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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン♪
クロワッサン



パン・オ・ショコラ♪
パン・オ・ショコラ


クロワッサンの断面の写真が、こちらです。

断面♪
断面

この断面は、良く出来ていますね~


今日は、生地を伸ばすのに、めん棒をかけすぎてしまいました。

そのため、層の一部が、ブリオッシュ化してしまいました。

中までサクサクしたクロワッサンとパン・オ・ショコラを目指しました。

しかし、外側は、サクサク、中は、しっとりしてしましました。

なかなか難しいです。

ですが、このクロワッサンとパン・オ・ショコラも美味しいですよ。


自分が目指すパンを作れる様になるには、練習が必要ですね~

楽しみながら、続けていこうと思います。



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牛丼♪

こんにちは!

今日は、牛丼を作りました。


お夕食♪
牛丼

牛丼、トマト、にらと豆腐の味噌汁です。


牛丼は、ベターホームのお料理教室で習いました。

私は、ベターホームで習った料理は、大抵、レシピ通りに作ります。

レシピに、砂糖大さじ1/2と書いてあれば、大さじ1をすり切って計り、
その半分にします。

牛肉200gと書いてあれば、牛肉200g計って使います。

それを主人は、
「きっかり計るんだね~」と言って笑います。

でも、レシピ通りに作って美味しければ、
その通りに作ります。

もし、その通りに作って私の舌に合わなければ、
合う様に分量を少し修正し、それをレシピに書いておきます。

次回からは、その修正したレシピ通りに作ります。

そうすれば、失敗なく作れますからね。


しかし、今日は、何たることか、やらかしてしまいました。

牛丼を作るのに、レシピより牛肉を多く使い、
調味料を適当に入れて作ってしまいました。

その結果、甘ったるい牛丼になってしまいました。

レシピ通りに作るんだった。
あ~、ため息。


明日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作ります。
果たして上手く作れるか・・・・!?


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ハンバーグ♪

こんにちは!

今日は、ハンバーグを作りました。


お夕食♪
ハンバーグ

ハンバーグ、ほうれん草のソテー、にんじんのグラッセ、
コーンポタージュ、ライスです。


いつも、夕食の支度は、夕方から始めます。

でも、今日は、夕食の支度を午前中にしてみました。

午前中に、ハンバーグのたねを作り、ほうれん草をソテーし、
にんじんのグラッセを作り、コーンポタージュを作り、
ハンバーグのソースも作りました。
あと、ご飯のタイマーをセットしました。


ここまで作っておくと、午後は、夕食の心配なく、
好きなことに没頭できました。

編み物をしたり、フェイスブックをみたりして過ごしましたよ。

夕方になり、ハンバーグのたねを丸めて焼く。
ほうれん草のソテーとにんじんのグラッセは、レンジでチンして温めて、
コーンポタージュは、鍋で温める。
ご飯をよそり、ハイ、出来上がり~!

これは、楽ちんでしたね。

私は、体力がないので、夕方になると疲れてしまうのですよ。

だから、夕方に手の込んだ料理をするのは、しんどい。

午前中は、比較的元気なので、この時間帯を利用して
夕食の支度をしてしまう。

これは、いいな、と思いました。

ときどきやってみようと思います♪



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プティ・パン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

最近、ポーリッシュ種を作って、プティ・パンを作るのにはまっています。

今日も作りました。それが、こちらです。


プティ・パン(ポーリッシュ法)♪
プティパン


クープが入ってエッジが立ちました。


スライスすると・・・・
スライス


ポーリッシュ特有の小さな気泡と、バシナージュによる大きな気泡が
入っています。


このパンは、美味しいですよ。

そのまま食べても美味しいですが、バターをつけたり、
チーズと一緒に食べたりすると超美味しい。

それに、作るのが、すごく楽しいパンなのです。

また作ります♪


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ブーランジェリールヴァン♪

こんにちは!

今日は、娘と一緒に東京へ遊びに行きました。

昼になり、まずは、腹ごしらえです。

それで、私と娘のお気に入りのブーランジェリールヴァンに
行きました。

ここは、ルヴァンを使ったパンがいろいろあります。
一切れから売ってくれます。

飲み物をオーダーすれば、中で食べることができます。

私は、いろいろなパンを一切れずつ買いました。
(味を見たいですからね。)
それと、クロワッサンを買いました。

娘は、ここに来ると、必ず、大好きなチーズコンプレとピザを買います。

飲み物をオーダーして、中で食べました。

おっと~、私は、クロワッサンを食べ終わった後に、
娘は、チーズコンプレを食べ終わた後に、
写真を撮ることを思い出し、撮りましたよ。


ルヴァン♪
DSCN5717.jpg


クロワッサンは、ルヴァンで作ると、中までサクサクです。
すごく美味しくて私のお気に入りです。

ハード系のパンは、クラストがカリカリして、
クラムがしっとりやわらかです。

バゲットや、レーズンが入ったもの、チェリーとナッツの入ったもの等々、
どれもすごく美味しかったです♪


満足いったところで、お次は、
新宿高島屋へウインドウショッピングに行きました。

靴を見たり、バッグを見たりしながら、婦人服売り場へ行きました。

娘と一緒に綺麗な服を見て回るのは、本当に楽しいです。
目の保養です。


私が好きなブランドは、エムズ・グレイシーです。
そこは、20代~80代向けに、可愛い服がいろいろあるんですよ。
私は、可愛い服が大好き。

エムズ・グレイシーで、いろいろ見ていたら、
あらっ、素敵な秋冬ジャケットを見つけました。

私のジャケットは、もう古くなり、丁度買い換えようと
思っていたところでした。

試着してみると
まぁ~可愛い!
断然、気に入ってしまいました。

娘も店員さんも
「良く似合う~」と言うので、買いました!

エムズ・グレイシーで服を買うのは、何年ぶりだろう。
ル・コルドン・ブルーの修了式以来だわ。

良いのが買えて、良かったです♪


その後は、また店内を歩いて、いろいろ綺麗なものを見てまわり、
帰宅の途につきました。

娘と一緒にショッピングは、楽しいです。

また、遊びに行こうと思います♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。


クロワッサン♪
クロワッサン


形が綺麗に出来ましたね~
焼き色も良いです。


クロワッサンの断面♪
断面1


花が咲いた様な綺麗な断面ですね~

試食すると・・・・

いつにも増して、美味しいです♪


パン・オ・ショコラ♪
パン・オ・ショコラ


今日は、ちょっと形がひしゃげてしまいました。


パン・オ・ショコラの断面♪
断面2


あまり綺麗でないなぁ~

試食すると・・・・

まあまあかな。


娘と2人でクロワッサンとパン・オ・ショコラでお茶にしました。

私が、
「今日は、特にクロワッサンが、よく出来たな~」と言うと、
「そんなことないよ。パン・オ・ショコラも美味しいよ。」と娘。
続けて、
「また来週も作ってね。」と娘。

てな訳で、来週もクロワッサンとパン・オ・ショコラを作ります♪



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チキングラタン♪

こんにちは!

今日は、大雪で大変でしたね。

主人も、会社から帰宅するのに大変でした。

普段、バスに乗るのですが、今日は、バス停に人が沢山並んでいて、
しかもバスがいつ来るのか分からない状態だったので、
雪の中、歩いたそうです。

帰宅して、
「母さんの丸い顔を見たら、安心したよ。」
と、主人が笑いながら言いました。


寒い日は、温かいものが食べたいですよね。

それで、今日のお夕食は、チキングラタンを作りました。


お夕食♪
グラタン

チキングラタン、トマト、ブロッコリーです。


家族揃って、温いグラタンを「美味しい、美味しい♪」と言って、
ハフハフしながら食べました。

「母さんが、料理が上手で良かったよ。」と、喜ぶ主人。

今日は大雪で大変だったので、喜んでもらえて良かったです。



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コロッケ♪

こんにちは!

今日のお夕食は、牛肉コロッケを作りました。


お夕食♪
コロッケ

牛肉コロッケ、刻みキャベツ、トマト、ほうれん草と豆腐の味噌汁、
ご飯です。コロッケのソースも手作りしました。


家族で、揚げ立てのコロッケを食べました。

「美味しい~♪」と、家族。

衣がサクサクして、中が柔らかいです。
コロッケは、手作りすると、美味しいですね。

「家族揃って、美味しい夕食を食べる。
これ以上の幸せはないよ。」と、主人。



しかし、揚げ物をしたのは、何年ぶりだろう・・・・・

コロッケを作ったのは、随分前です。

たまには、揚げ物するのも楽しいですね~

また作ろうと思います♪



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プティ・パン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

今日は、ポーリッシュ種を使って、プティ・パンを作りました。

それが、こちらです。


プティ・パン♪
プティ・パン5


全部で5本作りました。

この中で特に良く出来たのを2本選んだのが、こちらです。


特に良く出来たもの♪
プティ・パン2


クープが開いて、エッジも立ちましたよ。


スライスすると・・・・
スライス


気泡も入りました。

今日は、半分に切り目を入れて、卵サンドにして食べましたよ。
とても美味しかったです♪


しかし、難を言えば・・・・

このプティ・パンは、少し細すぎましたね~

ポーリッシュ種を作るときの発酵が足りなかった様です。

次は、この点を改良して、ふっくらしたプティ・パンを
目指したいと思います♪



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オムライス♪

こんにちは!

「今日のお夕食は、何が食べたい?」と、主人に聞くと、
「オムライスが食べたいな。」という答え。

それで、オムライスを作りました。


オムライス♪
オムライス


仕事から帰って来た主人が、テーブルの上を見て、
「おっ、母さんが、オムライスを作ってくれた♪」と、喜ぶ主人。

オムライスを食べて、
「美味しい~♪」と、満面笑みの主人。

このオムライスは、本当に美味しいです。

何せ、ベターホームのお料理教室で習ったレシピですからね。
凝った作り方をするんです。


ベターホームで美味しい料理を沢山習ったのに、
最近は、同じものしか作ってないな~

もっと、習ったレシピを活用して、色々な料理を作りたいという思いが
ふつふつと湧いてきました。

そこで、今年の目標・・・・

①色々な料理をつくる。

②パン作りに力を入れる。


編み物は、私には、向いていない気がしてきました。

折角編んでも、私の体形では、似合わないんですよね~
残念です・・・

今編んでいる春ニットを仕上げたら、編み物から撤退しようかと
思います。



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

昨日作ったクロワッサンとパン・オ・ショコラについての報告です。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン♪
DSC_8445.jpg



パン・オ・ショコラ♪
DSC_8450.jpg


どちらも焼き色がいいですね~
それに、形が美しいですね~

前回、作ったときは、焼き色が薄かったんです。
それを改良すべく、今回は、下火の温度は、そのままにして、
上火の温度を上げてみました。
それが、功をなしましたね~


食べてみると・・・・

外側から1/3はサクサクして、中は、もっちりですね。

家族は、これを食べて、
「美味しい、美味しい~♪」
と言っています。

私も、これも美味しいと思います。

しかし、私は、中までサクサクしたものが好きなんですよね~


断面を見てみると・・・・・


クロワッサンの断面♪
DSC_8451.jpg


まあまあ花模様になっていて、綺麗ですね~



パン・オ・ショコラの断面♪
DSC_8454.jpg


う~ん、気に入りませんね~

もっと花模様になると、美しいのですがね~


まあ、断面の話は、さておき、
とにかく、中までサクサクしたクロワッサンとパン・オ・ショコラを
目指したいです。

来週、また挑戦しま~す!



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親子丼♪

こんにちは!

昨日は、親子丼を作りました。


お夕食♪
親子丼

親子丼、きんぴらごぼう、トマト、小松菜と油揚げの味噌汁です。


料理に神経を集中して、味つけにも細心の注意を払って
作ってみました。

すると、いつもより、すごく美味しく出来ました。

こういうちょっとしたことで、味がガラッと変わるんですね~



実は、今、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作っています。
(発酵中で手が空いたので、ブログを書いています。)

神経を集中して、作っています。

いつもより上手く出来るといいな~。



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ピザ♪

こんにちは!

娘のリクエストを受けて、ピザを作りました。
勿論、ピザソースも手作りです。

出来上がったのが、こちらです。


ピザ♪
ピザ


このピザ、大きいんですよ。

武蔵フィスの天板1枚分の大きさです。


さて、ピザには、コーラが、よく合います。

なので、テーブルの上に、ピザとコーラをデ~ンと置きました。


テーブルの上♪
コーラと


あれれ、大きいはずの1.5Lのコーラが、ピザと一緒に置くと、
小さく見える~!

この大きいピザは、家族3人で、ほとんど食べてしまいました。

体重増加が心配な一家です。



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バゲット・オ・サラザン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

バゲット・オ・サラザンを作りました。

サラザンは、そば粉のことです。
勿論、そば粉だけでは、パンにはならないので、
小麦粉も入っています。

こちらが、出来上がったバゲットです。


バゲット・オ・サラザン♪
バゲット・オ・サラザン1


水の量も適量で、良く出来ました。

この中で、一番の美人さんは、どれでしょう?
私のー押しは、こちらです。


一番の美人さん♪
バゲット・オ・サラザン2


端が、シュ~と細くなっていて、クープも綺麗に入っています。



スライスすると・・・・
スライス

かすかに、そばの味がします。

クラスト(皮)がカリッとして、クラム(中)がソフトで、美味しいです。


折角バゲットを作ったので、卵サンドにしました。

それと、野菜と鶏肉のスープを作り、お夕食にしました。


お夕食♪
お夕食

バゲット・オ・サラザンで作った卵サンド、野菜と鶏肉のスープです。


「美味しい~♪」と、家族も喜んでくれました。

たまには、こんなお夕食もいいですね。



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クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クラミック・アグリューム・エ・ショコラを作りました。

これは、ブリオッシュ系のパンで、卵、牛乳、砂糖、バターが
入っています。
それと、オレンジピール、レモンピールの洋酒漬け、チョコチップも
入っています。
バターは、発酵バターを使いました。


捏ねは、キッチンエイド(捏ね機)を使いました。
このパンは、バターが沢山入るので、手捏ねでは大変です。
捏ね機があると、便利です。

発酵は、昨年買った発酵器を使いました。
発酵器があると、超便利ですよ。
ブリオッシュ系のパンは、2次発酵を高温で行うことが多く、
冬場は、発酵器が不可欠と言っても良い位です。

焼成は、勿論、武蔵フィスで行いました。
パンが焼けるにしたがって、発酵バターのいい匂いが武蔵から流れ出て、
部屋中がいい匂いに包まれました。すごく癒されました。


さて、焼き上がったパンが、こちらです。


クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪
DSC_8419.jpg



上からみると・・・・
DSC_8426.jpg


クープは、はさみで入れました。
発酵した生地をはさみで、バッサバッサ切っていくのは、
楽しいですよ。



スライスすると・・・・
DSC_8427.jpg


チョコチップとオレンジピール、レモンピールが味のアクセントになり、
程よく甘くて、バター風味です。

これは、私が得意とするパンです。

とても美味しいですよ。
家族にも好評です♪



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餃子♪

こんにちは!

「今日は、何が食べたい?」と主人に尋ねると、
「餃子が食べたいな。」という答え。

それで、今日は、餃子を作りました。


お夕食♪
餃子

餃子、春雨サラダ、ご飯です。


餃子は、ジューシーに出来ました。

春雨サラダは、手作りのドレッシングで和えました。

主人が、食べるなり、
「美味しい~♪ 料理の上手な母さんと結婚して良かったよ。」
と、言いました。

私は、元は、料理が下手でしたよ。

私は、ベターホームのお料理教室に10年通って
料理が上手になりました。

私を料理教室に通わせてくれた主人に、ありがとう♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

それが、こちらです。


クロワッサン♪
クロワッサン



パン・オ・ショコラ♪
パン・オ・ショコラ


クロワッサンとパン・オ・ショコラは、
折り込み生地を使った基本のパンなので、是非ともマスターしたいです。

私は、これまで何回も作ってきたので、大分慣れてきました。


それと、このパンは、食べるタイミングが難しいです。

焼き立てを食べると、外側はサクッとしていますが、
中が、しっとりしていて、食べ頃ではありません。

完全に冷めてしまうと、これまたしっとりして、美味しくありません。

食べ頃は、少し冷めた頃です。
この時は、中までサクサクして、とても美味しいです。

翌日に食べるときは、オーブンで温めて、少し冷めた頃に食べれば、
美味しく頂けます。

私は、そこまでこだわります。


主人は、こだわりが無い人で、温まっていようが、冷めていようが、
お構いなしです。

いつ食べても、
「クロワッサンとパン・オ・ショコラは、旨いな~♪」
と言っています。

面倒がなくて、非常に楽な人です。


ここで、それぞれの断面を見てみましょう。


クロワッサンの断面♪
断面1



パン・オ・ショコラの断面♪
断面2


どちらも、花が咲いた様になっています。

これが、サクサクにしてくれる要因ですね。


今日も、パンが美味しく出来て、良い1日でした♪



ご訪問ありがとうございました。

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プチ・パン・オ・レ♪

こんにちは!

パン初めです。

プチ・パン・オ・レを作りました。


プチ・パン・オ・レ♪
プテ・パン・オ・レ



クローズアップすると・・・・
ひとつ


ステゴサウルスみたいに角が立っています。

可愛いでしょ。


スライスすると・・・・
スライス


ブリオッシュ系のこのパンは、ソフトで、甘くて、ミルクとバター風味で
とっても美味しいんですよ。

明日の朝食に家族と食べます。

楽しみだわい。



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お正月三日目♪

こんにちは!

今日は、お昼は、お雑煮、夜は、すき焼きにしました。


お雑煮♪
DSC_8392.jpg


キッチンで、クイーンを聴いて熱唱しながら、お雑煮を作っていました。

そこへ主人が、ふら~と入って来て、
「クイーンですか。元気が良くて結構、結構。」と言って、
出て行きました。

今年も、元気に歌って料理していきますよ~



すき焼きを作っています♪
DSC_8394.jpg


皆、無言でわしわし食べました。

すき焼きって、美味しいですね~



暮れから正月は、私は、家で、クラシック音楽の
美しい調べに酔いしれながら、編み物をしていました。

春用ニットが大分編めてきました。
春に、間に合いそうです。

ただ、一つ心配なのは、これを私が着て、似合うかどうかです。
何せ、体形が崩れていますからね・・・・・

似合うと思って編みましょう~



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お正月♪

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今朝、家のベランダから初日の出を見ました。
とても美しかったです。


さて、手作りしたおせち料理を重箱に詰めましたよ。


一の重♪
DSC_8389.jpg




二の重♪
DSC_8388.jpg




お雑煮は、地方によってさまざまですね。

わが家のお雑煮は、関東風です。


お雑煮♪
お雑煮



今、家族で、おせち料理とお雑煮をのんびり食べています。
とても美味しいです。

今年も美味しいものを食べて、穏やかで素敵な年にしたいと
思います♪



ご訪問ありがとうございます。

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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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