、エッジが立ちました!


カットすると・・・・
DSC_8591.jpg


気泡が沢山入りました!


このバゲットで、卵サンドを作り、野菜と鶏肉のスープを作って
夕食にしました。


夕食♪
DSC_8593.jpg


私「美味しい~♪」

主人と娘「バゲットの皮が固~い!」

「そうねぇ~、ちょっと焼き時間が長かったね~
 でも美味しいよ。」と、言い張る私。

まぁ、次回は、焼き時間を少し短くしましょう。


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

餃子♪

こんにちは!

今日は、餃子を作りました。


夕食♪
DSC_8574.jpg

餃子、春雨サラダ、ご飯です。


餃子は、家族皆大好きです。

家族で、もりもり食べました。


「母さんは、料理が上手だね~♪」と、主人。

「母さんの料理は、美味しいよ♪」と、娘。

2人とも、私の料理を褒めてくれます。

私は、褒められると調子に乗るタイプであることを
2人とも良く知っているのです。

調子に乗った私は、
「また美味しい料理を作ろう♪」と、思ったのでした。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パン・オ・ノワ・レザン(ルヴァン法)

こんにちは!

今日は、ルヴァン(天然酵母)を使って、パン・オ・ノワ・レザンを
作りました。

ハード系のパンで、くるみとレーズンが、沢山入っています。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・ノワ・レザン♪
パン・オ・ノワ・レザン


それぞれ拡大すると・・・・


お日様♪
お日様



ソシソン♪
ソシソネ



葉♪
葉


切ってみると・・・・


断面♪
断面


ほら、くるみとレーズンが沢山入っているでしょう。


試食すると・・・・

クラスト(皮)が、カリッとして、クラム(中)が、しっとりして、
レーズンの甘味と、くるみの歯ごたえがあって、すごく美味しい~♪

このパンは、作って楽しい、食べて美味しいです!


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ポーリッシュ種のバゲット♪

こんにちは!

今日もまた、ポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。

過発酵にならない様に細心の注意をしながら作りました。

出来上がったバゲットが、こちらです。


ポーリッシュ種のバゲット♪
DSC_8565.jpg


クープが、綺麗に入りました。


水平にカットしてみると・・・・
DSC_8567.jpg


気泡が沢山入りました。


試食すると・・・・

まぁ、すごく美味しい~♪

これまでポーリッシュ種のバゲットは、何回も作ってきましたが、
こんなに美味しいバゲットは、初めてです!

発酵に細心の注意をしただけで、こんなに味が変わるなんて、
びっくりです。


ポーリッシュ種を仕込むのには、時間がかかります。

でも、ポーリッシュ種が出来てしまえば、
バゲットを作るのは、早いです。

逆に言えば、早く、機敏に動いてバゲットを作っていかないと、
すぐに過発酵になってしまいます。

過発酵になってしまったバゲットは、美味しくありません。

今日は、機敏に動いて上手くバゲットを作ることが出来ました。


出来たバゲットで、卵サンドを作り、野菜と鶏肉のスープを作って
夕食にしました。

それを食べた主人が、
「今日のバゲットは、すごく美味しいね。上等な夕食だよ!」
と、大絶賛でした。

今日は、バゲットも上手くできたし、夕食も美味しくて、
良い1日でした♪



ご訪問ありがとうございました。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

カキフライ♪

こんにちは!

スーパーで、カキを見たら、無性にカキフライが食べたくなりました。

カキを買って、カキフライを作りました。


夕食♪
カキフライ

カキフライ、キャベツの千切り、豚汁、トマト、ご飯です。


「カキフライは、外で食べると、値段は高いし、量も少ないけれど、
家だと、どっさり食べられていいね~美味しい~♪」と、主人。

娘も、
「美味しい~♪」と言って、もりもり食べました。

カキフライって、本当に美味しいですね。
家族にも好評で良かったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ポーリッシュ種のバゲット♪

こんにちは!

今日は、ポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。

これまで何回も挑戦してきたポーリッシュのバゲット。

少しコツがつかめてきました。

今日出来上がったバゲットが、こちらです。


ポーリッシュのバゲット♪
DSC_8556.jpg



クープが上手く開いた所と、開かなかった所がありました。

例えば、このバゲット・・・
DSC_8559_20180210122508cdd.jpg


真ん中から右にかけては、上手く開いているのに、左にかけては、
開いていません。

クープを引く練習が必要ですね~


バゲットを切ってみると、気泡が入った所と目の詰まった所がありました。

気泡の入った所をスライスしたのが、こちらです。


気泡が入っています♪
DSC_8561.jpg


味の方は、とても美味しかったです♪


理想としては、クープが一様に開いて、気泡も一様に入ったバゲットが
作れると良いですね。

それには、何年かかるかな・・・・・

気長に取り組んでいきたいと思います♪


そして、今日の夕食は、このバゲットを使って、
卵サンドを作りました。


夕食♪
DSC_8562.jpg

卵サンド、野菜と鶏肉のスープ、トマトです。

とても美味しかったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

豚汁♪

こんにちは!

今朝、洗濯物を干していたら、近所から、
豚汁の匂いがぷ~んと漂ってきました。

それを嗅いだら、豚汁が無性に食べたくなりました。

それで、夕食に、豚汁を沢山作りました。


夕食♪
DSC_8552.jpg

豚汁、ご飯、サーモンとまぐろの刺身、レタスのサラダです。

豚汁を大きなお椀に盛ってあるでしょう。

食べ出がありました。

満足でした♪


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

パン・オ・レザン♪

こんにちは!

