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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を紹介します。


お夕食①
DSC_7933.jpg

スパゲティーミートソース、レタスのサラダです。



お夕食②
牛丼

牛丼、サラダ、梨です。



お夕食③
親子丼

親子丼、サラダ、味噌汁です。



お夕食④
餃子

餃子、春雨サラダ、ご飯、卵スープです。


どれも美味しく出来ました。


主人が、
「家族そろって、美味しい夕食を食べる。これ以上の幸せは、無いよ。」
と、度々言います。

家族を大事にする主人らしい言葉だな、と思います。



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パエリア♪

こんにちは!

わが家は、毎年、夏になると、パエリアを作ります。

今日、近くのスーパーへ買い物に行ったら、有頭エビが売っていました。
「これは、パエリアを作るチャンス!」と思って、エビを買いました。

それと、骨付き鶏肉、あさり、パプリカ、ビーマンなども買いましたよ。

それらの材料を使って作ったのが、こちらです。


パエリア♪
パエリア




お皿に盛りました。
一人分


パエリアに欠かせないのは、サフランですね。
これを入れると、ご飯が黄色くなります。

レモンを絞っていただきます。

今日は、娘が、友達と一緒に伊豆へ旅行へ出かけました。

なので、主人と私で、パエリアをたらふく食べました。

と~っても美味しかったです♪



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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

先日、バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%を作りました。

小麦粉の量に対して、水の量を80%入れ、
ルヴァン(天然酵母)を使って発酵させました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%


クープが開いて、エッジが立ちました。


スライスすると・・・・
スライス


気泡も良く入りました。

とても美味しいです。



けれども・・・・・

クープを入れるとき、生地が引きつれてしまいました。

この写真では、分かりませんが、バゲットのクープのところを
よ~く見ると、引きつれた跡が見えます。

これをなんとか解消したい。

コルドンのレッスンに通っていたときは、
クープを入れて、生地が引きつれることは、ありませんでした。

コルドンを卒業してから、手に変な癖がついてしまったのかな~
と思っています。


パン仲間のYさんに、相談したところ、
「刃を斜めにして、勢いよくシュッと入れると良いですよ。」
と、アドバイスを頂きました。

これから、バゲットを作る機会を増やして、
クープを入れる練習をしようと思います。

(Yさん、アドバイスをありがとうございました!)



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フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪

こんにちは!

先日、フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィを作りました。

それが、こちらです。


フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪
DSC_7895.jpg


作り方を簡単に説明すると・・・・

スライスしたトマトをオーブンの天板にのせ、オリーブオイルをかけます。
さらに、塩、こしょう、ガーリックパウダー、エルブ・ド・プロヴァンスをふります。
それをオーブンで焼きます。

生地をこね、一次発酵させ、焼いたトマトを生地で挟んで成形します。
二次発酵させて、焼成して出来上がりです。


スライスすると・・・・
DSC_7898.jpg


このパンは、美味しいですよ~♪

家族に人気で、瞬く間に無くなってしまいました。

夏に、ぴったりの味がするパンです。



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ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・スイスを作りました。

コルドンで習ったのとは、成形の仕方を変えてみましたよ。


ブリオッシュ・スイス♪
ブリオッシュ・スイス


お花が沢山集まった様で、可愛いでしょう~

断然、気に入りました。

これは、ヴィエノワズリー系のパンで、菓子パンの様なものです。

武蔵フィスで焼きましたよ。

オーブンから、甘い匂いが立ち込めて、嬉しくなりました。


カットすると・・・・
カット


ドライフルーツの洋酒漬けを入れましたよ。

このパンは、家族に人気で、あっという間に4分の3がなくなりました♪



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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理を一挙に紹介します。


夕食①
鶏の照り焼き丼

鶏の照り焼き丼、モロヘイヤのお浸し、サラダです。



夕食②
ジャージャー麺

ジャージャー麺です。



夕食③
オムライス

オムライス、サラダです。



夕食④
ミートソーススパゲティー

スパゲティーミートソースです。



夕食⑤
親子丼

親子丼、サラダ、味噌汁です。



夕食⑥
炊き込みご飯

鶏ときのこの炊き込みご飯、あじの開き、サラダ、かぼちゃの甘煮、
味噌汁です。



夕食⑥
ドライカレー

ドライカレー、サラダです。



夕食⑦
麻婆豆腐

麻婆豆腐、くらげと野菜のあえもの、ご飯です。


どれも、家族の大好物です♪



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トゥルト・オ・サラザン♪

こんにちは!

今日は、トゥルト・オ・サラザンを作りました。

それが、こちらです。


トゥルト・オ・サラザン♪
トゥルト・オ・サラザン


粉は、小麦粉(T65)、そば粉、ライ麦粉を使っています。

ルヴァン(天然酵母)を沢山入れました。

グレープシードオイルも入れました。


半分にカットすると・・・・
カット



スライスすると・・・・・
スライス


もちもちして、すごく美味しいです♪

コルドンで習ったハード系パンの中で、
私はこれが1番好きかもしれません。



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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

今日は、バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%を作りました。

それが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
バゲット・オ・ルヴァン


加水率80%で、ルヴァン(天然酵母)を使いました。

今日は、生地の扱いに、いろいろ工夫を凝らしてみました。

その結果、いつもより、クープが開き、エッジが立ちました!


スライスすると・・・・
スライス


気泡も良く入りました。

試食すると・・・・

美味しい~♪

パン作りに少し前進があり、とても嬉しいです!



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あじの塩焼き♪

こんにちは!

今日は、あじの塩焼きが食べたくて、こんなお夕食にしました。


お夕食♪
あじの塩焼き

あじの塩焼き、かぼちゃのそぼろあん、セロリとベーコンの炒め、ご飯、
味噌汁、メロンです。


あじの塩焼きは、美味しいですね~

あじの塩焼きは、日本の料理ですかね。

フランスでは、どの様にしてあじを食べるのでしょうか・・・・

3枚におろしたあじをソテーして、ソースをかけるのかな?

それとも、あじのお腹にハーブを詰めて、オリーブ油か何かをかけて、
オーブンで焼くのかな?

どれも美味しそうですね♪


かぼちゃのそぼろあんは、久しぶりに作りました。
これも美味しかったです♪



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ビーフストロガノフ♪

こんにちは!

今日は、娘の好きなビーフストロガノフを作りました。


お夕食♪
ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ、メロン、トマトです。

この料理は、何年も前に、ベターホームで習いました。

それ以来、娘の大好物になりました。



ベターホームに通って、大抵の家庭料理は、作れる様になりました。

これを普段、生かさない手は無いですよね。

そう思って、毎日、習った料理をお夕食に作っています。

家族が、
「母さんの作る料理は、美味しい!」と喜んでくれています。

ベターホームに通って良かったな~と、しみじみ思います♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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