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おせち料理♪

こんにちは!

わが家は、毎年、おせち料理を手作りします。

今年も2日かけて7品作りましたよ。

ここで、7品、紹介します。



栗きんとん♪
栗きんとん


きんとんは、金団と書き、「金銀財宝に恵まれますように」という願いが
込められています。

クチナシの実を入れて、さつまいもを煮て、黄金色に仕上げましたよ。

栗の甘露煮も沢山入れました。

栗きんとんは、私の大好物です。



紅白なます♪
紅白なます


紅白は、おめでたい色ですね。お正月にぴったりです。

これは、主人の大好物です。



数の子♪
数の子


にしんの卵です。卵数が多いので、子孫繁栄の縁起物です。

数の子の塩抜きをして、味付けしましたよ。

主人の大好物です。



黒豆♪
黒豆


まめ(健康)に暮らせるようにと、1年の無病息災を願った縁起物です。

黒豆を一晩、調味料に漬けて、翌日、6時間コトコト煮ました。

私の大好物です。



鮭の昆布巻き♪
鮭の昆布巻き


昆布巻きは、「よろこぶ」に通じる縁起物です。

主人の大好物です。



伊達巻♪
伊達巻


書画の巻物に似せて、学問の発展を願う心が込められています。

娘の大好物です。



筑前煮♪
筑前煮


煮物は、旧年の収穫を感謝し、新年の豊作を祈る気持ちが込められていると
思います。

筑前煮は、家族皆大好きです。


おせち料理は、買う人も多いと思いますが、
手作りすると、すごく美味しいんですよ。

味見をしましたが、どれもとても美味しく出来ました。

正月に食べるのが楽しみです。


わが家は、今年は、いろいろな事がありました。

来年は、穏やかで素敵な年にしたいと思います。


今年もブログを読んでくださり、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。



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かにしゅうまい♪

こんにちは!

先日、かにしゅうまいを作りました。

しゅうまいを作ったのは、何年ぶりだろう・・・・・

これは、何年も前に、ベターホームのお料理教室で習いました。

せいろで蒸して作りましたよ。


蒸しているところ・・・・
DSC_8270.jpg


出来上がったのが、こちらです。


お夕食♪
DSC_8275.jpg

かにしゅうまい、春雨サラダ、ご飯です。

写真には、しゅうまいは、一皿しか写っていませんが、
実際には、二皿作りました。
(家族皆よく食べるので、一皿では、足りません。)

「とても美味しい」と、家族に好評でした♪



今年も、残すところ、あと3日ですね。

毎年、わが家は、おせち料理を手作りします。

今年も作ろうと思い、さっき、材料を調達して来ました。

明日から作り始めます。

忙しくなります。



ご訪問ありがとうございました。

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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

今日は、バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%を作りました。

粉は、石臼挽きのムールド・ピエールを使い、加水率80%、
ルヴァン(天然酵母)を沢山入れました。

このバゲットは、これまで何回も作ってきたので、
読者の方は、お馴染みかもしれませんね。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
バゲット(立て掛け)




よく見える様に、並べ変えると・・・・
バゲット(川)


クープが開いてエッジが立ちました。



半分にカットすると・・・・
気泡


気泡も入りました。


試食すると・・・・・

皮がかりっとして、中がしっとり柔らかくて美味しいです!


これまで何回も作ってきましたが、見た目も味も、
今日作ったのが1番良く出来ました。

年末に、良いことがあって嬉しいです♪



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いちごのショートケーキ♪

こんにちは!

クリスマスに、いちごのショートケーキを作りました。

ケーキを作ったのは、何年ぶりだろう・・・・・・

ベターホームのお料理教室のレシピで作りました。


いちごのショートケーキ♪
DSC_8277.jpg



クリスマスイブには、毎年、丸鶏を焼くのですが、
娘が、「ピザがいい!」と言うので、ピザを作りました。

(ピザの写真は、撮り忘れました・・・・)


イブには、娘のお友達も加わって、
ピザとケーキで楽しい時間を過ごしました♪



ご訪問ありがとうございました。

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ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズ♪

こんにちは!

ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズを作りました。

それが、こちらです。


ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズ♪
トラディション・フランセーズ


美しく出来ました!



スライスすると・・・・
スライス


気泡も入っています。

試食すると・・・・

美味しい~♪


実は、これまで、このバゲットを何回か作ったのですが、
うまくいきませんでした。

今回、やっとコツが掴めて、上手に作れました。

嬉しくて、また来週も作ろうと思います♪



このバゲットは、ラ・トラディション・フランセーズという粉を
使って作ります。

この粉は、ヴィロンという有名なパン屋さんが、バゲット用に
開発しました。

渋谷にも、ヴィロンがありますね。
数年前、娘と一緒にそこへ行って、バゲットを食べましたよ。
とても美味しかったです。


自分で、この粉を使って、美味しいバゲットが作れる様になった・・・
感慨深いです。



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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。


お夕食①
ハンバーグ

ハンバーグ、ほうれん草のソテー、にんじんのグラッセ、
コーンポタージュ、ライスです。



お夕食②
ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフです。



お夕食③
DSC_8241.jpg

ロールキャベツ、ブロッコリー、トマト、ライスです。



お夕食④
さばの味噌煮

さばの味噌煮、卯の花炒り、きんぴらごぼう、ご飯、味噌汁です。



今年も、あとわずかですね~

慌ただしくなってきましたが、マイペースでやっていこうと思います♪



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ピザ♪

こんにちは!

