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ピザ♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストでピザを作りました。

とても美味しく出来ました。

では、作り方を写真で紹介します。

まず、ピザソースを作りますよ。


ピザソース♪
DSC_6677.jpg


この秘伝のピザソース、コクがあって、すごく美味しいです。


そして、キッチンエイドを使って、生地を捏ねます。

捏ねあがったら、1次発酵させます。

今日の具材は、ウインナーソーセージ、マッシュルーム、オリーブ、
ピーマン、エルブド・プロバンスです。

1次発酵させている間に、具材を適当な大きさに切ります。

発酵が終わったら、生地をめん棒で伸ばして、天板にのせます。
ピザソースを塗って、具材をのせます。

その上に、チーズ(モッツァレラチース、ゴーダチーズ、
ステッペンチーズ)をのせます。

そして、2次発酵させます。


2次発酵中♪
DSC_6679.jpg


発酵が終わり、いよいよ武蔵フィスに投入です。


焼成中♪
DSC_6680.jpg


はい、焼き上がりました。

クミの特製ピザの出来上がり~♪


ピザ♪
DSC_6683.jpg


カットしてお皿に盛ります。


カット♪
DSC_6685.jpg


焼き立てを娘と一緒に、食べました。
(ちなみに、主人は、広島へ出張中です。)

飲み物は、コーラです。
コーラとピザって相性抜群。

とても美味しいです~♪


この後、私がピザとコーラを持っているところの写真を
娘がカメラマンになって、撮ってくれました。

フェイスブックに投稿しましたよ。
結構「いいね」がもらえて、嬉しかったです♪



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クグロフ♪

こんにちは!

武蔵フィスがわが家に来て、早4か月が過ぎました。

その間に、クグロフを数回作りましたが、
焼成温度がなかなか掴めませんでした。

今日またクグロフを作って、
やっと焼成温度が掴めました!


写真を掲載します。


武蔵フィスで焼成中♪
焼成中



クグロフ♪
クグロフ



カットすると・・・・
スライス



断面は・・・・・
欠けたクグロフ



ここで、材料や作り方を簡単に説明します。

材料は、小麦粉、蜂蜜、卵、牛乳、バター、ラム酒に漬けたレーズン等です。

これだけ材料があると、計量するのも、時間がかかります。

それも、楽しいです。

クラシック音楽を聴きながら計量しました。
(今日は、バッハです。)


キッチンエイドで捏ねました。

捏ね上がった生地は、卵、牛乳が沢山入っているので、
すごく柔らかくて、スライム状態。

発酵は、生イーストを使いました。

1次発酵して、途中で、パンチを入れます。

成形して、クグロフ型に入れます。

そして、のんびり2次発酵させます。


ここで、BGMをクイーンに換え、フレディーと一緒に熱唱しました。

久しぶりの熱唱で、あ~気持ちいい♪


良い感じに発酵しました。

そして、いよいよ余熱しておいた武蔵フィスに、投入。

オーブンから甘い、い~匂いが漂います。

良い焼き色に焼けました。


パンは、焼き立ての冷め立てが一番美味しいですね~

試食すると・・・・

うっうっ旨い! 

甘くてすごく美味しいです。

あ~至福の時。

適正温度で焼いたクグロフは、絶品でした♪



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牛丼♪

こんにちは!

今日は、家族皆大好きな牛丼を作りました。


お夕食♪
牛丼

牛丼、サラダ、味噌汁です。

美味しかったです♪



ところで・・・・

今日は、スターバックスへ行って、コーヒーを飲んだり、
チーズケーキを食べたりしながら、編み物をしました。
(ここのチーズケーキは、美味しいです。)

家にいると、どうも落ち着かなくて、編み物が出来ないんですよね。

それで、週に一回スタバへ行って、編み物しています。
(スタバへの往復は、運動を兼ねて歩きです。約1万歩です。)

今、夏用のニットを編んでいます。

複雑な模様なので、毎回、2段くらいしか編めません。

このペースでいくと、いったいいつ編み上がるやら・・・・・
皆目見当もつきません。

でも、スタバで編み物、楽しいです♪



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プティパン・キャロット♪

こんにちは!

先日、プティパン・キャロットを作りました。

このパンは、コルドンで習いました。

可愛いパンなので、私のお気に入りです。

ハード系なので、勿論、武蔵フィスで焼成しましたよ。
(あ、私の場合、ヴィエノワズリー系のパンも、武蔵フィスで焼いています。)


焼成中♪
DSC_6659.jpg


出来上がり~♪


プティパン・キャロット♪
DSC_6660.jpg


ほら、にんじんの形をしていて、可愛いでしょう。

小さく切って茹でたにんじんと、にんじんジュースが入っています。

それと、大量のルヴァン(天然酵母)を入れました。

発酵がうまくいって、大きく窯伸びしました。
(うちのルヴァンは、優秀だね~。自画自賛♪)


スライスすると・・・・
DSC_6665.jpg


にんじん色して、小さなにんじんが入っているのが見えますね。

試食すると・・・・

美味しい~♪

中がしっとり柔らかくて、にんじんの優しい甘味が口の中に広がります。

とても良く出来ました。

パン作りは、楽しいね~

止められないです。

まさに、クイーンのDON'T STOP ME NOWです♪



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最近作った料理♪

こんにちは!

今日は、こちらは、とても暖かいです。
近所の子供達が、半袖半ズボンで、水遊びをしていました。

さて、最近作った料理を紹介します。


お夕食①
鶏の照り焼き丼

鶏の照り焼き丼、トマト、味噌汁です。



お夕食②
麻婆豆腐

麻婆豆腐、くらげと野菜のあえもの、ご飯です。



お夕食③
いわしのかば焼き

いわしのかば焼き、きんぴらごぼう、トマト、ブロッコリー、アボカド、
ご飯、味噌汁です。


料理を作って嬉しいのは、
家族が「美味しい♪」と言って、もりもり食べてくれることですね。
作って良かったな、と思います。

そして、娘がよく、
「美味しい料理は、心を豊かにするよ。」と言います。
本当に、その通りだと思います。

これからも、家族のために、料理を作っていこうと思います。
クイーンを歌いながらね♪



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プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

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