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ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
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おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
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ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

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パン・オ・テ♪

こんにちは!

今日は、パン・オ・テを作りました。
パン・オ・テのテは、フランス語で、紅茶を意味します。

その名の通り、仕込み液は、アールグレイの紅茶液を使用し、
紅茶葉も少量入れます。

出来上がったのが、こちらです。


パン・オ・テ♪
DSC_1114.jpg


全部で、6個作りました。



残りの4個♪
DSC_1115.jpg



カットすると・・・・
DSC_1117.jpg



紅茶を入れて、このパンで、娘と一緒にお茶にしました。

娘「美味しい~♪」

私「すごくふんわりしている♪ でも、ちょっと甘すぎるな・・・・・」

娘「私は、この位甘くて丁度いいな~」

甘さに関して、意見の相違がありました。

私は、このパンは、甘さ控えめの方が良いと思うので、
来週、砂糖の量を減らして、再度、作ってみようと思います。



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パン・ブリエ♪

こんにちは!

今日は、パン・ブリエを作りました。

これは、フランスのノルマンディー地方のパンで、
漁師さんが携行するパンだそうです。

成形を2つしました。

一つは、平の形で、ポルカのクープを入れました。
もう一つは、バゲット形で、縦にクープを入れました。


ポルカのクープ♪
DSC_1082.jpg



バゲット形♪
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バゲット形をスライスしました♪
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早速、焼き立てを試食しましたよ。

「すごく美味しい~♪」

期待以上の美味しさでした!



このパンは、今から6年前、
ル・コルドン・ブルーの本科基礎コースで習いました。

家で作ったのは、今日が、初めてです。

上手に出来るかドキドキでしたが、上手く出来て良かったです。


使う材料は、小麦粉、水、生イースト、塩、少量のバターだけです。

発酵時間は、約24時間。

発酵時間が長いので、その間に熟成されて、美味しくなるのだと
思います。

このパンは、主人好みの味だから、
明日の朝、主人は、食べてびっくりするに違いないです♪



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パン・ド・ミー♪

こんにちは!

今日は、パン・ド・ミーを作りました。

フランスの食パンです。

出来上がったのが、こちらです。


パン・ド・ミー♪
DSC_1068.jpg



2台作りました♪
DSC_1064.jpg



カットすると・・・・
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とても美味しいです!


毎日暑いですね。
パン・ド・ミーは、時間はかかるけれど、作り方がシンプルなので、
夏バテしている私でも、気楽に作れそうだと思って作りました。

やはり、パン作りは、楽しい~♪

今日は、シェフになった気になって、気分良く作りましたよ。



早いもので、コルドンに通い始めて6年が経ちました。

この6年間、週に1~2回、家で、パンを作り続けてきました。

初めは、うまく作れなかったパンも、
大分うまく作れる様になってきました。

コルドンで習ったパンの半分位は、家で、うまく作れる様に
なりました。

これからは、残り半分のパン作りにも挑戦していきたいです♪



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ピザ♪

こんにちは!

今日は、1年ぶりにピザを作りました。

それが、こちらです。


ピザ♪
DSC_1062.jpg


武蔵の天板1枚分の大きさだから、すごく大きいピザです。

ピザぱんと言った方が合っているかも。

ピザソースも、自分で作りました。

具材は、ソーセージ、オリーブ、エリンギ、ピーマン、
それと、大量のチーズです。
(娘が、チーズが好きなのでね。)

ボリューム満点です。

家族で、美味しく食べました。

残った分は、明日の朝食べます♪



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ブリオッシュ♪

こんにちは!

今日は、ブリオッシュを作りました。

それが、こちらです。


ブリオッシュ♪
DSC_1007.jpg



2台作りましたよ♪
DSC_1006.jpg



スライスしました♪
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レモンの皮のすりおろしを入れてみました。

レモンの香りがして、すご~く美味しいです!

これは、私の18番だな♪

これに、グリオットのシロップ漬けを入れても美味しいですよ。

パン作りって、とても楽しいです!



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

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