FC2ブログ
   
10
:
1
3
5
6
7
8
10
13
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪

こんにちは!

今日の夕食は、ご馳走を作りました!

メニューは、ローストビーフ粒マスタードマリネ、きのこのピラフ、
コーンポタージュです。


まずは、ローストビーフを作りましたよ。


ローストビーフ♪
DSC_9910.jpg


そして、粒マスタードマリネ液を作って、ローストビーフを和えて、
お皿に盛りつけました。


ローストビーフ 粒マスタードマリネ♪
DSC_9912.jpg


それから、きのこのピラフとコーンポタージュを作りましたよ。


さあ、これでご馳走が全部出来上がりました。


ご馳走~♪
DSC_9916.jpg


「皆、ご馳走ができたよ~!」と、家族を呼ぶ私。

皆、リビングに来て、
「わ~、美味しそう~!」と、歓声を上げました。

皆「いただきま~す!」

家族皆で、「美味しい~!」と言いながら、
ぱくぱく食べて、あっと言う間に平らげました。


ローストビーフを作ったのは、何年ぶりだろう・・・・
上手く出来るか心配しましたが、体が覚えているものですね~
難なく作れました。

ローストビーフ粒マスタードマリネは、
マリネ液に、酢が入っているので、さっぱりして、
夏には、もってこいの料理です。

家族の喜ぶ顔が見られて、作った甲斐がありました♪


以上三品の料理は、ベターホームのお料理教室で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

パエリア♪

こんにちは!

今日の夕食は、パエリアにしました。


パエリア♪
DSC_9742.jpg


具材は、あさり、有頭海老、鶏の手羽元、パプリカ、ピーマンです。

なかなか豪華です。

娘は、今日は、外食なので、主人と2人で食べました。

美味しくて、2人で平らげました。

夏には、もってこいのパエリア。

この夏、もう1回位作りたいな♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
DSC_9649.jpg


ミートソースをつくるとき、いつもはバターを使わないのですが、
今日は、バターを加えて作ってみました。

すると、コクが出て、すごく美味しく出来ました!

これを食べた家族の感想です。

主人「美味しい!母さんが料理が上手な人で、僕は、幸せだよ。」

娘「美味しくて、おうちレストランね♪」

家族に、すごく好評でした!

なので、この料理は、「おうちレストラン」のカテゴリに分類したいと
思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ビーフステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

娘が、
「今日の夕食は、何?」と聞くので、
「ビーフステーキよ。」と答えると、
「わ~い! 今日は、おうちレストランね。」と、娘。

楽しみにされていると思うと、嬉しいですね。
クイーンのCDをかけて、歌いながら、一生懸命に作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


夕食♪
DSC_9619_2018060413313227e.jpg

ビーフステーキ バルサミコソース、ポテトの黒オリーブあえ、
チキンときのこのスープ、サラダです。



ビーフステーキ バルサミコソース♪
DSC_9622_201806041331338bb.jpg


ビーフステーキ用の肉は、マリネ液にしばらく漬けこむと、
すごく柔らかくなるんですよ。

マリネ液は、キウイを細かく刻んだものと、玉ねぎをすりおろしたもの、
赤ワインを混ぜたものです。

最後に、このマリネ液をこして、バルサミコ酢としょうゆをいれて、
少し煮詰めてソースにします。


今日の夕食は、皆、夢中になって食べました。

食べ終わって、
「すごく美味しかった♪」と、主人。

娘は、
「すごく美味しかったのが嬉しかったけど、1番嬉しかったのは、
父さんと母さんが、もっと食べたいでしょう、と言って、
美味しいステーキの肉を一切れずつ私にくれたことだよ。
親の愛を感じたよ。」と、言いました。

なるほどと思い、何だか、ほっこりしました。


ちなみに、このメニューは、ベターホームの「お肉料理の会」で
習いました。

ベターホームのレシピは、わが家でとても役に立っています。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ハンバーグ♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9610.jpg

ハンバーグ、ほうれん草のバター炒め、にんじんのグラッセ、
コーンポタージュ、トマト、ライスです。


ハンバーグが私の秘伝の技により、すごく柔らかくて、
美味しく出来ました!

コーンポタージュも、とても美味しかったです。

主人が、
「母さんが頑張って作ってくれた料理は、美味しいね。」
と、言ってくれました。

娘も、
「この料理は、レストラン級の味ね。」
と、言いました。

なので、今日の記事は、「おうちレストラン」のカテゴリに
分類します。

家族に喜んでもらえて嬉しかったです。

ちなみに、このメニューは、何年か前、
ベターホームの「洋風基本料理の会」で習いました。


話は変わって、

最近、編み物に凝っています。

家事の合間に編んでいます。

カーディガンの後ろ身頃が、12cm位編めました。

だんだん模様が出来てきて、編んでいて楽しいです。

また明日編むのが、楽しみです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる