03
:
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
   

パンビュッフェ

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーパン講座(上級コース)の
私達のクラスのパンビュッフェが、開催されました。

テーマは、「日本の春」です。

皆で案を出し合い、協力して、パンでオブジェを作り、
一口サイズのパンを色々作りました。

会場にセッティングしました。
すると、会場全体が、春一色になりました。

写真でご紹介します。



エントランスを入ったところのテーブルです。
ビュッフェ26



ピエス(パン)で作ったプレートに、フランス語で、「ようこそ」と書きました。
ビュッフェ17



中央のテーブルです。
ビュッフェ25



ピエスに、桜の花を飾りました。
ビュッフェ24



奥へ進むと・・・・
ビュッフェ1



五重塔と鳥居のオブジェです。
ビュッフェ3



横から見ると・・・・
ビュッフェ23



奥のテーブルです。本物の桜を生けました。
ビュッフェ21



一口サイズのパンです。
ビュッフェ11



色々並べました。
ビュッフェ18



スコーンです。桜の葉のパウダーを使い、上に桜の塩漬けをのせました。
ビュッフェ15



三重塔のオブジェの前に、一口パンを並べました。
ビュッフェ5



スライスしたバゲットに、ローストビーフをのせました。
ビュッフェ14



星形のパンには、卵といくらがのっています。
バンズには、ハムと菜の花のマスタード和えをはさみました。
ビュッフェ13



桜の花びらのピエスに、パンを並べました。
ビュッフェ10



いちごとホイップでデコレーションしたクークです。
ビュッフェ12



こちらもクーク。Sシェフが作りました。
ビュッフェ16



ミニ・クロワッサンやパン・オ・ショコラもあります。
ビュッフェ9



こちらもパンを綺麗に並べました。
ビュッフェ7



これは、りんごが入ったバゲットを生ハムで巻きました。
ビュッフェ6



飾りつけも綺麗にできました。
ビュッフェ8



これは、生の桜です。会場が華やかになりました。
パンビュッフェ28



会場に入ってきたお客さん方の、
「わ~、綺麗~!」という声や、

パンを食べて、
「美味しい~!」と言ってくださる声が聞こえます。

それを聞いて、「あぁ、良かったなぁ~」と嬉しく思いました。

ひとりでは出来ないことも、クラスで知恵を出し合い、協力し合うと、
素敵なことができるなぁ、としみじみ思いました。





ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

ル・コルドン・ブルー本科パン講座(上級コース)第18回

こんにちは!

いかがお過ごしですか?

ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)第19回に、
パンクラスによるパンビュッフェが開催されます。

第18回と第19回のレッスンは、そのための準備に当てられます。

クラスで、テーマを決めて、パンでオブジェを作り、
一口サイズのパンを沢山作ります。

当日、会場に、それらをセッティングして、
一般のお客様にお越しいただき、食べて頂きます。



第17回のレッスンの後、クラスで、
パン・ビュッフェのテーマについて話し合いました。

その時の様子です。


クラスメートの1人が、
「日本の春、というテーマは、どうでしょう。」と、言いました。

「それはいい。」と皆、賛成しました。

「日本の春といえば、桜だね。」

「桜といえば、お花見だね。」

「つくしが出て、蝶も飛ぶね。」

と、意見が出されましたが、そこで行き詰ってしまいました。


すると、Sシェフが1枚の写真を持ってきました。

「神戸校でも、日本の春というテーマで、パンビュッフェを開催したよ。
これは、その時のオブジェの写真だよ。」
と言って、皆に見せてくれました。

大きな桜の木の横に朱塗りの太鼓橋がある、
という見事なオブジェでした。

皆、それを見て、
「凄い・・・・・」と、声を漏らしました。


それからの皆の発奮たるや凄いものがあり、
「神戸校に負けるな!」

「こっちは、五重塔を作ろう!」

「伏見稲荷の鳥居も作ろう!」

「本物の桜も飾ろう!」

と、活発な意見が出ました。


一口サイズのパンについても話し合いました。

日本の春がテーマだから、菜の花や、しらす、明太子、いくらなど
日本の食材も使おう、ということになりました。



第18回、第19回は、オブジェを作るチームと
パンを作るチームに分かれて、皆、忙しく仕事をしました。

第19回の17時からお客様をお迎えします。

皆の一致団結した協力体制により、時間までに全ての仕事を
無事終えることが出来ました。

会場は、見事に、春一色になりました。
(写真は、次のブログでご紹介します。)

皆で、シャンパンで乾杯し、記念写真を撮りました。
皆、一仕事終え、いい笑顔です。


いよいよ、お客様をお迎えする時間になりました。

お客様の反応は、いかがでしょうか。

つづく・・・・





ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ル・コルドン・ブルー本科パン講座(上級コ-ス)第17回

こんにちは!

いかがお過ごしですか?

ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)第17回に行ってきました。
シェフは、Mシェフでした。

習ったのは、バゲット・アペロ、パン・コルドン、ミニ・ヴィエノワズリーです。

クミの作品が、こちらです。


クミの作品♪
クミの作品


そして、シェフの作品が、こちらです。


シェフの作品♪
シェフの作品


それぞれ拡大すると・・・・


バゲット・アペロ(クミ作)♪
バゲット・アペロ(クミ)



バゲット・アペロ(シェフ作)♪
バゲット・アペロ(シェフ)


バゲット・アペロは、生地の上に、ヒマワリの種、ゴマ、ケシの実、チーズ、
フルール・ド・セル(天日塩)をまぶして焼きました。

アペロ(Apero)は、食前酒(Apperitif)からきています。

フランス人は、よく友人を自宅に招いてパーティーをするそうです。
そして、食事の前に食前酒を飲んで、2~3時間過ごすのだそうです。
バゲット・アペロは、その時につまむパンだそうです。

食前酒を飲みながら、お喋りを楽しむんでしょうね。
いいなぁ~。

私は、緑茶でバゲット・アペロを頂きました。
御茶請けにも、グッドでした。



パン・コルドン(クミ作)♪
パン・コルドン(クミ)


パン・コルドンは、3つ編みの帯がオシャレです。

小麦粉の他に、ライ麦粉も使いました。


スライスすると・・・・
パン・コルドンのスライス


皮がパリッとして、中は食パンの様に、ふんわり柔らかいです。

ジャムをつけて頂きました。

ライ麦が効いていて、とても美味しかったです。



ミニ・ヴィエノワズリー(クミ作)1♪
ミニ・ヴィエノワズリー(クミ)1



ミニ・ヴィエノワズリー(クミ作)2♪
ミニ・ヴィエノワズリー(クミ)2


ヴィエノワスリーは、菓子パンのことです。

クロワッサン、パン・オ・ショコラ、クーク、パン・オ・レザンの
ミニ版を沢山作りました。

小さいので、見た目も可愛いし、一口で食べられます。

普通サイズのヴィエノワズリーも美味しいですが、
サイズが違うと、また違った美味しさがあります。

可愛いので、家でも作ってみたいと思いました。


こちらは、シェフの作ったミニ・ヴィエノワズリーです。


ミニ・ヴィエノワズリー(シェフ作)♪
ミニ・ヴィエノワズリー(シェフ)4


クークの飾りつけが、綺麗ですね。

さすがはシェフです♪





ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

プティ・パン・キャロットを作ってみました♪

こんにちは!

いかがお過ごしですか?

ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)で、
プティ・パン・キャロットを習いました。

今日は、それを手捏ねで作ってみました。

出来上がったのが、こちらです。


プティ・パン・キャロット♪
プティ・パン・キャロット2


にんじんの形に、可愛くクープが入りました♪

にんじんジュースや、細かく切って茹でたにんじんを入れて
生地を作りました。
ルヴァン(天然酵母)で、発酵させました。


スライスすると・・・・
プティ・パン・キャロットのスライス


ふんわり柔らかくて、にんじんのほのかな甘みがあります。

バターをつけて頂きました。

とても美味しかったです♪




ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる