06
:
1
3
7
8
9
11
18
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

パン・コルドン♪

こんにちは!

今日は、パン・コルドンを作りました。

それが、こちらです。


パン・コルドン♪
DSC_9664.jpg


バゲット形に成形した生地の上に、3つ編みした生地をのせて焼きました。

パン・コルドンという名前の由来は・・・・?

はっきりしたことは、分かりませんが、
ル・コルドン・ブルーの校章が、青いリボンなので、
3つ編みの部分をリボンに見立てているのだと思います。



カットしました♪
DSC_9667.jpg


内層もよく出来ました。

試食すると・・・・

皮がカリッとして、中がふんわり柔らかいです。

ライ麦粉が入っているので、香ばしい味がします。

とても美味しいです。

明日の朝、家族と一緒に食べるのが楽しみです♪


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座で習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪

こんにちは!

今日は、フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィというパンを
作りました。

それが、こちらです。


フガス・オ・タン・エ・トマト・コンフィ♪
DSC_9656.jpg



一つアップすると・・・
DSC_9654.jpg


このパンは、南フランスのプロバンス アルプ コートダジュールの
スペシャリテだそうです。

中に、トマトをスライスして味つけして、オーブンで焼いたトマトを
入れました。

このパンは、大きいんですよ。

でも、美味しくて、家族でペロリと平らげてしまいました!


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座(基礎コース)で
習いました。


私の当面の目標は、コルドンで習ったパンを全部、家で作ることです。

習ったパンが沢山あるので、この目標を達成するのは、何年先かな・・・・

コルドンのパンは、美味しいです。

楽しみながら、目標達成したいな、と思っています♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

トレス・エトワール♪

こんにちは!

DSC_9640.jpg

デデ~ン!

「巨大ヒトデ現る!」




…いやいや、ヒトデではありません。

星の形をしたパンです。
改めてこのパンを見てみてください!

トレス・エトワール♪
DSC_9640.jpg


ブリオッシュ生地をひも状にして、編んで作りました。


スライスすると・・・・
DSC_9642.jpg


見て楽しい、食べて美味しいパンです♪

それにしても、出来上がったときには、その大きさにびっくりしたなあ~。


ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪

こんにちは!

久しぶりにバゲットを作りました。

ルヴァンを使った加水率80%のバゲットです。

出来上がったバゲットがこちらです。


バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%♪
DSC_9626.jpg


いつもドキドキするのは、クープが開いてエッジが立つか、
というところ。

オーブンに生地を入れたら、
「クープよ開け、エッジよ立ってくれ~!」と、祈りながら
オーブンの中をじっと見つめます。

初めに、クープが徐々に開いて、しばらくしてから、
エッジが少しずつ立ち上がっていくんですよ。

その様子をかたずをのんで見守ります。

うまくエッジが立ってくると、
「よっしゃ~!」と思うんですよ。

今日もそれをやりました。
うまくクープが開いてエッジが立って良かったです。


次にドキドキするのは、出来上がったバゲットを水平にカットして
気泡が入っているかどうか、というところ。


水平にカットしましたよ♪
DSC_9628.jpg


気泡が沢山入っていますね。
良かった~!


次にドキドキするのは、食べて美味しいかどうか、というところ。

今日は、バゲットでサンドイッチを作りましたよ。


サンドイッチ♪
DSC_9632.jpg


紅茶と一緒に食べました。

美味しい~!

今日は、良く出来て良かったです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ガッシュ・ヴォンデエンヌ♪

こんにちは!

今日は、ガッシュ・ヴォンデエンヌというフランスのパンを作りました。

生地を三つ編みして作ります。

大きなパンで、出来上がった寸法が、32cm×17cmあります。


ガッシュ・ボンデエンヌ♪
DSC_9604.jpg



横から見ると・・・・
DSC_9600.jpg



カットしました♪
DSC_9607.jpg


材料は、小麦粉、卵、生クリーム、砂糖、バター等です。

ふんわり柔らかくて、程よく甘くて、とても美味しく出来ました。


初めて武蔵フィスで焼いてみたのですが、
温度設定がぴったりいって良かったです。

焼けるにつれて甘いパンの香りが、部屋中漂いました。

武蔵フィスでパンを焼くと、生地がすごく膨らんで焼き上がるんですよ。

このパンも、ここまで大きくなるとは、思いませんでした。

武蔵フィスは、いい仕事をしてくれます。


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーのパン講座(上級コース)で
習いました。

習ったときは、難しく感じたのですが、
今、自分で家で作っていると思うと、感無量です♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる