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ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

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発酵生地を使ったバゲット♪

こんにちは!

今日は、発酵生地を使ったバゲットを作りました。

このバゲットは、今から約5年前、ル・コルドン・ブルーのパンの本科に
通い出してすぐに習ったパンです。

そして、このパンは、特別に、パリ校から来日したオリビエシェフが
教えてくれました。

習った時は、何が何だか複雑で難しいと思いながら、
必死にノートを取りました。

今、そのノートを見返すと、「成程~、分かりやすい!」と
感じるのですから、私も、進歩したんだなぁ~と思います。

懐かしさも感じながら、今日は、そのパンを作りましたよ。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット♪
DSC_0571.jpg


クープが開いてエッジが立ちました。

(今、簡単に、「クープが開いてエッジが立った」と書いていますが、
こうなるまでには、何度も作っては、失敗したものでした・・・・・)



スライスすると・・・・・
DSC_0573.jpg


気泡も入りましたよ。


食べてみると、皮がカリカリして、中が、しっとりして、
懐かしい味がします。


このバゲットに、バターやジャムをつけて食べると、
最高に美味しいのですが、
只今、ダイエット中につき、何もつけずに食べています。

何もつけなくても、美味しいです。

今日は、5年前を懐かしみながら、バゲットを作って食べました♪



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バターサブレとバナナのブリオッシュ♪

こんにちは!

3月のルコルドン・ブルーのサブリナレッスンで習った
バターサブレとバナナのブリオッシュをまた作りました。

出来上がったのが、こちらです。


バターサブレとバナナのブリオッシュ♪
DSC_0555.jpg

綺麗に出来ました。



半分にカットすると・・・・
DSC_0558.jpg

中には、バターでソテーして、ラム酒でフランベしたバナナが
入っています。

このパンは、美味しいので気に入ってしまいました。


本当は、今日は、パンを作ろうか作るまいか、迷っていたんです。

連日、プールに泳ぎに行ったら、疲れてしまってね。

今日は、パンを作るのは、しんどいな~と思いました。

でも、頑張って作って、良かったです。

だって、こんなに美味しいんですから。


体力作りに、水泳も頑張っています♪



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グリオットのクグロフ♪

こんにちは!

グリオットのクグロフというパンを作りました。

グリオットは、チェリーのことです。

このパンは、3年前、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで
習いました。

すごく美味しかったので、また作りたくなって作りました。

出来上がったのが、こちらです。


グリオットのクグロフ♪
DSC_0533.jpg


まわりに付いているのは、スライスアーモンドです。


カットすると・・・・・
DSC_0538.jpg


グリオットが入っているのが見えるでしょう。


食べてみましたよ。

すごく美味しい~♪

これは、絶品ですね~

食べ過ぎ注意です!



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トゥルト・オ・サラザン♪

こんにちは!

今日は、トゥルト・オ・サラザンというパンを作りました。

出来上がったのが、こちらです。


トゥルト・オ・サラザン♪
DSC_0519.jpg


4か所に入れたクープが、全開して、エッジが立ちました!

これまで、何回もこのパンを作ってきましたが、
いつも、エッジが立たずにガッカリしていました。

それが、うまく作るコツが分かってきました。

このパンは、粉は、小麦粉の他に、そば粉とライ麦粉を
使います。

なので、焼き上がったパンの香りが、とても良いんです。

イーストは使わずに、ルヴァン種を沢山使います。

そして、捏ねた後に、グレープシードオイルと水で、
バシナージュします。

2次発酵は、3時間取りました。

時間のかかるパンです。



半分にカットすると・・・・
DSC_0520.jpg


キメが細かくて、良く焼けました。



スライスしました♪
DSC_0524.jpg


冷めたところで、試食タイムです。

皮がカリッとして、中が、しっとり柔らかくて、
香ばしくて、ルヴァンのかすかな酸味が効いていて、
すご~く美味しいです!

コーヒーを飲みながら、試食しましたが、
あまりの美味しさに、夢うつつでした。

何と言う幸せ♪



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コンプレ・ブール・ココ♪

こんにちは!

3月のル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンで習った
コンプレ・ブール・ココをまた作りました。

コンプレは、全粒粉のことです。

出来上がったのが、こちらです。


コンプレ・ブール・ココ♪
DSC_0508.jpg


焼き上がるにつれて、オーブンから、ココナッツの香りが
部屋中に漂いました。

このパンには、ココナッツバターを使っているのでね。



半分にカットすると・・・・・
DSC_0511.jpg


ローストしたピーカンナッツが沢山入っています。



スライスしました♪
DSC_0512.jpg


試食すると・・・・・

全粒粉、ココナッツとピーカンナッツの相性抜群!

すごく美味しい~です♪

明日の朝、家族で食べます♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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