FC2ブログ
   
02
:
1
2
4
6
8
10
11
12
13
14
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

さけちらし♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、さけちらしを作りました。


夕食♪
DSC_0339.jpg

さけちらし、豚汁、トマトです。


さけちらしを作ったのは、何年ぶりだろう。

娘がまだ小さかった頃、娘が、このさけちらしが大好きで、
よく作ってあげたものでした。

とても美味しくて、懐かしい味がしました。


過ぎてしまえば、子供が大きくなるのは、早いものですね~

もっともっと可愛がって育てれば良かったな~、
と、今になって思います。


娘がまだ小学生だったころ、私は、地域の合唱団のピアニストをしたり、
物理や天文学の勉強にあけくれていました。
だから、あまり娘にかまってあげられなかったんですよね~

今は、娘も大きくなり、私も、時間に余裕がでてきたので、
娘と買い物に行ったり、カフェに行ったりなどして、
娘と一緒に過ごす時間を楽しんでいます。

娘が小さかった頃、なかなか一緒に遊んであげられなかった時間を
今、取り戻している感じがしています♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

ビビンバ♪

こんにちは!

今日の夕食は、娘の大好物のビビンバを作りました。


ビビンバ♪
DSC_0362.jpg


今年初のビビンバです。

焼き肉と、大根、ほうれん草、ぜんまい、もやしの和え物が
ご飯の上にのっています。
真ん中には、コチュジャンがのっています。

これは、美味しいですよ~

主人が、「久しぶりに美味しいものを食べた♪」と、言っていました。

最近、料理を作るのを さぼり気味だったのでね~
また、料理作りに、精を出しますかね~



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

わたりがにのパスタ♪

こんにちは!

娘のリクエストに応えて、今日の夕食は、
わたりがにのパスタと鶏肉のガーリック焼きを作りました。


夕食♪
DSC_0346.jpg


今年は、わたりがにが、豊漁なんですかね~

毎年、家の近くのスーパーには、わたりがには、
年に数回しか魚売り場に並ばないのに、
今年は、よく並ぶんですよ。

それで、娘の大好物のわたりがにのパスタが
よく家の食卓にのります。

娘が、よろこんでいますよ。

わたりがにのパスタは、美味しいですよ~

わたりがにから出た汁と、トマトと生クリームの
絶妙なバランスがこたえられません。


鶏肉のガーリック焼きも美味しいんですよ~

鶏肉の皮をカリカリに焼くのがポイントです。

近頃、これらの料理は、家の定番料理になっています。

ちなみに、わたりがにのパスタは、ベターホームのお料理教室で
習いました。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

スパゲティーミートソース♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、スパゲティーミートソースを
作りました。

娘は、パスタ系が大好きで、よく食べます。

娘が、「私のは、大盛りにしてね。」と言うので、
超大盛りにしましたよ。


スパゲティーミートソース(娘用超大盛り)♪
DSC_0335.jpg


娘は、「美味しい♪」と言って、ペロリと平らげました。


確かに、今日のスパゲティーミートソースは、
とても美味しく出来ました。

材料は、いつもと同じなのに、火加減の違いによって
味が変わるんですね~

今日は、いつもより強火にしてボコボコ煮込みました。
それが、良かったみたいです。
新たな発見でした。

料理は、調理の仕方によって、味の違いが生まれるのが、
面白いですね。



ご訪問ありがとうございました。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

わたりがにのパスタ♪

こんにちは!

今日は、娘のリクエストに応えて、わたりがにのパスタと、
鶏肉のガーリック焼きを作りました。


夕食♪
DSC_0330.jpg


それぞれアップすると・・・・



わたりがにのパスタ♪
DSC_0331.jpg




鶏肉のガーリック焼き♪
DSC_0332.jpg


どちらもとても美味しくて、あっという間に
食べてしまいました。

主人と娘が、「母さんが料理が上手で良かったよ。」と、
言ってくれました。

作り甲斐があります。


話は変わって、

今日は、主人が、前に買った「イングリッシ・ジャーナル」を出してきて、
「英語を勉強するのなら、これを聞いてみると良いよ。」
と、勧めてくれました。

聞いてみると、速い速い。
初めは、全く聞き取れませんでした。

テキストに、英語文と日本語訳がついているので、
それを頼りに何度も聞いてみました。
音読もしてみました。

すると、英語文を見ながらなら、なんとか聞き取れる様になりました。

私が、今回聞いたのは、ポールマッカートニーのインタビューです。
私は、音楽に興味があるので、興味深く聞くことが出来ました。

興味のある話だと、何度も聞く気になりますね。

興味の持てる教材を探すのが、大変だな~と感じています。



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる