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最近作ったパン♪

こんにちは!

最近作ったパンを紹介します。

3品作りました。


①パン・ド・ミロー♪
パン・ド・ミロー


このパンは、ブルターニュ地方のサン・ブリュという町の近くにある村のパン
だそうです。

ミローさんという人が開発したパンなので、ミローさんにちなんで、
パン・ド・ミローという名前がついています。

このパンは、ビールを沸かして、アルコールをとばしたものを
水分として使います。

なので、出来上がったパンは、ほのかにビールの香りがします。

丸いパンが、7個くっついているでしょう。
これは、1週間を現しているそうですよ。

美味しくて、家族にも好評でした♪



②バゲット・オ・サラザン
バゲット・オ・サラザン


このパンは、小麦粉の他に、そば粉も使います。


スライスすると・・・・
スライス


ほのかに、そばの味がして、美味しいです。

バターをつけて食べると、最高です♪



③バゲット・ヴィエノワーズ♪
バゲット・ヴィエノワーズ


オーストリアのウィーンからフランスに持ち込まれたパンだそうです。

カミソリでクープを入れるのですが、これが難しい。
なかなか美しくクープが入りません・・・・・

ソフトで、バター風味のパンです。

とても美味しいです♪



パン作りは、とても楽しいです。

これからも、コルドンで習ったパンをいろいろ作っていこうと思います♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、麻婆豆腐を作りました。


お夕食♪
DSC_7964.jpg

麻婆豆腐、くらげと野菜のあえもの、ご飯です。

家族で美味しく食べました。



ところで・・・・

私の料理の時間は、クィーンの歌を熱唱する時間でもあるのです。

今はまっているのが、クィーンの「MADE IN HAVEN」というアルバム。

だいぶ歌える様になってきました。

今は亡き、フレディー・マーキュリーは、かっこ良かったですね~

私は、今50代ですが、若かりし頃のフレディーに恋してます。
(もちろん、一方的にね。)

片思いは、つらいですね~

今、一生懸命に自分の心を慰めていますよ。



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ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・スイスを作りました。

それがこちらです。


ブリオッシュ・スイス・♪
DSC_7970.jpg


作り方を簡単に説明すると・・・・

まず、生地を捏ねて、一次発酵させます。
生地を四角に伸ばして、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を
一様に塗ります。
そこへ、ドライフルーツの洋酒漬けを散らします。
そして、くるくるくるくる巻いていきます。
それをカットして、渦巻きが上になる様にマンケ型に並べて、
二次発酵させます。
ドリュール(塗り卵)して、焼成します。
焼き上がったら、ナパージュ(艶出し)を塗ります。


結構手が込んでいるのですよ。


カットすると・・・・
DSC_7974.jpg


ドライフルーツが見えるでしょう。


焼きあがったときに、丁度、近所のおばさんが、
家に遊びに来ました。

そこで、焼き立てのブリオッシュ・スイスと、紅茶をお出ししました。

すると、おばさんが、ブリオッシュ・スイスを食べて、
「うわ~、すごく美味しい~。あなたが作ったの?
これ、まじで、お店に出せるわよ。」
と、お褒めの言葉を頂きました。

人に喜んでもらうと、嬉しいものですね。

これからも、パンを作って、精進していこうと思います♪


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パン・オ・ラール♪

こんにちは!

今日は、パン・オ・ラールを作りました。

ラールは、ベーコンの意味です。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・ラール♪
ベーコンエピ


焼成前に、はさみを入れて、小麦の穂の形にしましたよ。


カットすると・・・・
エピのカット


角切りベーコンが見えますね。


試食すると・・・・

皮がカリカリして、中が柔らかく、ベーコンとマッチして、
すごく美味しい~♪

家族にも好評でした!


このパン生地を捏ねたとき、生地がスライム状態(トロトロに柔らかい状態)に
なり、果たして成形出来るかな・・・・と、心配になりました。

でも、何とか形にもっていけました。

パン作りが、少し上手くなった気がして、嬉しくなりました♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘の大好物であるスパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
スパゲティーミートソース


最近、これを作ることが多いな~

ミートソースは、材料をよ~く炒めて、30分煮ると出来上がります。

楽ちんです。

しかも、美味しい~!

家族も喜ぶ。

いいことずくめのパスタです♪



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バゲット・トラディション・ドュ・テロウ・エピ♪

こんにちは!

今日は、トラディションという粉を使って、エピを作りました。

トラディションは、フランスのヴィロンというパン屋さんが開発した小麦粉です。

ヴィロンの支店が、渋谷にもありますね。

数年前、娘と一緒に渋谷のヴィロンへ行って、
バゲットやお菓子を買って、店内で食べたことがあります。

とても美味しかったですよ。


さて、今日、私が作ったエピが、こちらです。


バゲット・トラディション・ドュ・テロウ・エピ♪
エピ


試食すると・・・・

美味しい~♪

まさに、ヴィロンで食べたバゲットの味がします!

使う粉によって、パンの味が違ってくるのは、面白いですね。

この次は、ベーコンを入れて、ベーコン・エピを作ってみたいと
思います。



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麻婆なす♪

こんにちは!

主人に、
「お夕食は、何が食べたい?」と尋ねると、
「麻婆なすが食べたいな。」という答え。

それで、作ったのが、こちらです。

お夕食♪
麻婆茄子

麻婆なす、春雨サラダ、ご飯、卵スープです。


主人は、クック・ドゥーの「麻婆なすの素」で作った麻婆なすが
大好きです。

なので、この素を使って作りました。

私は、普段、この手の素を使って料理することはないのですが、
麻婆なすだけは、別です。

なかなか美味しいですね。

主人が喜んで、もりもり食べていました。

これを食べると、
「あ~、秋が来たんだな~」と思います。


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バゲット・オ・ルヴァン・デユール80%♪

こんにちは!

今日は、バゲットのクープのお話です。

バゲットを作るとき、焼成前に、クープを入れます。

このとき、生地が引きつれてしまうのが、
私の大きな悩みでした。

パン仲間のYさんに、相談したところ、
「クープナイフを寝かせて、勢いよくシュッと入れると良いですよ」
と、アドバイスを頂きました。

今日は、それを試すべく、バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%を作りました。

アドバイス通りにクープを入れてみましたよ。

すると・・・

おっ、本当だ!

生地が引きつれないで、クープが引けました!

これは、うれしいです。


今日作ったバゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_7928.jpg

綺麗にクープが入りました。

クープが開いて、エッジが立ちましたよ。


スライスしました。
DSC_7930.jpg

気泡もよく入りました。

美味しくできました。


パンを作るにあたり、悩みを相談できる仲間がいるというのは、
本当に心強いです。

Yさん、ありがとうございました!
また、よろしくお願いします。



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クグロフ・オ・ラール♪

こんにちは!

今日は、クグロフ・オ・ラールを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クグロフ・オ・ラール♪
クグロフ・オ・ラール



スライスすると・・・・
スライス


パンの中には、角切りベーコン、茶色くなるまで炒めた玉ねぎ、
ローストして小さく切ったクルミ、パセリのみじん切りが入っています。


試食すると・・・・

すごく美味しい~!

明日、朝食に、家族で食べます♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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