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バゲット(ポーリッシュ)♪

こんにちは!

今日は、ポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。

それが、こちらです。


バゲット(ポーリッシュ)♪
バゲット(ポーリッシュ)


クープが開いて、エッジも少し立ちました。

これをスライスして、バターをつけて食べると、とても美味しいです♪



ところで・・・・・

夏に発注した「武蔵フィス」が、完成したとの連絡がありました。

予定では、納品は、来年の2月ということだったので、
のんきに構えていました。

それが、12月半ばに納品になりました。

お~、やっと家にも武蔵が来るぞーー!

グットタイミング。
私へのクリスマスプレゼントです。

今まで、ハード系パンは、ビストロに分厚い鉄板をセットして、
焼いていました。

これからは、プロ仕様のオーブンで、いろいろなハード系パンが
焼けると思うと、すごく嬉しいです!



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さばの味噌煮♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、和食です。


お夕食♪
和食

さばの味噌煮、卯の花の炒り煮、きんぴらごぼう、トマト、
ご飯、味噌汁です。


それぞれ拡大すると・・・・



さばの味噌煮♪
さばの味噌煮

主人は、青みの魚が大好物です。

娘も、さばの味噌煮が好きで、よく食べます。



卯の花の炒り煮♪
うの花の炒り煮

この料理は、私の大好物です。



きんぴらごぼう♪
きんぴらごぼう

この料理は、主人の大好物です。


主人が、
「仕事から家に帰ってきて、美味しい家庭料理が食べられるのは、
 幸せだなぁ~」
と、言います。

もし、私が、外で仕事をしていたら、私は、体力がないので、
こんなに料理は、しないでしょうね。

私が、家に居るからできることです。

美味しい料理は、家族の幸せに一役買っています♪



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ブロッコリーのクリームパスタ♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
お夕食

ブロッコリーのクリームパスタ、とり肉のガーリック焼き、
ベビーリーフです。



ブロッコリーのクリームパスタ
パスタ

このパスタは、久しぶりに作りました。

パスタ大好き娘が、喜んでいました。



とり肉のガーリック焼き♪
鶏肉


これは、とり肉がジューシーに焼けて、美味しかったです♪



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バゲット(ポーリッシュ)♪

こんにちは!

今日は、ポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。

それが、こちらです。


バゲット(ポーリッシュ)♪
ポーリッシュのバゲット


クープが、開きました。



スライスすると・・・・
断面


気泡も入りました。


ポーリッシュを使ったバゲットは、ルヴァン(天然酵母)を使ったバゲットとは、
また違った美味しさがあります。

気に入りました。

近いうちに、また作ろうと思います♪



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煮豚 と 五目チャーハン♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
煮豚

煮豚、五目チャーハン、トマトとブロッコリーのサラダです。


煮豚は、コトコトと1時間30分位煮込みました。
お肉が柔らかくて、美味しかったです♪


五目チャーハンの具は、煮豚、海老、長ネギ、卵です。
久しぶりに作りました。


主人が、
「母さんの作った料理は、美味しいね~❤」
と、言いました。

褒められると、次も頑張ろう、という気になりますね♪



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ビビンバ♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストで、ビビンバを作りました。


ビビンバ♪
ビビンバ


よ~く、まぜまぜして食べます。

とても美味しいです♪



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トロペジェンヌ と タルト・オ・シュクル♪

こんにちは!

今日は、トロペジェンヌとタルト・オ・シュクルを作りました。


トロペジェンヌ♪
トロペジェンヌ




カットすると・・・・
トロペジェンヌ2


クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)をサンドしました。

これは、主人と娘の大好物です。

2人とも、帰宅するなり、テーブルの上のトロペジェンヌを見て、
「お~~!」と、歓喜のおたけびを上げていました。



タルト・オ・シュクル♪
タルト・オ・シュクル




カットすると・・・・
タルト・オ・シュクル2


これも、ブリオッシュ生地で作りました。

グラニュー糖を表面に散らして焼成しました。

表面に穴が開いているのは、小さな角切りバターを埋め込んだ跡です。

これも、とても美味しいです♪



これらのパンは、ル・コルドン・ブルーのパンの基礎コースで習いました。

コルドンに行って良かったと思うのは、美味しいパンの作り方を習えたことと、
お友達ができたことです。

この御縁を大事にしたいと思います♪



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麻婆豆腐♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
麻婆豆腐

麻婆豆腐、野菜とくらげのあえもの、卵スープ、ご飯です。


この料理は、家族に人気があります。

皆、よく食べました♪



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餃子♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
餃子

餃子、春雨サラダ、卵スープ、ご飯です。


家族皆、餃子が大好きです。

もりもり食べました♪



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さんまの塩焼き♪

こんにちは!

今日のお夕食は、和食にしました。


お夕食♪
さんまの塩焼き

さんまの塩焼き、きんぴらごぼう、卯の花炒り、ご飯、味噌汁です。


秋の味覚、さんま。

さんまの塩焼きは、美味しいですね。

日本人に生まれて良かった~♪と、思える一品です。



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪ 

こんにちは!

最近、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作るのに、はまっています。

昨日も作りました。

それが、こちらです。


クロワッサン♪
クロワッサン




パン・オ・ショコラ♪
パン・オ・ショコラ




クロワッサンの断面を見ると・・・・
断面

薔薇の花が咲いた様に出来ました。



今朝、朝食に食べました。

サクサクして、とても美味しいです。

主人と娘は、どちらかというと、クロワッサンより
パン・オ・ショコラの方が好きです。

パン・オ・ショコラの減りが早かったです。



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きのこの炊き込みご飯♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯、かぼちゃの甘煮、あじの開き、味噌汁です。


秋も深まってきましたね。

きのこやかぼちゃが美味しいです。


明日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作ります。

楽しみです♪



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親子丼♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
親子丼

親子丼、ピーマンのきんぴら、ミニトマト、とろろ昆布のお吸い物です。


ピーマンのきんぴらは、初めて作りました。
結構美味しいです♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

先日、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

それが、こちらです。


クロワッサン♪
クロワッサン



クロワッサンの断面♪
クロワッサン断面




パン・オ・ショコラ♪
パン・オ・ショコラ




パン・オ・ショコラの断面♪
ショコラ断面


今回は、成形後、長時間低温発酵させてみました。

そして、オーブンへ。

すると、オーブンの中で、パンが凄く大きく膨らみました。

試食すると、サクッサクッで、超美味しい~♪

だんだん、クロワッサンとパン・オ・ショコラを上手く作るコツが
分かってきました。

当分、このパンを作るのに、はまりそうです。



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ついに・・・クープが開いた!

こんにちは!

今年の2月まで、私は、パン生地は、手捏ねしていました。
勿論、バゲットの生地も、手捏ねしていました。

バゲットを上手く焼くには、下火が重要です。

私は、分厚い鉄板をオーブン(ビストロ)に入れて、
下火の代わりにすることを思いつきました。

この方法で、手捏ねしたバゲットを焼くと、
クープが良く開き、気泡も入って、
美味しいバゲットを作ることが出来ます。


私は、今年の2月に、パンの捏ね機(キッチンエイド)を購入しました。

早速、捏ね機でバゲットの生地を捏ねて、
分厚い鉄板をオーブンに入れて焼いてみました。

ところが、クープは開かず、気泡は入らず・・・・・
何回作っても、上手くバゲットを作ることが出来ませんでした。

それで、私は、
「捏ね機で捏ねたバゲットは、オーブンに分厚い鉄板を入れても、
上手く焼くことは出来ない」と、
結論づけました。


最近、捏ね機に慣れてきたので、、
もう一度、この課題に取り組んでみることにしました。

いろいろ失敗を重ね、検討した結果、
捏ね機で、どのようにしたら、バゲットの生地が上手く出来るか、
分かる様になりました。

そして、オーブンに鉄板を入れて焼いてみたところ、
クープが良く開き、気泡もしっかり入ったバゲットを
作ることが出来ました。

それが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%(加水率80%の天然酵母のバゲット)♪
バゲット


オーブンの中で、捏ね機で捏ねたバゲットの生地が膨らんで、
クープが開いていくのを見た時は、とても嬉しかったです。



スライスすると・・・・
スライス


気泡もしっかり入りました。

味も、すごく美味しいです。

機械捏ねしたバゲットの生地も、一般家庭用のオーブンに
分厚い鉄板を入れれば、クープがきちんと開くことが分かりました。


パン作りの楽しみの一つは、試行錯誤を重ねて
パンを作っていくことですね~

これからも、パンを作る上で、いろいろな課題にぶつかると思いますが、
楽しみながらやっていきたいと思います♪



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だし巻き卵♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。

だし巻卵

だし巻き卵、かれいの煮つけ、モロヘイヤのお浸し、トマト、豚汁、
ご飯です。


とても美味しく出来ました♪



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なすの鍋しぎ♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。

お夕食

さんまの塩焼き、なすの鍋しぎ、キャベツときゅうりの浅漬け、トマト、
豚汁、ご飯です。

今日も、家族で美味しく食べました♪



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牛丼♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
牛丼

牛丼、小松菜のお浸し、ミニトマト、味噌汁です。


家族で、美味しく食べました♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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