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ハンバーグ♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
ハンバ-グ

ハンバーグ、ラタトゥイユ、卵スープ、ライスです。

ハンバーグが、とても柔らかくできました。

家族に好評でした♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

最近、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作るのに、はまっています。

今日も、作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪
クロワッサン


パン・オ・ショコラは、メガネ形に成形しました。

通常のくるくる巻いた形に成形すると、火通りが良くないからです。

火が入らないと、膨らまずに、大きな穴が開いてしまいます。

家のオーブンは、火力が弱いので、メガネ形にした方が、
良く焼けます。



クロワッサンの成形は、難しい。。。。

何とかSシェフに習った通りに成形したいのですが、
なかなか上手くいきません。

Sシェフの成形の仕方は、三角形の生地を
逆三角にして上を右手で持ち、
左手で真ん中らへんを引っ張って伸ばします。

それをくるくる巻きます。

焼成すると、綺麗なクロワッサンになります。


私も、この成形の仕方を真似しているのですが、
なかなかSシェフの様な形にならないんですよー

Sシェフと私では、手の大きさが違うから、
形が違ってしまうのかもしれません。

何とか、Sシェフの様に綺麗に成形したい・・・・
これが、私の目下の目標です。


さて、クロワッサンをカットして、断面を見ると・・・・


断面♪
断面


まあまあの出来ですね。


今回のクロワッサンとパン・オ・ショコラは、
とてもサクサクして、美味しく出来ました。


Sシェフの様な形のクロワッサンを目指して、
来週も、作ってみようと思います。



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厚揚げのいんろう煮♪

こんにちは!

昨日のお夕食は、和食にしました。


お夕食♪
厚揚げのいんろう煮

厚揚げのいんろう煮、ブロッコリーとじゃがいもの梅肉あえ、
ミニトマト、ご飯、味噌汁です。

この料理は、わが家の和食の定番中の定番です。

家族が喜んで食べてくれました♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

それが、こちらです。


クロワッサン♪
クロワッサン




パン・オ・ショコラ
パン・オ・ショコラ


う~む、細かいことを言えば、いろいろ反省点があります。

これらの点を踏まえて、またトライしたいと思います。



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日のお夕食は、娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
ミートソース


食欲の秋到来。

家族の胃袋を満たす為、大盛りにしました。

皆、満足しました♪



ところで・・・・・

今日は、主人と2人でイオン(旧ジャスコ)へ買い物に行きました。

衣料品売り場を見て歩きました。

すると、機械で編んだアラン模様のセーターがいろいろ売っていました。

ひと昔前は、アラン模様のセーターは、手編みしたものでした。

でも、今は、機械で簡単に作れちゃうんですね。


私は、今、編み物に凝っていて、セーターを手編みしています。

でも、買った方が、安いし、早い。

あれ? 何で、私は、セーターを手編みしているのだろう・・・・と
理由が分からなくなってきました。


主人に、
「私、何で、編み物をしているんだろう・・・・」と問いかけると、
「編むのが、楽しいからだよ。」と主人。

その通り! 
編むのが楽しいから、編んでいるんだ、と納得しました。


主人が、
「パンだってそうでしょう。
コルドンに行くお金があれば、コルドンへ行かなくても、
東京の美味しいフランスパン店に、何度も食べにいけるよ。
でも、作るのが楽しいから作っているのでしょう。」と言いました。

全くその通り。

私が、編み物をしたり、パンを作ったりする理由は、
それをするのが楽しいから。

理由が、明確になり、俄然、編み物やパン作りが
したくなりました。

今は、便利になって、お金を出せば、
何でも簡単に欲しいものが手に入る時代になりましたが、
自分で物を作る喜びを忘れたくないですね。


てな訳で、明日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作ります。

楽しみです♪



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豚肉のソテー マスタードソース♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
豚肉のソテー

豚肉のソテー マスタードソース、ラタトゥイユ、マッシュポテト、
ライスです。

家族で、美味しく食べました♪



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えびのチリソース と 回鍋肉♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
エビチリ

えびのチリソース、回鍋肉、ご飯、卵スープです。

この料理は、家族に好評でした♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、ABBAを聴いて、一緒に歌いながら、
クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン♪
クロワッサン



パン・オ・ショコラ♪
パン・オ・ショコラ



クロワッサンを半分に切って見ると・・・・
断面

薔薇の花が咲いた様に出来ました。


パン作りが、少し上手になりました。



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鶏の照り焼き丼等♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


今日の夕食♪
鶏の照り焼き丼

鶏の照り焼き丼、ほうれん草のごまあえ、トマト、味噌汁です。

鶏の照り焼き丼は、いつ食べても美味しいです。


ついでに、昨日のお夕食は、こちらです。


昨日のお夕食♪
棒棒鶏サラダ

棒棒鶏サラダ、回鍋肉、春雨スープ、ご飯です。

棒棒鶏サラダのごまだれは、手作りしました。

春雨スープは、棒棒鶏の鶏の茹汁で作りました。

これは、結構美味しいです。


どれも、ベターホームで習った料理です。


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バゲット♪

こんにちは!

今日は、バゲットを作りました。

それが、こちらです。

バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%
バゲット


一般家庭用オーブン(ビストロ)に、分厚い鉄板をセットして
焼成しました。

クープは、少ししか開きませんでしたが、
美味しかったです♪



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炊き込みごはん♪

こんにちは!

今日は、1日、編み物をして過ごしました。

今は、春夏用のニットを編んでいます。

果たして来年の春までに間に合うか!?


今日のお夕食は、和食にしました。


お夕食♪
あじの開き

炊き込みご飯、あじの開き、かぼちゃの甘煮、トマト、梨、味噌汁です。

この料理は、家の定番です。

いつ食べても美味しいです♪



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ブリオッシュ・フィユテ・オ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・フィユテ・オ・ショコラを作りました。

それが、こちらです。


ブリオッシュ・フィユテ・オ・ショコラ♪
ブリオッシュ。フィユテ・オ・ショコラ



バターを折り込んだ生地で、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
チョコチップを挟んで、焼成しました。

生地がサクサクして、パティシエールとチョコチップの相性がすごく良くて、
とても美味しいです♪


ただ、難点を言えば、焼成中に、形が崩れやすいことですね。

2次発酵を短くして、形が崩れる前に、焼成に入ると良いかもしれません・・・・

(写真では、形が崩れていないブリオッシュ・フィユテ・オ・ショコラを
載せています。)

形が崩れても、美味しいことに変わりはないので、
パクパク食べていますよ♪



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パン・オ・レザン(ポーリッシュ法)♪

こんにちは!

最近、パン・オ・レザンを作るのに、はまっています。

今日も作りました。それが、こちらです。


パン・オ・レザン♪
パン・オ・レザン



正直に言うと、今回作ったのより前回作ったパン・オ・レザンの方が、
美味しかったです。

今回のは、折り込み生地が、ブリオッシュ化してしまい、
サクサク感の足りないパンになってしまいました。

それと、クレーム・パティシエールを塗るのを薄くし過ぎてしまい、
パティシエールの味があまりしません。

パンを作るのって、難しいですね~

前回は、上手くいっても、今回、上手くいくとは限らない・・・・

要するに、経験不足なんですね~

まだまだ、修行しなきゃダメってことです。

これからも、パンを作り続けて、
パン屋のパンに負けないパンを作れる様になりたいと思います♪



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納豆チャーハン(主人作)♪

こんにちは!

仕事が休みで家にいた主人が、お昼に、納豆チャーハンを作ってくれました。


納豆チャーハン(主人作)♪
納豆チャーハン

これ、結構いけるんですよ。

材料は、納豆、玉ねぎ、ベーコン、卵、ご飯です。

適当に炒めて、タレと醤油で味をつけます。

納豆の好きな人は、やってみてね。


主人のレパートリーは、納豆チャーハンの他に、
お好み焼き、焼きそばがあります。

休みの日に、たまに作ってくれます。

人に調理してもらって食べるのって、楽で良いわ~

私が、
「ベターホームに、お料理を習いに行ったら?」と、主人に勧めると、
「母さんのしもべになっちゃうから嫌だ。」と主人。

へ~ そんなもんですかね~ 良く分かりませんが・・・・・


夕食は、私が、親子丼を作りました。


親子丼(クミ作)♪
親子丼

これも、比較的簡単に出来て、美味しいです。


今日は、のんびり過ごしました♪



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親子丼♪

こんにちは!

今日は、主人と娘が、江戸東京博物館へ見学に行きました。

私は、朝、体調があまり良くなかったので、出掛けずに、
家でゆっくりしていました。

午後になって、体調が良くなってきたので、パン生地を捏ねたり、
夏用のニットの製図をして過ごしました。

そして、お夕食を作りました。


お夕食♪
親子丼

親子丼、豚汁、トマトです。


江戸東京博物館へ行ってきた主人と娘の話によると、
江戸のジオラマが素晴らしかったそうです。

行きたかったな~



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豚肉のしょうが焼き♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
お夕食

豚肉のしょうが焼き、コールスローサラダ、ささみとみつばのわさび酢あえ、
きのこ汁、ご飯です。

それぞれ拡大すると・・・・


豚肉のしょうが焼き♪
しょうが焼き

久しぶりに作りました。
豚肉は、美味しいですね。



コールスローサラダ♪
コールスローサラダ

これも久しぶりに作りました。
キャベツが沢山食べられて、良いです。



ささみとみつばのわさび酢あえ♪
ささみとみつばのわさび酢あえ

これは、最近よく作ります。
主人の大好物です。



きのこ汁♪
きのこ汁

秋に、きのこ汁は、美味しいです。


家族皆、よく食べました♪



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パン・オ・レザン♪

こんにちは!

先日、パン・オ・レザンを作りました。

成形のときに、巻いた生地をセルクルに入れました。
そして、2次発酵させて、焼成しました。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・レザン♪
DSC_5737_3866.jpg


マッシュルームの様に頭が出来て、可愛い~❤

しかも、美味しい~♪

断然、気に入りました。

また来週も、作っちゃおうと思います!



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冷蔵庫の中の片づけ♪

こんにちは!

冷蔵庫の中にあった食材を使って、お夕食を作ったら、
こんな料理が出来ました。


お夕食♪
お夕食

高野豆腐の煮物、卯の花炒り、ささみと三つ葉のわさび酢あえ
れんこんの炒り煮、セロリとベーコンの炒めもの、トマト、
ご飯、味噌汁です。


冷蔵庫の中が、美味しく片付いて良かったです♪


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五目寿司♪

こんにちは!

先日、主人の誕生日のお祝に、ご馳走を作りました。


ご馳走♪
お夕食

五目寿司、ブロッコリーとトマト、とろろ昆布のお吸い物です。



五目寿司♪
五目寿司


五目寿司は、久しぶりに作りました。


取り分けました♪
五目寿司2


主人が喜んで、
「どこのレストランより、家で食べるご飯が一番旨い!」と、言いました。

美味しく食べてもらえて、良かったです♪



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ぶり大根♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
お夕食

ぶり大根、きんぴらごぼう、トマト、ご飯、味噌汁です。


拡大すると・・・・


ぶり大根♪
ぶり大根


ぶりの味が大根に良く浸みて、美味しく出来ました。



きんぴらごぼう♪
きんぴらごぼう


きんぴらごぼうは、わが家の和食の定番料理です。



先週作ったパン・オ・レザンが、「美味しい~♪」と、家族に好評でした。

なので、明日、また作ろうと思います。

今度は、成形にセルクルを使ってみようと思います。

上手く出来るか、楽しみです♪



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パン・オ・レザン♪

こんにちは!

今日は、パン・オ・レザンを作りました。


パン・オ・レザン♪
パン・オ・レザン


簡単に作り方を説明すると・・・・

バターを折り込んだ生地を作ります。

それを長方形に伸ばします。

クレーム・パティシエールを塗って、レーズンのラム酒漬けを散らします。

端から、くるくる巻いて、カットします。

焼成して、出来上がりです。


サクサクして、クレーム・パティシエールが程よく甘くて、
すごく美味しいです。

家族からも、好評でした。


最近、折り込み生地を作るのが上手くなり、
サクサクに出来る様になりました。

とても嬉しいです♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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