ピザを作りました。

それが、こちらです。


ピザ♪
ピザ


大きくて、ボリュームがあります。

具は、ウインナーソーセージ、黒オリーブ、マッシュルーム、
ピーマン、たっぷりのチーズです。

生地、ピザソースも、もちろん手作りです。


美味しくて、家族でわしわし食べました。

娘が、
「カラオケで、ピザを注文するんだけど、ボリュームに欠けるんだよね。
やっぱり、家で食べるピザが1番だね♪」
と、言いました。

家族に喜んでもらえると嬉しくて、また美味しいものを作ろうという気に
なります。

明日は、何を作ろうかな・・・♪



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栗のクロワッサン♪

こんにちは!

栗のクロワッサンを作りました。

それが、こちらです。


栗のクロワッサン♪
栗のクロワッサン


この栗のクロワッサンは、先月、ル・コルドン・ブルーの
サブリナレッスンで習いました。

家で作ったのは、これで3回目です。

サクサクして、中に入っている栗のキャラメリゼが甘くて、
とても美味しいです。

家族にとても好評で、娘が、
「このクロワッサンが食べられるのは、家だけだね♪」
と言いました。

家族で美味しいパンが、食べられる・・・・
何とも幸せだなぁ~と思います♪



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鶏の照り焼き丼♪

こんにちは!

今日のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
鶏の照り焼き丼

鶏の照り焼き丼、にらとベーコンの炒め物、キャベツと人参の味噌汁です。

この丼は、家族にとても好評です。

今日も、クイーンを熱唱しながら料理しました。



ところで・・・・・

今日は、私とクイーンについて少し書いてみます。

私が、クイーンのレコード(時代を感じる言葉ですね)を
初めて聴いたのは、高校生の時でした。

それ以来、クイーンのファンです。

クイーンの曲が好きなのはもちろんですが、
クイーンの4人のメンバーが、若くて(20代)、素敵で、
かっこいいので、夢中になりましたね。

高校生の頃は、イギリス人といえば、クイーンしか知らなかったので、
イギリスの男性は、皆かっこいいのだと思っていました。

それで、私は、「将来は、絶対にイギリス人と結婚しよう。」と
思っていました。

後に、イギリスに旅行に行き、びっくり。

イギリス男性が、皆、かっこいいのではないのだと分かりました。

クイーンが特別だったのですね~


フレディーが、若くしてエイズでこの世を去り、他のメンバーが
新しいボーカルを入れて、クイーンとして今も活動しています。

このボーカルも歌唱力があって、それなりに味を出しています。

ですが、私は、クイーンといえば、フレディーだと思っているので、
新しいボーカルを入れたクイーンは、あまり聴きません。


クイーンのメンバーも、歳をとりました。
今、60代後半です。

私が主人に、
「昔、あんなにかっこよかったクイーンのメンバーが、
今は、じいさんになっちゃったよ。」と言うと、

「母さんが、ばあさんになったんだから、
クイーンだって、じいさんだろうよ。」と主人。

まあ、時が経ったんですねぇ。



ご訪問ありがとうございました。

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パン・ア・ラ・シャテーニュ♪

こんにちは!

今日は、パン・ア・ラ・シャテーニュを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ア・ラ・シャテーニュ♪
DSC_8218.jpg


シャテーニュは、フランス語で「栗」の意味です。

その名の通り、このパンには、栗の粉と加熱済みの栗が
沢山入っています。

ルヴァン(天然酵母)を入れて、発酵させました。

クープナイフで、栗の葉を4枚描いたのですが、
分かりますでしょうか・・・・・?



カットすると・・・・
DSC_8236.jpg


栗の塊が入っているのが見えますね。

スライスしてお皿に盛りました。


盛ったところ
DSC_8237.jpg


焼き立てを試食しました。

美味しい~!

外がカリカリで、中がふわっふわっです。
(ハード系のパンは、焼き立ては、中がすごくソフトです。)

栗の甘味があって、とても美味しいです。


今回の勝因は、フランス産の栗の粉と栗を使ったことですね。

フランス産の栗は、日本産の栗に比べて、甘いんですよ。

以前、日本産の栗の粉と栗を使って、このパンを作ったことが
あります。そのパンは、全然美味しくなかったです。


ル・コルドン・ブルーのレシピだから、フランス産の材料を使わないと、
本来の美味しいパンが、出来ないんですね~

当たり前か・・・・・一つ賢くなりました!



ご訪問ありがとうございます。

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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。


お夕食①
チキングラタン


チキングラタン、ブロッコリー、トマトです。

主人が帰宅して、食卓を見て、
「今日は、グラタンか! 丁度食べたいと思っていたところなんだ♪」
と言いました。

グッドタイミング!

久しぶりのグラタンは、美味しかったです。



お夕食②
親子丼


親子丼です。

これは、家では、よく作りますね~

この日は、パンを作って、くたびれたんですね。

それで、簡単に出来る親子丼にしました。



お夕食③
すきやき


すき焼きです。

この日は、娘と近くのスーパーに行きました。

春菊が安かったんですね。

娘と、「春菊と言えば、すき焼きだろう。」ということになって、
すき焼きの材料を買って帰りました。

久しぶりのすき焼きに、家族皆無言でひたすら食べまくりました。

美味しかったです。



お夕食④
いわしのかば焼き


いわしのかば焼き、切り干し大根の煮物、ささみとみつばのわさび酢あえ、
豆腐とわかめの味噌汁、トマト、ご飯です。

この日は、和食が食べたかったんですね。

スーパーへ行ったら、新鮮ないわしが売っていたので、
この献立にしました。

美味しかったです。



ところで・・・・・

最近、編み物に凝っています。

BGMは、クラシック音楽です。

今日は、チャイコフスキーやラフマニノフなどを聴きながら編み物を
しましたよ。

美しい音楽に酔いしれながら、美しい物を編む・・・・・
とても癒されます。


一方、料理を作るときのBGMは、絶対にクイーンですね。
これは、譲れません。

フレディーと一緒に熱唱しながら、戦闘状態で料理します。




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秋のパン♪

こんにちは!

サブリナレッスンで習ったパンの復習第2弾です。

秋のパンを作りました。

それが、こちらです。


秋のパン♪
秋のパン


ハード系のパンです。

小麦粉は、クラシックを使いました。

生地には、栗の粉、マロンペースト、栗のはちみつ、ヘーゼルナッツを
入れました。

このパンは、栗の良い香りがします。


一つ切り離してみると・・・・・
葉ひとつ


自分で言うのも何ですが、美しい~♪

娘が、「母さんの腕も、ここまで来たか!」と、言いました。

いやいや、これからもっと腕を磨いていきますよ。


スライスすると・・・・・
スライス


栗色です。


試食すると・・・・・

美味しい~!

皮がパリッとして、中がソフト。

栗の粉、マロンペースト、栗のはちみつが効いて、ほんのり甘く、
ヘーゼルナッツが良い噛みごたえを与えています。

これは、習って良かったです。

明日の朝、家族で食べます♪



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栗のクロワッサン♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで、
栗のクロワッサンと秋のパンを習いました。

それらを家で復習すべく、材料を調達しましたよ。

こちらが、その材料です。


材料♪
栗のパンの材料


フランス産の栗、栗の粉、栗のはちみつ、マロンペーストです。


栗は、茹でた栗が真空パックに入っています。
日本の栗に比べて、甘いです。

栗の粉も、フランス産の栗を粉にしてローストしてあって、
とても甘いです。

栗のはちみつは、濃厚で美味しいです。

マロンペーストの缶詰は、まだ開けていないので分かりません。



今日は、これらの材料を使って、栗のクロワッサンを作りましたよ。

生地には、栗の粉や栗のはちみつを入れました。

それと、栗のキャラメリゼを作って、クロワッサンの中に入れました。

出来たのが、こちらです。


栗のクロワッサン♪
栗のクロワッサン


栗色に焼き上がりましたよ。


半分にカットすると・・・・
断面


断面が、花の模様になりました。

中に、栗のキャラメリゼが入っているのが見えます。



さあ、試食です。

とても美味しいです!

中までサクサクして、栗風味、栗のキャラメリゼが甘くて
味のアクセントになっています。

これは、習って良かったです。

明日の朝、家族で食べるのが、楽しみです♪



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餃子♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。


お夕食①
餃子


餃子と春雨サラダです。
写真では、餃子は1皿しか写っていませんが、実際は2皿作りました。

この日は、娘のお友達が家に遊びに来て、お友達も一緒にお夕食を
食べました。

お友達が、「美味しい、美味しい~♪」を連発して言って食べるので、
私も、嬉しくなりました。

美味しい料理は、場を盛り上げますね~
楽しいお夕食でした。



お夕食②
ビビンバ


ビビンバです。これは、娘の大好物。

娘が、「体調の良い時に、美味しい料理を食べる。
これ以上の幸せはないよ♪」と言って食べていました。


美味しい料理は、人を幸せにしますね~

それを私が作っていると思うと、自分に自信が湧いてきます♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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