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ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン

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今日の編み物…今日編んだものを紹介しています。
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ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに行ってきました。

ラマザン・ピデシ(トルコ風ピタパン)と
赤い果実のブリオッシュ・フイユテを習いました。


ラマザン・ピデシは、焼き上げて、サンドイッチにしましたよ。

それが、こちらです。


ラマザン・ピデシ(シェフ作)♪
DSCN6857.jpg

これは、美味しかったです。



赤い果実のブリオッシュ・フイユテ(シェフ作)♪
DSCN6861.jpg


綺麗なパンでしょう。


作り方を簡単に説明すると・・・・・

まず、ブリオッシュ生地に、バターを折り込みました。

次に、この折り込み生地を四角く伸ばし、
赤い果実のペースト(ジャム)をのせ、
チョコチップを散らしてくるくる巻いて、
型に入れて焼きました。

このパンは、甘くて、美味しかったです。


サブリナレッスンで習うパンの美味しい事には、
いつも感心してしまいます。

ここで習ったパンを家で作って、自分のものにしたいです♪



ご訪問ありがとうございます。

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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに行って来ました。

習ったのは、コンプレ・ブール・ココと、
バターサブレとバナナのブリオッシュです。

出来上がった私の作品が、こちらです。


クミの作品♪
DSCN6740.jpg



そして、シェフの作品が、こちらです。


シェフの作品♪
DSCN6742.jpg



それぞれのパンをアップして、簡単に説明すると・・・・


バターサブレとバナナのブリオッシュ(クミ作)♪
DSCN6734.jpg



バターサブレとバナナのブリオッシュ(シェフ作)♪
DSCN6735.jpg


このブリオッシュは、普通のブリオッシュと作り方が違います。

普通は、捏ねの最後にバターを入れますが、
これは、捏ねの最初にバターを入れます。

それにより、ブリオッシュの食感が、しっとりします。

そして、ラム種でフランベしたバナナを生地で包んで、
焼き上げました。



コンプレ・ブール・ココ(クミ作)♪
DSCN6739.jpg



コンプレ・ブール・ココ(シェフ作)♪
DSCN6744.jpg


このパン生地には、ココナッツバターとピーカンナッツが
沢山入っています。

ココナッツファインをまぶして、メッシュした生地をのせて
焼き上げました。


さあ、お待ちかねの試食タイムです。


試食♪
DSCN6747.jpg


どちらのパンも、すご~く美味しい!!

美味しいって、幸せ!

これは、習って良かったです。

家で、是非とも復習して、自分のものにしたいです♪



ご訪問ありがとうございます。

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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに行ってきました。

習ったのは、ブルーベリーのバゲットとタルト・サヴォワジェンヌです。

出来上がったのが、こちらです。


ブルーベリーのバゲット(クミ作)♪
DSCN6592_01.jpg




ブルーベリーのバゲット(シェフ作)♪
DSCN6600.jpg


ブルーベリーのバゲットの生地には、ブルーベリーのピューレを
入れたので、紫色をした綺麗なバゲットになりました。

ルヴァン(天然酵母)を沢山入れて発酵させました。

成形のときには、ブルーベリーを入れました。

食べると、このブルーベリーが甘いアクセントになって、
とても美味しかったです♪




タルト・サヴォワジェンヌ(クミ作)♪
DSCN6596.jpg




タルト・サヴォワジェンヌ(シェフ作)♪
DSCN6602.jpg



タルト・サヴォワジェンヌは、サヴォワ地方のパンです。
(フランスのサヴォワ地方は、イタリア国境に接しています。)

このパンは、凝ったパンなんですよ。

ブリオッシュ生地を丸く伸ばして、その上に、
アーモンドクリームとヘーゼルナッツクリームを塗ります。

その上に、アーモンド、ヘーゼルナッツ、
セミドライのイチジクとアプリコット、チョコレートをのせます。

その上に、クリスティアン・ノワゼットを絞り出して焼成します。


いろいろな材料を使っていて、なんとも贅沢なパンです。

これは、最高に美味しかったですよ♪


そして、とても楽しいレッスンでした!



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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

昨日は、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンを受講しました。

代官山のル・コルドン・ブルーの建物は、青を基調として
素敵なんですよ。


ル・コルドン・ブルー(代官山校)♪
DSCN5817.jpg


1階は、ブティックになっていて、食事をしたり、コルドンのグッズを
買ったりできます。


ブティック♪
DSCN5818.jpg


ブティックで、昼食にしました。


昼食♪
DSCN5814.jpg


海の幸のサラダ、ほうれん草のフガス、サントノレ(お菓子)、
アイスコーヒーを食べました。

どれも美味しい~

特に、サントノレは、絶品でした!



いよいよレッスン開始です。

シェフは、ドミニクシェフでした。

ミッシュ・ヴォードレーズと赤い果実のクイニーアマンを習いました。


ミッシュ・ヴォードレーズ(クミ作)♪
DSCN5898.jpg


これは、フランスのジュラ地方のスペシャリテだそうです。

お花の形をしています。

小麦粉と焙煎したコーンフラワーを使います。



赤い果実のクイニーアマン(クミ作)♪
DSCN5910.jpg


これは、ブルターニュ地方のスペシャリテです。

折り込み生地に、フランボワーズや赤い果実を煮詰めたものを
塗って作ります。


そして、シェフの作品は、こちらです。


ミッシュ・ヴォードレーズ(シェフ作)♪
DSCN5908.jpg



赤い果実のクイニーアマン(シェフ作)♪
DSCN5902.jpg


さすが、シェフの作品は、美しいですね♪


シェフの作品を紅茶と一緒に試食しました。

どちらもすごく美味しかったです。

クイニーアマンはサクサクでした♪



自分の作品を持ち帰りました。

家族が、楽しみに待っていました。

家族と一緒に食べました。

「美味しい~!」と家族。

サブリナレッスンは楽しくて、勉強になるし、美味しくて大好きです♪


昨日は、たまたま上級クラスで一緒だったNさんも
レッスンに来ていました。
卒業して以来、3年ぶりの再会でした。
いろいろな話をして、とても楽しかったです♪



ご訪問ありがとうございます。

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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに参加しました。

習ったのは、ヨモギと小豆のバゲットトラディション、
ピーナッツバターのブリオッシュです。

まず、私の作品を紹介します。


ピーナッツバターのブリオッシュ(クミ作)♪
IMG_3570.jpg


ピーナッツをペースト状にして、蜂蜜を混ぜたものを使います。
バターは、使っていません。

ピーナッツ風味で、程よい甘さです。
そして、とてもふわふわと柔らかくて、すごく美味しいです。



ヨモギと小豆のバゲットトラディション(クミ作)♪
IMG_3549.jpg


見た目で驚かれたかもしれませんね。

モスグリーン色したバゲットです。

ヨモギの色です。

あと、小豆を固く炊いたもの(無糖)も入っています。

このバゲット、ヨモギの香りがして、小豆の歯ごたえがあって、
すごく美味しいです。


次に、シェフの作品をご覧ください。


シェフの作品♪
IMG_3554.jpg



ピーナッツバターのブリオッシュ(シェフの作)♪
IMG_3558.jpg



ヨモギと小豆のバゲットトラディション(シェフ作)♪
IMG_3552.jpg


シェフのバゲットは、さすがに綺麗ですね~


今回のサブリナレッスンは、参加して良かったです。

いろいろ勉強になりましたし、作ったパンが、美味しかったです。

そのうち、復習しようと思います♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。
2019年から、ヴォーグ学園に通って編み物を習います!!

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