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スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘の大好物スパゲティーミートソースを作りました。


スパゲティーミートソース♪
DSC_9649.jpg


ミートソースをつくるとき、いつもはバターを使わないのですが、
今日は、バターを加えて作ってみました。

すると、コクが出て、すごく美味しく出来ました!

これを食べた家族の感想です。

主人「美味しい!母さんが料理が上手な人で、僕は、幸せだよ。」

娘「美味しくて、おうちレストランね♪」

家族に、すごく好評でした!

なので、この料理は、「おうちレストラン」のカテゴリに分類したいと
思います♪



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ビーフステーキ バルサミコソース♪

こんにちは!

娘が、
「今日の夕食は、何?」と聞くので、
「ビーフステーキよ。」と答えると、
「わ~い! 今日は、おうちレストランね。」と、娘。

楽しみにされていると思うと、嬉しいですね。
クイーンのCDをかけて、歌いながら、一生懸命に作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


夕食♪
DSC_9619_2018060413313227e.jpg

ビーフステーキ バルサミコソース、ポテトの黒オリーブあえ、
チキンときのこのスープ、サラダです。



ビーフステーキ バルサミコソース♪
DSC_9622_201806041331338bb.jpg


ビーフステーキ用の肉は、マリネ液にしばらく漬けこむと、
すごく柔らかくなるんですよ。

マリネ液は、キウイを細かく刻んだものと、玉ねぎをすりおろしたもの、
赤ワインを混ぜたものです。

最後に、このマリネ液をこして、バルサミコ酢としょうゆをいれて、
少し煮詰めてソースにします。


今日の夕食は、皆、夢中になって食べました。

食べ終わって、
「すごく美味しかった♪」と、主人。

娘は、
「すごく美味しかったのが嬉しかったけど、1番嬉しかったのは、
父さんと母さんが、もっと食べたいでしょう、と言って、
美味しいステーキの肉を一切れずつ私にくれたことだよ。
親の愛を感じたよ。」と、言いました。

なるほどと思い、何だか、ほっこりしました。


ちなみに、このメニューは、ベターホームの「お肉料理の会」で
習いました。

ベターホームのレシピは、わが家でとても役に立っています。



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ハンバーグ♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_9610.jpg

ハンバーグ、ほうれん草のバター炒め、にんじんのグラッセ、
コーンポタージュ、トマト、ライスです。


ハンバーグが私の秘伝の技により、すごく柔らかくて、
美味しく出来ました!

コーンポタージュも、とても美味しかったです。

主人が、
「母さんが頑張って作ってくれた料理は、美味しいね。」
と、言ってくれました。

娘も、
「この料理は、レストラン級の味ね。」
と、言いました。

なので、今日の記事は、「おうちレストラン」のカテゴリに
分類します。

家族に喜んでもらえて嬉しかったです。

ちなみに、このメニューは、何年か前、
ベターホームの「洋風基本料理の会」で習いました。


話は変わって、

最近、編み物に凝っています。

家事の合間に編んでいます。

カーディガンの後ろ身頃が、12cm位編めました。

だんだん模様が出来てきて、編んでいて楽しいです。

また明日編むのが、楽しみです♪



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タンシチュー♪

こんにちは!

昨日は、家族で、家から車で40分位の所にある牧場に行って来ました。

その牧場には、直営店があって、牛肉がいろいろ売っています。
しかも安い!

知る人ぞ知るお店だそうで、遠くから、お客さんが沢山来ていました。

ソーセージやハムも売っています。

この前、ここで生ハムを買ったら、あまり塩辛くなくて、
美味しかったので、この生ハムを買いに来ました。

(この生ハムを使って、美味しいパンを作ろうと思います。)

お店の中を見ていたら、折角来たのだから、生ハムだけでなく、
タンも買ってタンシュチューを作ろうという気になり、
タンの塊も買いました。

帰宅して、早速、タンの下茹でをしましたよ。


タンの下茹で中♪
DSC_9580.jpg

セロリの葉とローリエを入れて、3時間、コトコトと下茹でしました。

下茹ですることで、タンがすごく柔らかくなるんですよ。

昨日の作業は、ここまでです。


今日は、煮込みをして、タンシュチューを作りました。


タンシチューの夕食♪
DSC_9581.jpg



タンシュチューのアップ♪
DSC_9582.jpg


タンが柔らかくて、美味しく出来ました!

私が、
「なかなか美味しく出来たね。」と言うと、
「なかなかどころか超美味しい~!」と娘。
「本当に美味しいよ。」と主人。

こんなに喜んでもらえると、嬉しくなります。

これから時々は、家族に喜んでもらえる料理を作って、
「おうちレストラン」をしようかな。

楽しそうだな~♪

(ちなみに、タンシチューの作り方は、
何年か前に、ベターホームの「お肉料理の会」で習いました。)



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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