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麻婆豆腐♪

こんにちは!

家族から 「麻婆豆腐が食べたい!」 という要望がありました。
それで、今日は、こんなお夕食にしました。


お夕食♪
麻婆豆腐


麻婆豆腐、三色涼拌(リャンハン)、レタス、ごはんです。

麻婆豆腐は、調味料に、甜麺醤を使っていてコクがあります。
三色涼拌は、くらげと野菜のあえもので、さっぱりしています。

なかなか美味しく出来ました。
家族にも好評でした♪



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基礎コースのの修了式♪

ル・コルドン・ブルーの修了式の記事です。
(修了式は、約2か月前に行われました。)

修了式に出席するため学校へ行くと、学校の前で、
Dシェフが氷の彫刻を彫っていました。


氷の彫刻を彫るDシェフ
氷の彫刻


Dシェフは、氷の彫刻がお得意で、修了式の時には毎回
素晴らしい彫刻を彫って、パーティー会場に飾ってくれます。

今日の彫刻は、どんなになるかしら・・・・と思いながら、
私は、修了式会場へ行きました。


修了式では、校長先生やシェフ達がずらりと並び、その前で、
生徒1人1人に修了証が手渡されました。
私も、クラス担任のSシェフから修了証を頂きました。

こちらが、頂いた修了証です。


修了証
修了証


開くと、こんな風になっています。


修了証を開いたところ
修了証(開)



修了式の後、皆、パーティー会場へ移動しました。
シェフ達が作ってくれたご馳走がたくさん並んでいました。
校長先生が乾杯の音頭を取り、皆シャンパンで乾杯しました。

私は、料理を頂いたり、クラスメートと話をしたりして
とても楽しい時間を過ごしました。
お料理は、さすがに絶品でした!

(前菜1品しか写真が撮れませんでした・・・・)


前菜
前菜


私以外のクラスメートは、そのまま上級コースへ進みますが、
私は、しばらくお休みします。
仲の良かったクラスメートやアシスタントさん、通訳さんが、
赤いハートのうちわに寄せ書きを下さいました。


寄せ書き
うちわの表


(家で、寄せ書きを、1つ1つ読ませて頂きました。
 心のこもったメッセージ・・・・すごくうれしかったです。
 皆、本当にありがとう!)


そして、うちわの裏には、こんなメッセージが・・・・


うちわの裏
うちわの裏


会場には、Dシェフが彫った彫刻が飾ってありました。
よく見ると、それは、裸の男女がキスしている彫刻でした・・・・
よく出来ていて、センスがあって、さすが!
(写真を撮り忘れました・・・・)

そして、その彫刻の隣で、Sシェフがハートのうちわを持って、
フランス人ならではの粋なサプライズ❤を私にくれました。 
もうビックリ!


さっちゃんとえりちゃんが、寄せ書きのほかに、素敵なプレゼントを
くれました。


お花(さっちゃんから)
お花



ハンカチとメッセージ(えりちゃんから)
ハンカチ

本当に、ありがとう!


皆とのご縁が、これからも続きますように・・・・・




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パン・オ・ラール・エ・オ・フロマージュ(エピ)♪

こんにちは!

今日は、まず、私が、ル・コルドン・ブルーのパン講座に通うことになった
いきさつから語ろうと思います。

私は、以前、焼き立ての美味しいエピ(麦の穂の形をしたパン)が食べたくて、
いろいろなパンの本を見て作りました。
でも、なかなか納得のいくエピが作れませんでした。

そんな時、ル・コルドン・ブルーで、エピの作り方を習う1日講座
(デビューレッスン)が開かれることを知り、早速申込みました。
昨年の夏のことでした。

1日講座へ行って驚いたのは、パンの作り方が、今まで本や
料理教室で習ったやり方と、大きく違っていたことでした。
捏ね方も違うし、発酵温度や時間も違う、窯も違っていました。
そして、出来上がったエピは、すごく美味しかった!

これは、私にとって、ショックでした。
私がいままでやってきたやり方は何だったのだろう、と思いました。
そして、ル・コルドン・ブルーで、一からパン作りを勉強し直したい、
と思いました。
それが、私がパン講座に通うことになったいきさつです。

(今思えば、1日講座の時のシェフは、Sシェフでした。
 教え方がとても丁寧でした。
 それに、彼はサービス精神が旺盛なので、この時も、
 フランスのアーモンド菓子を出してくれたり、美味しいパテを出してくれたり、
 他のパンも出してくれたりしたんですよね。
 これも、大変良い印象になりました。)


パン講座では、さらに美味しいパン・オ・ラール・エ・オ・フロマージュ(エピ)の
作り方を習いました。

(私にとってラッキーだったのは、パン講座でも、Sシェフのクラスに
 なったことでした。彼は、実に良い先生でした・・・・)


先日、パン講座で習ったパン・オ・ラール・エ・オ・フロマージュを作りました。
中には、ベーコンやチーズが入っています。
まさに、納得のいく味でした。


パン・オ・ラール・エ・オ・フロマージュ(エピ)♪
pain au lard, au fromage



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餃子♪

こんにちは!

今日のお夕食の献立は、餃子、春雨サラダ、ごはん、味噌汁でした。


お夕食
餃子


写真には、餃子は1皿しか写っていませんが、実際には、3皿作りました。

娘のボーイフレンド+家族で、にぎやかにいただきました♪




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バゲット♪

こんにちは!

今日は、バゲットのお話です。

私が、ル・コルドン・ブルーのパン講座に通った大きな理由の一つに、
「バゲットが美味しく焼ける様になりたい!」
というのがありました。
レッスンでは、美味しいバゲットの作り方を何回も習いました。

そして、家でも、バゲットを作ってみました。
ところが、失敗ばかり。どうしても、うまく出来ませんでした。

先週、またトライしてみましたが、またもや失敗・・・・・
膨らみが悪く、皮が硬くて中もふんわりしないバゲットが出来てしまいました。


失敗作。。。。(涙)
バゲット


何でうまく焼けないのかなぁ・・・・
レッスンでは、バゲットは平釜で焼きますが、家では、オーブンで焼きます。
それがいけないのかしら? よく分かりません。


こういう時の師匠頼み・・・
私のパンのお師匠さんに、失敗作の写真を添付して、メールで
相談してみました。

すると、師匠から返信が来て、
「ブラボー、良く出来ているよ。美味しそうだ。」とのこと。

はぁ? それだけ?
師匠ったら、すっかりシェフ帽を脱いでいるんだから・・・・!!


もうこうなったら、自力で何とかするしかありません。
今までの失敗から、あれこれ考えて、改良を加えて、トライしました。

すると、あれっ?
今回は、Petrissage(捏ね)の段階から、今までとは違う・・・
生地に張りがあって、良さげな感じ・・・・
オーブンに入れて、Cuisson(焼成)すると、生地が良く膨らんで、
クープが開いて、焼き色も良く付きました。

いざ試食。
お~、うまい!
レッスンで作ったのと同じくらい美味しいです♪
やっと、成功しました! いや~、実にうれしいです。


成功したバゲット♪
バゲット


(師匠~! やっと成功しましたよ~♪♪)


夕方、家の近所を散歩していたら、綺麗な花が咲いていました。
写真を撮りました♪

お花
花1

師匠に、花の写真も添えて、バゲットの成功をお知らせするメールを
送ることにしましょう・・・・❤




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ロールキャベツ♪

こんにちは!

今日のお夕食は、洋食にしました。

お夕食
ロールキャベツ


ロールキャベツ、セロリとにんじんのサラダ、トマト、ごはんです。

ロールキャベツは、春キャベツと新玉ねぎを使いました。
甘味が出て、美味しかったです。

家族にも好評でした♪



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ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)第20回

こんにちは!

ル・コルドン・ブルーのパン講座第20回は、実技試験でした。
(この回は、約2か月前に行われました。)
シェフは、Dシェフでした。


当日は、9時半に集合。
シェフが用意したくじを各自引いて、Aチーム、Bチームに分かれ、
課題が、次の様に与えられました。

Aチーム:パン・オ・ノワ、トレス、パン・オ・レザン、バゲット。

Bチーム:パン・デ・ロワ、パン・ド・セーグル、パン・オ・レザン、バゲット。

4時までに課題のパンを作り、4時半までに各自プレゼンテーションをして、
4時半から、シェフの採点が始まります。

私は、Bチームでした。

レッスンでは、シェフの指示でパンを作りますが、試験では、
シェフは、一切口出しせず、見ているだけです。
チーム毎に話し合って、パン作りの工程を決め、それに沿って作っていきます。



試験前、私は、
「シェフの指示なしで、自分達だけで、うまくパンを作れるかしら・・・」
と、かなり不安に思っていました。

ところが、実際始めてみると、
「自由にパンを作るのは、すごく楽しい~」
と感じました。

パン・デ・ロワの手捏ねをしているときなどは、実に楽しくて、
私は、もうノリノリになってしまいました。

私の右隣りで生地を捏ねているじゅんちゃんに、
「楽しいね。」と、私が言うと、
「えっ、そう?」と、じゅんちゃん。

今度は、私の左隣りで捏ねているさっちゃんに、
「楽しいね。」と言うと、
「えっ、そうですか?」と、さっちゃん。

あれっ、楽しいのって私だけ・・・・?

そこへ、いつも見回りに来る、日本語の達者な校長先生が入ってきて、
「どうですか、緊張しますか?」と、私に聞きました。

「楽しいです。」と、私が答えると、
「えっ、楽しいの?」と、校長先生が聞き返しました。

「すごく楽しいです!」と、私が答えると、
これまた日本語の達者なDシェフが、大きな声で、
「当たり前~!」
と、言ったので、私は、なお一層楽しくなりました。



そんなこんなで、最後の頃には、私もいささか疲れましたが、
時間内に、課題のパンを完成させることができました。

そして、先週完成させたピエス・デコールと一緒に、パンを
プレゼンテーションしました。



私のプレゼンテーションは、こちらです。

クミの作品
プレゼンテーション(クミ)


それぞれ、拡大すると・・・


パン・デ・ロワ(クミ作)
パン・デ・ロワ



パン・オ・レザン(クミ作)
パン・オ・レザン



パン・ド・セーグル(クミ作)
パン・ド・セーグル



バゲット(ポーリッシュ)(クミ作)
バゲット(ポーリッシュ)



ピエス・デコール(クミ作)
ピエス・デコール


ピエス・デコールの説明書きも添えました。

説明書き
ピエスの説明書き




皆のプレゼンテーションも素晴らしかったです。
(皆の許可を頂いて、載せさせていただいています。)


じゅんちゃんの作品
じゅんちゃん




えりちゃんの作品
えりちゃん




ま~ちゃんの作品
ま~ちゃん




さっちゃんの作品
さっちゃん_1595




たまちゃんの作品
たまちゃん_1590




めぐみさんの作品
めぐみさん_1589




あんなちゃんの作品
あんなちゃん_1594




さとのさんの作品
さとのさん_1591




トマトさんの作品
トマトさん_1592




ふみこさんの作品
ふみこさん



皆、さすがです!!


お~い、クラスメートの皆、お元気ですか~?

良かったら、私のブログにコメントくださ~い!
(記事の左下にあるcomment をクリックすると、コメントが送れます。)

よろしくね~❤




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和食・・・・

こんにちは!

今日は、蒸し暑かったです。
明日は、もっと蒸し暑くなるとか・・・・
私、暑いの苦手です。。。

今日のお夕食は、久しぶりに和食にしました。

お夕食♪
昆布巻き


主人の大好きな昆布巻き、私の好きな卯の花炒り、娘の好きななすのみそ汁、
それと、サラダとごはんです。


家族の感想です。

主人「うまい。」

私「和食って、いいね。」

娘「みそ汁、美味しい。でも私、昆布巻きと卯の花炒りって苦手・・・」

私「えっ、そうなの? あら~、がっかり・・・」


明日は、娘の好きな洋食にしましょう・・・




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クミのピエス・デコール

こんにちは!

ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)第18回、第19回で
ピエス・デコールを作製しました。
(詳しくは、「ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)第18回」の
 記事をご覧ください。)


ピエス・デコール(以下ピエス)を作製するにあたり、
どんなピエスを作ろうか、あれこれ考え悩みました。
最終的に「自分の記念になる様なピエスを作ろう!」と思いました。

私は、今まで、趣味でいろいろなことをやってきました。
音楽、天文学、料理、パン作りをしてきました。
ピエスに、それらにちなんだものを散りばめてみようと思いました。

そして、出来上がったピエスがこちらです。


ピエス・デコール(クミ作)
the top

これは、上から見たところです。
ト音記号、へ音記号、音符が見えますね。音楽を散りばめました。



正面からみると・・・・

(正面)
the front

KUMIの文字です。
それと、フェレットが2匹いるのが分かりますか?
これは、家で飼っているハナと、ハナの前に飼っていたモモです。
小さなかめパン、はりねずみのパン、シャラーというぐるぐる巻きのパンも
あるのですが、分かりますでしょうか。



右から見ると・・・・

(右側)
the right

土星、月、星、太陽が見えると思います。天文学を散りばめました。



後ろから見ると・・・

(後ろ側)
the back

今年の年号2014と、ナイフ、スプーン、フォークが見えますね。
それと、フライパンで目玉焼きを作っています。
料理をイメージしました。



左から見ると・・・

(左側)
the left

CORDONの文字です。
それと、小さなクロワッサンが見えると思います。
パン作りに関するものです。


自分の思いがこもったピエス・デコールが出来ました。

今は、リビングに飾ってあります。
これを見るたびに、コルドンでの楽しかった思い出や、
これまで自分が力入れてやってきた事柄がよみがえります。





それから・・・・・

こちらは、矢と刀です。

矢と刀(たまちゃん作)
Arrow and Sword

これは、私の作ではなく、コルドンのクラスメートで、私ととても仲の良かった
たまちゃんの作です。記念に、たまちゃんから頂きました。

この矢と刀には、すご~く良い思い出❤があるのですが、
ここで語るのは、控えさせていただきます。





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ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)第19回

こんにちは!

ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)第19回の記事です。
(このレッスンは、約2か月前に行われました。)
シェフは、Sシェフでした。


この回では、ポーリッシュを使ったバゲットのFasonnage(成形)と
Cuisson(焼成)をしました。
それと、前回に引き続き、ピエス・デコールの作製をしました。


こちらが、今回クミが作ったバゲットです。

バゲット(クミ作)
バゲット(ポーリッシュ)


改良剤が入ってなかったために張りが無く、クープがあまり開きませんでした。
(残念!)



そして、ピエス・デコールです。

この回では、先週作ったパーツをグルーガンで糊付けして組み立て、
ピエス・デコールを完成させました。

クミの作ったピエス・デコールは、別の記事をご覧ください。





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ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)第18回

こんにちは!

ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)第18回の記事です。
(このレッスンは、2か月前に受けました。思い出しながら、
 記事を書いてみます。)
シェフは、Sシェフでした。

第18回では、前回作って冷凍保存しておいた
パン・シュープリーズ・カンパーニュを使って、サンドイッチを作り
パン・シュープリーズにしました。
それと、ピエス・デコールの準備を行いました。


まず、パン・シュープリーズの作製から説明します。

前回作ったパン・シュープリーズ・カンパーニュは、こちらです。

パン・シュープリーズ・カンパーニュ(奥)
ヴァンデエンヌとパンシュープリーズ(クミ)


パン・シュープリーズ・カンパーニュの頭の部分を切り取って、ふたにしました。
そして、カンパーニュの中身をくり抜き、それを使ってサンドイッチを作りました。
それをカンパーニュの中に入れ、ふたをして、リボンで結びました。

そうして出来上がったのが、パン・シュープリーズです。


パン・シュープリーズ♪
リボン付


シュープリーズは、フランス語で書くと、surpriseです。
これは、英語でお馴染み、サプライズですね。

リボンをほどき、ふたを取ると、中には、サンドイッチが・・・・
というサプライズになっています。


サンドイッチ♪
パン・ド・カンパーニュ


サンドイッチの具は、生ハムだったり、サーモンのペーストだったり、
豚のリエットのペーストだったり・・・・といろいろです。

何のサンドイッチに当たるかは、食べてみてのお楽しみ・・・・
と、こちらもサプライズになっています。




第18回、19回では、ピエス・デコールを作ります。
これは、パン講座基礎コースの大きな目玉の1つになっています。

ピエス・デコールとは何ぞや・・・・

ピエスは、フランス語で書くと、piece です。
これは、英語でお馴染み、パーツですね。
デコールは、飾りという意味です。

2種類のパン生地(白と茶色)からパーツを形作って、オーブンで焼きます。
それを糊付けして組み立てて、パンの飾りを作ります。
それが、ピエス・デコールです。

レッスンでは、ピエス・デコールの大きさは、縦と横がそれぞれ24cm、
高さが30cm以内と決められています。
何を作るかは、各自の自由です。



第18回では、パン生地からパーツを形作り、オーブンで焼くところまで
行います。

この回までに、自分はどんなデコールを作るかを考え、必要ならば、
パーツの型紙を作っておかなくてはなりません。



私は、どんなデコールを作ろうか、あれこれ考え悩みました。
そして、これを作ろう!と決め、パーツの型紙を沢山作って
第18回にのぞみました。

ところが、この回だけでは時間が足りず、パーツを全部作り終えなかったので、
残りは宿題になりました。





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クロワッサン♪

こんにちは!

今日は、クロワッサンを作りました。

クロワッサン♪
アドバイスを受けて作ったクロワッサン


クロワッサンが焼けるにつれて、美味しそうな匂いがオーブンから
漂ってきました。

この匂いで、
「あぁ、今日のクロワッサンは良く出来たな。」
と思いました。

焼き立てをほおばりました。
サクサクして、バターの風味豊かで、美味しい~♪
やっと成功しました。


実は、先週、クロワッサンを作ったとき、良く出来ませんでした。
サクサク感がなく、ブリオッシュの様になってしまいました。

それを私のパンのお師匠さんに話すと、
「こうしてごらん。」と言って、いろいろアドバイスして下さいました。

今日は、そのアドバイス通り作ってみました。
そして、成功にこぎつけました。

やはり、頼りになるなぁ、我が師匠・・・・

師匠~! 成功しましたよ~! 本当にサンキュウ~❤




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先週作ったクロワッサン・・・・

こんにちは。

先週、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

クロワッサン と パン・オ・ショコラ
クロワッサン


写真では、分かりませんが、正直言うと、実はこれ、失敗作です。
サクサク感がなく、ブリオッシュの様になってしまいました。

Pointage(1次発酵)した時、
あれ?何か変・・・パン講座のレッスンのときと違う・・・
と思ったんですよね。

そう思いながらも、Cuisson(焼成)まで行いました。

出来上がりを食べてみて、あら~、がっかり・・・・
何回もレッスンで習ったはずなのに、この不出来。。。。

レッスンでは、シェフが、指示してくれるので、失敗せずに作れますが、
家では、自分で判断しなくてはなりません。

う~ん、何がいけなかったのか・・・・よ~く考えて、また挑戦します。。。。




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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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