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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

先日、クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。

何といっても、折り込み生地を使ったパンの基本は、
クロワッサンとパン・オ・ショコラですからね~
時々復習すると、良いです。

それに、クロワッサンとパン・オ・ショコラは、作るのが、
すごく楽しいんですよ~


出来上がったのが、こちらです。


クロワッサン♪
DSC_0350.jpg


綺麗な形に出来ましたよ。


カットして断面を見てみると・・・・
DSC_0359.jpg


綺麗な蜂の巣状に出来ました。

食べてみると、すごく美味しい~♪
中までサクサクです!



パン・オ・ショコラ♪
DSC_0352.jpg


これも、綺麗な仕上がりです。


断面は・・・・・
DSC_0354.jpg


これも、まずまずの蜂の巣状です。

食べてみると・・・・・
これは、すごく美味しい!

中までサクッサクッ! びっくりです。

こんなに美味しいパン・オ・ショコラは、初めてです。

ちょっと工夫しただけで、こんなに違ってくる・・・・
パンって、面白いです♪



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フイユテ・ポム・シードル♪

こんにちは!

先日、フイユテ・ポム・シードルというフランスのパンを作りました。

これは、手が込んだパンで、2日に分けて作りました。

出来上がったのが、こちらです。


フイユテ・ポム・シードル♪
DSC_0340.jpg


上にのっているのが、りんご(紅玉)です。

その下は、クイニヤマンです。


カットすると・・・・
DSC_0345.jpg


りんごが甘酸っぱくて、下のクイニヤマンがサクサクして、
すごく美味しいです。


先程も言いましたが、このパンは、すごく手が込んでいるんです。

作り方を簡単に説明すると・・・・

りんごをスライスして、耐熱皿にのせ、シナモンシュガーを振り、
バターを小さく切って散らして、カルバドス(洋酒)を振るんです。
それをオーブンで焼きます。

クイニヤマンの生地は、シードル(洋酒)を使って捏ねるんです。
そして、バターを折り込んでいきます。
このときに、砂糖も振って折り込みます。

りんごを型に綺麗に並べて、クイニヤマンの生地をのせて、
オーブンで焼いて出来上がりです。


これは、手が込んでいる上に、カルバドスやシードルも使うので、
材料費がかかります。

こんなに手が込んでいて、材料費もかかるのに
何故作るのか?

それは、ひとえに私が食いしん坊だからですね。
それに、作るのも楽しいですよ。

このパンは、先程も言った様に、この上なく美味しいです!

洋酒がまだあるので、近いうちに、また作りたいです♪



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パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグ♪

こんにちは!

先日、パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグを作りました。

パヴェはフランス語で、敷石を意味します。
フィグは、イチジクの意味です。
ルヴァンは、天然酵母です。

要するに、このパンは、ルヴァンで発酵させた、
イチジクが入ってる敷石の形をしたパンということです。


ルヴァン♪
DSC_0334.jpg


このルヴァンは、3日に一度、種をついでいます。
世代交代しながら5年生きています。
種つぎを欠かさず行っているので、すごく良い味なんですよ。


さて、出来上がったパンが、こちらです。


パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグ♪
DSC_0327.jpg


敷石の様に見えるでしょう。

このパンは、ルヴァンを沢山入れるんですよ。
生イーストは、使いません。



カットして断面を見てみると・・・・・
DSC_0328.jpg


大きな気泡が、沢山入っているでしょう。
ルヴァンちゃんが、大活躍してくれた証拠です。

そして、イチジクが、所々に入っているのが見えますね。

今回使ったイチジクは、フランス原産の、セミドライイチジクです。
このセミドライイチジクは、すごく美味しいんですよ。

お蔭で、パンの味が、すごく良くなりました。

私は、イチジクが入っているパンが大好きなんですよ。

今回のパンは、とても美味しかったです。

欲を言えば、もっとイチジクを入れたかったな。

次回は、セミドライイチジクをもっとゴロゴロ入れて
作ってみようと思います♪



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クロワッサン と パン・オ・ショコラ♪

こんにちは!

先週、インフルエンザにかかり、家で、おとなしくしていました。

今日は、大分良くなったので、パンを作りましたよ。

クロワッサンとパン・オ・ショコラを作りました。


クロワッサン♪
DSC_0314.jpg


自分で言うのも何ですが、クロワッサンの形が、きれいでしょう。


クロワッサンの断面♪
DSC_0322.jpg


断面も、蜂の巣の様になってとても良く出来ました。


食べてみましたよ。

すごく美味しい~!

中までサクサクです♪

あまりの出来の良さに、すっかり良い気分になりました。


ところが、

パン・オ・ショコラの出来が、あまり良くありませんでしたね~

形は、まあまあなのですが、断面がね~


パン・オ・ショコラの断面♪
DSC_0323.jpg


綺麗では、ありませんね~


クロワッサンは、うまく出来る様になってきましたが、
パン・オ・ショコラをうまく作るコツが分かりません。

やっているうちに、だんだんと分かる様になるかな・・・・・?



ところで、

先週、インフルエンザにかかり、
医者から、寝ている様に言われましたが、
眠くもないのに、寝ていてもつまらないので、
「もっとえいご漬け」をしていました。
大分進みましたよ。

簡単な英語なのに、ネイティブに言われると、
聞き取れない・・・・
これを聞き取れるようにするというお遊びです。

今、面白くて、はまっています。

すこしずつ聞き取れる様になってきましたよ。

1年位毎日続けたら、簡単な会話くらいできる様になるかな?

これは、実験でもありますね。

面白いのでやってみようと思います♪



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クイニヤマン♪

こんにちは!

今日は、クイニヤマンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


クイニヤマン♪
DSC_0305.jpg


折り込み生地を作るときに、シナモンシュガーを入れます。

これが、焼成中に、キャラメルになります。



カットすると・・・・
DSC_0308.jpg


これは、美味しいですよ。

折り込み生地なので、サクサク感があります。

そして、シナモンシュガーが口の中にジュワ~っと広がります。

家族で食べたら、あっと言う間に無くなってしまいました♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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