05
:
2
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
21
22
23
24
25
31
   

バゲット♪

こんにちは!

今日も、発酵生地を使ったバゲットを作りました。

昨日よりオーブンの温度を上げて焼いてみました。

上から見ると、美味しそうに焼けました。


美味しそうなバゲット♪
バゲット



しかし、裏を見ると・・・・
裏


ありゃ~焦げてしまいました。。。。。がっかり。

焼成時間が長すぎたかな・・・・?


ご訪問ありがとうございます。
スポンサーサイト

発酵生地を使ったバゲット♪

こんにちは!

最近、発酵生地を使ったバゲットを作るのに、はまっています。

今日も作りました。


バゲット♪
バゲット


今日は、発酵の見極めが、とても良く出来ました!

クープが開いて、エッジが立ちました!


スライスすると・・・・
スライス


味も良くて、ジャムをつけて食べると、美味しいです。


オーブンの温度をもう少し上げたらどうなるかな?

次回、やってみようと思います。



ご訪問ありがとうございます。

ピザ♪

こんにちは!

今日は、ピザを作りました。

まず、ピザの生地を作って発酵させました。

それをめん棒で伸ばして天板にのせ、私の特性ピザソースを塗り、
具を並べました。

今日の具は、ウインナーソーセージ、マッシュルーム、ピーマン、
オリーブの輪切りです。エルブドプロバンスも振りました。

その上に、モッツァレラチーズのスライスと、ピザ用チーズを
のせました。


こちらが、その写真です。
焼く前ブログ


これをオーブンに入れて、焼きました。

ジャ~ン!
出来上がったのが、こちらです。


ピザ♪
ピザブログ


今日は、娘のお友達も一緒に食べました。

会話が弾んで、楽しく美味しい時間になりました♪



ご訪問ありがとうございます。

バゲット♪

こんにちは!

先日、発酵生地を使ったバゲットを作りました。

それが、こちらです。


バゲット♪
バゲット


クープは開いたものの、エッジが立たず・・・・・がっかり。。。

でも、味は、良かったです。

今後、エッジが立つように、改良していきたいと思います。



ご訪問ありがとうございます。

肉じゃが他♪

こんにちは!

最近、暑くなったり寒くなったり差が激しいですね。

おかげで、体調を崩してしまいましたよ。

やっと良くなりました。

最近作った料理を紹介します。


夕食①
肉じゃが

肉じゃが、きんぴらごぼう、サラダ、ご飯、味噌汁です。



夕食②
餃子

餃子、春雨サラダ、ご飯です。

娘が餃子を包んでくれました。



夕食③
厚揚げのいんろう煮

厚揚げのいんろう煮、きんぴらごぼう、トマト、ご飯、味噌汁です。



夕食④
親子丼

親子丼、サラダ、味噌汁です。



夕食⑤
ミートソーススパゲティー

スパゲティーミートソースとサラダです。

どの料理も、美味しかったです♪



ご訪問ありがとうございます。

パン・ド・カンパーニュ♪

こんにちは!

先日、パン・ド・カンパーニュを作りました。

使った粉は、ムール・ド・ピエール(T65)、ローストしたライ麦粉、
全粒粉です。

ルヴァン(天然酵母)をたくさん入れました。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・カンパーニュ(pain de campagne au levain)♪
カンパーニュ


う~む、クープがあまり開かなかったのが、残念です・・・・
発酵を長く取り過ぎたかな?



スライスすると・・・・
スライス


試食しました。

素朴な味わいで、とても美味しいです!

ジャムをつけると、さらに美味しい~♪


何とかして、クープがガバッと開いたカンパーニュが作れる様になりたいな。

また今度、トライしようと思います。



ご訪問ありがとうございます。

ミニ・バゲッット・トラディション・フランセーズ♪

こんにちは!

先日、ミニ・バゲット・トラディション・フランセーズを作りました。

これは、ヴィロンというパン屋さんがバゲット用に開発したトラディションという
粉を使います。

渋谷に、ヴィロンがありますね。
昨年、娘と一緒にそこへ行って、パンを食べてきました。
さすがに、美味しかったですよ。

さて、出来上がったバゲットが、こちらです。


ミニ・バゲッット・トラディション・フランセーズ♪
バゲット



スライスすると・・・・
スライス

気泡がよく入りました。

試食すると・・・・

これは、美味しいです!

粉によって、こんなに味が違うとは、驚きです。

また、今度作ろうと思います。



ご訪問ありがとうございます。

プティ・パン・キャロット♪

こんにちは!

今日は、プティ・パン・キャロットを作りました。

それが、こちらです。


プティ・パン・キャロット♪
プティ・パン・キャロット


今回は、いろいろ工夫してみましたよ。

にんじんのゆで汁を使ったり、程よい酸味の出たルヴァンを使ったりしてね。



スライス♪
スライス


試食すると・・・・・

美味しい~♪

ソフトで、にんじんの甘味が口の中に広がります。

そのまま食べても良し、ジャムをつけても良しです。


少し工夫しただけで、こんなにパンの味が良くなるとは驚きです!

パン作りは、楽しいですよ♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

クグロフ♪

こんにちは!

主人が、30年以上お付き合いしている友人がいます。

明日は、主人が、その友人と久しぶりに会います。

おみやげに持って行ってもらおうと、クグロフを作りました。

友人とご家族に美味しく召し上がってもらえると、うれしいな♪


クグロフ♪
クグロフ



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

鯛めし♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
お夕食

鯛めし、肉じゃが、サラダ、あさりの味噌汁です。


鯛めしは、炊飯器で簡単に出来るんですよ。


鯛めしが炊き上がったところ♪
鯛めし


今日のお夕食は、家族に好評でした。


ところで、

最近、私は、パン作りにのめり込み、週に2~3回パンを作っています。

パンを作った日は、パンを作っただけで疲れてしまい、
お夕食は、手抜きになってしまいます。

例えば、お惣菜を買ってきたり、うどんを作ったり、
レトルトカレーにしたり・・・・・・

それが続くと、主人が、
「旨いものを食わせてくれ。」と、言います。

今、私は、パンに突っ走りたくて、できることなら
毎日パンを作りたい。

すると、料理は、手抜き料理ばかりになってしまう。

そのジレンマにさいなまれています。

今日は、美味しいお夕食にしたので、家族は、大満足。

1日が、30時間あったら、パンも料理も作れるのにな~

ふぅ~、ため息・・・・・



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる