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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに参加しました。

習ったのは、ヨモギと小豆のバゲットトラディション、
ピーナッツバターのブリオッシュです。

まず、私の作品を紹介します。


ピーナッツバターのブリオッシュ(クミ作)♪
IMG_3570.jpg


ピーナッツをペースト状にして、蜂蜜を混ぜたものを使います。
バターは、使っていません。

ピーナッツ風味で、程よい甘さです。
そして、とてもふわふわと柔らかくて、すごく美味しいです。



ヨモギと小豆のバゲットトラディション(クミ作)♪
IMG_3549.jpg


見た目で驚かれたかもしれませんね。

モスグリーン色したバゲットです。

ヨモギの色です。

あと、小豆を固く炊いたもの(無糖)も入っています。

このバゲット、ヨモギの香りがして、小豆の歯ごたえがあって、
すごく美味しいです。


次に、シェフの作品をご覧ください。


シェフの作品♪
IMG_3554.jpg



ピーナッツバターのブリオッシュ(シェフの作)♪
IMG_3558.jpg



ヨモギと小豆のバゲットトラディション(シェフ作)♪
IMG_3552.jpg


シェフのバゲットは、さすがに綺麗ですね~


今回のサブリナレッスンは、参加して良かったです。

いろいろ勉強になりましたし、作ったパンが、美味しかったです。

そのうち、復習しようと思います♪



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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

一昨日、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに行ってきました。

秋のパンと栗のクロワッサンを習いました。

出来上がった私の作品が、こちらです。


秋のパン(クミ作)♪
クミ作(ハード)


これは、ハード系です。
栗の粉やマロンペースト、栗のはちみつ、ローストしたヘーゼルナッツが
入っています。

ヘーゼルナッツの歯ごたえと、栗の甘味が相まって、すごく美味しい!
見た目も可愛いですね♪



栗のクロワッサン(クミ作)♪
クミ作(クロワッサン)


生地には、栗の粉、栗のはちみつが入っています。

栗を栗のはちみつでキャラメリゼしたものを生地で巻き込みました。

サクサクして、栗が甘くて、すごく美味しかったです♪


今回、栗は、フランス産のものを使いました。
日本の栗より甘いんですよ。

栗のはちみつもフランス産で、濃厚で美味しいです。



こちらは、シェフの作品です。


シェフの作品♪
シェフの作品


それぞれアップすると・・・・


秋のパン(シェフ作)♪
シェフ作(ハード)



栗のクロワッサン(シェフ作)♪
シェフ作(クロワッサン)


さすがは、シェフ! 
美しいですね~


ここで、シェフのオーブンに入れる前の生地をお見せしますね。


秋のパンの生地(シェフ作)♪
シェフのアプレ終了(ハード)




栗のクロワッサンの生地(シェフ)♪
シェフのアプレ終了(クロワッサン)


何とも美しい~!

(私も、常々、こんな風に美しく生地を作りたいと思っていますが、
なかなかうまくいきません・・・・・)


今回のサブリナレッスンは、栗づくしでした。
何とも贅沢!


レッスンが始まる前に、パン友達のYさんとCさんとランチして、
いろいろな話をしました。とても楽しかったです♪
(Yさん、Cさん、ありがとう!)



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サブリナレッスンに行ってきました♪

こんにちは!

先週、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに行ってきました。
シェフは、Mシェフでした。

習ったのは、黒オリーブとハーブのバゲット、ブリオッシュ・フォレノワールです。


黒オリーブとハーブのバゲット(シェフ作)♪
シェフ作1




黒オリーブとハーブのバゲット(クミ作)♪
ママのバゲット


粉は、小麦粉の他に、栗の粉を使いました。

それと、ハーブやにんにくを漬けておいたオリーブオイルや黒オリーブ、
エルブ・ド・プロヴァンスを入れました。



ブリオッシュ・フォレノワール(シェフ作)♪
シェフ作2



ブリオッシュ・フォレノワール(クミ作)♪
ママのブリオッシュ


カカオパウダーやチョコチップの入ったブリオッシュに、
チョコレートムースを絞り、チョコレートの花びらをつけて、
グリオットとすぐりを飾りました。



試食♪
試食


シェフの作品を試食しました。

バゲットは、黒オリーブとハーブ味のオリーブオイルが効いて、
南フランスの味が口の中にひろがりました。
皮がパリッとして、中がソフトです。

ブリオッシュは、チョコレート好きな私は、大いに気に入りました。

どちらも美味しかったので、家でも作ってみようと思います♪



久しぶりに、コルドンのサブリナレッスンに行きました。

家でもパンを作っていますが、レッスンを受けると勉強になります。
それに、レパートリーも増えます。

また、レッスンに参加したいと思います。



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ステファンシェフの「さよならデモンストレーション」

こんにちは!

先日、ステファンシェフの「さよならデモンストレーション」に行って来ました。

別れを惜しむ卒業生や在校生が多数参加しました。

デモは、バゲット・ヴィエノワーズとフランボワーズのクークでした。

いかにもステファンシェフらしい素晴らしいデモでした。

試食すると・・・・すごく美味しい~♪

今度、家でも作ってみようと思います。



バゲット・ヴィエノワーズ①
バゲット・ヴィエノワーズ1

このパンの中には、チキンとラタトゥイユが入っています。
最高に美味しかったです♪
 


バゲット・ヴィエノワーズ②
ヴァゲット・ヴィエノワーズ2
  



フランボワーズのクーク①
フランボワーズノクーク1




フランボワーズのクーク②
フランボワーズのクーク2



ステファンシェフとお別れするのは、超寂しいです。

ステファンシェフのこれからのお仕事のご成功と、幸多い日々であります様に
祈ります。

そして、またいつか、お会いできる日があります様に・・・・・



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ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスン♪

こんにちは!

先日、ル・コルドン・ブルーのパンのサブリナレッスンに行ってきました。

習ったのは、ポム・ローズと米粉のパンです。

私の作品は、こちらです。


ポム・ローズ(クミ作)
ローズ(クミ)

外側の部分は、折り込み生地で作りました。
バラのところは、薄切りリンゴを巻いて作りました。



米粉のパン(クミ作)
米粉(クミ)

米粉には、グルテンが無いのですが、よく膨らみました。



そして、シェフの作品が、こちらです。


ポム・ローズ(シェフ作)
ローズ(シェフ)

さすがは、シェフ。 綺麗なバラですね。



米粉のパン①(シェフ作)
米粉1(シェフ)




米粉のパン②(シェフ作)
米粉2(シェフ)



どちらのパンも、すごく美味しかったです。

特に、ポム・ローズは、家族にとても好評でした。

家でも、是非、作ろうと思います。


今回は、クラスメートも3人来ました。
久しぶりにお話しできて、とても楽しかったです♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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