今日は、パン・オ・レザンを作りました。

このパンは、生地にバターを折り込んで作ります。


生地を作ったら、水の量が多くて、すごく柔らかい生地が
出来てしまいました。

「こんなに柔らかい生地に、バターを折り込むことが出来るかな?」
と、心配になりました。

パン・オ・レザンを作るのを諦めて、
いっそのこと、この生地を使ってピザにしてしまおうか・・・・
と少し悩みました。

う~ん、クレーム・パティシエールも作ったことだし、
パン・オ・レザンを作ろう、と決心して、作り出しました。


上手く生地にバターを折り込むには、
バターが生地と同じ柔らかさであることが必須です。

なので、バターをめん棒で叩いて、かなり柔らかくしました。

生地が柔らかいので、バターを折り込むのは、やりずらかったです。

でも、何とか折り込みました。

クレームパティシエールとレーズンを入れて成形して、
焼きました。

こうして出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・レザン♪
DSC_8548.jpg


試食すると・・・・・

クレーム・パティシエールとラムレーズンが程よく甘くて、
とてもサクサクして美味しいです!

サクサクしているということは、
生地にバターが上手く折り込めたということです。

これは、とても嬉しかったです。

あ~、諦めないで作って、良かったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

和食♪

こんにちは!

今日のお夕食は、和食にしました。


お夕食♪
和食

いわしのかば焼き、卯の花炒り、きんぴらごぼう、ご飯、味噌汁です。


やはり、何と言っても、和食は、美味しいですね~

家族で、もりもり食べましたよ。



ところで・・・・・

今日は、久しぶりに美容院へ行きました。

いつもは、車で行くのですが、今日は、天気が良いので、
散歩を兼ねて、てくてく歩いて行きました。

雪をかぶって真っ白な富士山と、
うっすら雪をかぶった丹沢の山なみを
眺めながら歩きましたよ。

とても良い気分でした。

髪もカットしてもらって、さっぱりしました。

いつも家にいることが多い私ですが、
ときには、散歩してみようかな、という気になりました♪



ご訪問ありがとうございました。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

わたりがにのパスタ♪

こんにちは!

今日は、わたりがにのパスタを作りました。


お夕食♪
渡りかにのパスタ

わたりがにのパスタ、鶏肉のガーリック焼き、サラダです。


わたりがにのパスタは、娘の大好物です。
1年ぶりに作りました。

家の近くのスーパーは、何故かは知りませんが、
わたりがにを1年に1回しか売らないんですよね~

今日、魚売り場へ行ったら、わたりがにが売っていました!
「お~、1年ぶりのご対面!」と、即買いました。

わたりがにのパスタのレシピを取り出し、
「ふむふむ。そうそう。こうやって作るんだった。」
と、思い出し、作りましたよ。

今日は、たまたま娘のお友達が家に遊びに来ていたので、
お友達も一緒にお夕食を食べました。

娘に、
「1年ぶりのパスタの味はどう?」と聞くと、
「美味しい~!」との答え。

お友達にも好評でした。

また来年、わたりがにのパスタを作ります♪



ご訪問ありがとうございました。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

バゲット・オ・サラザン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

今日は、バゲット・オ・サラザンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・サラザン♪
バゲット・オ・サラザン


クープを入れるとき、生地が引きつれること無く、
スパッ、スパッと入りました。

この様にクープが綺麗に入るときは、発酵状態が良いときです。

過発酵気味だと、生地が引きつれてしまいます。

今日のバゲット・オ・サラザンは、とても良く出来ました。


縦にカットすると・・・・


カット
気泡


ポーリッシュ種を作って使ったので、小さい気泡が沢山入っています。

とても良い状態だと思います。


バゲットが、良く出来たので、それを使って、
卵サンドを作って、お夕食にしました。


お夕食♪
お夕食

卵サンド、野菜と鶏肉のスープです。

「美味しい~」と、家族に好評でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

親子丼♪

こんにちは!

今日のお夕食は、こちらです。


親子丼♪
親子丼

親子丼、ブロッコリー、トマト、とろろ昆布のお吸い物です。


ベターホームのお料理教室で習った親子丼です。

いつ食べても美味しくて、家族に人気です♪



ところで・・・・・

娘は、おかめインコを飼っています。

名前は、シルフです。

「おかめインコは、言葉をしゃべらない」と聞いたのですが、
シルフは、自分の名前をしゃべります。

「シルフ、シルフ、シルフ・・・・」と大きな声でよく言います。

娘が、雛の時に買ってきて、餌付けをしたので、
シルフは、娘を母親だと思っているのでしょうか。
娘に、なついている様です。

娘は、パソコンが見えずらいからと、昼間でも、
部屋のカーテンを閉めて部屋の電気をつけています。

娘が、部屋にいると、シルフは、安心するのか、
おとなしくしています。

ところが、娘が、トイレなどで部屋を出ると、もう大変。

気が狂ったかの様に、
「ぴぃ~ぴぃ~ぴぃ~ぴぃ~・・・」と、大きな声で鳴いて、
ケージの中を激しく動き回ります。

娘が、部屋に戻ると、安心するのか、
鳴き止んで、おとなしくなります。

これを防ぐ方法があります。

「トイレへ行くときは、部屋の電気を消して行く」です。

電気を消すと、シルフは、
「ジュ~」と鳴いて、それ以上は、鳴きません。

これが何故なのかは、分かりません。

とにかく、面白い鳥なのです。

これからも、シルフの様子を観察しようと思います。


シルフ♪
シルフ



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる