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最近作った料理♪

こんにちは!

最近作った料理で、まだブログにアップしていない写真が、
結構あります。それを一挙に、掲載します。


お夕食①
オムライス

オムライス、サラダです。



お夕食②
お夕食

かぼちゃのそぼろあん、ぶりの照り焼き、ほうれん草のごまあえ、
ご飯、味噌汁です。



お夕食③
お夕食

新じゃがと豚肉の照り煮、ささみとみつばのわさび酢あえ、
切り干し大根の煮物、ご飯、味噌汁です。



お夕食④
お夕食

ペンネパスタのアラビアータソース、鶏もも肉のディラヴォラ風、
サラダです。



お夕食⑤
お夕食

麻婆豆腐、くらげと野菜のあえもの、ご飯、卵スープです。



お夕食⑥
お夕食

親子丼、ひじきの煮物、小松菜のお浸し、トマト、味噌汁です。



お夕食⑦
ミートソーススパゲティー

スパゲティーミートソース、レタス、メロンです。



お夕食⑧
豚の角煮

豚の角煮、トマト、ご飯、味噌汁です。



お夕食⑨
お夕食

ドライカレー、サラダ、メロンです。



お夕食⑩
虹ますの塩焼き

虹ますの塩焼き、牛肉とごぼうの煮物、紅白なます、
セロリとベーコンの炒め、ご飯、味噌汁、いちごです。



お夕食⑪
ベーフシチュー

ビーフシチュー、サラダ、ライス、いちごです。


上のほとんどが、ベターホームで習った料理です。


私にとって、料理は、趣味と実益を兼ねた様なものです。

家族で、いろいろな話をしながらの食事は、
とても楽しいです。

それは、わが家にとって、大切な時間です。



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親子丼♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
親子丼

親子丼、サラダ、とろろ昆布のお吸い物です。

ベターホームで習った親子丼は、いつ食べても美味しいです。



ところで・・・・・

最近、体力の衰えを感じて、軽いストレッチとウォーキングを始めました。

朝起きたら、ラジオ体操の様なストレッチをし、
午前中、近くのグラウンドへ行って、15分だけ早歩きしています。

体を動かすのは、気持ちが良いし、気分転換にもなります。

今日は、週末なので、主人と一緒に、ウォーキングしました。
主人と話をしながらのウォーキングは、楽しかったです。

これからも続けたいと思います♪



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和食が美味しい♪

こんにちは!

最近、洋食や中華も良いけれど、和食が美味しくて、
夕食に、和食をよく作っています。


今日のお夕食♪
いわしのかば焼き

いわしのかば焼き、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物、
セロリとベーコンの炒め、トマト、ご飯、なすの味噌汁です。




昨日のお夕食♪
炊き込みご飯

炊き込みご飯、あじの開き、かぼちゃの甘煮、小松菜のお浸し、サラダ、
とろろ昆布のお吸い物です。


和食が美味しく感じるのは、年をとったせいかな・・・?



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グリオットのクグロフ♪

こんにちは!

昨日は、グリオット(さくらんぼ)のクグロフを作るべく、
生地を捏ねて、グリオット(さくらんぼ)を入れました。

それを一晩、冷蔵庫で発酵させました。

今日は、その続きで、成形、発酵、焼成しました。

出来上がったパンが、こちらです。


グリオットのクグロフ♪
クグロフ型




スライスすると・・・・・
クグロフ型スライス


試食しました。

ソフトで、生地の甘味とグリオットの酸味があいまって、
すごく美味しいです!



同じ生地を使って、食パン型も焼いてみました。


食パン型
食パン型




カットすると・・・・
食パン型カット


今日は、上手に出来て本当に良かったです。


実は、このパンは、過去2回挑戦して、2回とも失敗しているんです。

1回目の失敗は、捏ねるときに、仕込み用の水分を入れ過ぎて、
グルテン膜が出来ませんでした。

2回目の失敗は、2次発酵中に、
つい、うたた寝をしてしまい、過発酵になってしまいました。。。。。(笑)


今日は、これらの失敗を踏まえて、油断せずに作りました。

頑張った甲斐があり、美味しさも、ひとしおです♪



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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、スパゲティーミートソースを
作りました。


お夕食♪
ミートソース


一品物は、作るのが楽で良いですね~

それで美味しければ、言うことなしです。



話は変わって・・・・

今日は、グリオットのクグロフの生地を無事に捏ね上げました。
冷蔵庫で、一晩、長時間発酵させます。
そして、明日、成形、焼成します。

実は、このパンを作るのに、過去2回失敗しています。

明日は、上手く出来る様に、気合を入れて頑張ります!



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ル・コルドン・ブルーのワークショップ♪

先日、ル・コルドン・ブルーのワークショップ「ファソナージュ&クープ」に
行ってきました。

レッスンで、私が作ったバゲットが、こちらです。


バゲット(クミ作)
私のバゲット



シェフの作品が、こちらです。


シェフの作品①
シェフのパン1




シェフの作品②
シェフのパン2


シェフのバゲットは、本当に美しいですね~


バゲットのクープは何故開くのか等々、興味深い話が聞けて、
まさに、「目から鱗」のレッスンでした♪



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和食♪

こんにちは!

今日は、娘が外食してくるので、お夕食は、私と主人だけでした。

私も主人も、和食が大好きです。
今日は、その中でも、特に好きなおかずを作りました。


お夕食♪
お夕食

あじの塩焼き、きんぴらごぼう、卯の花入り、ほうれん草の胡麻和え、
ご飯、味噌汁です。


主人「母さんの作る料理は、旨いな~」
私「そう言ってもらえると、作リ甲斐があるわ。」

家族が元気で、食事が美味しければ、
何よりです♪



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DU PAIN ET DES IDEES (デュ・パン・エ・デジデ)♪

こんにちは!

先日、娘と一緒に、自由が丘にあるデュ・パン・エ・デジデのポップアップストアに
行ってきました。

デュ・パン・エ・デジデは、パリのパン屋さんです。


デュ・パン・エ・デジデのポップ・アップ・ストア♪
1




お店の入り口♪
2



私と娘が店内で食べたパンです。
パン

すごく美味しい~♪



家で食べる様に、パン・デ・ザミというハード系のパンを買いました。


パン・デ・ザミ♪
6


このパンは、パリの本店で焼いて、空輸したものだそうです。

家で、食べました。

これは、本当に美味しい!

今まで食べたパンの中で、一番美味しいと思う位に美味しかったです。

材料は何で、どうやって作るのだろう・・・・・?

パンの世界って、奥が深いです♪



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バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

昨日は、バゲットを作りました。

ルヴァン(天然酵母)を使い、加水率80%のバゲットです。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%
バゲット

それなりにクープが開きました。



スライスすると・・・・
スライス

それなりに、気泡も入りました

ルヴァンを使ったバゲットは、素朴な味わいで美味しいです。



バゲットは、使う材料は、小麦粉、ルヴァン、塩、水だけです。

材料がシンプルなだけに、捏ね方、発酵の仕方、成形の仕方等によって、
出来上がりが、大きく左右されます。

バゲットは、難しい。。。。。

まだまだ、修行が足りません。

これからも、楽しみながら修行していこうと思います♪



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ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

先日、ブリオッシュ・スイスを作りました。

これは、スイス国境にある町のパンです。


ブリオッシュ・スイス♪
ブリオッシュ・スイス




カットすると・・・・
カット


中に、ドライフルーツの洋酒漬けが入っています。

家族に人気のパンです。



今年に入って、捏ね機を買いました。
それ以来、生地は、捏ね機で捏ねています。

捏ね機で捏ねると、手捏ねに比べて、生地がすごく柔らかくなります。

生地が柔らかいと、成形しずらいですね~

ブリオッシュ・スイスの場合、手捏ねした生地は、成形のとき
めん棒を使って伸ばしました。

でも、機械捏ねした生地は、めん棒を使わなくても、
手で簡単に伸ばせちゃうんです。

私は、手捏ねに慣れているので、「あれ?」と違和感を
感じることしばしばです。

コルドンで習ったときは、機械捏ねでしたが、
めん棒を使って生地を伸ばしました。

捏ね機によって、生地の仕上がりが違う・・・・・?

自分の捏ね機に慣れるのに、まだ時間がかかりそうです。。。。



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親子丼♪

こんにちは!

今日は、編み物をして過ごしました。

自分のセーターを編んでいます。

今日、片袖が編み上がりました。

もう片方の袖を編んで、身頃に付ければ完成です。

どんなセーターが出来上がるでしょうか・・・・楽しみです。



お夕食は、親子丼を作りました。


お夕食♪
お夕食




親子丼♪
親子丼


美味しかったです♪



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いわしのかば焼き♪

こんにちは!

今日のわが家のお夕食は、こちらです。


お夕食♪
お夕食

いわしのかば焼き、きんぴらごぼう、きゅうりとわかめの酢の物、
ご飯、味噌汁です。


それぞれ拡大すると・・・・


いわしのかば焼き♪
いわしのかば焼き




きんぴらごぼう♪
きんぴらごぼう




きゅうりとわかめの酢の物♪
きゅうりとわかめの酢の物


和食は、美味しいですね。


最近、フェイスブックをやっています。

私のフェイスブックを見てくれるのは、外国人が多いです。

パンの写真を載せると、「いいね」がよくきます。

でも、和食の写真を載せると、あまり「いいね」がきません。

外国人に、和食は、馴染みが薄いからでしょうか・・・・・?

ちょっと寂しいです。。。。




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パン・コンプレ♪

こんにちは!

今日は、パン・コンプレを作りました。

コンプレとは、フランス語で、全粒粉のことです。

その名の通り、使う粉は全粒粉で、ルヴァン(天然酵母)で発酵させます。

ハード系のパンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・コンプレ♪
パン・コンプレ




スライスすると・・・・
スライス


香ばしくて、バターをつけて食べると、すごく美味しいです♪



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さけのちらし寿司♪

こんにちは!

暑くなってきましたね~

「今日のお夕食は、何が食べたい?」と娘に問うと、
「さけのちらし寿司が食べたいな。」という答え。

リクエストに応えて、作りました。


お夕食♪
お夕食

さけのちらし寿司、卯の花炒り、肉じゃが、サラダです。


それぞれ拡大すると・・・・


さけのちらし寿司♪
さけちらし

さけのちらし寿司は、新婚時代にベターホームに通って習いました。

もうあれから25年経ちますが、今でも作っています。

飽きのこない料理です。



卯の花炒り♪
うの花炒り


これも、和食の定番ですね。
美味しいです。



肉じゃが♪
肉じゃが


肉じゃがも、美味しいですね。


これから夏本番を乗り切るために、美味しいものを食べましょう。



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パエリア♪

こんにちは!

今日のお夕食は、パエリアです。

夏になると食べたくなる料理です。


パエリア♪
パエリア




お皿に盛りました♪
お皿


いくらでも食べられちゃうのが、パエリア。

家族に好評でした♪



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ビーフステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

今日のお夕食は、久しぶりに、ビーフステーキにしました。


お夕食♪
お夕食


それぞれ拡大すると・・・・


ビーフステーキ バルサミコソース♪
ビーフステーキ




鶏肉と野菜のスープ♪
鶏肉と野菜のスープ




ポテトの黒オリーブ和え♪
ポテトの黒オリーブ和え




サラダ♪
サラダ


この料理は、家族に人気です。

小さい頃、食が細かった娘が、最近、すごく良く食べる様になり、
ほっとしています。

健康が何より大事!

食事は、健康に過ごすために、欠かせないものですね。

これからも美味しい料理を作って、家族が健康に暮らせるように
頑張ろうと思います。



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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