fc2ブログ
   
04
:
1
2
3
5
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
24
25
26
27
28
30
   

お知らせ

★Youtubeに動画投稿をしています!
紅茶パン←new!!
クルミとレーズンのフランスパン
チーズコンプレ
チョコレートのバゲット
オニオンチーズブレッド
レーズンバターロール
りんごのバゲット
ルヴァンのバゲット
パン・ド・ミ・アルルカン
クグロフ
プチ・パン・オ・レ
ブリオッシュ・スイス
トマトのフガス
クラミック
基本のバゲット
ベーコンエピ

おいしいピザパン
おうちでおいしい食パンを作ろう!
ぜひ見てくださいね♪

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン

話題別記事
ヴォーグ学園…ヴォーグ学園に通って、編み物を習っています!
今日の編み物…今日編んだものを紹介しています。
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

柏餅(よもぎ)

先週、和菓子の会に行ってきました。
柏餅2種とわらび餅を習いました。

今日は、家で柏餅(よもぎ)の復習をしました。
中に入れたつぶあんは、2月の和菓子の会であんこの
作り方を習って家で復習した際、冷凍保存しておいた
ものを使いました。

今、お茶を飲みながら、出来立ての柏餅を食べています。
柏の葉の香りがとても良く、甘さ控えめで美味しいです。
ただ、皮を作った際に、こね方が充分でなかったのか、
皮の粘りが少し足りないような気がします。
この次、みそあんの柏餅を復習する時は、充分にこねて
みようと思います。

和菓子の会は、今、前期を終えたところです。
習った和菓子は、どれもとても美味しく、市販されている
あんこを使えばとても簡単にできます。
もちろん、あんこの作り方も教えてもらえるので、自分で
作ったあんこを使うこともできます。

和菓子の会に通う前、主人は、「僕は和菓子は
食べないよ。」と言っていました。
ところが、習ってきた和菓子を1口食べた主人は、
一言「美味しい!」と言いました。
それ以来、主人は、私が作る和菓子をぱくぱくとよく
食べます。

来週は、わらび餅の復習をしようと思います。
お教室で試食して、とても美味しかったので、
作るのが楽しみです。

柏餅1

柏餅2
スポンサーサイト



プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。編み物もしています。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる