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ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
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パン・ド・ミー♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・ミーを作りました。

パン・ド・ミーは、フランスの食パンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・ミー♪
DSC_9975.jpg


このパンは、5年前に、ル・コルドン・ブルーで習いました。

家で作るのは、初めてなので、上手く出来るか心配でした。

でも、無事に、上手く作る事が出来ました!



カットすると・・・・
DSC_9977.jpg


小さな気泡が沢山入って、ふわふわに出来ましたよ。

食べると、まさに食パン。

すごく美味しいです!


出来上がったパン・ド・ミーを見た主人と娘が、
「お~!」と、声を上げました。

「母さんに、◎(二重丸)をあげよう。」と、主人。

明日の朝食に、家族で食べます。



2台作りました♪
DSC_9972.jpg


2台あるので、食べ出があります。

いや、あっと言う間に食べちゃうかも。



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パン・オ・セレアル♪

こんにちは!

今日は、パン・オ・セレアルを作りました。

これは、フランスのハード系のパンで、シリアル(押し麦)を
使っています。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・セレアル♪
DSC_9931.jpg


良い焼き色に焼き上がりました!

表面についている小さなものは、押し麦です。

使った粉は、ムール・ド・ピエール(小麦粉)、コーンフラワー、
ライ麦粉、そば粉です。

水に一晩つけて柔らかくした押し麦も中に入っています。

発酵は、沢山のルヴァンと少量の生イーストを使いました。



半分にカットすると・・・・
DSC_9933.jpg


小さな気泡が沢山入りました。


食べてみると・・・・

すごく美味しい~!

クラムがもっちりしています。


このパンの写真をフェイスブックに投稿しました。

私のフランス人のパンの先生が、「いいね!」してくれました!

この先生は、パンに関して厳しい先生で、
私が作ったブリオッシュ系のパンには、
よく「いいね!」してくれるのですが、
ハード系のパンには、なかなか「いいね!」してくれないんですよね。

それが、このハード系のパンには、「いいね!」してくれました。

先生から見ても、このパンは、良く出来ているんだなと思って、
すごくうれしかったです!



DSC_9936.jpg


ちなみに、このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。


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パン・ド・モダヌ♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・モダヌというパンを作りました。

これは、フランスのイタリア国境近くにあるモダヌという町のパンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・モダヌ♪
DSC_9922.jpg



一つアップすると・・・・
DSC_9923.jpg


生地表面に、ヘーゼルナッツパウダーを使って作ったクリームを
しぼって焼成しました。



半分にカットすると・・・・
DSC_9924.jpg


中には、ドライフルーツの洋酒漬けとクレーム・パティシエールを
混ぜたガルニチュールが入っています。

なかなか凝っているでしょう。

このパンは、すごく美味しいです。

家族にも好評です。


手間暇かけて作ったパンは、やはり美味しいです。

そして、家族と一緒に食べる幸せをかみしめています♪

このパンは、ル・コルドン・ブルーで習いました。



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ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

主人のリクエストに応えて、またブリオッシュ・スイスを作りました。


ブリオッシュ・スイス♪
DSC_9905.jpg


アーモンドクリームとドライフルーツの洋酒漬けが中に入っていて、
甘くて実に美味しいです。

主人は、ハード系のパンより、ブリオッシュ系の甘いパンが好き。
私は、ハード系もブリオッシュ系もどちらも好きです。


ブリオッシュ系のパンは、使う材料も多いし、手間もかかりますが、
失敗は少ないです。

それに比べて、ハード系のパンは、使う材料が少なくて、
手間もそれほどかかりませんが、失敗が多い。
ハード系のパンの方が、断然難しいです。

私は、まだまだハード系パンが、上手く出来ないので、
練習を積む必要がありますね~

このところ、ブリオッシュ系のパンばかり作ってきたけど、
来週は、ハード系のパンも作ろうっと。



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ブリオッシュ・スイス♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュ・スイスというパンを作りました。

これは、フランスのスイス国境に近い地方のパンです。


ブリオッシュ・スイス♪
DSC_9766.jpg


綺麗でしょう。



カットすると・・・・
DSC_9767.jpg


中に、アーモンドクリームとドライフルーツの洋酒漬けが入っています。

これは、美味しいですよ~

家族にも好評です。

「また作ってね。」と家族に言われたので、
近々、また作ろうと思います♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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