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かつおの刺身♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
かつおの刺身

炊き込みご飯、ひじきの煮物、かつおの刺身、味噌汁です。

家族で、美味しく食べました♪



ところで・・・・

最近、バゲットを作るのに、はまっています。

クープを入れるのが、苦手なので、練習しています。

(クープを入れるとき、生地が引きつれてしまうのは、何故かな・・・・・?)


パンを作った日は、それだけで疲れてしまい、夕食の支度まで
体力が持たないのが、悩みの種です。
(冷凍食品にお世話になっています。)

私が、娘に、
「母さんが2人いるといいのにな~。
一人がパンを作って、もう一人が夕食を作るの。」と言ってみました。

すると、
「2人とも、私がパンを作ると言ってケンカになると思うよ。」と娘。

なかなか鋭いです・・・・・


明日もバゲットを作ろうっと。



ご訪問ありがとうございます。

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ブリオッシュ・オランシュ♪

こんにちは!

今日は、久しぶりにヴィエノワズリー系のブリオッシュ・オランジュを
作りました。

出来上がったのが、こちらです。


ブリオッシュ・オランジュ♪
ブリオッシュ・オランジュ



スライスすると・・・・
スライス


オレンジピールが入っていて、卵、バター、はちみつが入って、
甘くて、ソフトで、すごく美味しいです♪

ダイエットのため、ヴィエノワズリー系のパンを作るのを
しばらく止めていました。

久しぶりのブリオッシュ・オランジュの味は、格別でした。

家族も喜んで食べてくれて、良かったです♪


ご訪問ありがとうございます♪

パン・コンプレ♪

こんにちは!

パン・コンプレを作りました。
コンプレとは、全粒粉のことです。

ルヴァン(天然酵母)をたくさん入れました。
ルヴァンも、全粒粉の塊のようなもので、乳酸菌が生息しています。

出来たパンが、こちらです。


パン・コンプレ♪
パン・コンプレ



カットすると・・・・
カット


私、このパン・コンプレが大好きです。

スライスして、バターを塗って食べても良し、ジャムでも良しです。

娘もこのパンが大好きで、バターの塊を乗っけて食べています。
(娘の体重増加が心配な母。)

パンが、上手に出来たときは、嬉しいですね~♪


ご訪問ありがとうございました。

パン・オ・ノワ♪

こんにちは!

先日、パン・オ・ノワというパンを作りました。

ノワは、フランス語で、クルミの意味です。

その名の通り、このパンには、大き目にカットしたクルミが
沢山入っています。

粉は、リスドォルの他に、ライ麦粉と全粒粉を使います。
発酵は、生イーストです。

このパンは、ル・コルドン・ブルーの基礎コースで習いました。

私は、クルミが大好きで、この素朴なパンが、大好きです。

1年ぶりに作りました。

こちらが、出来上がったパンです。


パン・オ・ノワ♪
パン・オ・ノワブログ



カットすると・・・・・
カットブログ


早速、試食しました。

すごく美味しい~♪

自分が作ったパンが美味しい・・・・・至福の時です。


ご訪問ありがとうございます。

やっと成功したポーリッシュのバゲット♪

こんにちは!

ポーリッシュ種を使ったバゲットを作るのに、やっと成功しました!!!

なかなか上手くいかなかったので、私のパンのお師匠さんに、相談したんです。
そうしたら、「生地温度が高い!」と、アドバイスを下さいました。

お師匠さんの言う通り、生地温度を下げて作ったところ、
見てください、上手く作れましたよ。!!


ポーリッシュのバゲット♪
ポーリッシュ


クープも開いて、エッジも立ちました!

いやぁ~、うれしいのなんのって。


スライスしたところ♪
スライス


気泡も入りました。

美味しいです!

そのまま食べても良し、ジャムやバターをつけても良しです。


またひとつ、パンをクリアしました。

こうして、コルドンで習ったパンをひとつひとつクリアしていきたいです~♪



ご訪問ありがとうございます。

いわしのかば焼き♪

こんにちは!

ご無沙汰しております。

最近作った料理を紹介します。


夕食①
いわしのかば焼きブロク

いわしのかば焼き、切り干し大根の煮物、だし巻き卵、サラダ、
ご飯、味噌汁です。



夕食②
バジリコスパ

バジリコパスタ、鶏肉のガーリック焼き、トマトです。



夕食③
牛丼

牛丼、サラダ、味噌汁です。



最近、パン作りにはまってしまって、毎日パンを作っています。
なので、正直に言うと、あまり料理をしていません・・・・
(冷凍食品に、ずいぶんお世話になっています。)


今はまっているパンは、ポーリッシュ種を使ったバゲットです。

難しくて、何度作っても、うまくいかないのです。

クープが開かなくて、エッジも立たず。

見た目は悪いのですが、味は良いので、家族で食べていますが・・・・

何としても、このパンを成功させたい!

成功したら、報告しますね♪



ご訪問ありがとうございます。

ルヴァンのバゲット♪

こんにちは!

ルヴァン(天然酵母)を使ったバゲットを作りました。

加水率80%です。

クープが開いて、エッジも立ちました。

何回も作るうちに、捏ねのコツが掴めて、上手く出来る様になってきました。


ルヴァンのバゲット(Baguette au levain dur 80%)♪
ルヴァンバゲット



スライスすると・・・・
スライス


気泡がたくさん入りました。


出来立てを試食しました。

クラスト(皮)がカリッとして、クラム(中)がやわらかくて、
すごく美味しい~♪

このバゲットは、ルヴァンをたくさん入れるので、ルヴァンの味に左右されます。

うちのルヴァンは、世話が行き届いているので、
バゲットが深い味わいに出来ました。

そのまま食べても良し、バターやジャムをつけても良しです。

パン作りってすごく楽しいです♪


ご訪問ありがとうございました。

フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪

こんにちは!

先日、フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィというパンを作りました。

(このパンは、ル・コルドン・ブルーの基礎コースで習いました。
とても美味しかったので、家でも作りたいと思っていました。
それから3年が経ち、念願が叶って、やっと作りました。)

出来上がったのが、こちらです。


フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪
フガス


とても大きなパンで、中に、トマトのコンフィが入っています。


カットしました。
カット


一切れ。
一切れ


いただきま~す。

うむ、これは、すごく美味しい~♪

絶品です。


このパンを習って3年・・・・・

その間、いろいろなことがありました。

コルドンに行って良かったことの一つは、パン好きなお友達が何人もできたこと
ですね。

フェイスブックやブログで交流を続けています。


パンは、奥が深いですよ。

特に、バゲットは、シンプルだから、すごく難しい。

パン作りは、私のライフワークになりそうです♪



ご訪問ありがとうございました。

バゲット♪

こんにちは!

今日も、発酵生地を使ったバゲットを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット♪
バゲット


クープが開いて、エッジが立ちました。
我ながら、良い出来です。

今日は、武蔵くんの下火の温度を下げたので、
バゲットの裏は、焦げませんでした。


スライスすると・・・・
スライス


試食しました。

美味しかったですよ。

最近、発酵生地を使ったバゲットを何回も作ったので、
このパンに対する発酵の見極めが出来る様になりました。
良かったです♪


ご訪問ありがとうございました。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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