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パン・ア・ラ・シャテーニュ(その2)♪

こんにちは!

今日は、パン・ア・ラ・シャテーニュを作りました。

栗をゴロゴロ沢山入れてみましたよ。

その分、パンの大きさが大きくなるので、焼成時間も長くしました。

その結果・・・・
  
ジャ~ン!

こんなパンが出来上がりました。


パン・ア・ラ・シャテーニュ♪
DSC_8079_01.jpg


クープの所が、見事に黒くなりました。

生地に、栗の粉が入っているので、焦げやすいんですよね。



半分に切ってみると・・・・
DSC_8080.jpg


中までちゃんと火が入っています。

食べやすい大きさにスライスしました。


スライス♪
DSC_8082.jpg

栗がゴロゴロ入っているでしょう。


試食すると・・・・・

すごく美味しい~♪

黒くなったところも、生地に栗の粉が入っているので、
苦くないです。

私好みのパンが出来上がりました!

改良成功で、うれしいです♪



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パン・ア・ラ・シャテーニュ♪

こんにちは!

今日は、パン・ア・ラ・シャテーニュを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ア・ラ・シャテーニュ♪
DSC_8052.jpg


葉が4枚ある様にクープを入れたのですが、うまくいきませんでしたね~

パン・ア・ラ・シャテーニュのシャテーニュは、フランス語で栗を意味します。

要するに、このパンは、栗パンです。

栗の粉を入れて、茹でた栗も入れました。
ルヴァンを入れて発酵させました。


カットすると・・・・
DSC_8061.jpg


ほら、栗が入っているのが、見えるでしょう。


試食しました。

う~む。

何かパッとしない味・・・・残念。

そこへ主人が帰宅して、パンをつまみ食いしました。
「しっとりして、美味しいね♪」と、主人。

娘は、栗が嫌いだから、
「いらない。」と、すげない。

う~む。

確かに、クラムは、しっとりして栗の甘味があって美味しい。
だが、パンチが足りない。

試しに、スライスしたパンの上に、茹でた栗を乗せて食べてみました。
すると、すごく美味しい~!

このパンは、中に入れる栗をもっと多くしたら、美味しくなるのではないか・・・・?

後日、栗をゴロゴロ沢山入れて作ってみようと思います。



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さつまいもの田舎煮♪

こんにちは!

今日は、買い物に行かず、家にある食材でお夕食を作ってみました。

それが、こちらです。


お夕食♪
焼肉

豚肉の炒め、ほうれん草のお浸し、さつまいもの田舎煮、
ご飯、キャベツと人参の味噌汁です。


先日、主人が、自治会の芋掘り大会に参加して、さつまいもを沢山掘って
家に持ち帰りました。

毎年、芋掘り大会に参加しますが、その年の天候によって、
さつまいもに当たりはずれがあります。

今年は、筋がなく、ほくほくして、甘くて、大当たりでした。

田舎煮を沢山作りました。
家族で「旨い、旨い。」と言って食べ、この大皿ペロリと平らげてしまいました!

さつまいもは、まだまだ沢山あるので、いろいろな料理にして
楽しみたいと思います♪



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パン・ド・ミ・アルルカン(その2)♪

こんにちは!

今日も、パン・ド・ミ・アルルカンを作りました。

前回より良く出来ましたよ。

それが、こちらです。


パン・ド・ミ・アルルカン♪
パン・ド・ミ・アルルカン2



カットすると・・・・
カット2


色どり良くて、綺麗でしょう。

白は、バター風味、オレンジは、トマト風味、緑は、パセリ風味です。

一つのパンで、3つの味わいがあって、とても楽しいパンです。

しかもソフトで、美味しい~♪


ル・コルドン・ブルーで、このパンを習った時、私は、
「このパンは難しくて、とても家では作れないだろうな。」と、思いました。

ところが、それが作れる様になったのですから、もう大感激です!

パン作りを教えて下さった、コルドンのステファン、マニュエル、
ドミニクシェフに感謝です。

本当に、ありがとうございました!


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パン・ド・ミ・アルルカン♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・ミ・アルルカンを作りました。

それが、こちらです。


パン・ド・ミ・アルルカン♪
パン・ド・ミ・アルウカン



カットすると・・・・
カット


カラフルでしょう。

パン・ド・ミ・アルルカンの「アルルカン」は、道化師の意味だとか。

道化師がカラフルな服を着ているところから、
その名前がついたそうですよ。


白、オレンジ、緑色の生地を使っています。

オレンジ色の生地は、トマトジュースとトマトペーストを使って作りました。

緑色の生地は、パセリのみじん切りを白生地に混ぜて作りました。


ソフトで、美味しい~です!

このパンを作るのが、とても楽しいので、
また来週、作るかもしれません・・・・・♪



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厚揚げのいんろう煮♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
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厚揚げのいんろう煮、トマト、味噌汁、ご飯です。


厚揚げのいんろう煮♪
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厚揚げのいんろう煮は、美味しい~♪
家族の大好物です。

家族そろって、母(私)が作った夕食を食べる・・・・
幸せだな~と思います。


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肉じゃが♪

こんにちは!

今日は、久しぶりに和食を作りました。

それが、こちらです。

お夕食♪
肉じゃが

肉じゃが、ささみとみつばのわさび酢あえ、きのこと豆腐の味噌汁、
トマト、ご飯です。


今日は、娘のお友達が家に遊びに来て、お友達も一緒にお夕食を食べました。
賑やかで楽しい時間でした。



ところで・・・・・

今日は、食パン型を買いに、久しぶりに町田のベターホームへ行きました。

先生方のユニホームが変わっていました。

私が習った先生方が何人かいらして、とても懐かしかったです。


ベターホームへは、10年通いました。

お教室でお料理を習うのが楽しくて、ベターホームへ行くのが
毎回楽しみでした。

教室で習った料理は、必ず、家で復習しましたよ。
復習するのも楽しみの一つでした。

充実したベターホーム時代でしたよ。

最近、料理をさぼり気味でしたが、初心に帰って、
料理も頑張ろうと思いました♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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