FC2ブログ
   
12
:
2
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

反響のあった記事

ル・コルドン・ブルー パン講座のレビュー
デビューレッスン
本科パン講座(基礎コース)
本科パン講座(上級コース)
ワークショップ
サブリナレッスン←通ってます!

話題別記事
おうちレストラン…家がレストランに様変わり!ご馳走を作りました。
今日の料理…今日作った料理を紹介しています。
今日のパン…今日焼いたパンを紹介しています。←ハマり中♪
ちょっと特別な一日…家族とお出かけした日などについて書いています。
雑記…過去にあったことや最近考えていることを語っています。

ホーム(最新記事はこちら!)

バゲット・リュスティック♪

こんにちは!

今日は、バゲット・リュスティックというパンを作りました。

これは、ハード系のパンです。
イーストは、使わず、ルヴァン(天然酵母)だけで発酵させました。

出来上がったのが、こちらです。


バゲット・リュスティック♪
DSC_0217.jpg


クープのエッジは、立ちました。
でも、クープが、もっとガバッと開いて欲しかったですね~

これに、カットすると、気泡がほとんど入っていませんでした。

う~む、あまり良く出来ませんでしたね~

でも、食べると、美味しいです。

家族は、「美味しいんだからいいじゃない。」
と言います。

でも、クープがもっと開いて、気泡が入ると、
もっと美味しくなると思うんです。

このパンも、また今度、再挑戦しようと思います♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト

牛丼♪

こんにちは!

今日の夕食は、こちらです。


夕食♪
DSC_0208.jpg

牛丼、トマト、味噌汁です。


この牛丼は、美味しいですよ。

家族に人気です。

ベターホームのお料理教室で習いました。


ところで・・・・

明日は、折り込み生地を使ったパンを作ろうと思います。

このパンは、これまで、何度も作ったのですが、
なかなか上手く行かず、失敗続きなんですよ。

明日は、上手くいくといいのですが・・・・・

まぁ、挑戦あるのみですね。

頑張ります♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

餃子♪

こんにちは!

「夕食は、何が食べたい?」と問うと、
「餃子!」と、主人と娘。

それで、餃子を作りました。


夕食♪
DSC_0209.jpg

餃子、春雨サラダ、ご飯です。

(写真には、餃子は、一皿しか写っていませんが、
実際は、二皿作りました。)


家族は、餃子が大好きで、月に1回位作っています。

この餃子は、ジューシーで、とても美味しいんですよ。

ちなみに、餃子と春雨サラダは、ベターホームのお料理教室で
習いました。


ところで、

今日のお昼は、主人が、
「ペペロンチーノの作り方を教えて欲しい。」
と、言いました。

それで、私は、ベターホームの先生の気分になって、
主人に作り方を伝授しましたよ。

主人は、上手に作りました。
(写真は、撮り忘れました・・・・)

家族で食べました。

とても美味しく出来ました。◎(二重丸)です。


昨日は、娘が、スパゲティーカルボナーラの作り方を覚え、
今日は、主人が、ペペロンチーノの作り方を覚えました。

休日のお昼は、主人と娘に任せられそうです♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

娘が初めて料理を作った日♪

こんにちは!

今まで料理に無関心だった娘。

その娘が急に、
「母さんに料理を習いたいんだけど。」
と、言いました。

私は、驚いて、
「何の料理を習いたいの?」と聞くと、
「スパゲティーカルボナーラ」と、娘。

娘は、小さい頃から、私が作るカルボナーラが大好きです。

それで、今日は、娘にカルボナーラの作り方を教えることにしました。

どうなるか、と思いましたが、

娘は、飲み込みが良く、私の指示通りに、作っていきました。

そして、私が手伝うことなく、娘は、順調に作り上げました!

私は、ベターホームのお料理教室の先生になった気分でしたよ。


娘が作ったカルボナーラが、こちらです。


スパゲティーカルボナーラ(娘作)♪
DSC_0207.jpg


家族で食べました。

「美味しい~♪」と、主人。

「良く作れたね。」と、私。

「この味、この味。私は、このカルボナーラを
食べて育ったんだからね。この味が世界一だよ。」と、娘。


今日は、私が初めて娘に料理を教えた日!

感激した1日でした♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

ペペロンチーノ♪

こんにちは!

今日は、ランチに、ペペロンチーノを作りました。


ペペロンチーノ♪
DSC_0193.jpg


ペペロンチーノを作ったのは、2~3年ぶりです。

美味しいですね。
家族も喜んでいました。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、パスタがあれば
出来てしまうのですから、簡単で、良いですね。

主人は、「ペペロンチーノを作れる様になりたい。」
と、言っています。

応援します。
レパートリーを増やして、休日に作ってね♪



ご訪問ありがとうございます。

↓クリックしてくださると嬉しいです。

プロフィール

クミ

Author:クミ
ベターホームのお料理教室に通って10年、17講座を終了しました。毎日、お教室で習った料理を作って、家族で美味しく食べています。
2015年に、ル・コルドン・ブルー本科パン講座を修了し、パンディプロムを取得しました。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

カウンター

ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています↑ 良ければクリックお願いします♪

Twitter

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる