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信田煮♪

こんにちは!

今日のお夕食は、和食にしました。


お夕食♪
お夕食

信田煮、豚汁、アスパラガスとトマトのサラダ、ご飯です。



信田煮♪
信田煮


これは、昔、ベターホームで習いました。
めちゃめちゃ美味しいです。

もうすぐ秋なので、にんじんをもみじ型で抜きました。


ところで・・・・

時間の経つのって、早いですね。
若い頃は、今から思えば、ゆっくり時が流れていたような気がします。

私位の年になると、1年が「あっ!」という間です。
おまけに、体力が衰えているので、すぐ疲れてしまいます。
休み休みやらないと、体がもちません。

やりたいことは、山ほどあるのに、若い時に比べて、
1日にできる量が、限られてしまいます。

自分の目標にベクトルを向けて、亀の様に一歩一歩前進することを
考えたいです。

(自分の目標って、何だろう・・・・
 パンや料理の腕を上げて、美味しく食べることだね。
 それと、編み物をして、美しく着飾りたいなぁ~
 そして、人と交流する場を設けたいな。)



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ブリオッシュ・アテント♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・アテントを作りました。

それが、こちらです。


ブリオッシュ・アテント♪
ブリオシュ・アテント



スライスすると・・・・
スライス


ポーリッシュ法で、発酵生地も使って作りました。
牛乳とラム酒でバシナージュしました。
なので、コクがあって、柔らかくて、口溶けが滑らかで美味しいです。♪

家族にも好評でした♪



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東京へ遊びに行きました♪

こんにちは!

昨日、娘と一緒に東京へ遊びに行きました。

お昼は、表参道にあるリチュエルへ行って、パンを食べました。

ここのパンは、すごく美味しいです♪


リチュエルのパン♪
パン


それから、新宿高島屋へ行って、バックや婦人服を見て
まわりました。
素敵な秋服がありましたよ。


新宿高島屋♪
TAKASHIMAYA.jpg


そして、新宿のラデュレで、紅茶とケーキを食べました。

とても楽しい1日でした♪



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グリオットのクグロフ♪

こんにちは!

グリオットのクグロフを作りました。

グリオットは、さくらんぼの一種です。

昨日、生地を捏ねて、一晩冷蔵庫で1次発酵し、
今日、成形、2次発酵、焼成しました。


グリオットのクグロフ♪
グリオットのクグロフ



カットすると・・・・
カット


ポーリッシュ法で生地を捏ね、卵でバシナージュしたので、
コクがあります。

舌触りが滑らかで、グリオットの酸味と生地の甘味が相まって
すごく美味しいです♪

これは、昨年のクリスマスに、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで
習いました。

習って本当に良かったです!



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冷やし中華♪

こんにちは!

今日のお夕食は、冷やし中華にしました。


冷やし中華♪
冷やし中華

タレも自家製です。

暑いときに、冷やし中華は、美味しいですね。



ところで・・・・・

私は、家事をしていて、自分自身を
「サザエさんに出てくる舟さんみたいだなぁ~」と、思うときがあります。

それを娘に話すと、
「舟さんじゃなくて、サザエさんでしょ。」と、娘が言いました。

「えっ、何で?」と、私が聞くと、

「舟さんは、コルドンに行かないもん。
武蔵を買わないもん。」と、娘。

「母さんは、パン生地くわえたドラ猫、追いかけて
裸足でかけていくでしょ。」と、娘。

はぁ~、そう言われてみれば、サザエさんかもしれないなぁ~
と,、認識を新たにした私でした♪



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ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪

こんにちは!

今日のお夕食は、頑張って、ご馳走を作りました。


お夕食♪
お夕食

ローストビーフ 粒マスタードマリネ、にんじんのポタージュ、
サラダ、ライスです。



ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪
ローストビーフ


簡単に、作り方を紹介すると・・・・

まず、ローストビーフを作ります。
粒マスタードドレッシングを作って、冷蔵庫で冷やしておきます。
ローストビーフを薄切りにして、ドレッシングで和えます。


この料理は、冷たくて、酢が効いているので、
暑い夏には、もってこいです。

家族が喜んで、ばくばく食べていました。

にんじんのポタージュも美味しいです。

ちなみに、これらの料理は、ベターホームで習いました。



ところで・・・・

最近、編み物に、はまっています。

3年前から編んでいるセーターが、もう少しで出来上がりそうです。

ラストスパートです。

編み物をするときのBGMは、絶対にクラシックが良いです。

今日は、ベートーベンの田園を聴きながら、優雅な気分で編みました。

「冬には、このセーターを来て、コルドンのサブリナへ行くぞ~!」
と、張り切って編んでいます。



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クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クラミック・アグリューム・エ・ショコラを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪
クラミック・アグリューム・エ・ショコラ



スライスすると・・・・
スライス


ブリオッシュ系の生地に、チョコチップ、オレンジピール、レモンピールが
入っています。

程よい甘さで、美味しいです。


先週、このパンを作ったとき、少し過発酵になってしまいました。

今日は、上手く出来たので、良い気分です♪



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武蔵fils(フィス)

こんにちは!

武蔵フィスは、業務用のオーブン等を扱っているメーカーが出している
小型のオーブンです。

上火と下火の温度が独立に制御できて、スチームも入れられます。

昨年5月に、ハード系の生地を持ってオフィスへ伺い、
武蔵フィスで、試し焼きをさせてもらいました。

焼き上がったパンは、コルドンの平釜と同様に、
クープがしっかり開き、とても美味しく焼けました。
(詳しくは、2015・05・10の記事をご覧ください。)

高価なものなので、迷いましたが、
私は、どうしても、家で美味しいパンを作って食べたいので、
武蔵フィスを購入することに決めました。

武蔵フィスは、1台1台手作りなので、
納期は、半年以上先になるとの事ですが、
気長に、待つことにします。


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鉄板の限界。。。。

こんにちは!

コルドンで、バゲット等のハード系のパンを焼成するときは、
平釜を使用します。

平釜は、上火と下火が付いていて、温度が独立に制御できます。

バゲット等は、下火の力が非常に重要で、これにより、
生地に高さが出て、クープが開きます。


家のオーブンは、一般家庭用電気オーブン(パナソニックのビストロ)で、
上火しか付いていません。

なので、私は、バゲット等を焼くときは、分厚い鉄板(約1cm厚さ)を
使います。

分厚い鉄板を天板の上に置いて、オーブンを予熱すると、
鉄板が熱くなり、これが、下火の役割をします。

鉄板の上に、じかに生地を置いて、焼成します。


私は、今年の2月に、捏ね機(キッチンエイド)を購入するまで、
生地は、手捏ねしていました。

手捏ねしたバゲットの生地を鉄板を使って焼成すると、
クープが綺麗に開いて、美味しいバゲットが焼けます。


ところが!

捏ね機で捏ねたバゲットの生地は、この方法で焼成しても、
クープが開かないのです。

この写真をご覧ください。


捏ね機で捏ねたバゲット。。。クープ開かず。。。
バゲット



スライスすると・・・・
スライス

一応、気泡は入ります。


捏ね機で捏ねた生地は、手捏ねに比べて、キメが細かいので、
鉄板の力では、力不足で、クープが開かないのだと思います。


さて、困りました。

これ以上を望むなら、上火と下火の付いた業務用オーブンを
購入するしかありません。

さあ、どうしましょう・・・・・(つづく)



追伸
パン仲間のYさん、Cさんへ

機械捏ねしたバゲットは、ビストロに鋼屋の鉄板でも、
クープは開きませんよ~!



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丼物♪

こんにちは!

最近、お夕食に、丼物をよく作りました。

それらの写真を掲載します。


お夕食①
ビビンバ

ビビンバです。

これは、娘の大好物で、よくリクエストされます。




お夕食②
お夕食

牛丼、にらとベーコンの炒め、おくら、サラダ、とろろ昆布のお吸い物です。




お夕食③
親子丼

親子丼、サラダ、味噌汁です。

親子丼は、家族皆の大好物です。



ところで・・・・・

先週から、夏休みで家にいた主人が、明日から会社へ出勤です。

休みには、長野県の白駒池へ家族でドライブに行きました。

それ以外は、家で過ごしました。


主人は、休みの日は、家事に協力的です。

具体的には、洗濯機を回して洗濯物を干してくれたり、
取り込んで、畳んでくれたり、お風呂を洗ってくれたり、
スーパーに買物に行って来てくれたりします。

なので、主人が休みの日は、私は、超楽ちんです。


あ~、でも、明日からは、主人が仕事なので、
家事は、全部、私がやらなくては、なりません。

また忙しくなるな~

気持ちを切り替えて、頑張りましょう♪



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クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪

こんにちは!

今日は、クイーンをBGMに、歌いながら、パンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クラミック・アグリューム・エ・ショコラ♪
クラミック・アグリューム・エ・ショコラ


材料は、小麦粉、卵、牛乳、バター、オレンジピール、レモンコンフィ、
チョコチップ等です。



スライスすると・・・・
スライス


反省点は、いくつかありますが、
美味しいから、「まぁ~いいか」です。

明日の朝、家族で食べます♪



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餃子♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
餃子

餃子、春雨サラダ、卵スープ、ご飯です。

家族が大好きな餃子を沢山作りました。

家族で、もりもり食べました。



最近始めたウォーキング。

今日も、家の近くのグラウンドへ行って、ウォーキングしました。

ウォーキングといっても、速足で、15分歩くだけですが。

それでも、頭のずいまで、目が覚める様な気がします。

明日も歩こうっと。



今日は、発酵生地も作りました。

明日は、それを使って、美味しいパンを作るぞ~!



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肉じゃが♪

こんにちは!

毎日、暑いですね。

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
肉じゃが

肉じゃが、ささみとみつばのわさび酢あえ、サラダ、ご飯、味噌汁です。

家族皆、よく食べました。



さて、リオ五輪、

私は、テレビにかじりついて体操男子競技を見ましたよ。

内村航平選手の活躍は、すごいですね。

団体戦でも金、個人総合でも金。

彼の美しい演技に、すっかり魅了されてしまいました。

才能のある人が、最大の努力をして成し得たものだと思います。

本当に、素晴らしいですね。


今後も、日本選手団の活躍に期待です♪



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うなぎちらし♪

こんにちは!

暑い日が続いていますね。

暑さに負けない様に、今日は、うなぎを使った料理を作りました。


お夕食♪
うなぎちらし

うなぎちらし、小松菜のお浸し、サラダ、味噌汁です。

毎年、この時期になると、うなぎちらしを作っています。


ところで、今日は、イチロー選手が、3000本安打を達成しましたね。
すごいですね~

これを見た主人が、
「継続は、力なり。」と言いました。


私の場合は、これまで、いろいろな事(ピアノ、物理と天文学)をしてきました。
それらは、自分が満足するところまでやったので、今は、やっていません。

今やっているのは、料理とパンですね。
これは止めずに、ずっと続けたいと思っています。

続けた先に、きっと、何かが見えると思っています。

それを楽しみに続けようと思います。



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ブリオッシュ・オランジュ♪

こんにちは!

今まで、手捏ねで作ってきたブリオッシュ・オランジュを
機械捏ねで作ったら、どうなるか?をやってみました。

機械で捏ねた生地は、柔らかくて、スライム状態になりました。
手捏ねでは、ここまで柔らかくは、なりませんね~

手捏ねした生地は、その日のうちに、成形、焼成できます。

でも、機械捏した生地は、スライム状態なので、室温発酵したら、
成形は、まず不可能です。

なので、冷蔵庫のチルド室で、一晩長時間発酵させました。
翌日、生地は硬くなっていて、成形しやすくなりました。

2次発酵は、エアコンを効かせた部屋で行い、そして焼成しました。


こうして出来上がったのが、こちらです。


ブリオッシュ・オランジュ(機械捏ね)♪
ブリオッシュ・オランジュ




スライスしました♪
スライス


試食すると・・・

ふわっふわっです!

口に入れると、口の中でとろける位、柔らかくて、
すごく美味しいです♪

これには、感動してしまいました!!


手捏ねでは、ここまで柔らかいパンは、出来ませんね~

やはり、文明の利器は、使ってみるものですね。



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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